首页

APP 下载 六只脚

象个机器人般恋爱吧?电影《人工智能》观后感

象个机器人般恋爱吧?

《人工智能》观后感

上周六的晚上无意中翻出一部盗版的“枪版”影碟,本来以为是一个让人眼花缭乱的娱乐片。

因为之前的很多媒体宣传说好莱坞大导演撕皮儿剥革奉献,我就硬着头皮看了下去。忍受了极差的影音质量后, 我居然没因无聊而睡着,故事吸引了我。发现原来是一部极富人文精神的文艺片。个人认为这部影片虽然披着科幻的幌子,其实是一部讲关于“爱”的影片。如果你看过影片后,必然会给你更多的启示。以下是我对这部影片的观感,借此与大家交流分享。

《人工智能》讲述了在未来,第一个具有感情的机器人“大卫”(海利·乔·奥斯蒙特饰)作为一个被领养的男孩进入人类的家庭。但最终,不论是人类、还是机器人都无法接受他,“大卫”只能去寻找真正属于自己的地方,并试图成为一个真正意义的人。

对影片的观察和质疑:

没有比人类更残酷和善变的了。

人类的虚伪善变,反衬了机器人的忠诚和单纯的执着。影片中我们看到了狠心抛弃机器人儿子的母亲,我们也看到了以屠杀残疾机器人为乐的人类。相反,我们被寻找母爱的小机器人所打动。如何成为一个真正的人,如何得到母爱?一直困惑着这个小机器人。其实这里的机器人才是真正的人的化身和代表。代表了那些不懈追求美善和爱的人。导演把人性中的美好特质换在了机器身上。影片把未来的希望寄托在外星人身上,表现出导演内心深处对人类社会的彻底绝望。我们造出的机器人最终否定了我们。

我们只不过都是过客和复制品而已。

在茫茫的时间的长河中,人类只不过是个过客而已。从一出生起就踏上死亡的道路。

而只有机器人不会老,也不会死亡。其实我们和机器人一样,是一个复制品。相同的教育和相同的体制下,有着相同的欲求,我们也是个性不足的复制品。影片中当那个机器人男孩在科学家的车间里发现了大量和他一摸一样的复制品时,那种恐惧真是让人不寒而栗。那种震动让人感到被整个世界所欺骗。所以,珍惜你的个性,发展你的个性。虽然不小心也是种复制。

你会爱一台机器人吗?

如果她(他)惟妙惟肖地和真人一样,如果她可以为你做任何事。

在影片未来世界中,一个产品极大丰富的年代,我们可以找到可以替代的产品,包括孩子和丈夫等,试图以机器来代替生活中丧失的情感缺失,甚至让完美的机器人成为玩具。但是却找不到纯粹和深厚的爱。科技和产品最终拯救不了人类的灵魂。最具讽刺意义的是一台叫“乔”的机器人,是一个潇洒的“帅哥”,他不断地勾引人类中的女性,并不知疲倦地和她们做爱,极大地满足了她们,而她们也情愿“上钩”。影片甚至暗示我们,恐怕只有机器人和机器人的爱情最完美了。

影片的后半部结构非常松散,结局尤其勉强唐突。导演精心构架了一个寓言,但是他没有把故事讲透,或者用商业词汇来说,他没有提出“解决方案”。 最后的结论是这部影片是失败的,虽然不是很惨的失败,但是和大师的前几部影片相比,显然不足以能在影坛上留下丰碑。导演超前地提出了一个新颖而深刻的问题,试图与观众解决这些问题,但最终却陷入了更大的困惑中。还有影片的娱乐性和节奏感不够强。如果你把她当一部娱乐片的话,你肯定会失望的。大导演和大制作再加上全球强劲的宣传攻势,使该片创造了不俗的票房成绩,然而,我还是喜欢那些低成本制作的“小电影”。

无论如何,这部影片还是启发了我。学习机器人的单纯和执着。象机器人一样关心和爱护你周围的人。如果你真的出了毛病,就象修理机器人一样,拆掉某个部件,扔掉而不留伤痕和后遗症。过你的简单日子,风平浪静,做起来好象并不简单。

像呼吸般恋爱!

我认为恋爱这个玩意儿就好象呼吸一样。所以在和对方交往时若能象呼吸一样自然,那应该是最好的。

如果心里面想着一分钟要吸几十次、或者一分钟要呼几十次,以这种不自然的呼吸方式去谈恋爱的话,绝对谈不好恋爱。在如此生硬、不顺畅的交往过程中,是培养不出美好的恋情。

好比说,无论你在什么时候打电话,他始终都不在家。好不容易电话通了,很可能就不禁会问他:“为什么每次找你都不在家呢?”

我认为,如果你想问他为什么不在家、或者上哪儿去了,那也未尝不可。但你不可在心里面苦恼着,我究竟该不该问这样的问题。因为,一旦有这样的想法,你就无法自然呼吸了。当脑子里想着“我竟然追究起他为什么不在家了”就不太好。但如果是事后回想起来,“哎呀!这么说来,我刚刚是问了他跑到哪儿去了。”象这样抱着自然的心态最好。当我们小时候问起母亲:“肚子好饿喔,有没有点心啊?”一点都不会去考虑能不能问这样的问题,不是吗?在恋爱当中,最重要的就是这种自然的心态。

当情侣刚开始交往的时候,可能会互相约定“每天都要打电话唷”。但这个约定到最后却可能让双方愈来愈感到喘不过气。追根究抵,就是一开始决定“每天都要电话”的这个约定不合乎自然。因为过些时候,当双方都冷静下来之后,每天都打电话的这件事情就会变成一种负担。所以,如果是“方便的时候才打电话吧”的约定,结果却发现其实每天都通电话的话,这样就没什么不可以。

恋爱象呼吸一样,所指的就是这样的情形。一旦在脑子里盘算着,如果我这么做,对方会有什么感觉,那么恋爱就无法成立。

因为恋爱并不是在耍手段。虽然有人认为“恋爱是在耍手段”,但我个人认为这样的说法是错误的。

在还没有结婚以前,恋爱中的男女,一星期当中大概有两三天会约会吧。在每次两三个小时的约会中,如果老是盘算着他今天会怎么来?或者我该怎么做呢?这样就变成在耍手段。要这样的手段会感到快乐吗?

如果会的话,那就不是恋爱,而只是一种游戏了。

恋爱最重要的就是自然、快乐。

所以,当两人已经发展出良好关系时,就是双方见面不再需要任何理由的时候了。好比说,刚刚开始交往的时候,就会制造各种见面的理由,例如“天气愈来愈热了,我们到海边去吧”、“我们去看那部电影吧”、“陪我一起去买东西吧”,等等。

但这时即使没有这些个理由,两人纯粹只是见面而已。总之就是在彼此身边,既不为了聊天,也不是默不出声。当交往方式发展到这种阶段时,大概会发觉:啊!我们的感情已经进展得很好了。同时也才会开始感觉,彼此有了真正的恋情,产生了真正的爱。

在恋爱初期,还不会有这样的感受。由于恋爱还没有成形,为了不让两人的时间虚度,于是拼命地说些有趣的话题,或者到好玩的地方,好象不这样就难以维持两人的关系。

当你在恋爱的时候,脑子里东想西想、拼命地盘算着下一步该怎么做的话,大概就很难有顺利的发展。

恋爱,其实就跟呼吸一样

在人生的旅途中有太多的或许,

或许曾经爱过,或许曾经错过,

然而募然回首,依然不便的是对你思念的心!

人性无法改造,学习。

还是看看发条橙吧,现实是社会给予你的,你就想给予社会。

\\._.//

(0...0)

).:.(

{o o}

VxvxV.~'~

/==\   /

|  |

/==|==/

|  |

/  \==/

great!!!

写的好啊,给一个红钩钩。

http://www.wwf.com.cn/bbs/upload/1004357868_badcrab.gif[red]

山水有意

林木含情

我在大年初3一个人在宿舍看了这部电影。小男孩追求爱的执著极度感动我 。

http://www.wwf.com.cn/bbs/upload/1004357868_badcrab.gif[red]

山水有意

林木含情

此片获环球奖多项提名,好像也得奖了.每天早cctv-8有一栏影视节目

标题醒目,文章也不错,但标题还是比文章好!

Edited by 中南海 on 2002/03/13 12:28.

好一个恋爱“专家”