首页

APP 下载 六只脚

【2012年4月游记攻略评比】《今朝队》五台山三台9穿越

怀念童年 发表于 2012-4-24 07:13
没去真遗憾

不遗憾,5.1今朝还去,同行吗?

给力!好多图啊

图没压缩,打开慢,抱歉了。  发表于 2012-4-24 11:49

坐2012年4月20日的K601北京-五台山(硬卧上铺九十多元),4月21日凌晨4点到达五台山火车站,换乘沙河-台怀镇的大巴车到鸿门岩(25元),5点30分左右到达鸿门岩,本次活动的领队今朝带领其他十人去东台,因为去东台还要原路返回再去北台,况且我们都去过东台,所以我和大崽跟今朝打过招呼就直接奔北台了,这个时候的天已经开始泛白,太阳已经亟不可待的要出来了,山上有雾,能见度大概200米左右,我们前行500米左右,在路边发现一个黑色的双肩包,双肩包上面有浅浅的一层雪,还放着一个棕色的钱包,双肩包内有一双白色的旅游鞋和一套洗漱用品,钱包内有一身份证、银行卡、少许现金及一张A4的打印纸,纸上写有一些关于佛教类的文字,我和大崽商量考虑到我们是五台连穿,自身携带的物品较多,已经不能再增加负重 了,于是收起钱包,将双肩包放在原地,并在包上压了一块大石头,之后通过手台和今朝领队取得联系,大致说了一下这个包的事情,准备下山后交与台怀镇派出所。接着,我们继续前进。

等我们翻过两个山脊的时候大雾袭来,能见度不到30米,好在来过几次大五,而且大五大部分是草甸子,且朝阳部分的雪已经化了,我也带着GPS有轨迹,大雾对我们没有什么影响。6点45分左右,在手台中听到去东台的队伍已经到达东台,这个时候雾也散去,回望身后,红红的太阳钻出浓雾的包围照亮整个五台山峰,我们稍作停留拍了几张照片就继续前行了,五台山穿越,北台是必经之路,也是爬升最大的一段山路,远远望去,北台山顶的大殿屋顶和华北屋脊的模样依稀能看得见,初次来大五的人肯定会有种错觉,以为离的很近了,而实际情况是还有十多公里的路程才能到达山顶,且是一路上坡,望山跑死马,就这这个意思,很多人就是耽误在去北台的路上或者上了北台体力就不支了,后面的行程不得不改变。

也不知道走了多久,我和大崽已经开始有疲惫感了,这个时候突然下起了雪,我刚开始以为是风从山上刮下来的雪,可低头看地面上,均是圆圆的比黄豆略小一点的圆咕隆的雪球(见相册),又接着走了大概半小时,意外的在路边发现两只梅花鹿(肯定是鹿,不知道是不是梅花鹿),惊喜之余倒是忘记了疲劳,惊喜的喊着大崽快看梅花鹿,同时掏出相机准备拍照,却发现,相机的镜头中出来白茫茫的雪地已经找不到它们可爱的身影了。
    七点半左右(反正不到八点),我们到达华北屋脊的牌坊处,雪已经下了厚厚一层,青石板路已经有点滑了,没做停留,拍了几张照片我们就继续往上走,大雾又过来了,前方啥也看不见,我们就只是低着头沿着古道往上爬行,不时的我们打着哈欠,也不知走了多久,出了古道上了青石路突然发现眼前就是北台了,O(∩_∩)O哈哈~,没想到会这么快,掏出小派看了时间:08:35分。山顶风太大,感觉很冷,原本打算进寺庙跟依然师傅打个招呼的,想着后面的路还很长,就没进去直接往中台去了。

北台到中台是个山脊,也是个风口,1月份我们来的时候七级大风刮起大雪能见度不到3米,气温在零下20度左右,所以2012年的元月2日我们从北台原路下撤到鸿门岩。我让大崽帮我把冲锋衣的帽子拉出来套在脑袋上,将头巾裹扎住耳朵,紧了紧背包的腰带,直接下山,可是雾太大,风也大,看不见路了,不得已我拿出小派调出去中台的轨迹,不到两分钟手就冻的钻心的痛。只好将手所在抓绒衣的袖子里面,隔一会儿就伸出手看看轨迹,一旦发现偏离了就修正路线。这就样走了大概一个小时,我们到达澡浴池,这个时候天已经放晴,风也感觉略小点了,手台中听见队伍已经到达了华北屋脊。这个时候大崽提议休息一会,吃点东西,一说到吃我的肚子突然就开始咕咕叫唤了,找了个背风的地方,卸下背包,我们互相分享了一下各自带的食品,大崽因为流汗有点多,需要补充盐分,吃了东西又吞下一袋咸菜。在此要说明一下,因为人大量流汗会造成盐分流失,人很容易大腿抽筋,凡是登山等大体力运动一定要带盐水或者咸菜等能够补充盐分的食物或者饮料,也可以自制盐水带上,不过我家还有一些生理盐水,是一位在医院工作的救援队的队友送给我的,再一次向她表示感谢,名字我就不说了,O(∩_∩)O哈哈~大家懂的。
       补充了食物,休息了一会儿,感觉体力有所恢复,站的久了(啰嗦一下,登山途中休息的时候尽量不要坐,为啥呢,请百度),还有点凉,背起包我们继续前行。。。
       在这里我要专门介绍一下大崽,大崽,62年生,北京某航天部门工作,09年我们在今朝队伍认识,到现在第3个年头了,从未听他说过谁谁的不是,就是默默的在队伍后面走着,收着(收着的意思是收队,保证当天登山活动的队员不会丢队,以前我们经常一起给今朝领队收队的),大崽的妻子,也就是我们喊的嫂子,我见过一次,一起吃过饭,话不多,也是一个好人。  同时呢,大崽的妹妹和同学也经常跟我们一起爬山。大崽这人一爬升就爱流汗,所以每次活动都会带几袋咸菜备用,这一点我跟他相反,有时候我都快下山了还没想到要喝水,害的我白背这几十里山路了。

09:00,我们到达中台山下,望着高高的山脊,我们相互打气:“坚持,在坚持一会儿,一口气爬上中台就没有爬升了!解释一下,我说的没有爬升了是因为中台-西台-吉祥寺-狮子窝,除了在八功德水的路口到西台,基本上就没有什么大的爬升,当然,不包括去南台,我们在考虑要不要去南台。因为在澡浴池我接到电话,周日还有事要办,大崽呢好像周日也有点事情,所以我们想着今晚下山坐火车回京,周日早上就能到北京了。   

十点半左右,我们顺利抵达中台顶,发现中台的背面正在修建一座大殿,从屋顶的脚手架来看规模也不算小,不知道是什么用途的建筑,我在想,在这2亿年地壳运动形成的五台山上,是该保留原有建筑物呢还是应该大兴土木盖寺庙,或许以后也会成一个游人如织的景点(目前公五台山的五个台已经通了公路),那个时候我不知道我还会不会来这里,我觉得一旦到了那个时候这里肯定会少了些什么,是什么呢我也说不上来,可能是一种感觉吧,对佛教的一种特殊感觉。

向西能清楚的看到西台的建筑物,我们仍旧没有停留,直接朝着西台方向前行,这一段路基本是下坡路,一路走的比较舒服,反倒是我的膝盖因为受了风有点不舒服,于是拿出护膝给绑上了,感觉好多了(这个护膝是四大仙去年送给我的生日礼物,老贵了,200元一副呢!再次表示感谢啊,她们分别是:紫藤、童年、盘丝、花仙),为了保护膝盖,下山的路我故意放慢了速度,大崽也是跟我时而前时而后的一起溜达。十一点半左右我们终于到达八功德水碑文处,向西是最后一个爬坡(下山的路上我和大崽商量着准备放弃去南台了,如果从狮子窝下撤所以基本没有什么大的爬升了),我们一鼓作气在12点左右的时候到达西台顶,西台也在盖房子,我们找了个没完工的房子门口卸下包休息、吃饭、补充水分。顺便等等今朝他们。

应该在12点半左右,在手台里面听见今朝前队已经快到八功德水的碑文处了,我们问了一下在后队收队的一然,说去八功德水景点还有三公里,不过今朝说是往返三公里,所以我们决定去看看,在西台下山途中远远的看见了飞凡等人,给他们指了一下避开”野蒺藜“(音译,今朝说的,我也搞不清楚叫啥名)路线就直接奔八功德水了,O(∩_∩)O哈哈~,快到的时候我们又觉得没啥可看的,还是抓紧时间下山要紧,所以我们在距离八功德水300米左右的时候就返回了,直奔吉祥寺。

一路下降走了大概1个小时我们到了吉祥寺,在这中间大崽脱掉了秋裤,因为从八功德水往吉祥寺是山的南侧,背风,阳光灿烂,也很热,有种夏天的感觉。吉祥寺的规模很大,已经立起了一个塔吊,也在盖房子,我们找了个施工的老乡问了一下有没有什么路能最快的到达台怀镇,老乡往东指了指,说翻过山就是,大概2小时,我们朝着他指的方向就是一面山坡,高高的山坡啊!路在哪呢?老乡答:没有路,也好走,翻过去就是台怀镇。⊙﹏⊙b汗啊,我们实在是不想再爬坡了,于是就继续往狮子窝的方向走,在一个山坡略低的地方上了山脊的一个垭口,在这我和大崽对于从那边下山产生了分歧,因为山下看不见镇子,从小派的地图上看是在我们东西方向,但是从以前的轨迹分析台怀镇应该在东南方向,到底是往那边走呢?我建议直接下山从沟里走,因为我们在垭口看的很清楚沟里右路,就是不是道沟里出去是往左还是往右,后来我们选择相信小派的地图指引,选择从右手边去狮子窝要经过的那个分界碑处选择横切,可是后面越走路越难走,在树林子里面看着都是路,可就走起来就不像路了,原来这是一条放羊、放牛的路!我们大汗淋漓的钻出树林,到了一个制高点,观察了一下,发现我们果然是走错了,我们这个山脊离狮子窝下山的路远远的隔着两个山沟,其实还不如直接奔狮子窝下到竹林寺了,钻树林浪费了太多时间。好在下山的路还比较明显,也没什么灌木丛,我们坚持了半小时终于顺利的到达山下的村庄,这里离竹林寺直线不超过500米。通过手台联系,今朝他们正在从八功德水去吉祥寺的地方,他们应该是在八功德水停留了一段时间,要不然不会这么晚还没到吉祥寺。

四点钟,我们到达五台山的免费公交站点,因为我以前坐过这个这个车,知道位置,所以下山后没停留直接奔车站这了。找停车场商铺的以为售货员MM问了一下,确定还有车,我和大崽就踏踏实实的坐在路边等了,大概20分钟左右,车来了,除了我们,还有一位导游和两位国际友人,可是司机师傅不让我们上车,因为我们拿不出门票了(解释一下:普通游人说的五台山其实就是去台怀镇,各个进台怀镇的路口都设了收费站,进镇必须每人掏160元,而我们呢驴友向来是一切从俭,况且我们对于台怀镇里的那些人工修缮的寺庙并不感兴趣,我们只是”借道出行“而已),没办法我们准备放弃,正好来了一辆”黑“出租(译:非正规出租车)跟我们要30元,我们正准备砍价的时候从路边一个车里出来一男同志,问我们怎么是哪个旅行团的,怎么没有门票,公交车司机师傅也下车给他递烟。我急中生智说我们临时有事要回北京,跟队伍分开了,门票都在领队手里,没想到坐公交还要票,这位大哥应该是负责人,也真是个好人啊,跟司机师傅说“让他们上吧”,就这样我们坐上了免费公交,O(∩_∩)O哈哈~先上车的国际友人看我们上了车还冲我笑了笑点了一个头,俺也回了个礼。高兴,今儿个真高兴... ...!
       在去汽车站的途中我们听从美女导游的话提前下了车,不得已两人又花了15元打了个黑车直奔汽车站,末班5点,谢天谢地,终于赶上了回沙河镇(五台山火车站)的大巴车。可是在车将要开的时候我想起来还要去派出所交钱包呢,但是司机师傅说派出所还挺远的,俺就放弃了,给110打了个电话确定可以带回居住地在上交俺才放心了。

18:15分,我们到达五台山火车站(给今朝领队打了电话,汇报了我们的情况,了解到大家也都下山了,准备在台怀镇住一宿,第二天做大巴车回京),找个地方吃个饭,喝点酒,其实我就喝一口,胃里刺激的实在是难受就放弃了,去售票点拿身份证换了火车票(在此要感谢驴友左左的帮忙,在北京帮我们在12306网站定了两张回北京的K602次硬卧,还是下铺的,O(∩_∩)O哈哈~真好!),在站前一家家庭旅馆每人花了10元美美的睡了一觉,第二天凌晨1;50顺利上了火车,睡觉。。。
     一觉醒来,看看表已经是六点半了,大崽不知道什么时候起了坐在窗前在发呆,不知道他在想什么,或者在回味昨天的旅途。。。?八点二十,到达北京站,我们直接去了北京站的铁路公安派出所,上交了在山上捡的钱包,办完相应手续花了差不多半小时,然后在地铁口和大崽分手,至此,本次穿越行程31公里,历时10个小时的五台山之行顺利结束!

五台山穿越攻略:
一、去程交通:北京-五台山有四三趟车,分别是1170、K601(22:20--次日04:30)、K603(17:15-23:23),一般我们坐K601四点半到五台山火车站直接站前广场坐大巴车到鸿门岩,从鸿门岩再去东台或者北台,一般驴友穿越都是从鸿门岩开始。
二、回程交通:台怀镇-沙河(五台山火车站)有公交大巴,末班是17:00,注意不要耽误时间,也可第二天在台怀镇汽车站坐大巴车直接回北京。五台山-北京火车K604(00:04-06:28),K602(01:59-08:14),1164(03:20-10:18),1172(20:38-03:15).
三、装备:不管春夏秋冬,去大五一定要带上足够的保暖的衣服,雨衣必带!登山杖很需要,望山跑死马的路登山杖能帮你省去20%左右的体力。其它应该带的是咸菜、保温杯、GPS、地图、打印的大五穿越攻略(网上有很多)、备用下撤路线图、双肩背登山包、登山鞋、速干衣、太阳帽(防风帽)、手套、 手台,冬天要带肉、巧克力、大饼之类,足够的水、榨菜(盐水)、手机请充好值、零钱、 头灯、护膝、 GPS、相机(带足备用电池,拍摄岔路口和下撤点关键物)、路标(尼龙或塑料带子)、指北针、求生哨、救生毯、多功能刀具等。
三、费用:北京-五台山火车硬卧100左右,软卧270左右,除了狮子窝明码标价30一人以外,其它寺里功德箱志自愿(挂单人多的话有的寺院没有斋饭吃),山下住宿农家院30-50元,台怀镇住宿费用没谱,普遍价格高。台怀镇-沙河(五台山火车站)汽车站大巴车25元1人,包车120-160,坐4人。建议坐正规大大巴车,安全有保障,大巴车是整个红色车身,有五台山字样。
四、GPS轨迹:在两步路www.2bulu.com、六只脚等户外网站可找到。

评分

不错。太帅了···

不错的旅行 我一都想去五台山

去干嘛?  发表于 2012-4-24 11:50

没去真遗憾

不遗憾,山永远在那里,你什么时候去都行。  发表于 2012-4-24 11:50

小雹子很给力。。。。圣境那叫一个美。。。。。。。。

当天的雪很像泡沫啊  发表于 2012-4-24 18:52
心境的清净更美。  发表于 2012-4-24 11:51

真羡慕,一直想去没机会。

过段时间带你去  发表于 2012-4-24 11:52

加强锻炼,冲刺五台{:soso_e113:}

我们相信,你行的!  发表于 2012-4-24 11:51

{:soso_e113:}

牙齿真白  发表于 2012-4-24 11:52