首页

APP 下载 六只脚

楼主: 河豚

[双板技术] 讨论讨论,双板滑到中级水平容易出现的毛病。

雪坷垃 发表于 2012-1-10 15:51
不拔出来会拖后重心的,因为人和板都跑远了,杖和手还在原处,容易带来上身的拧转
点杖有圆心意识是对的 ...

点杖肯定有个停留时间的,我意思别刚点下去就马上拔出来,这样不会落后的重心,我说的是划圆,不是向下滑,我只是给一个点杖练习方法,具体怎么做不可能都说出来的,还要靠个人的理解和感觉,我是新手也再练习中,可能描述的有问题。

请看上面的图:丸山的

以贱为本 发表于 2012-1-10 16:23
点杖肯定有个停留时间的,我意思别刚点下去就马上拔出来,这样不会落后的重心,我说的是划圆,不是向下 ...

点杖是通过一个弧内的点来启动一个转弯。图中丸山正在出右弯,可以看到左手抬起,已经准备为下一个弯(左弯)点杖了。

这个图很好地分解了点杖动作,运动员过完蓝色旗门,向右转出弯,左手腕已经抬起来准备点杖(从左向右数第五帧)。
第四帧时可见左手明显的点杖前动作,注意此时他的脚下,还是左脚内刃右脚外刃,仍然在向右出弯阶段。此时运动员已经准备点杖,启动下一个弯(左转弯)了。
第三帧时,运动员脚下正在换刃,注意看他的雪杖位置,已经点完杖了。
第二帧和第一帧时,可以看到运动员的右手已经在为下一个弯(左转弯)点杖做准备了。

那就是脚踝,膝盖和大腿的作用啦?重心在下落线方向基本不变,这么理解对吗?  发表于 2012-1-11 16:46
jck
移动重心是为了换刃,从竞技角度而言,上下引身会增加换刃的时间,现代滑雪运动员都是通过伸缩内外腿实现快速换刃  发表于 2012-1-10 22:46
请问从第四帧到第三帧(从左往右数)重心是怎么移过来的?是上下引身?还是左右移动?  发表于 2012-1-10 21:44

我觉得是不是我的帐长了?所以竖起来的话总是要提着才能不挨着地

以贱为本 发表于 2012-1-10 16:23
点杖肯定有个停留时间的,我意思别刚点下去就马上拔出来,这样不会落后的重心,我说的是划圆,不是向下 ...

你说的这个练习方法,我初学滑雪的时候教练教过,就是先插杖,感觉好像绕着个柱子转半个圈儿。这个练习是为了让滑雪者在自己转弯还不顺畅的阶段,感受点杖对转弯带来的引导作用,增强点杖意识。这个阶段的滑雪者滑的非常慢,没有连续转弯的需求,所以这么点是没啥问题。我不是要否定你的练习方法哈,这个作为练习方法是挺好的。

但是滑雪转弯是连续的一套动作,点杖只是作为转弯的引导,引导完了就没它神马事了,这时候就应该收回。手要放回原处,为下一个弯做准备,并且点杖的手一定不能影响上身姿势。
你发的图片中,滑雪者在右转弯的后半段,他脚下的板显示他还没有到中性位置,已经准备将右手缩回来(杖尖是虚在地上的,但是他的手并没有和杖停留在原处,而是跟随身体走了,这样可以保证上身姿态不被拖后),并且左手已经举起开始点下一个弯了

关于点杖停留的时间长短问题,每个滑雪者个人可能有不同风格,大弯小弯也有不同(这个我也没搞明白,大弯到底要怎么点),但不拖后身体是最基本的。

jck
不消说大弯,很多carve小弯也不需要点杖,手带一下就行了。我觉得你点杖节奏跟不上,很大可能是因为点完杖后手的位置移动了,比如从胸前到了腰侧  发表于 2012-1-10 18:49

关于点杖,仔细观察这张图里每一帧里运动员双臂的位置,可以发现一直是呈双臂前伸环绕状,就是一个抱缸的状态。

这是竞技比赛中卡宾小回转连续过杆的照片,这种滑法里貌似是不点杖的,千万别学拧了  发表于 2012-1-10 19:39
你图里的运动员,还是有扒拉一下的动作吧……这个动作非常给力,我很喜欢,但是很遗憾自己扒不上  发表于 2012-1-10 19:21

Modo 发表于 2012-1-9 22:52
河豚提出的问题对某阶段的雪友来说很典型

我现在的问题也是点杖,弹手怎么办?同样求解!{:s ...

弹手,说明仗不好,换好的,1000多的就行,哈哈!
身体重心要转到仗上,之后强插进雪地,别拔出来,以仗为中心划圈,同时屁股坐在雪板和仗的中间,hold住这个姿势,一个完美的弧线就此产生。。。。。

慢速或练习找感觉时这种办法倒是可以,但我自己感觉在快速的状况下必须快速点完即止吧,否则很难!  发表于 2012-1-10 21:47

jck 发表于 2012-1-10 18:52
关于点杖,仔细观察这张图里每一帧里运动员双臂的位置,可以发现一直是呈双臂前伸环绕状,就是一个抱缸的 ...

我原来的确是手乱动,现在手能放在正确的位置了,但基本上还是点不上杖,经常是杖朝我想点的方向戳戳,还没挨着地就过弯了。还有些时候是还没找到要戳的方向,杖就被风吹走了……{:soso_e127:}
当然注意力也没一直集中在这方面练,因为还没到练小弯的阶段。初学的时候有段时间感觉点杖很能帮助转弯,现在好像完全没靠它帮助转弯了,感觉杖都没用了。要不是上缆车那块要刨刨地,都想不带杖了。

嗯,同感。  发表于 2012-1-10 19:21

滑雪最基本的姿势就是平衡姿势。能保持平衡是在滑雪中最重要的技术,保持平衡是要贯穿整个滑雪过程的,只有保持平衡,才能把滑雪板控制好,更有效率的滑行。

不管什么事情有良好的开端就是成功的一般,滑雪的开端就是正确的预备姿势,刚刚开始学习一定要在非常平坦的雪地上开始进行,做好预备姿势,然后再把两只脚的滑雪板分开,与保持与肩同宽在平衡的站立,身体的重心要放在两只脚的脚弓中间,让滑雪板平衡受力,踝部稍微弯曲,膝盖部和臀部也要同时稍微弯曲,后背要挺直,放松,双臂弯曲,手要向下伸,伸到滑雪鞋的前尖,跟腰保持在同一个高度上。

这些姿势摆动好后就要放松了,让这个姿势保持一会,然后在站直了,反复的重复几次。练好姿势后,在向前或者在侧向走几步,向前倾的时候用小腿顶着滑雪鞋,向后倾的时候要感觉把身体的重量压在滑雪板的后部,然后在站直了,反复的重复几次。这些熟练后,可以在穿上滑雪鞋和滑雪板适应一下感觉                                                                         雪板与肩同宽。膝盖,垮,肩成一条线。提臀收腹小腿自然压在雪鞋上。双手持雪仗向垮外10公分左右。眼睛目视前方。以肚脐眼为中心把上身的重量分配在两个腿上。两脚各占百分之50力量。

无论新手和高手,这是最基本功底(赶上被讨教时,我也会强调平衡和重心原则)。没有这些基础 学习,回转和压力控制等别的动作很难提高  发表于 2012-1-11 09:51
这张图很好啊!  发表于 2012-1-10 22:49

我也是这样呀,那天在云顶甲已丙给指导了一下,经过两天的练习有所改变。

哈,野路子,毛病多呀,跟高手慢慢学吧。酒有的喝呀。  发表于 2012-1-12 20:42
灯哥不K腿了,折腿了这回,哎,注意安全哦,云顶爽你也别带一箱2锅头去气我啊。。。。。  发表于 2012-1-12 14:13
灯哥现在还K?  发表于 2012-1-10 20:43