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2011年度金犀牛奖最佳攀登成就提名揭晓

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发表于 2012-2-21 13:57:57 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2012-2-3 11:40:06 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 石头-climber 于 2012-2-3 11:45 编辑

2011年度金犀牛奖最佳攀登成就提名揭晓
来自:户外探险网

提名:四川四姑娘山幺妹峰“解放之路”路线




攀登者:孙斌、李宗利

攀登时间:2011年11月4日~15日

难度定级:M4/AI3+/55度雪坡,1100米

  提名理由:

  四姑娘山幺妹峰,海拔6250米,邛崃山脉主峰,地势陡峭,攀登难度大,在国内外登山者中享有盛誉。

  孙斌以令人敬佩的执着先后四次攀登幺妹峰。三次折戟并未使他放弃,2011年11月4日~15日,他与李宗利再次搭档,完成了南壁转西南山脊新路线“解放之路Liberation”。该路线从南壁中央的雪槽起步,在5500米处向左上斜切,在5700米处翻上南支脊,之后沿着西南山脊巨大的悬冰川左下方切上悬冰川上方平台(5900米露营地),之后沿着西南山脊登顶。此路线海拔5900米以上部分与1992年日本广岛之会的南壁路线及2008年“快乐牛仔”路线基本重合,5700米至5900米之间的路线与1992年路线有几处交叉。

  孙斌说,这条路线的任何一个部分放在北京,有太多的人可以完成,可是连起来,放在6000米的海拔,其形成的巨大压力阻挡了我们的脚步。而这种阻挡不来源于体能、训练水平、装备和技术,它来源于我们的内心、我们的思想,是思想禁锢了我们前进的脚步。因此,思想的解放是问题的核心。所以,这条路线,我称之为解放之路。

  解放之路

  在欧洲,每年有太多的人在尝试三大北壁(艾格峰、马特洪峰、大乔拉斯峰),尝试西起西班牙东到斯洛文尼亚的阿尔卑斯群山中每一个艰难的部分,还有更多的人在Patagonia、Trango tower、在极地,在各个人迹罕至的地方尝试着更为极限的路线,这是攀登的另一个极致——无与伦比的技术攀登。我们没有必要给这样一次幺妹峰攀登赋予太多的意义,然而这于我们始终是一个响亮的声音:原来有难度的攀登离我们并不遥远。我们需要这样的启发,需要这样的鼓舞。

  攀登是美丽的,任何攀登的尝试因其需要的勇气而值得尊敬。我很喜欢《极限登山》中的一句话:思想是攀登运动的未来所在。装备和训练水平的进步,只能对登山运动的发展起到缓慢的推动作用,而思想的解放则会给登山运动带来飞跃。

  四姑娘山在世界范围内受到关注源于2002年英国人Mick Fowler和Paul Ramsden北壁新路线的成功登顶,这次攀登获得了当年的金冰镐奖。而四姑娘山在国内形成广泛影响则来自于2004年马一桦、陈骏池、康华、陈泽刚以及两个美国人Jon otto和Tim boelter重复了日本人1981年首登的西南山脊路线,这让这座山峰以更亲近的距离展现在国人面前。

  攀登行程

  2011年10月31日,成都集合

  11月1日,成都准备

  11月2日,成都-日隆

  11月3日,日隆准备

  11月4日,日隆-4500米大本营(大雪)

  11月5日,4500米大本营至5150米营地运输,并住宿4900米适应(大雪)。这次运输选择从南壁根部冰川左侧上攀,发现冰川内部裂缝密布,通过性很差,另外,路线上部处于雪崩影响区域,比较危险,经过努力和思想斗争,最终勉强运输到冰川根部营地。在冲顶攀登时,还是选用2009年使用的冰川右侧沟路线,相对比较简单。

  11月6日,返回大本营(大雪)

  11月7日,休整(大雪),经过四天的大雪,大本营积雪超过50厘米,南壁上面雪崩、流雪异常频繁,为了规避这一风险,我们在大本营又等待了两天,待南壁相对稳定后,才开始正式冲顶。

  11月8日,休整(转晴)

  11月9日,休整

  11月10日,大本营-5150米C1, 住宿C1。这次还是选择了2009年使用的冰川右侧沟上升,由于冰川退化严重,地形变化很大,经过努力,最终找到一条相对安全的路径到达南壁根部,非常幸运。

  11月11日,5150米-5900米C2(14个小时)。凌晨4点30从南壁根部营地出发,翻越雪崩堆积物上部的冰川背隙后,在南壁流雪槽中攀登了两个绳距的AI3左右的冰壁和三个绳距的40度硬雪坡,于上午7点抵达5500米处;从此处开始,路线离开流雪槽向左上方斜切,于下午13点翻上南支脊,抵达悬冰川下方(5700米),从5150米至5700米段,除了5500米处及5600米处两个难度为M4左右的绳距采用交替保护的方式外,全程行进间保护;由于前段部分路段积雪很厚,体能消耗极大,个人心态起了变化,于是从悬冰川下方向左上方横切至抵达悬冰川上方的七个绳距都采用交替保护的方式通过;下午18点30,我们切上悬冰川,在上方的大平台扎营。

  11月12日,鉴于大风和体能的原因,我们在5900米的营地休整。

  11月13日,5900米-登顶-5900米(大风,12个小时)。凌晨4点30,我们从5900米营地出发,历时七个小时,于当天中午11点30分登顶,并用时五个小时撤回5900米营地,整个路线除了顶峰悬冰川下方两个绳距的40度雪坡采用行进间保护外,其他11个绳距都采用交替保护的方式。其中6000米处一个绳距的岩石路段难度达到Alpine rock 5.9,6100米以上的两个绳距的陡峭山脊,暴露感很强,印象深刻。

  11月14日,5900米-大本营。上午9点我们从5900米营地开始下降,共18个绳距,返回南壁根部,并在下午徒步返回大本营。下降过程基本使用冰洞和岩柱保护,需要的岩石锥很少,本次我们除了使用了以前留在路线上的两个旧岩钉外,共使用岩钉一枚,辅绳40米,60厘米绳套一个。

  11月15日,返回日隆,攀登结束。

  攀登总结

  我认为一名登山者在攀登前应该从心理、经验、知识技能、身体、装备五方面做好准备,其顺序也代表了这五方面从高到低重要性的排序。当结束了这次幺妹峰的攀登之后,我逐项从这五方面对自己进行了总结。

  四姑娘山幺妹峰攀登历史

  四姑娘山幺妹峰有可能是国内攀登路线最丰富的6000米级山峰,自1981年7月日本同志社大学登山队沿东南山脊完成首登以来,世界各地的登山者对这座山峰的不同路线进行过数十次攀登尝试,在南北两侧开辟出十余条不同的攀登路线,目前只有东壁尚无成功的登顶纪录。这里对幺妹峰攀登历史的总结难免有疏漏和欠准确之处,包括一些因为缺少细节资料而没有列出的攀登尝试(例如俄罗斯人对东壁、日本人对西北壁、韩国人对中央南壁的尝试等),欢迎斧正与补充。

  1981年7月,日本同志社大学登山队沿东南山脊(南侧1号)路线首登幺妹峰,攀登时间16天,围攻风格,修路2000米,七人登顶。

  1981年10月,Jack Tackle、Jim Donini、Kim Schimdtz(美国)尝试北壁支脊,攀登时间六天,阿尔卑斯风格,到达约5000米。

  1987年4月,美国AAC登山队尝试西南壁及东壁,到达约5800米。

  1992年7月,日本广岛山岳会登山队沿南壁支脊转西南山脊(南侧2号)路线登顶,攀登时间23天,围攻风格,修路600米,七人登顶。

  1994年10月,Charlie Fowler(美国)沿南壁转东南山脊(南侧3号)路线单人登顶,攀登时间三天。

  2002年4月,Mick Fowler、Paul Ramsden(英国)沿西北壁冰槽(北侧1号)路线登顶,攀登时间六天,阿尔卑斯风格,路线命名为Inside Line。

  2003年8月,Jon Otto(美国)、马一桦尝试东南山脊路线,到达约5600米。2

  004年5月,Dave Hollinger、Andy Sharpe(英国)尝试北壁支脊,攀登时间两天,到达约5200米。

  2004年11月,Jon Otto(美国)、马一桦、康华、陈俊池、陈泽刚、Tim Boelter(美国)沿东南山脊(南侧1号)路线登顶,攀登时间16天,围攻风格。

  2005年9~10月,Chad Kellogg、Joseph Puryear、Stoney Richards(美国)尝试西北壁路线,未登顶。

  2006年6月,Cosmin Andron(罗马尼亚)、Wai Wah Yip(英国)尝试南壁西侧路线,登顶支脊上海拔4950米的一座卫峰,阿尔卑斯风格,路线命名为Suffering First Class。

  2006年10月,Philippe Batoux带领的法国青少年队尝试南壁中央沟槽左侧(南侧4号)路线,太空舱风格,修路500米,到达约5950米。

  2006年10月,孙斌、陈绍立尝试南壁转东南山脊路线,到达约5300米。

  2008年9月,Chad Kellogg、Dylan Johnson(美国)沿西南山脊(南侧5号)路线登顶,攀登时间10天,大岩壁风格,路线命名为The Rake。

  2008年11月,孙斌、罗彪、古杰尝试南壁转西南山脊路线,到达约5750米。

  2008年11~12月,彭晓龙、蔡瑜、郑朝晖、吉星、古杰、赵剑山、张玉生尝试东南山脊路线,到达约5900米。

  2008年12月,李红学、徐贵华、袁永强、周鹏、刘蕴峰、严冬冬、王霆尝试南壁中央路线,到达约5650米。

  2009年2月,周鹏、严冬冬尝试南壁中央路线,到达约5950米。

  2009年10月,Valery Shamalo、Vladimir Volodozhen、Denis Sushko、Andrey Muryshev(俄罗斯)沿西北壁中央壁面转冰槽(北侧2号)路线登顶,攀登时间17天,大岩壁/太空舱风格,路线命名为Bloody Sunset。

  2009年10月,Alexey Gorbatenkov、Svetlana Gutsalo(俄罗斯)尝试南壁中央路线,阿尔卑斯风格,到达约5850米。

  2009年11月,孙斌、罗彪、迪力夏提、李宗利尝试南壁中央沟槽左侧路线,到达约6100米。

  2009年11月,周鹏、严冬冬沿南壁中央(南侧6号)路线登顶,攀登时间三天,阿尔卑斯风格,路线命名为自由之魂(The Free Spirits)。

  2009年11月,彭晓龙单人尝试南壁中央沟槽路线,到达约5900米。

  2011年2月,郑朝晖、李渊尝试南壁中央路线,到达约5700米。

  2011年3月,彭晓龙、廖家序尝试南壁中央路线,到达约5600米。

  2011年10月,Dimitri Messina、Mael Baguet(法国)沿西北壁右侧(北侧3号)路线登顶,攀登时间五天,阿尔卑斯风格,路线命名为Tu es tres Belle/Ni Han Pio Liang(你很漂亮)。

  2011年11月,孙斌、李宗利沿南壁中央沟槽左侧转西南山脊(南侧7号)路线登顶,攀登时间三天,阿尔卑斯风格,路线命名为解放之路(Liberation)。

  2011年11月,彭晓龙、廖家序尝试南壁多条沟槽,到达约5700米。

 

提名:四川贡嘎山域嘉子峰西壁“自由之舞”路线





攀登者:刘勇、曾山(Jon Otto)、苏荣钦、Tim Boelter

攀登时间:2011年10月18日~21日

难度定级:VII/TD/M4/WI3,攀岩5.6,三天攀登,一天下撤

  提名理由:

  央莫龙峰位于四川甘孜藏族自治州巴塘县境内,海拔6060米,属沙鲁里山系西南段山峰,因其东部的央莫龙草地得名。根据日本山地专家中村保的报道,央莫龙峰是四川西部地区最后一座未被登顶过的6000米级独立山峰,它也可能是四川地区最难攀登的一座山峰。近年来曾有日本、英国等几支队伍对该峰进行了尝试,但均未成功。因此攀登资料严重匮乏。

  2011年10月20日,由KAILAS攀登队员刘勇、曾山(Jon Otto)和国内登山者苏荣钦、美国高山摄影师Tim Boelter组成的小型登山队从北壁线路攀登完成了央莫龙峰的首次登顶。这是KAILAS央莫龙登山队对于该峰的第三次尝试,他们终于获得了成功。此次远征全程耗费13天,其中攀爬四天,大本营休整一天。队伍自2011年10月11日从成都出发后,经过六天的行程才到达海拔4860米的大本营,期间更是经历各种意外及突发事件。而自巴塘县尼木龙村进山后冒着大雪背负15天的物资翻越海拔5100米的垭口经过两天徒步上升才进入该峰的北沟。
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