恐惧源自未知,没有人知道这条路能不能真正到达拨云寺,包括向导自己。
下降几十米后又是一片竹林穿越,然后是乔木林,已经不知是两天来的第几次了,大家早已麻木。
没想到这次走出竹林进入乔木林后眼前竟然出现了一滩水!
不幸的是一滩死水。
水很浑浊,但在我们眼里仿佛是救命稻草,各人纷纷掏出容器装了个满,准备关键时候用于应急。
号称“广州户外装备之王”,一路上背得重喝得少的沙滩兄此刻已是渴不择饮,按耐不住抢先试饮了2大口,并啧舌连称美味。我看着心里佩服,但自忖可能没有他那么强大的体内杀菌机能,咽下一股口水,终于没有敢喝。
向导提醒我们前面可能还有更好的水源,果然,前行没有多远就开始听到了哗哗的水声,再转个弯,参天古木下,一条清澈见底的溪流赫然呈现眼前!
至此,警报解除,所有人都松了一口气--找到了水源,什么困难都不在话下了。
。。。。。。
溯溪而上,11点正,走出密林,终于踏足正式为游人开辟的山路。上升10分钟后便到达目的地--拨云寺。
拨云寺是一座单体建筑的寺庙,首先映入眼帘的是寺庙正门一副醒目的红色对联,对联上那些字我已经忘了,大意是说山门净地虽然不比红尘俗世那么热情周到,但希望远道而来的客人不要嫌弃这里素菜淡茶的款待。我当时一看便高兴了,这里的住持方丈显然是个好客之人,我们的午饭应该有着落了。
住持出来了,看不出真实年龄,但果然慈眉善目,和蔼可亲。知道我们的需要后马上就答应为我们提供9个人的饭菜茶水,而且分文不取!
不用15分钟,开饭了(原来出家人工作效率是这么高的,比都市白领有过之无不及)。
5菜一茶无汤,一茶是山上的花茶,5菜全部是斋菜(废话),分别是清炒豆角、清炒南瓜、清炒砚菜、清炒豆腐皮,还有最奢侈的那盘支竹炒冬菇。
各位,你们看完菜谱嘴里是否已经淡出个鸟来了?我想这是正常的,我现在看了照片也找不回食欲了,但当时我们9个人确实把它当成了天底下最好的美味而大快朵颐的。此无他,实在是因为我们已经2天没有粒米下肚,饥肠辘辘所致也。
风卷残云后,山猪出动了他的私火--极品铁观音,用就近正宗罗浮山泉煮热冲泡!啊,感谢敬爱的,久经考验的山猪同志,让我生平第一次在海拔1000米以上喝到了铁观音。
好茶就是好茶,香远益清,齿颊弥留。此时但见那一行9人菜足饭饱,翘起二郎腿,把着小茶杯,赏着漫山翠绿环绕,细斟慢饮,谈笑风生,那里还象是一群刚刚从火线上败退下来的散兵游勇?分明有“不知天上宫厥,今昼是何年”的意境啊。
吃饭时有段小插曲,有人看到饭桌下面的台阶上躺了一只有趣的小狗,把大家都逗乐了,说他有趣是因为他的睡姿实在太惹笑了,我们一致公认这是生平所见最FB的睡姿。
只见那家伙双拳向前击出,身上正面的所有器官完全平滑贴地;双腿后蹬成双杠状,两条小腿末端近脚裸处不经意地打个交叉,右脚裸写意地轻搭在左脚裸上,而双腿中间的空隙地带正好摆放他那根既长又直且具流线型美感的尾巴;至于脑袋呢,耷拉着枕在上臂肉厚毛长处,面部肌肉松弛,双目微闭,似睡非睡,大有一副泰山崩于前而色不变的派头。所谓居移情,养移气,这自幼生长在佛门胜地的家伙显然已经深得佛家养生之道的真谛。憨态可掬的神情加上美妙的睡姿,令人忍俊不禁,一见忘忧,窃以为那什么“欢喜佛”的造型跟他差远了。
白开心你好象给他照过一张特写是吗?如看见请贴一张他的玉照。
欲知后事如何,请看下回“青山依旧在,几度夕阳红”。(待续,有时间再写,欢迎同行驴子们续写)
从明天起,做一个幸福的人
喂马劈柴周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
建一所房子,面朝大海,春暖花开 |