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走遍北京十大古道---转自老探的帖子

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1#
发表于 2012-6-7 11:54:38 | 只看该作者
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2#
发表于 2012-6-7 11:56:27 | 只看该作者
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3#
发表于 2012-6-7 11:56:27 | 只看该作者
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发表于 2012-6-7 09:24:20 | 只看该作者
作为知识,收藏
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发表于 2012-6-7 09:17:13 | 只看该作者
收藏了
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6#
发表于 2012-6-7 10:13:48 | 只看该作者
我是逃票党。。。。
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7#
发表于 2012-6-11 16:01:10 | 只看该作者
好帖子!{:soso_e179:}{:soso_e163:}
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8#
 楼主| 发表于 2012-6-6 17:46:34 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 findapple 于 2012-6-7 16:34 编辑

转自老探的帖子


北京作为中国文化和体育中心,拥有众多历史文化和承继文化的古迹,很多地方都蕴藏着值得一边行走一边访问一边体味的历史韵事。
  作为一个徒步工作者,现总结出十条既有健康徒步价值,又有丰富文化内涵和历史价值的线路,和大家共同商榷,一起行走。
  总结过程中发现各种资料中对京西古道的说明和其中一些分支道路的命名比较杂乱,我们打算前往实地认真考察,并向有关专家请教,以便大伙都能有一个清楚正确的概念。
  1、西山大道(王平古道北道)
  王平古道,位于北京西部郊区,是京西古道中现存的景点以及遗迹最集中的一条。北京西部的山区,人文历史悠久,地理位置特殊,物产资源丰富。王平古道由西山大道、玉河古道、永定河岸古道河一些分支古道构成。
  京西之山,统称西山。群山之中,遍藏乌金。元明以来,京城百万人家,皆以石炭为薪。加之这里出产石材,琉璃的烧制更是闻名京城,于是,拉煤运货的驼马成群结队,日复一日、年复一年地在山路石道上来来回回,久而久之便形成了京城到西部山区,再远至内蒙、山西的商旅道路。
  阜成门是北京内城的西门,过去俗称煤门,运煤的车马均从此门进城。过去城门洞上还镶嵌着一块刻有梅花的汉白玉石,利用谐音作为标记。明清以后,京城用煤量越来越大,仅靠阜成门进煤,已难供所需,所以在康熙年间,作为“水门”的西直门也开始大量进煤了。 出了阜成门一直向西,就到了模式口。模式口以前叫磨石口,因为出产上好的磨刀石而得名。1922年,磨石口村成为老北平市郊第一个通电的村庄,于是第二年改村名为模式口。模式口一带还是饲养骆驼最多的地方。老舍笔下的祥子正是因为被当兵的抓差到了磨石口,然后偷了三匹骆驼逃命才得了骆驼祥子的绰号。出模式口,古道西行,从三家店跨永定河后而至琉璃渠。
  三家店成村于辽代以前,因始有三家客店而得名。这里是路出西山后最初的平原地带,因此它成了一个煤运集散地。所以明清时期三家店是京西古道上最为热闹繁盛的村落之一,街市上五行八作,大小买卖、商铺二百多家,其中仅煤厂就有二、三十家。
  这里曾经是一所会馆。当年出外经商的山西商人远赴京城时每每路经这个繁闹之地,于是明朝年间他们便集资修建了这所山西会馆。
  自西北蜿蜒而来的永定河水在三家店的村西口流淌千年,当年这里是京西古道上最大的一个古渡口。早在明朝的万历年间,因为运煤的需要,河上架起了木板桥,直到1921年,北洋政府拨款30万大洋,横跨永定河修筑了这座由法国人设计的北京地区最早的洋灰桥。 跨过永定河便到了西山脚下的琉璃之乡。琉璃渠村明清时称琉璃局。明朝初年,扩建京城、筑造宫殿所用的大量琉璃砖瓦,有一半产自琉璃局。清朝乾隆年间,北京城内的琉璃厂撤消合并到了琉璃局,这让琉璃砖窑的炉火一直旺盛到了今天。
  古道穿琉璃渠而出之后一路西去,它翻山越岭地串起一个又一个古老的村落,直到京西古道上的重要关口王平口。这段从模式口到王平口32华里的古道被称做西山大路的北道。站在王平口关城之上,远眺峰峦深处,隐没于荆棘丛林中的千古驿道密如织网般地尽现眼前。 早年间,每到秋季,京城内外的有钱人家就开始忙着买牛套车,前往西山窑头采买煤炭。
  一般地,从“煤门”阜成门出城,径直西去,便踏上了进入西山的大路。一路从模式口往西北方向经三家店、琉璃渠到王平口的古道,是王平古道的北道。
  2、玉河古道(王平古道中道:龙泉镇圈门过街楼~峰口庵关城)
  完好地保留着令人叫绝的“蹄窝奇观”的京西玉河古道有望成为国家级文物保护单位,这是本市惟一以“道路”为申报单位的文保项目。
  玉河古道又称西山大道中道,有文字记载的修建始于唐五代年间,因城子、大峪历史上长期属于玉河县,故称玉河古道。后辽代、金代、元代、明代、清代均有修建,是门头沟区运煤业的重要道路。蕴含有丰富的煤炭文化资源,极具研究价值。
  据明代成书的《宛署杂记》记载,玉河古道东起大峪村,西至王平口。现在,大峪至圈门的一段古道已经消失,从圈门至大寒岭关城一段古道保存较好。其中在峰口庵关城往西南行百余米,就可看到令人震撼的“蹄窝奇观”,在只有13米长,1.5米宽的岩石上,有大小、深浅不等的蹄窝达百余个。不知历经多少年、走过多少运煤的骡驮、往北京运送过多少煤炭,才能创造出如此奇观,并与当年的“阜成梅花”遥相呼应。其余如圈门戏楼、过街楼、窑神庙等也是极具文化价值。
  3、庞潭古道(王平古道南道,石景山区庞村渡口过永定河到潭柘寺)
  民间自古以来就有“先有潭柘寺,后有幽州城”的说法。潭柘寺是著名的皇家寺庙,历史悠久,规模宏大,有数条大道通达北京城。其中的一条因是从石景山区庞村渡口过永定河到潭柘寺,故称“庞潭古道”,又称西山大路南道,是西山大路主干道之一。这里也是京西古道除了王平古道之外最为重要的一条古道。现在保留较好的是苛萝坨村至戒台寺段,大约徒步半小时左右,接上去戒台寺的108公路。
  千年古刹演绎出2条古道与3个传奇古村
  庞潭古道到村过娼妓桥,南行上山的古道保存较好,然后在石佛村西北方向的石牌坊,与芦潭古道汇合,分为前往戒台寺和潭柘寺的两条线路。芦潭古道东起卢沟桥,西至潭柘寺,为京西古道南路的一路古香道,在石佛村至石牌坊之间的一段保存完好。石佛村、秋坡村、岢罗坨村是三个因戒台寺而得名的村落,与戒台寺的进香活动关系密切。
  岢罗坨、石佛、秋坡由进香古道演绎出的传奇
  临近戒台寺的古道,开始频现保存相对完好的路段,香道的功能也越来越突出。戒台寺近在眼前,但又与潭柘出现分野。于是不同线路间既有汇合,又有分叉。其中和石佛村的石牌坊是两个主要节点:庞潭古道在过娼妓桥分为两路,一路南行从三条鱼(坡)上山前往戒台寺,一路西行到西峰寺,上南山穿过秋坡村,再至戒台寺。而石牌坊则是一个四叉路口,既有穿石佛村过来的芦潭古道与庞潭古道汇合,同时又分为前往戒台寺与潭柘寺的两条线路。、秋坡和石佛这三个因戒台寺而建的村子,演绎着进香古道上三种不同的传奇。
  岢罗坨的娼妓桥百年古道由它开始
  “岢罗坨”这个村名给人的第一印象,是带有鲜明的佛教色彩。尽管关于村名的来历流传着好几个版本,但都与戒台寺进香有关。村里新近建了水景工程,是将临河沟居住的人家打造成小桥与流水同在的景致。其实这些小桥想要复制的,是古道上那座残存的娼妓桥。该桥建于明代,因民国时的一场山洪,原本三孔的拱桥仅存一孔。桥面上连接大青石的铜铆钉已朽坏,留下很多“工”字形疤痕。桥身不过十余米,在周围一片现代性建筑的包围中,愈发显出它的风尘感。
  桥的捐资修建者是全国各地的妓女,因身份特殊,进香时受到一些限制,比如不能由寺的正门进入。和常人相比,她们被看成罪孽深重的人,特别需要救赎。由庞潭古道过来的香客,到了需要踏过一条河沟,若遇山洪暴发,行走极为不便。桥在佛教中就有“渡化”之意。由娼妓在这里集资建桥,既是对香客的“善举”,对自己又有赎罪之意,以桥为替身,在千人踩、万人踏中洗赎罪过。听村中老人讲,在捐资的妓女当中,还包括后来怒沉百宝箱的杜十娘。
  4、芦潭古道(京西古道之古香道,永定镇石佛村~戒台寺)
  在北京西山,群峰之中,寺庙众多。潭柘寺、戒台寺,九龙山和百花山的娘娘庙,以及颇负盛名的妙峰山,自古是京西一带祭祀社神的圣地,也因此形成和遗存了记载着宗教与民俗活动信息的进香古道。
  古刹戒台寺,始建于隋代,素有“神州第一坛”之称。明清时期开始,每到四月花开时节,天下游僧、四方香客便来此朝佛进香。而京城的百姓也在这万物复苏的春天前来耍戒坛、赶庙会,游春踏青。一时间,“古道青山杨柳暗,马蹄单绕寺门烟”。
  一般地,到潭柘寺和戒台寺进香的道路有两条。一条是从卢沟桥起,经长辛店西行上山,穿石佛村而至石牌坊先到戒台寺。然后翻越西峰岭,走过几个村庄。香客行程几十里,便终于到了这座“京都第一刹”。
  在这条已被108国道覆盖的山路中,尚还较好地保存着从石佛村到戒台寺之间长约两公里的古道。这段古道平缓,易于行走。清代康熙和乾隆皇帝到戒台寺进香时,就是走的这条古道,当地人称之为御道。
  这条古道上的一个驻足之处是路边山崖上的摩崖造像。可以想见,当年赶往戒台寺烧香的善男信女们走到这里,已是未到寺庙先拜佛。这里曾有一处永庆庵,而“石佛村”一名便是因了这十八尊雕刻于明代的石佛得来的。
  5、天华洞香道
  天华洞分7层5殿。依次为观音殿、西方极乐殿、弥勒殿、财神殿、玉皇殿,分别塑有观音、弥勒、文昌、财神、药王、圣母关羽岳飞等佛、道崇拜的神像。是集人文与自然景观于一体的旅游区,总面积12平方公里。天华洞是天然形成的石灰岩溶洞,洞底有地河,此洞总面积为2400多平方米,另有水城3000平方米。现已开发出的洞壁上,发现了明万历年间和清康熙四十一年留下的墨迹。山水相伴,流水潺潺,从春到秋,山花遍野,鲜果不断。天华洞探古揽胜、巨龙关、百孝园及疗养度假。 以探古寻幽、观光揽胜为主的天华洞游览区,区内怪石林立,花草树木、鸟兽虫鱼的天然造型,形态各异、栩栩如生。沿着绿树成荫山间小径,跨进天华门,一棵千年古树,将您引入天华洞。天华洞是天然形成石灰岩溶洞,洞底有地河,原始洞内有神龛佛像和镇洞大磬,在“文化大革命”前被破坏,从此通向主洞通道不知去向。因此前来探古朝拜的人络绎不绝,长年香烟缭绕,香火不断,所以在洞内又修复了神佛塑像,出天华洞登万里长城凭吊历史沧桑,览名胜古迹,添思古之情怀。
  6、仓米古道
  仓米古道位于延庆县东部山区的白河峡谷,古代是珍珠泉乡仓米道村向山区运送仓米的要冲,并由此得名。今天,这条山水相映、风景秀丽的峡谷有了新名字——百里山水画廊。
  仓米古道旅游区位于延庆东部山区,距市区90公里,山环水绕,移步换景,景点相得益彰,年均温度比北京低5度左右,是回归大自然、休闲避暑的绝好去处。仓米古道旅游区面积850平方公里,旅游路线全程百余公里。共分燕山天池景区、木化石群景区、滴水湖景区、“葱茏四百旋”、齐仙岭景区、珍珠泉景区六处。
  7、将军关古栈道
  将军石关又称将军关,在北京市平谷区域东北部,金海湖镇境内,将军关村西北隅。始建于明永乐二年(1404),明隆庆三年(1569)又经边总戚继光重修。一称因建关前此谷口曾由都司将军把守,因此得名。又称因附近有块巨石,通称将军石,以石得名。该关隘口东西两面依山,中卫平川谷地,将军关石河常年不断,从北向南而流。山上植有松、柏和野生的椿、榆及灌木草丛。此关地处两山相峙的谷口,山峦重叠,长城蜿蜒山巅之上,谷口地势开阔无遮无障。形势险要,为要冲之地。关北8.5公里之兴隆县陡子峪,关南10公里直上营(又称将军营),东南10公里至彰作里关,西北15公里至黑水湾寨,关左右各建墩堡1座驻军戍守。东侧上岗上设关城一处,并列城楼3座,中高约4丈(约13米),左右次之,周长30丈(约100米)为砖石结构,楼分3层,上层有垛口,中空四壁有箭窗,底层驻兵戍守,有券门3个,高宽约1丈(约3米),可通骑往来。城下为屯兵营寨,明代设都司驻守,清代改由把总卫守。券门南侧有巨石一块,高6米,兀然矗立,为守关将军点兵处和指挥台,通称将军石。明初有位都司将军,曾登石布阵,打退过2000来犯之敌的3次进攻,大获全胜。明成化元年(1465)参将王杞曾在此石上刻 “将军石”3字,以示纪念。
  将军关有一段日本军国主义侵略中国时留下的军用栈道,作为侵华的罪证,现在已经废旧。
  8、永定河古道
  西城区历史悠久,自古以来就与北京城的发展紧密相连。这里曾是永定河古道,积水成湖,风光秀丽。自秦汉至隋唐五代皆为蓟县地。辽、金、元、明、清皆为宛平地。元至元四年(1267年)在金中都城的东北部营造中都城,元至元九年(1272年)改中都为大都,定名大都城。元世祖采用郭守敬的建议,引白浮泉水入城,汇流积水潭,开凿通惠河直达通州,京杭大运河南至杭州,北至海子(积水潭),既解决大都城水源,又使大批漕粮货物运抵京都。当时什刹海沿岸繁荣异常,处处酒楼歌台,积水潭中舳舻(zhulu)蔽水,地安门一带成为京都商业、市场中心。元大都城的建立,奠定了今日北京城发展的基础,西城区境内才成为京畿中心、繁华胜地。
  9、张坊古栈道
  张坊是北京西南边陲古镇,距北京80公里,北依太行山,南临拒马河,风景秀丽,环境优美,是欣赏自然风光,观赏文物古迹的旅游胜地。
  1991年,村内发现了北宋真宗年代修建的古战道。战道从地面进深4米,青砖结构,顺砌,上下错逢,顶部为立砖顺砌。这种砌法与宋、辽时代营造法式一致。古战道宽2米,并排可立3人,高度2米3米左右,厦门青砖墁地,边侧设有流水槽,盛水缸,墙壁有台灯,顶部有通气孔,地道内有一深水井,地道两侧均有约2米的藏兵室,有的藏兵室内上有土炕。古战道在古镇地下四通八达,迂回曲折,通四门城楼,通片上村任家坟,初步探测约为1500米,现在已经发现和修复400多米。宋、辽对峙时期,由于古战道退能守,进能攻的优良军事性能,曾近使幽州一带辽军专心固守不敢南下犯宋。
  到了明代以,古战道的军事性能进一步得到发挥。明初洪武年间,元朝贵族溃逃蒙古漠北,但时刻伺机反扑,不时南下犯境,古战道也为明军抗击蒙古达子的军事堡垒。据文物专家认定,张坊古战道是目前产北京地区发现的唯一一处军事性古战道,文物价值和军事价值非常高。
  据房县志记载:"县西南七十里,张坊街北楼三层门南向,高可数丈下层空,其中甚暗,下有隧道向西北约二里通任家坟,俗传任为阁老。由下层楼上中层半转折处有井一,相传其中设有刀山剑树,颠而入,无生理。中塑碧元君像。上层可远眺,上中两层亦通地道。"传说镇楼明代皇亲任阁老重修过。
  镇楼毁于日本侵华战火,现在所看到的镇楼,是依原样复建的。张坊不仅有古城、古镇楼,还有大辽天庆古塔,与拒马河铁锁崖、孙膑山遥相辉映,与云居寺,中山寺,黄姑坨,下寺唐塔,照塔等,相沿成线,迎天下游人光临,共享博大精深的中华文明……
  10、妙峰古道
  【妙峰古香道】
  妙峰山的娘娘庙在二十世纪三十年代以前,在京津一代相当有名,每年庙会期间都有好几万人来此进香,在日本发动侵华战争后,这里的庙会才逐渐冷清下来,“妙峰古香道”曾是旧时人们去妙峰山进香的主要道路。
  妙峰古道原为山间土路,崎岖难行,清同治年间,慈禧要去妙峰山进香,太监安德海为讨好慈禧太后,出资重修此道,道宽七尺,用当地天然石板砌成层蹬,动用大批工匠,遇山开路,遇水架桥,据说每铺石一块就得用白银一两,可见工匠之劳苦,工程之艰巨。
  响墙茶棚原名福观茶棚,为妙峰古香道上的第一个茶棚。清光绪二十三年,茶棚因年久失修,内务府储秀宫首领高福喜及各香会组织,捐白银三千余两,重修响墙茶棚。设北大殿三间,其余配房十余间。大殿门额有匾,题“头道行宫”,原为陆润庠(字风石,苏州人,傅仪的汉文老师)所书,左右木柱上悬挂对联,上联书“响应叩祷佛前无不应”,下联书“墙空跳出界外是真空”。响墙茶棚年代久远,从乾隆五十二年(1788年)延续有道光、咸丰、同治、光绪等年间至中华民国。
  妙峰古道穿越阳台山自然风景区,从海淀区的北安河村到妙峰山的娘娘庙,全程共40里,中间设5个茶棚,依次是响墙茶棚----朝阳院茶棚----瓜打石茶棚----庙儿洼茶棚(进入门头沟区)----涧沟村茶棚,古道两侧古树名木众多,峰峦叠翠。开春时,古香道旁到处是桃花杏花。
  “善来金阶”是人在妙峰古香道旁的一处题刻。香期时,本香道人流日以万计,但一踏入香道,便“一洗尊卑之分,贵贱之殊”,“相见以诚,童叟无欺”,饥渴有粥相待,憩息有茶棚解劳,朝山者莫不感到,若无善举,实为负罪,因此朝山进香者皆为善来。
  在三十年前,这条古香道还是妙峰山通往外界的主要通道。
  在九十年代初,古香道上有一棵松树被风吹倒横卧在路上,至今还活着(左图)。
  由于离市区近,交通方便,从颐和园乘346路汽车就可到北安河,市内有许多登山爱好者都爱登这条路上的海淀一段(往返32里),现在汽车可以一直开到朝阳院茶棚上的金山寺,从金山寺到庙儿洼茶棚(16里),是非常适合登山锻炼的一条路线。经常有许多爱好远足的游客来这里进行登山锻炼。大部分人是从北安河到涧沟村(往返64里),或走到海淀与门头沟交界的庙儿洼,再返回北安河。
  妙峰古道自东向西穿越阳台山自然风景区,直达妙峰山,群峰如笋,白云飘浮于山峰间;举目四望,崇山峻岭,长谷巨壑,旷远幽深,烟岚如幻,令人心旷神怡,流连忘返,
  阳台山自古以来就是著名的自然风景区,有众多古刹,园林、名泉、奇峰,辽咸雍年间,就称为“蓟壤名峰”,金代章宗时期,享有盛名的“西山八大水院”中的金水院(金山寺)、香水院(法云寺)、清水院(大觉寺)就座落在阳台山的青松翠柏之中,享誉京城的“妙峰古道”千百年来迎来送走了万千游客,古道三奇石令人叹为观止。金山泉、银杏树林成为金山寺的绝妙佳景,龙潭峡谷飞瀑直泻石潭,著名的妙高峰醇亲王墓(七王坟)是风景区秀美的皇家园林。
  风景区内植被层次丰富,植物种类多达一千余种,其中古树名木占海淀区的51.9%,山峻峰奇,林深树密,层嶂巍峨,流水淙淙,仲春时节,满山遍野的桃花、杏花、槐花依次开放,如烟似海,花香飘溢;金秋时节,秋风送爽,满山红叶。

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点评

好贴,长知识了。对照了一下,俺才走了四条,其中还有一条是跟fingapple走,希望有机会能都走一遍。  发表于 2012-6-7 20:08

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12

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9#
发表于 2012-6-7 10:03:46 | 只看该作者
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10#
发表于 2012-6-6 18:09:49 | 只看该作者
本帖最后由 石山 于 2012-6-7 10:22 编辑

穿新鞋依然走老路
低头走路不忘抬头看路
踏遍十大古道何惧高速公路

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