首页

APP 下载 六只脚

楼主: jinhao8822

[双板技术] 如何锻炼上山脚(内侧脚)

分享一下自己的心得吧,因为工作缘故在瑞士学的滑雪,当时教练跟我讲的是put all your weight on the outside leg,把身体重量都放在外侧腿上,所以我现在平行转弯内侧腿都是要稍微抬起来些再放在雪上,看起来有点怪。在网上看的一个教学视频(非大头板)确实讲了要把内侧脚抬起来做phamtom move

卡普王CAP_WANG 发表于 2012-1-27 01:16
分享一下自己的心得吧,因为工作缘故在瑞士学的滑雪,当时教练跟我讲的是put all your weight on the outsi ...

大头板的技术一样要求把大部分重量放在外板上,初学阶段先练外腿承重,等到外腿熟练了以后再用内腿承担部分重量。内腿的承重的比例在转弯过程中是动态变化的。
外腿都不行的情况下就练内腿无异于本末倒置。

承重和用力是两个概念,初学者往往分不清,有时总感觉内腿使不上劲就以为是内腿没力气,其实恰恰是因为内腿承重太多,被压住了,自然无法自由的做动作;这时多练外腿承重,外腿控制得当了,内腿的问题自然会好转;而外腿单腿转弯是检验是否能完全用外腿承重的一个好手段。我记得有个很不错的比喻:外腿是油门,内腿是方向盘,方向盘被压住了怎么转弯呢?内腿的问题一般主要是技巧性的,而并非力量上的。

严重同意!  发表于 2012-1-29 23:05

我也在练习内腿外刃,楼上的经验看了很受启发呢。{:soso_e179:}

jinhao8822 发表于 2012-1-29 14:04
恩,如果单脚滑行的基本功很好确实像你说的那样,没有必然联系。但是一般能出这个问题的人都不会是高手所 ...

看着就疼啊,我觉得你这不是简单的重量分配问题。就算内腿不承重,至少也不能板尖乱动,干扰另一块板的正常滑行。这样练下去着实危险,要是板子没有脱落,立刻就是重伤啊。

不知道你的平行式练得怎样。开始几楼的回复很有道理:练斜滑降。

赤色佣兵 发表于 2012-1-29 11:09
看明白了,但我觉得重心后坐是前后错腿引起的,和宽站姿之间应该不是必然的联系。

...

恩,如果单脚滑行的基本功很好确实像你说的那样,没有必然联系。但是一般能出这个问题的人都不会是高手所以基本功可能也不好,就会出现,站的宽-----速度快------单脚支撑不稳定-------恐惧------中心后座----就成那样了。
其实还有2种形态,我经常出这个问题后我也强迫自己重心不后座,结果就变成了   
1.    站的宽----速度快-----单脚比较稳定无后座------内侧脚(上山脚)无力量分的更大了-----内侧脚无法立外刃(板子平了)-----内侧脚立内刃---------板子飞了我那次主要是因为速度太快反应的时间都没有立内刃接着就飞板子了
2.    站的宽----速度快-----单脚比较稳定无后座------内侧脚(上山脚)无力量分的更大了-----内侧腿腿韧带吃紧(估计要避免这个需要强制注意用力,或劈横叉没有任何紧束感)-----脚尖向山上移动,脚跟向山下-----又中心后座了出现这个动作就是因为我劈横叉有较强的紧束感略微疼痛

学习

如果觉得转弯时需要抬内侧板,那么一定是重心没有充分压在外侧板(山下板)上。

jinhao8822 发表于 2012-1-27 23:14
这个是正确的

我用上面的图片PS一张错误的你看一下

我想知道,照那个“错误”的动作滑,会产生什么不良后果?

赤色佣兵 发表于 2012-1-29 00:26
我想知道,照那个“错误”的动作滑,会产生什么不良后果?

--大腿掰到劈叉的位置了,然后用不上力,再然后摔倒。