首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 如何才能顺利地立刃???

立刃扫雪,一:速度不够,二。身体后坐了,腿到身体前面了,要再前压身体。三:用的是大回转板吗?

和是不是大回转板没关系,只要是大头板就行。补充一点:可能存在刻意的拧板或甩板尾动作。  发表于 2012-1-24 20:41

我觉得搓雪就是相对立刃不够,关键其实是身体重心内倾不够(反弓不足),这有连带关系。越向内倾倒(但上身直立),立刃角度越大,速度也随之加快,速度大了离心力加大,反过来需要更大的内倾(向圆心),这就加大了身体对板子的压力,这个包括离心力在内的力又会加大大头板的弯曲度,使转弯半径变小,较小的半径,离心力更大。这是个良性循环,所以人不会倒。一般学习者就是怕摔心理作怪,不敢往内侧倾倒,所以进步慢。这和学滑冰时不敢用体外侧刀刃一样。是个战胜自我的过程,胆大的学得就快些,有些人一直就被恐惧挡在刻滑的门外。

我说是被动搓雪,不想搓时。  发表于 2012-1-24 21:21
skidding和carving是两种滑法,怎么能说就是立刃不够。  发表于 2012-1-24 04:32

最近一直练习立刃小回旋,和大回旋,每次入弯也注意压板,使重心前送,可是尤其是大回旋,发现自己转弯太硬,扫雪很严重,不如别人转弯顺畅,怎么才能入弯时使板尾不扫雪,完全走刃。
最近看你发的技术贴好多

不是我说,“立刃小回旋”恐怕不是你我这个阶段应该考虑的东西
“立刃大回旋”倒是可以练练。刃要立起来,你的腿必须和雪面形成一个角度。问题是如果你整个直直的往弯中倒,大部分情况是,你真的就倒了(高手可以做到不倒,但是你目前应该没那么快的速度,也没那么好的平衡性)。
解决这个问题的办法,是利用身体的反弓,腿往弯内倾斜了,上身往反方向斜,腰胯部分形成一个折角,这样能帮助你保持平衡

关键我现在板尾扫雪严重,入弯有点狠,如何矫正。

板尾扫雪严重,入弯有点狠原因有多种,如果有视频,一看便知  发表于 2012-1-23 20:54

hnlgjw 发表于 2012-1-15 17:43
关键我现在板尾扫雪严重,入弯有点狠,如何矫正。

看你的好多帖子以后的一个感觉:
你要练的技术要点似乎跨度非常大,有很初级阶段就应该解决的问题,也有很高难的技术
我觉得一般人也没法给你什么好的建议,因为不知道你到底在练什么,而你自认为在练的东西,也很可能完全不是那些东西,文字性的给你建议,又很有可能指向错误的方向
建议你发视频看看

学科啦说的很恳切!  发表于 2012-1-16 13:18

双板一般人技术到了一定的阶段会走娱乐、猫跳、花式、竞速路线几个常见路线。立刃和搓雪本质上没有高低之分,只是利刃可以做到在转弯过杆的过程中保持速度,并且通过能通过转向压板收集一部分能量。首先要完全利刃必须有足够的速度,其次消除对速度的恐惧感。你现在板尾扫雪证明你怕提速。看看世界杯的视频,顶夸迅速而激烈,把重心甩出去,完成立刃。

提一个比较有争议的练法吧~我们当初练立刃的时候是通过强行立内脚刃练起的,但是重心在山下脚,如果内脚角度比较大了,那么外脚入弯就没有问题了~说句实话,如果比赛的话重点在上身,下身练得再好拿不住重心也是白搭~

还有一种原因,是我个人的经历,我前段时间也遇到过这种情况,姿势应该是问题不大的,如我头像,不过怎么都是搓雪,后来意外试了一下雪场的套餐板,结果发现,可以非常流畅走刃大回转,不过换上我自己的板子就不行(迪卡侬原价999五折后499买的板),这也可能是板的问题。

轻 硬 不知道算不算大头版,不知道能不能利刃  发表于 2012-1-25 00:25
板子轻又软的原因?  发表于 2012-1-24 21:15

我也在学立刃,今天练了一天,有点感觉,貌似速度减少的不多,也不知道板尾有没有扫雪。
顺便问下,立刃是否等同于CARVING?