首页

APP 下载 六只脚

ZT一个故事,送给躲在显微镜后面的静静……

这个故事发生在唐朝,距离苏东坡的年代并不远。

有个富家子弟李源因为父亲在家变时死去而体悟到人生无常,他就将家产捐给了惠林寺,自己也在寺院里修行。
寺里的住持圆泽禅师,很会经营寺产,而且也很懂音乐,李源和他成了好朋友。
有一天,他们相约共游青城山和峨嵋山,李源想走水路,圆泽要走陆路。李源不同意,圆泽就只好依他,并且感叹说:“一个人的命运是由不得自己的。”
到了一个叫南浦的地方,他们看到一位妇人在河边取水,圆泽看着就流下了眼泪,对李源说,我不愿意走水路就是怕见她。
她姓王,我注定要做她的儿子,因为我不肯来,所以她怀孕三年还生不下来,现在既然遇见了,我就不能躲避了。我现在去投生,三天以后洗澡的时候请你到王家来看我,我以一笑作为证明。十三年后的中秋夜,你到杭州的天竺寺外来,我一定来和你见面的。
黄昏的时候,圆泽就死了,他们在河边看见的那个妇人也生产了。
三天以后李源去看婴儿,婴儿见到李源果真就笑了。
李源也无心再游玩了,他回到惠林寺,寺里的徒弟说圆泽早就写好了遗书。
十三年后,李源就真的到杭州的天竺寺去了,到寺外的时候忽然听到葛洪川畔传来牧童的歌声,歌里说:
我是你过了三世的故人的魂魄,我和你赏月吟风的往事也早已过去了,感谢你跑了这么远的路来看我,我的身体虽然变了,但是我的心性却是长存的。
李源听了,知道是故人了,就忍不住问:泽公,你还好吗?
牧童说:你真守信用,可惜我的俗缘还未了,不能和你再亲近,我们只有努力修行不堕落,将来还有见面的日子的。
牧童又唱了首歌,歌里说:身前身后的事情是非常渺茫的,想说出因缘又怕心情忧伤,吴越的山川我都已经走遍了,再把船头掉转到瞿塘去吧。
牧童唱完歌就走了,从此就不知道他到哪里去了。
再过三年,皇帝听奏封李源为大夫,但是这时的李源已经彻悟了,看破了世情,不肯做官,后来就住在寺院里知道死去。

故事说完了。这个故事流传很广,相信你问寺里的主持他也会知道。
今天,在杭州的天竺寺外,还有一块大石头,据说就是当年他们隔世相会的地方,称“三生石”。
你有时走在一条小巷里,有没有突然看见有一家特别的熟悉?
有时候你看见一个陌生人,有没有觉得说不出的亲切?
有时候,一首古诗,一个故人,一首古曲,感觉上会不会令你觉得像相识很久的知己?
有时候,你是否会偏爱一种颜色,一种花香,一种声音,却又完全说不出理由?
人生,就是每个人都站在自己的三生石上,只是忘了自己的旧精魂罢了。

忽然见到某些倍感熟悉的事物,依稀记得曾经在儿时的梦中走过。

走到一个陌生的地方,觉得自己来过;看到一个人,觉得曾经在那里见过;一件事情的发生,觉得是重演;此种事情很多很多

静静是谁?

你也许认识,也许不认识 :)

我看到PPMM都很眼熟耶~~~我上辈子不知道是干什么的。

大概是上海“摊”上的量旗袍小裁缝……

有些事似乎曾经经历过,但又好象在梦里