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北走草原,北京-太仆寺-锡林郭勒-乌珠穆沁-宝格达-阿尔山。看秋季绝色

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1#
 楼主| 发表于 2012-4-13 15:24:13 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
        离开内蒙古的阿尔山已经很久了,太在意的东西可能反而不会轻易去触碰。直到我身边再次春暖花开,才想把上个秋天的那次旅行,好好整理一下。
        简要路线:简要路书:北京-太仆寺-锡林浩特-东乌珠穆沁-宝格拉林场-阿尔山-乌兰浩特-赤峰
        时间:9月中,用时1周

        从北京到太仆寺旗草原,这段以前走过,简要说就是:京藏高速-沙城出口-省道241-赤城-沽源-太仆寺旗(宝昌)-207国道-崩崩山牧场,我以前有贴,可看http://bbs.lvye.cn/thread-318881-1-1.html


到达太仆寺时,秋色已渐浓,早听说秋天的草原很美。这次依然去叨扰原上彩虹客栈的小静老板了,因为是老客啦,还赶上9月份的特惠,标准间便宜了不少!就是房间稍冷点儿!


因为有个新朋友第一次来,所以虽然来过,还是在这玩上半天。正赶上牧民秋季打草,在原上彩虹客栈后面的万亩草库伦就见到了一望无际的金色牧场,当时我朋友就惊了。


秋天的草原天高辽阔,这是午饭后在客栈院子里拍的,深蓝色的天空下我们住的彩色房子,显得很梦幻。


住了一晚,第二天出发!秋高气爽的好天景!当时207好几处路段在修,驾驶会辛苦一点,但不算太长。之后的路才让我们真正见识了“艰苦”二字,可是如同几乎所有帖子所说,不论多么艰苦,当你一路走下来,都会觉得这一切,不但太值得,而且太可贵!



2#
 楼主| 发表于 2012-4-13 15:27:17 | 只看该作者
第二天,太仆寺-锡林浩特-乌珠穆沁

沿途我们一直追赶着一片异常雄浑的云彩!走在草原间,北上的心情也是如此雄浑!


207国道一直通往锡林浩特,沿途有很大片的风车田,在这样的天空和金色的草原之间,有着另一种吸引力!不过我们为赶路都在车里隔窗拍的,颜色你们自己想象吧!


了锡林浩特往东乌珠穆沁走的路上,那真是一望无际,苍茫的金色草原好像怎么也走不到尽头。这应该是在307国道上。


沿途能看到乌里雅斯太的路边,一路赏玩,到达东乌珠穆沁的乌里雅斯太已经天黑,住在了乌里雅斯太宾馆,房费120,酒店比较旧,条件和价格尚可。晚餐在网上推荐的利兴饭店,果然量大味道好。吃饱了好好回宾馆睡上一觉,第二天的路程听说比较辛苦。翌日醒来,又是晴好!再次去利兴吃了早饭,这就是当地的锅茶和果子,锅茶里煮着风干肉、奶皮子、奶豆腐和炒米,又热又浓,很适合稍凉的草原之晨享用!



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3#
 楼主| 发表于 2012-4-13 15:30:09 | 只看该作者
本帖最后由 楼盖 于 2012-4-13 15:46 编辑

第三天,东乌旗-宝格达林场-阿尔山市。这一天的路程很辛苦,吃饱喝足,顶着秋阳,端着地图,我们就出发了!

在东乌旗要加满油,之后的路挺漫长也不太方便了。接着就朝北进发,不久上了著名的303小油路,此段尚可,下一站是巴彦霍布尔。在那里的小商店补充了些食品,路上不见得会有适合吃饭的地方。


乌珠穆沁草原的气温比太仆寺要高,沿途的湿地草原非常美丽!水边牧草正在逐渐变换到秋天的色彩,大大小小的水面倒映着天空的深蓝。。。


没有水泡子的地方草会明显更黄。此段路况尚可接受,虽然路很窄,错车时必须下到砂石路基上,但是满眼秋色仍然鼓励着我们的兴奋!


但是过了巴彦霍布尔,往满都胡宝拉格行进的路段,状况就开始变艰巨了。路边完全布满尖利的白石头,行驶速度降到很低,还有随时小心躲避“利刃”!后来干脆下到旁边的土路,虽然颠簸如浪,却也好过不少!因为处处艰险,颠簸难行,所以没有顾得上拍摄,这还是魔鬼路刚刚开始的时候拍的


确实有很长时间我们茫然而苦恼,中间还走错过路。幸亏草原上这些美丽宁静的风景,在一路陪伴,安静地抚慰并鼓励着我们。这些淖尔不时出现,水边流连着牛羊或马群





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4#
 楼主| 发表于 2012-4-13 15:41:17 | 只看该作者
本帖最后由 楼盖 于 2012-4-13 18:21 编辑

继续
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5#
 楼主| 发表于 2012-4-13 15:48:11 | 只看该作者

经过艰难的跋涉,终于如网上所说,路况到宝格达有了好转!不过很快又开始了盘山路,而且沿路运木材的大车频频擦身而过,还需要加倍集中精神!但是你看,沿途已经明显出现了草原向森林过渡的景象了,秋色中的森林又是另一番风景!


过了宝格达山区林场,上了康庄大道203,真没想到同是省道,这条路完全可媲美高速。沿途的白桦林在渐落的暮光中,尤其美丽!特别是经历了几乎一整天的艰难路程,行驶上这样的道路,简直如同我那年军训回来,一头躺进自己的双人席梦思那个晚上的感受!向白狼方向进发,过了白狼,就是阿尔山了。


进入阿尔山市又是天黑,住在圣都宾馆,150每天,房间又新又大又干净,也是稍微冷些。阿尔山市的温泉,早就不是网上流传的80-198了,298每人不讲价!不含其他任何附加方便!没泡。阿尔山也确实小如麻雀,餐馆几乎都是接待旅游者的,价格确实不低,口味一般。一晚好睡后,第三天又是如此艳阳,再次看阿尔山市,小城干净优雅,全部都是新的欧式建筑,虽然有点做作,但嵌于群山森林之中的明丽小城还是显得如此可爱和舒适!如果我暴发了,就在此买个小楼,天天去泡298的温泉!呵呵。
记得要再这里加满油,进入景区后,路程长,没有见到加油站!

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6#
 楼主| 发表于 2012-4-13 16:09:27 | 只看该作者
本帖最后由 楼盖 于 2012-4-13 18:21 编辑


出了阿尔山市很近,就有一处泉水,都说阿尔山的泉水质量极高,又是免费,我们也停下来灌了一大桶,果然非常清澈甜美!标识不是太明显,要留意路边。


从阿尔山市到阿尔山森林公园还有几十公里的土路,一路沿着哈拉哈河走。路况不好,有地方修路,但是路右侧的森林,路左侧的蜿蜒蓝水,都补偿着驾驶的辛苦。哈拉哈是整个阿尔山景区的贯穿之水,景区里的很多天池、潭峡都是她的孩子!

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7#
 楼主| 发表于 2012-4-13 18:25:12 | 只看该作者

乌苏浪子胡。阿尔山是一处火山森林地质公园,但是其中的水,却是更加明艳的珍宝。几乎每个景点都以水命名,看我的后续就可证实。有人说阿尔山是中国的瑞士,或者中国的阿尔卑斯,我觉得这些都是很媚洋的说法。但从另一方面讲,因为他们的风景出名更早所以会有这种比较,你看此照片,确实相似于一些外国风景照。但是我们的祖国,是太大太丰美了,所以他包容了各种类型的地质,包容了各种类型的美,同时也就可以泰然包容那些我们象某些国外风景的说法!大唐之胜可胸括天下。这就是我们的磅礴。


天池是我们遇见的下一片水。她高居山顶平静如女神。身边大片的深林和秋色中绚丽的水草。水面有野鸭悠然,水下没有一尾鱼。。。因为她的深不可测,在美丽之下带着一点诡秘。


这是我们见的第三位水女神:三潭峡,她清浅活泼,不同于以上。沿途的岸边石壁到处留有火山熔岩的遗迹。我常想,火山喷发时是何等如同炼狱的境况,而正因这炼狱之后,才留给我们这些万分美丽的结局。自然,是公平的。我再次想起了太仆寺旗的石条山,我那时就想,我们此时看着这些冷却了几千万年的石柱品头论足,而当时,那一片地区不知是何等令人恐怖的火热死地!自然和时间都太神奇了。


地池,是我们这一天游览的最后一片水!可惜前段多雨涨水,将地池岩壁的特征都掩盖住了。但她无比浑圆的形状和环池森林的美丽,仍然动人

晚上,我们住宿在天池镇,很多旅店屋里都有火炕。
吃在一家名字类似“湖边”的一家饭店,实在忘了,菜不坏,就是确实挺贵。尝了当地的野味,狍子并不好吃。


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8#
 楼主| 发表于 2012-4-14 15:10:13 | 只看该作者
luril 发表于 2012-4-14 11:03
哪个呦,发这么好的帖子,顶你

谢啦!
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9#
 楼主| 发表于 2012-4-14 15:12:33 | 只看该作者
阿尔山下雨了,我们继续从东向西玩下去。

夜里下雨了,第二天都在阴云密布中,天气很冷。这是杜鹃湖,听说数年前曾遭大火,加上阴郁的天气,感觉惨烈的气息透过湖水和岸边的黑土传上来。


某处小村镇的湖边,如果是好天气,水边红色牧草,白桦的篱笆,应该很美吧。我们在这个村镇的小卖部补充了些食品:当地点心和咸鸭蛋。



石塘林全部是火山熔岩的遗迹,经过夜雨 ,湿湿的颜色很深,好像更容易带我们回到那种奇异的地质年代


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10#
 楼主| 发表于 2012-4-16 15:00:45 | 只看该作者

最后一站是驼峰岭天池,靠近雨雾氤氲的水面有淡淡湖水的腥味。听当地人讲,好天气的时候,这个天池是最漂亮的。因为可以沿着山脊环湖而行。


第二天雨后的晴天格外妩媚,那秋天的色彩在一昼夜的天气变化后,呈现得更加妖艳了。
我们,也要离开阿尔山了

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