首页

APP 下载 六只脚

楼主: 大漠宝马

[双板技术] 野路子为啥请教完高手后觉得自己啥也不是了?

一到这样的帖子,没三句话就只能在人生观和哲学的高度盘旋了。
我们玩的滑雪,即没有严格的标准规范可循又没有一步一个脚印的训练计划可执行,好比大海里的一叶小舟沙漠上的一粒微尘。。。上帝往哪里指引都是迷茫和困惑。所以。。。楼主的感受百分之百是可以理解和正常的。但是。。。
万一有点滴心得可以共鸣,那就是万分难并弥足珍贵的了。

希望是这样!  发表于 2012-1-6 11:21

哥们这就对了,每次当你觉得自己什么都不是,甚至都不想滑了,
再坚持一下就该飞跃了。

楼主说的没错,每次向高手请教完,都发现自己不会滑了 。所以现在被迫适应6楼的心态了——你是高手我想你请教,不过我自己滑的开心就好了。
从今年起,不再技术控,开始追求开心滑雪。今年已经开始学习搓雪了,准备减少卡宾滑行

t61 发表于 2012-1-6 00:24
6楼这种心态是最好的。
实际上国外滑的好的,很多是几岁就上雪道,十几甚至几十年功夫下来,看上去才有模有 ...

每天练腿部力量,一年下来也会突飞猛进。

但是谁能坚持一年?

还以为我自己说的,吓一大跳  发表于 2012-1-6 16:05

其实雪友中绝大多数人都是“野路子”呵呵

如果要求比较高,最好选择适合自己的运动,比如我比较fun滑雪、轮滑和骑行,都是锻炼下盘的运动,也不需要刻意的修炼基本功。

雪之林 发表于 2012-1-9 13:43
其实雪友中绝大多数人都是“野路子”呵呵

同意,有多少人敢说自己不是野路子呢!开心就好

滑雪,或各种运动,实际上,不是有没有追求的问题,很多人说,我们是休闲滑,不要求动作多好,技术多好。但实际,我们只要做运动,就要把动作做对,注意是姿态要对,这样,我们才能保证安全滑雪。很多人伤了,就是基础不好,姿态和速度的配合问题,滑熟练后,越滑越快,赶上一次意外,可能是有别人影响,雪道问题,体力问题等,就发生很危险的事。我的观点:做对动作和姿态,是安全问题,不是追求问题。

首先同意,滑着自己高兴就好,羡慕高手可以,自卑等不良心态就大可不必。(以前我看高手在边上滑雪,自己都不敢先下,都是等着别人下了再下,自卑的不行,现在可以不顾那些心理作祟,滑的不好也下,目前锻炼自己与人交流技术,以后进一步找高手请教);
其次,我总结,滑的好,要有三个必备条件:学习技术、刷公里数和勇于改变。学习技术自不必说,多看专业人事的滑雪视频,自己学习研摩并实践总结。刷公里数就是积累雪感,体会不同雪道雪况的应对适应的肌肉记忆。最后这个我个人认为最重要。为什么呢?大家都有同感,刚开始滑雪能很快提高,但滑到一定阶段,每个人都或多或少的停滞不前,提高不了。原因在于,习惯性心理。受制于个人长期以来形成的潜移默化的固有的心理适应能力,每个人都有自己的暂时性极限,不管是滑雪还是别的什么运动,都是这种规律。都说,旧的不去,新的不来,大概就是这个意思。说的通俗些,就是大家都喜欢用一种自己长期固有的一套动作或者模式来做滑雪的动作,不做大胆的尝试和勇敢的改变,只能囿于习惯,无法精进技术。这就是勇于改变。
以上只是自己的一点感悟,雪龄不高,滑的一般,不敢说一定对,仁者见仁吧。

能得到前辈一点肯定,很荣幸。挑战自我,方能超越自我,一直在努力。  发表于 2012-1-11 11:17
仔细想想,您说的都对,这三点概括的太好了  发表于 2012-1-10 01:55

那些高手站在一些大神面前也啥也不是,这山望着那山高,咱们不就图一乐麻