首页

APP 下载 六只脚

楼主: hnlgjw

[双板技术] 关于滑雪速度转弯的问题讨论!!!

个人觉得还是雪感不足,其实所谓的技术就是对雪板的熟练操控,滑多了体会也就多了,滑雪这个东西需要综合素质,不要简简单单去练一项技术,要综合去体会,就拿最简单的例子来说吧,滑雪的时候感觉脚抖,板子晃,压不住板子,很简单就是雪龄不足,没有把走路的感觉转化为滑雪的感觉,其他的方面比如小回转,大回转都是建立在一定雪感上的,个人见解

hnlgjw 发表于 2012-1-13 19:25
谢谢各位高手指点,我入弯还是不行,入弯太硬,没有优美的弧度,总是以山下脚为支点,山上脚抬动过去,转弯 ...

这些问题估计网上的朋友就很难给你什么实际有效的建议了。不会换刃、抬内腿转弯,基本是同一个问题,就是你所谓的“平行滑”还没到真正平行的阶段,你还不能通过身体的侧倾、重心的左右移动来顺利转弯,这个阶段不同的教法差别很大,别人如果随便建议你怎么练,今天听这个明天听那个,反而更不好了。还是找一位专业的教练系统从头学比较靠谱。
顺便说一下陡坡:如果你还在抬内腿转弯这个阶段,上陡坡对你的技术提高是毫无意义的。等你提高一些,能在缓坡自由换刃,到陡坡却还是要抬内脚,这个陡坡对你来说也没什么意义,当然你可以没事感受一下,提醒自己功夫还不到。陡坡对初学者的意义除了能练胆儿以外(并且我觉得这个胆儿也不用这么练,以后自然会出来),就是增加危险性了,还有耽误你本来可以在缓坡上好好练习的机会。

说的有道理  发表于 2012-2-2 11:43

谢谢各位高手指点,我入弯还是不行,入弯太硬,没有优美的弧度,总是以山下脚为支点,山上脚抬动过去,转弯生硬,都怪我没好好练习犁式转弯,现在已形成习惯,估计不好改了,对了,别人越滑越快,是他们换刃,利用刃滑,我扫雪严重,再加上入弯硬,所以速度慢,怎么才能更快的改过来呢。

精彩!
我的左脚在内侧时,常出现摆动,原来是立刃不够。

会不会是雪板的问题
你用的是什么雪板啊

我用的小回转短板 速度快了也抖得厉害
有的地方雪质不行 就会导致 你所说的需要抬一下腿的情况  

还有 你说扫雪厉害 可能是下压的力量太大造成的

雪坷垃 发表于 2012-1-13 17:06
楼上说的很好,不过补充一点,我觉得“适应坡度和速度的心理素质”是在技术层面提高以后自然产生的,而非滑 ...

补充的很好. 我只是没有说清楚. 这些心理素质也是可以不断锻炼和提高的.  我现在也是在不断地锻炼和提高对"对坡度和速度"的适应程度,还有对冰面的的适应程度.

腿太直了,滑的时候蹲低点,换刃时再起身.1和3都能解决.

楼上说的很好,不过补充一点,我觉得“适应坡度和速度的心理素质”是在技术层面提高以后自然产生的,而非滑雪者强制克服的。
人会在一定条件下害怕是自我保护的机能在起作用,应该尊重这种机能,而不应该视为自己心理素质不够好。陡坡害怕、动作变形,说明能力还不足以上这种坡道,缓坡练好了再上自然就行了。