这是一段光与梦的旅行曾经在公路电影的残片里反复回放那些粗颗粒风景、杂乱触目的色彩、鲜活大胆的生命每次回首去看时,我都会深深被这段旅途感动在路上,在中美洲的时时刻刻,每一个转弯都是惊喜。 中美洲特色的异域景象 危地马拉离天堂只差一步 从墨西哥境内到危地马拉,第一个抵达的城市是德功乌曼,对于那些成群结队想要逃离中美洲去墨西哥和美国的人们来说,这里是境内的最后一个落脚处——经此去,便是天上人间。对于这个国家的印象,也因为路边的流亡者而渐渐清晰起来。 安提瓜:世上最斑斓的古都 安提瓜作为危地马拉的旧都,比新都要引人入胜很多。初进安提瓜的一刻,沿途的强烈反差让我震撼不已。这是一个真正艺术家的城市,全城充斥着各种斑斓鲜艳的色彩,斑斓到几乎能刺痛眼睛的织物成了安提瓜最耀眼的一道风景:鲜蓝色、墨绿、橘黄、杏色、朱砂红……颜色以房屋为单位密密麻麻地蔓延开去,整个城市都在颓废中显得华美无比,吸引着欧洲的设计师们纷纷来此汲取灵感。 玛雅人仍然是此地的主要居民。在安提瓜中央公园里,可以看到三三两两的玛雅妇女在美人鱼喷泉和带有西班牙风格的大教堂等重要建筑旁或站或坐,一边做着手工活一边讲着自己的语言Kiche语。 漫步危地马拉,总能看见一个黄色小鸡图案的LOGO,后来才知道这是一个很著名的连锁餐厅PolloCampero的标志。我们去光顾了位于安提瓜的这家,菜单的缤纷十分引人入胜,以25种佐料烹调的鸡块、墨西哥腌渍青辣椒、绿莫卡结酱、查波利辣椒酱等不同色彩的调味料,给眼睛以相互碰撞的色彩感受。口味地道的墨西哥辣强劲无比,佐餐的自调酒也为这顿华丽大餐增添了几分风味。 美得不可思议的地方高山里的玛雅小镇 位于首都危地马拉城外150多公里处的小镇TodosSantosCuchumatan(西班牙语里的意思是“神圣的库丘马塔”),坐落在中美洲库丘马塔内斯山脉中段,因为居民90%是玛雅人的后代而知名。 下车就像进入了另一个世界。小镇的路很窄,两旁的民居大多是低矮的平房,房顶就用薄薄的石棉板随便一搭,而且整体布局没什么规划。游客几乎看不到,小镇居民平时讲玛姆语,据说是仅存的22种玛雅语言之一,不过年轻人大多数都会说西班牙语。 小镇最热闹的地方是集市,土著人以玉米为主粮,肉以猪肉、牛肉为主。我在路边小摊上看见几个妇女正做一种把玉米、面粉和香油混一起煎炸的东西,闻起来有葱花香味。镇上偶尔还能看到骑单车的小孩和荷枪实弹的士兵经过。 在TodosSantosCuchumatan,无论男女都会戴帽子,帽身上绑一条彩带,一般人都是蓝色和黑色的,有地位的人才绑彩色的。土著人的服装都是由家里的妇女们编织而成,街上有一些卖面具和手工制品的摊贩,当地人很会做面具,人、神、动物的面具都有,对于外国游客来说很吸引。还有男子在街上敲马林巴(古乐器),玛雅人天生的韵律感,实在是让人羡慕。
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