首页

APP 下载 六只脚

楼主: 河豚

[双板技术] 讨论讨论,双板滑到中级水平容易出现的毛病。

河豚提出的问题对某阶段的雪友来说很典型{:soso_e179:}

我现在的问题也是点杖,弹手怎么办?同样求解!{:soso_e132:}

另确实见到很多朋友转小弯扭屁股,我自己的我看不见,不知道是否有同样的毛病,这是“引身”没做好?还是别的问题?解决方法是什么?强化练习引身?

速度慢时点杖可以的离板近些,速度快时离板远点,不然冲击力很大,猫跳道一定要点在雪包顶上。另外换个全碳素的杖也会减缓弹手。  发表于 2012-1-12 12:35
快速时弹手的状况会比较显著,慢速时还好,能悠着点儿。这几天一直在努力感受,努力协调!希望能有所进步。多谢指点!  发表于 2012-1-10 21:41
我觉得就是起身那一下没做好。从立刃到引身,为下一个转弯作准备,就不会扭屁股了。但是扭屁股也是种滑法。不能说错。仁者见仁  发表于 2012-1-10 21:26
点杖的时候轻点,别太使劲;练习的时候,可以尝试向外侧点,把杖斜着点出去,主要是体会节奏,等熟练了,再往板头旁边点。  发表于 2012-1-10 15:06

你说的这个级别动作不就是上身不左右动,也不上下动,只靠甩腿回转。双手乱甩是因为你重心不稳,要控制速度和重心,K腿毛病一个是你要有体力,第二经常联系把两个拳头放在腿中间联系小回转;扭屁股是这样的,如果你不能蹬动雪,就是脚踝有镫雪的感觉,那一定要扭屁股了,扭屁股是因为你借不上镫雪的力量,你看很多高手做这个动作中间都是飞起来的,学板对雪道没有压力,另外动作要领是虽然不能重心上下起伏,但是顺势把屁股自然提起来一点是有利于摆腿的。在平滑的雪道上是不用提屁股的,但是有坑包的学道不提屁股,减轻学板的压力,很容易卡住飞出去。

回 :热血青年 说的是,建议看里奇贝尔6种小回转的第六种,上身不动,只有下身划弧,滚雪线滑落。  发表于 2012-1-12 23:32
那大腿动吗?是不是脚踝,膝盖和大腿在动?重心基本稳定在下落线上呢?  发表于 2012-1-11 16:42
回:热血青年,重心不起伏就是双腿划弧小回转,重心不用动  发表于 2012-1-10 22:10
不太明白为啥不能重心上下起伏呢?不起伏怎么做到转弯呢,变化重心呢?  发表于 2012-1-10 21:29
非常同意  发表于 2012-1-10 15:08
有道理  发表于 2012-1-10 12:54

这三个都是非常常见的事,而且都是需要特意去纠正才能改过来的姿势。当然姿势没有正确错误之分,只有好看不好看,不过一般多数人都会觉得这样是不好看的。

1)稳定上身滑雪需要特别练习。我用的就是类似抱球的姿势。尤其要注意点杖的时候只有手腕的动作,动作稍微做大一点,滑起来就很觉得前后乱甩。

2)K腿的主要问题是两条腿用力不均匀,外侧腿内刃用力大,内侧腿外刃用力小,就很容易K腿。所以滑行的回转的时候可以用内侧腿外刃为主要受力腿,外侧腿向内侧腿上靠。熟练之后再加大外侧腿内刃的用力,滑出深弧。

3)扭屁股。扭屁股主要是由于身体的“反弓”。我觉得“反弓”这个姿势不好看,可能有人也喜欢。防止反弓的方法还是稳定上身,和第一条一样。我喜欢的小回转上身是稳定的。稳定有3层,首先是始终面对坡下方,这个很容易做到;然后是肩膀永远是平的,不随着回转左右倾斜,如果可以做到这个就不会有反弓和扭屁股了;最后是身体没有上下运动。头始终在一个高度上,上下运动是靠腿兜弧兜出去,和兜回来代替的。这三点,其实很难。

不太明白,你和前一位都说到身体不能上下运动,可是大回转好像有这么个引身动作?我理解小回转就是大回转频率更快。这么说小回转也是应该引身  发表于 2012-1-10 21:32
支持。  发表于 2012-1-10 11:37
赞同!  发表于 2012-1-10 00:05

雪上漂 发表于 2012-1-9 22:47
胡乱说一下:

1、最常见的一个问题就是双手乱甩。

“ 在猫跳上我一直并不了板子,我困惑的不仅是我为什么并不了板子,更困惑的是为什么要并板子?总感觉两腿各自控制比较完美,简直就是四轮独立悬挂,技术上明显优于非独立悬挂。欢迎拍砖啊!”

这脑子比较好使, 属于多 cpu 并行处理类型的。{:soso_e144:}

提的真是及时啊
1 练抱缸就行,最好几个人一起滑,相互督促下,记得当年我师父就一直跟在我后面滑,我手一乱甩她就喊 呵呵 管用!
2和3 狠练内脚外刃,练好了自然外脚内刃也会一起和谐了

常见毛病,中偏下水平的是两脚不稳,中偏上水平的是上身不稳。

楼主说的好,问题一双手乱甩是上身不稳最常见的毛病,个人经验,速度一快、坡一陡,手只要跑出视野,必然动作变形。

说实话,脚下不稳,可以通过使力气、找雪感、熬雪时来稳住,上身不稳,就得靠练习基本功了,不然真是一辈子不稳。

甩手、K腿、乱点杖、扭屁股这类的,只是滑雪的一种姿态,不能说是毛病。。。
送髋反弓之类的“规范”滑法,也是滑雪的一种姿态,
滑雪的姿态,你会的越多,你的身体就越灵活、越听话,想怎么滑就怎么滑。。。

甩手、K腿、乱点杖、扭屁股这些滑法,是帮助你逐步过渡到更好看、更有效的滑法的桥梁,必不可少,极其有用,
所以大家就不要纠结了,高高兴兴、放放松松滴享受滑雪,功到自然成,一切都是自然而然的结果。。。

就像是吃奶的孩子学走路,没人着急,没人规范,却很少有学不会、学不好走路的,几岁以后走的都挺好的~~~~自学成才。。。
但是,我也没有见过,哪个孩子叼着奶嘴上来就踢正步的。。。

视频要看,高手的经验要学会吸收,不要急,慢慢来,享受天天思索、年年进步的美好的过程,是最重要的。。。

另外河豚的问题,我就用以前高手的话做个补充吧:
1、甩手:想象滑的时候抱着个坛子,不许摔了,自然就改过来了
2、K腿:不是滑的问题,外侧膝盖打开不够,也不用双膝同时扭动。。。其实只要外侧膝盖及时打开,内侧膝盖自然就跟上了,试试就知道了。。。
3、乱点杖,。。。
4、扭屁股,早期滑雪时平衡能力不够造成的,屁股扭多了,平衡能力上来了,注意一下向前送髋很容易就克服了,平衡能力不够,就只能扭屁股了,这也是一办法,而且无论滑的多好的人,到了更高难度、难以适应的雪道,身体紧张的时候,也会不自觉滴扭屁股(在适应雪道之前)。。。

赞同,赞同,说的很贴切,很到位,谢谢啦!  发表于 2012-1-13 16:02
这个论点我非常赞同!最近几次滑雪越发感觉到滑雪其实也是一个熟练工种,滑得越多,控制能力就越强、动作越从容。  发表于 2012-1-10 09:40

哈哈
问题1我绝对有,我就是那个双手乱飞的典型,改正方法是多看自己的视频,拼命打击自己,告诉自己有多难看多补专业。然后就改了。现在手基本放在正常位置,但是点杖仍然不会,特别是练大回转的时候,感觉杖刚伸出去还没点上,人已经跑老远了{:soso_e118:}现在杖基本只有爬坡的时候用来刨地{:soso_e122:}
问题2我有过很长时间,改的过程经历了一点弯路。k腿一般是指俩膝盖的距离比俩脚的距离近,于是我先并紧了双腿。ok,木有k腿了,很爽很爽,但是卡宾也练不出来了。:L
现在反其道而行之,不并腿了,注意力在打开膝盖上,有了一些改善。其实主要k的时候是在入弯的瞬间,因为重心没及时换到新的外腿上。这个时候有意识的将新的内腿屈膝、膝盖往弯内引导一下,就不会再k了。
问题3还没有过,俺不走风骚小回转路线{:soso_e112:}

K腿问题说的很到位!解决办法也很有效,支持!  发表于 2012-1-13 15:52
一般大回转的时候很少点杖。视频里的大回转高手,都是两手抱缸,变化不多的。  发表于 2012-1-10 15:14

你们点杖的问题难道都是弹手吗?都弹手吗?
貌似我还是落伍了:funk:
我现在的问题是:
点不上咋办?拼命点还是点不上,跑得比杖快,每次都是戳戳空气就过弯了,戳惯了空气还是没享受过弹手的感觉,坑爹啊:curse:

那就不用点,它肯定长期在地面上  发表于 2012-1-12 16:19
买150的杖一定能点上的  发表于 2012-1-11 11:52