首页

APP 下载 六只脚

云南:醉美泸沽湖

有没有看到一只聪明漂亮的大昆明犬,我们去的那年有一只,一直跟着我们蹭饭吃。

一定要去的地方

真美,向往

图片已同步到绿野图集http://pic.lvye.cn/pic/piclist/373/0/5980{:soso_e163:}欢迎关注微博:绿野图片http://weibo.com/lvyetupian,更多美图奇图欢迎推荐分享,互粉哦

我总是在想,如果可以,我一定要在泸沽湖的某个僻静的角落里给自己盖上一栋房子,喂马劈柴,面朝湖水,春暖花开。                                                                                                                      ——题记

七月夏天,坐27个小时的硬座去成都,然后从西昌坐车去泸沽湖。虽然是空调车,但因为人太多,空气污浊,闷热。轮轨之间的轰轰声响源源不断地传来。苍翠的田野,淡蓝的天空,灰尘一般的鸟群,都在告诉我,这是一个出行的季节。

在去泸沽湖之前,我对它的所有了解就是这里的摩梭族实行“男不娶,女不嫁”的走婚习俗,羡煞世人。但我对这个兴趣不大。

泸沽湖的一半在四川境内,一般在云南境内。多数人只知道从丽江坐车去泸沽湖,却少有人知道可以从西昌进入四川境内的景区。

在成都过了五天慢节奏的生活后,坐火车卧铺到西昌。凌晨七点抵达,刚好错过火把节两天,没有必要在西昌停留,匆匆吃了碗米粉,便买了去泸沽湖的车票。

原本只打算一个人游玩,可没想到身边一下子集结了十个人。大家公推我做领队,于是我给他们订房间,订游玩路线,负责各方面的事情,一直带他们玩完了丽江。

房间订在了大落水的湖思茶屋国际青年旅舍,这里有宽大的院子,温暖的阳台,松软的沙发和柔美宁静的氛围。

其实在泸沽湖,什么都不用做,只需要漫步在湖边,看柳树随风摆动,瞭望远处湖面飘着的猪槽船和一串串的水性杨花,逗一下不知从哪蹿出来的流浪狗,享受这寂静的时刻就好。泸沽湖给人的感觉就是一个与世隔绝的世外桃源,没有人会舍得打破这样的宁静。

骑自行车环湖是我想到的可以游玩泸沽湖的最好方法,可以从各个不同的角度看泸沽湖。第二天早上,我和几个队员环骑泸沽湖,五十多公里,用了六个多小时完成。出发的时候天空透蓝明亮,可这里的天气真的不可预测,也无可追寻。时而晴天,时而阴天,像无法预测的人心。一路上下了十几次雨,但都不大,每次也只是下十几分钟。紫外线特别强烈,我和好几个队员都晒伤了。我把“爬行者”的旗子插在背包上,骑在最前面,音箱里不停放着许巍的流浪歌曲。一路风雨兼程,让我找到了在路上的感觉。我们经过里格村,小落水村,大嘴村。。。

骑到草海和走婚桥的时候,已经是下午时间,我在300多米的走婚桥上来回走了两遍,是希望多走两遍可以带来桃花运。半路停下休息的时候,我给爬小狸拍了几张销魂写真,这家伙高兴得龇牙咧嘴。

现在的印象中,精疲力竭,口渴燥热,全身酸痛的感觉早已淡忘,却深深记得骑到湖岸的高高山路上,俯瞰一湖蓝色如泪的碧水,和冰激凌一样的云朵倒影在水面时的心旷神怡。

泸沽湖第三天,为了等日出,我五点半便起床。高原的清晨,即使是七月,也寒冷异常。我紧紧地裹着冲锋衣坐在岸边,像个迟暮的老人。周遭没有其他人,只有暗蓝色的湖水,远处青黑色的小山,淡淡的微风和随风翻动的经幡。这个时候会特别落寞,或许是因为单身,或许是因为对未来的迷惘。我们这一代,太多的被选择。我一直在梦想与责任间徘徊,是选择自己想要的生活还是听爸妈的老老实实的过日子。这个问题,我想了两年。一个人旅行,总会直达内心,想一些很深沉的问题,尤其在泸沽湖这样宁静的环境下。思绪飞扬间,太阳就跳了出来,湖面被染成了金色,远处一个渔民划一条小船驶过。这样的画面,曾经很多次在我的脑海里设想过,而如今,我真的看到了!

偶尔,我在泸沽湖边静坐着,抬头仰望天空或低头沉思。
    偶尔,我会看着一些走过的年轻男女微微地有些走神。
    偶尔,我会在湖边打水漂,看石头在水上跳动,然后哈哈大笑。
    那些你曾经以为一辈子理不清的事情,也许在一瞬间就轻易的抚平了。

我记得的泸沽湖,是一条织满了阳光的夏日蓝裙。裙摆上绣着日光,虫鸣,桨声,草海,和二十一岁的脚步走过的路,还有湖水边那个落寞的少年。

好美啊