首页

APP 下载 六只脚

随笔:如何能随喜

自从看到佛的教诲就非常喜欢,和我想的如出一辙。是不是说我有慧根啊,呵呵~

佛曰:随遇,随缘,随喜。

随遇,还好啦。遇到谁就是谁,遇到什么就是什么,漂到哪是哪,无可厚非,都是生命的定数。

随缘,缘分的起息是与“遇”相随的。遇到了,缘分起;擦身而过,缘分息。想起曾经的“遇”与“离”,缘分的故事便在其中。

随喜,何为喜?佛眼中的喜和我眼中的喜是一回事吗?正如当下,我看不到的喜,触得到的隐隐心痛,难道是佛眼中该随的喜吗?我欲将心向明月,但仍慧眼未开的我,挣扎于乱七八糟的纠葛,有心也通常照沟渠。

想要能够看透迷雾,想要能够参透“情”之一字,想要能够把握住手里的宝,但谁能指明一条通往喜乐的道路,谁能提点到底是否值得,谁能明了一切的因果轮回?

想要随喜,起名叫随喜,报一颗随喜的心,来探索,来琢磨。

希望在不远的将来,喜即为喜,喜即可随。

沙发顶,回来再看

也许太想得到,而不能从容面对,放平心态,方可随喜

随喜而非随悲

所谓人生不如意十之八九,你若只想那一二而不看其八九岂非人间尽是喜乐,出家人眼中入世既为受苦,则小小喜乐揭是佛祖恩典。个人感觉一双发现人间美好的眼睛和一颗时时感恩的心就是随喜的源泉。

谈一点自己的小心得

随喜,我认为是为任何人世间与非人世间的所有善良的,美好的事情事务而高兴。比如看到别人拾金不昧,我们真切地为他高兴并且向他学习,比如看见别人捐赠钱财物品给弱势的人,我们也真切的为之感动,或者甚至帮助他协助他完成他想做得好事。

佛为什么说随喜而不是随乐,我觉得恰恰就是因为喜跟快乐是两码事儿,应该是一种更博大的,更深层次的,在灵魂深处的一种喜悦。人世间的众生之所以不能了脱苦海,正是因为陷入茫茫的欲海情天。说修行在苦,都容易,唯有断了情一字,可谓难上青天阿。这是多生累世的业障,要想超脱,就要一点一滴的修行。真真实实,踏踏实实的修行。唯有那样才能有朝一日,有所成就。不管谁能明了,都是别人的事,佛尚说,如来所说法,皆不可取,不可说,非法,非非法。可见是要你自己去了悟,去修证的。

胡乱表述,不可当真。如果有兴趣,我倒是可以介绍一些书给你读。

说的挺好的,可能我目前的状态太狭隘了。

如果你不开心的话,我就一个字……

很多事实是无法改变的。就像时间一分一秒的逝去,无论你再怎么因此而惋惜,他还是逝者如斯阿,过多的痛惜,伤害的只有自己。如果还有余地,那就想办法解决,如果没有,那就让这件事,去他地!

只有放下,才能再次拿起!

:)

right, thx

万事皆由心生,平常心对待。

观 花--悟 禅

人来百花丛,人花相有容 。人在花丛里,花在人眼中。

人去花亦去,人花两无踪 。 缘起空即色,缘了色即空。

看这里~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

老和尚的境界-五随:随时 随性 随遇 随缘 随喜
三伏天,禅院的草地枯黄了一大片。
“快撒点草种吧!好难看哪!”小和尚说。
“等天凉了。”师父挥挥手:“随时!”
中秋,师父买了一包草籽,叫小和尚去播种。
秋风起,种子边撒、边飘。
“不好了!好多种子都被吹飞了。”小和尚喊。
“没关系,吹走的多半是空的,撒下去也发不了芽。”师父说:“随性!”
撒完种子,跟着就飞来几只小鸟啄食。
“要命了!种子都被鸟吃了!” 小和尚急得跳脚。
“没关系!种子多,吃不完!”师父说:“随遇!”
半夜一阵骤雨,小和尚早晨冲进禅房:“师父!这下真完了!好多草籽被雨冲走了!”
“冲到哪儿就在哪儿发!”师父说:“随缘!”
一个星期过去。原本光秃的地面,居然长出许多青翠的草苗。一些原来没播种的角落,也泛出了绿意。
小和尚高兴得直拍手。师父点头:“随喜!”
随不是跟随,是顺其自然,不怨怒、不躁进、不过度、不强求。
随不是随便,是把握机缘,不悲观、不刻板、不慌乱、不忘形。

贴子被: 紫冰之翼修改