首页

APP 下载 六只脚

[活动照片] 新疆滑雪第五天——阿勒泰将军山滑雪场

滑雪运动,安全第一呀

bg1nun 发表于 2012-2-8 09:55
去年4月初我们去将军山滑雪场时正值雪崩事故导致一名25岁的单板滑雪者遇难之后。我和法国的滑雪场设计师 ...

以前总听说国外的雪场有雪崩区,这次才知道国内的也有,真让人感到恐怖和悲哀。
跟当地旅游局交流时,他们还谈到有把2、3号道之间的区域开发、开放成野雪区域,不知道对上方的雪崩区域是否可以通过地形改造之类的手段来避免雪崩。

滑雪养娃 发表于 2012-2-8 18:08
以前总听说国外的雪场有雪崩区,这次才知道国内的也有,真让人感到恐怖和悲哀。
跟当地旅游局交流时,他 ...

夏天对地形进行处理减少雪崩可能性。
冬天对雪层稳定性进行监控,不稳定时发布预警并关闭通道。
巡逻队设立警戒线,避免游人误入。
制定雪崩搜救预案,我们给过他们2.5米长的雪崩探测杆,再长的杆找到人也来不及挖出来了。
滑雪者要知道生命是自己的,不要作无谓的冒险。赔偿再多也抵不了命。

雪坷垃 发表于 2012-2-5 07:05
楼主的作业都是高品质啊!严重鼓掌

不过雪道之间的野雪区域也存在雪崩的危险性,去年就有滑 ...

去年4月初我们去将军山滑雪场时正值雪崩事故导致一名25岁的单板滑雪者遇难之后。我和法国的滑雪场设计师保罗专门考察了发生雪崩位置的地形和雪质。
雪崩由于受地形影响,所以总是发生在固定的区域,所以管理完善的滑雪场要绘制雪崩地图,表明雪崩的发生地和受影响区域。对于营业的滑雪场因为有人值守,还应该通过观测并记录降雪量和雪崩之间的关系。通常雪崩发生在大的降雪之后几天,雪层还不稳定的时候。也有的雪崩发生在春季雪层开始融化的时候,将军山的雪崩属于后者。我们考察时发现在一层冰壳之下是非常松散的冰粒,稍微受到外力就可能诱发雪崩。而且这种雪崩属于湿雪雪崩,密度高粘度大,即使雪崩的厚度很小也会导致受害者出现多发性骨折,并且被牢牢的压住。就算及时救援生还的可能性也微乎其微。
滑雪者遇到上方发生雪崩时要试图横切出雪崩槽,而不要向下滑,人的速度没有雪崩的速度快。被雪尘追上时要用手或是衣服挡住口鼻,避免吸入雪尘,那会导致严重的肺部损伤。被掩埋时试图向上做游泳状,争取靠近表面,再就是在面部扩张出大的空间,避免窒息。

settleit 发表于 2012-2-7 22:36
养蛙的作业写得真好!照片拍的也是一个不拉!每个作业都是熬夜做完,让人钦佩!必须顶!(我是F1骑行) ...

哈哈哈你摔的很帅啊,又找雪杖去了吧

他体力特好,属驴的哈哈哈哈  发表于 2012-2-10 10:59
“F1骑行”是去帮助“我不感冒”找雪杖的,比我体力强健、乐于助人,很让我钦佩。看看他插雪板的位置,在深雪中爬升了那么大的高度,真辛苦。  发表于 2012-2-8 18:00

养蛙的作业写得真好!照片拍的也是一个不拉!每个作业都是熬夜做完,让人钦佩!必须顶!(我是F1骑行)

谢谢,你的几个名字我都忘不了了。这次跟大家一起玩,大家都拍了不少照片,头一次收获这么多自己的照片和视频,开心死了!  发表于 2012-2-8 17:57

这个作业照片质量拍的不是一般的清楚,真难为照相的了,又要玩,又要照,难得!必须顶

谢谢夸奖,大家看着高兴我就觉得付出值得了。还需要注明一下,光猪那三张照片是阿明拍摄的,哈哈。  发表于 2012-2-8 17:56

景色真美呀!

真的很牛啊

雪不错,值得去,有没有高差和雪道长度?

这个我没有,应该是做作业可以找到的,但我找了一下没找到。我一般都侧重感受,不太关心这些数据。  发表于 2012-2-8 17:55