首页

APP 下载 六只脚

返回列表 发新帖
楼主: 田沫沫儿

随笔:如何能随喜

还有介里~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

世间许多事都是这样,无意插柳,有心栽花,谋事在人,成事在
天;如果强求硬要,不知变通,往往自寻烦恼,自绝生路。因而,不
如得之淡然,失之泰然,保持一颗平常心,有几分随性、随遇、随缘
的禅性。

随性、随遇、随缘,就是灵活机动,见机行事,到什么山唱什么
歌;就是不执拗、拘泥,不食古不化、死搬教条,不在一棵树上吊死、
一条道走到黑。有了这个随字,多少让人头疼的死疙瘩都能解开,多
少钻不通的死胡同可以另辟蹊径,多少使人叹息的人间悲剧或可避免,
多少令人遗憾的历史也可重写。

痴情公子尾生在桥下苦等恋人,恋人爽约不至,大水冲来,危急
万分,此时此刻,何不纵身上岸,潇洒说一句“随缘吧”,便扬长而
去,那个冷冰冰的桥柱子有什么好抱的?

楚霸王项羽兵败退至乌江,正好有船摆渡,天不绝我,此时不走,
更待何时!于是欣然上船,以求他日卷土重来,并顺便向追兵挥挥手:
后会有期,各位请回,不必远送,随命吧!

东晋大帅谢安听到前方大捷消息,明明高兴得要死,还装模作样
地继续与客人下棋,不动声色。其实,又何必如此矫情,还不如和大
家一起欢庆胜利,白日放歌,举杯祝贺:随喜吧!

风流才子柳永擅长填词,“凡有井水处,皆能歌柳词”,可是他
却念念不忘科举做官,屡考不中,蹉跎岁月,考了大半辈子才做了个
屯田员外郎的小芝麻官,有什么意思?还不如“忍把浮名,换了浅斟
低唱”,索性就去轰轰烈烈地“奉旨填词”,功名利禄之类,就随性
吧。

随性、随遇、随缘,在现实生活中还可演变为随其自然,随遇而
安,随机应变,随风转舵,随时制宜,随事制法,随乡入乡等等。恋
人要分手,何必寻死觅活,强扭的瓜不甜,随其自然吧;朋友渐疏远,
不必遗憾,道不同不相为谋,随他去吧;宦海沉浮,职位变换,不必
太过计较,随遇而安吧;事业受挫,家道中落,能力挽狂澜自然最好,
无力回天也不必太执拗,随机应变吧。一个随字,参透纷繁世事,包
含多少人生智慧,浸淫几许洒脱精神。

《菜根谭》说得好:“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,
漫随天外云卷云舒。”一个智慧而豁达的人,应该有此境界。

我感觉说白了就是改高兴的时候高兴

晕,哪里是一个字呀,100多个呢,呵呵。

以前看过一些这方面的东西

好像应该是随缘,随遇,随性,随喜。

既然是随喜,就不要刻意的去求喜,重在一个 随 字。

其实这只是叫人有一种很平常的,没有苛求的心态去面对世间,面对四有轮回。