首页

APP 下载 六只脚

杭州驴友清凉峰遇难

匿名  发表于 2004-1-15 12:30:50 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
都市快报

08:28顾忠苗来电:我是02省道昌化过去10公里处的春运检查站(由交警、公安、农机站组成)。1月10日,有四名杭州游客进入临安清凉峰风景区,到山上冬营。那天正好下雨又有大雾,他们迷路了,就留一个人在原地看帐篷,三个人去探路。三个人找到路后,返回去找同伴,那个人却失踪了。

三个人11日晚上下山,他们到检查站来报案。当晚,警察和当地政府组织群众上山找人,到现在还没有消息!

昨日下午1点多,救援队伍终于在一个被称做“原始森林”的毛竹林边上的山谷中发现失踪者遗体。

山谷至少30米深。

记者祝清宇10日上午11点多,临安清凉峰,下雨,大雾。不过,恶劣的天气并没能阻挡来自杭州的四名(三男一女)户外登山爱好者的脚步,他们还是努力爬上了白雪皑皑的清凉峰顶。

傍晚,他们准备下山回到一个叫“野猪”的营地。但不幸的是,他们迷路了。其中三人开始探路,一人留在一个有一块特殊石头的地方看护装备。当三位同伴回到分手地点时,留守者却失去了踪影。三名同伴搜寻无果。11日傍晚,他们终于找到一个有手机信号的地方,发出了求救信号。

最靠近清凉峰的村庄是临安市马啸乡的浙川村,从村里爬上清凉峰需要4个小时。

11日下午5:30,马啸乡政府、清凉峰自然保护区管委会以及当地警方组织干部群众60多人上山,从不同方位进行彻夜搜救。

临近的清凉峰镇干部群众得到消息之后,又有十来位熟悉地形的人上山参与搜救行动。

清凉峰峰顶晚上的温度在零下8摄氏度,能见度不到两米。到昨天天亮,所有搜救人员的头发和山上的树枝一样变成了冰条,但人还是没有找到。

由临安市市委常委、人武部长周宇领导的搜救指挥部决定:队伍分成三支,一支从浙川村上山,向四人分手的地点沿途搜索;另一支从对面山坡上去沿途搜索;还有一支从十八龙潭瀑布自下而上搜索。

下午1点多,沿十八龙潭瀑布上山搜救的救援队伍,在一个被称作“原始森林”的毛竹林边上的山谷中发现失踪者的遗体。

山谷至少30米深,搜救人员无法下去将遇难者遗体弄上来。加上通讯联络不便,他们只能派人下山,向搜救指挥部报告消息。此时是下午4点多。

这位户外运动爱好者29岁,男性,未婚。此前,他曾先后三次到清凉峰参加野营活动。“他是一个经验丰富的老登山了,这次事故纯属意外!”得到消息从杭州赶来连夜参加搜救的陈军说,“他在圈内有不小的声望,本来已经买好去云南的机票,准备去爬哈巴雪山。这次上清凉峰冬营,就是为爬哈巴雪山做准备……”

一个经验丰富,体能良好的登山好手,怎么会跌下山谷身亡?

搜救指挥部综合两天的搜救和遗体周围的环境情况,初步估计:雾太大、雨大、地滑,他可能在走动活血时滑倒摔伤,甚至休克,丧失了足够的判断能力;醒来之后,在等不到同伴回来的情况下,又想自救,凭感觉向“野猪”营地方向前进,在冰天雪地的黑夜里,走了5公里以上。

事实上,遇难者的判断还比较准确———他遇难的地点已经靠近“野猪”的营地。

“最大的原因是对天气条件估计不足,最大的教训是无论什么条件下,都不能离开向导!”另一位从杭州赶来参与搜救的户外运动爱好者柴女士说。

清凉峰自然保护区管理局副局长童彩亮说,2000年至今,已经有三次类似的游客迷路或被困的情况,但都没有人员伤亡发生。“他们都坚持一条很重要的生存经验———不离开与同伴分手的地点,因为救援队伍只能从分手的地点入手。在原地打转,慢慢运动,这样既不会被冻僵,也能较好地保存体能。”童彩亮说。

上海一支登山队曾与他们相遇

记者朱小红1月10日至11日,还有一支玩户外运动的人马在攀登清凉峰。他们来自上海,共23人,从人员上看,他们是上海“求索户外”网站的会员。这次活动,他们称之为:“新年新气象,自虐清凉峰”。

事后,从他们在网站上发表的对此次活动的总结来看,他们和杭州的这四位登山者遇上了同样的情况:阴雨、大雾、大雪、迷路———但从这个论坛上的言语可以看出,不少登山者对清凉峰大雪并不在乎,甚至欢呼雀跃,不少人表示,能在清凉峰上看到雪景是一件幸事。

以下是参加此次登山活动,网友CB写的一篇“本次清凉峰活动检讨”的帖子,发表于昨天下午5:46。CB在这篇帖子里写道:

这次“自虐清凉峰”活动,一共23人的队伍,经历了风雨雪的考验,其中21人登顶,最后全部安全返回上海,从结局来看,是件可以高兴的事情。但是途中发生的两次迷路事件,也直接反映出本次活动组织不力和管理不善。作为活动组织者和领队之一的我,对此负有不可推卸的责任。实事求是讲,组织和管理方面的缺陷一直存在,只是以往的活动参加人员较少,遭遇的自然条件也比这次好得多,所以背后的问题可以一直隐藏到今天……

帖子原文(因篇幅原因有删节)参加人员:CB,花花,Maint,阿敏,阿波,jiyu,echo,Tree,午夜红茶,大尾巴狼,乔儿,纵横,Rocky,飞飞,boye,gwtie,没事瞎逛,giant,georgexie,铁守,铁守的三位兄弟姐妹(小强,杨华?王洁?)

1月10日,周六,天气阴,大雾。6:30起床,早餐,分配帐篷,8点出发……11:00,后队到达小石屋……但是铁守,giant等六人先行向野猪垱方向进发。12:30,所有的人抵达野猪。此时天气更加阴暗,雾也更大,并开始下雨。休整,简单午餐,除了铁守同志留守外,其余22人分为两队,一队轻装登顶,然后原路下撤至野猪扎营;另外一队山顶扎营,第二日择线下撤,两队相约龙潭酒店碰头…………15:00以后,我几次应花花要求,告知前队的Maint,令所有前方的野猪队员立刻下撤……很快,小强,杨华?,王洁?,giant等四人也下撤到此处。我继续向上,路上碰到gwtie、georgexie和没事瞎逛。估计他们碰到花花的时间应该接近16:30。而小强,杨华?,王洁?,giant四人先走一步,一路沿原路往回狂奔,匆忙中不辨方向,在三岔路口顺着惯性,也错误地走上了前往银龙坞的小路,等他们自己发现的时候,天已经黑了,意欲返回,不幸迷失方向。结果是,四人又经过三小时徒步和三小时溯溪后,相拥而坐,熬过了一个风雪交加的夜晚。

第二天一早,登到野猪旁一无名山顶欲打电话到山下求救的铁守和另外一支杭州队伍的向导意外地听到小强的叫声,大约7:00左右,经历了无数焦虑恐惧饥饿冰冻疲劳痛苦但却不屈不挠的四位新人终于胜利返回大家庭。“求救的铁守和另外一支杭州队伍的向导意外地听到小强的叫声”———就是说这支上海登山队曾经和杭州的一支登山队在清凉峰上相遇过!!

而从后面“没事瞎逛”跟帖内容看,这支杭州登山队就是出事的队伍!!!

网名:没事瞎逛级别:老站友来自:上海发表于2004-01-1215:01:28我们成功返回了,杭州的四个人不知怎么样,他们当中的一个人在十几秒内突然失踪,等我们在银龙坞上车时那个人依然没有消息。以后再去清凉峰一定要在三岔路口做个指示牌!!!

昨天晚上,记者看到上述内容后,一直和“求索户外”网站联系,希望能了解到当日发生的情况,但一直没有联系上。

记者注意到,在“求索户外”网站的论坛新帖里有一个“[注意]杭州山友情况!!!”的帖子,但该帖无法打开,点击后的答复是:“无法读取该帖子的数据,可能已经被删除了!”

清凉峰简介:

清凉峰国家级自然保护区位于临安市境内,浙皖交界处,杭州至黄山的黄金旅游线上,东面与天目山国家级自然保护区遥遥相望。总面积11252公顷,主峰清凉峰,海拔1787.4米,为浙西第一高峰,素有“浙西屋脊”之称,并享有“天堂之巅”的美誉。

清凉峰地处中亚热带北缘,区内山脉呈西南———东北走向,地势高峻,复杂多变。

登清凉峰,被驴友(网上对户外运动者的昵称)公认为“江浙十大徒步路线”之首:

路线一(即驴友们所称的经典路线):从安徽绩溪县坐小面包车到伏岭镇逍遥河水电站,开始正式徒步徽杭古道;上行500米到“天下第一关”,到达黄茅培;继续走约10分钟,过一座石头桥,到下雪堂、过绿井村,约走半个钟头坡度30度的小路,到达上雪堂;过山腰小路到野猪、再翻越3条横向山脊看到清凉峰北坡(登顶);下撤到野猪垱、永来村、浙基田村、昌化、坐车到杭州。

路线二(即驴友们所称的传统路线):

杭州站至龙塘山保护站(晚宿龙塘山)。登顶清凉峰,从另一侧训练路线下山,翻过五道山梁,到达已废弃的野猪草药培植场盆地出水口,进入溪流地带,下到潮湿的溪流中,通过巨大的石坡,下到茶园小路,再抵达昱岭关,到昌化,前往杭州。

2002年和2003年户外运动遇难事件

●2002年5月19日凌晨4点左右,深圳市两支由市民自行组织的登山队,在龙岗区七娘山因突遇雷雨被困山中。深圳龙岗警方出动500余名民警及消防人员进行救助。到下午3时左右,共有50人遇救。到晚上10点30分,两名遇难者的尸体被发现。

●2002年8月5日,深圳网友自发组织的一次穿越海岸线的活动,一名登山者不幸坠崖身亡,成为继当年5月19日深圳七娘山自发登山活动发生两人死难事故后的又一起惨剧。

●2002年8月13日,北京大学登山队“山鹰社”在攀登希夏邦马峰西峰过程中,5名学生遇难。

●2003年8月2日,福建登山者黄挺前往德清大化山自助登山失踪,福建省以及各市登山队和各登山俱乐部自发组织多支救援队伍前往搜救,8月8日,在深山中找到尸体。

●2003年8月23日,杭州山水天堂网(一网上户外运动俱乐部)成员“小尹”在桃花岛户外运动中溺毙。

教训啊

悲剧往往是可以避免的

----

[blue]简简单单做人,快快乐乐生活^_^

呵呵,这家伙又说胡话了~[/blue]

人包分离,通讯措施不足!唉,悲剧,值得大家警醒。

在比较危险的情况下,不能留单!

出事的活动网站http://www.opt8.net/

纪念贴 http://www.opt8.net/BBS/dispbbs.asp?boardID=24&ID=7587 ~~~ 我背负着幸福 却追寻着痛苦 流浪 也许是爱你惟一的去路

Edited by 乱码 on 2004/01/15 12:46.

[转贴]我是在钟2生命的最后三十个小时内还见过他的人

原贴:http://www.opt8.net/BBS/dispbbs.asp?boardID=12&ID=7588   

我是在钟2生命的最后三十个小时内还见过他的人

To 丛林驴友:

我是在钟2生命的最后三十个小时内还见过他的人

----沉痛悼念丛林驴友钟2

各位丛林俱乐部的朋友,我是自由人,以前在丛林这个坛子混过一段日子,相信莴苣、大刀、楼长、军刀、大剑、飞花、一光鱼、小鱼儿、叮当、Winder、寒舞季、forever等都对我应该还有印象。

我的户外活动是从丛林开始的,我自己的第一个背包、第一双登山鞋都是在丛林买的,所以我对丛林俱乐部和丛林的众驴友有很深的感情。我2003年8月份由于工作性质更换从杭州去上海定居了,所以自那以后就很少来丛林俱乐部看看了,改在上海的一些户外论坛玩了。

2004年1月9/10/11的这个周末,我跟随上海的一个队伍也去了清凉峰,而且还在10号下午下山的途中,巧遇了大刀和钟2,大刀认出了我,我们还拥抱做别,当时我还津津乐道“世界真小”。

没想到这竟是和钟2的永别!

既然我是在钟2生命的最后三十个小时内还见过他的人之一,我就把在清凉峰遇到钟2的情景回忆一遍,就当是怀念逝者。

我这次是跟随上海山川之友俱乐部的一个队伍去清凉峰的。由于新驴多且普遍缺乏冬季野营装备,所以我们本就没打算在山上宿营,因此早就联系了永来村长,准备住宿在他家。本来计划是10日当天登顶当天下山。

我们是1月9日下午约6:30pm从上海包车出发。在沥沥小雨中,车子走了5个多小时,到1月10日近凌晨两点才到达永来村长家,然后分床倒头就睡。

1月10日上午8点多起床,当时雨基本停了,不过还是阴天,雾气很大。我们的领队见天气不好,就决定放弃登顶,改为到野猪堂就下山。事实证明这个决定是明智的。

1月10日上午约10点,我们9个人(5男4女),加2个当地向导,共11个人,开始登山。一路上天一直阴沉沉的。约中午12:30,我们到达野猪堂。那里已经有好几支驴友队伍,大都是上海去的,大都在准备扎营。当时风已经很大,天色更阴,像是要下雨。

我们在野猪堂吃了午饭,拍了几张照片,就立刻下山了。下山时我是先锋,走在最前面。我们走了大约十几分钟,就开始下雨,并且越来越大。有雨披的人都把雨披披起来了。

大约下午两点左右吧(具体时间记不清了),我们遇到了杭州来的大刀和钟2。当时是这样的:

我是我们那个队伍走在最前面的,正在下山。迎面碰到几个驴友背着大背包,披着雨披,一步一步正在上山。我心里还想:“够自虐的,这个天气这个时候还上山”。

他们队伍走在前面的是大刀。大家擦身而过的时候,他认出了我:“咦?你是那个……自由人吧?”我回头一看,果然是一张熟悉的脸,我心知肯定是杭州丛林的朋友了,可恨自己当时居然还叫不出大刀的名字,我问他:“你是石头三块吗?”他说“我是大刀!呵呵”。我们还拥抱一下,互相说“就此别过,后会有期!”

这时候钟2也已经披着雨披走上来了。他最开始没认出我,大刀还向钟2介绍我:“这是自由人”。钟2一听我名字,就说“噢噢,知道知道,见过见过,老驴老驴了,幸会幸会!”

就这样,我和钟2和大刀一行就此别过。

我们的队伍是10日下午将近4点下到山下的,晚上仍然住在永来村长家。第二天11日中午开始回程,傍晚六点多回到上海。

确实那个周末,清凉峰的天气很不好,持续阴雨,大雾,山上能见度很低。我们下山的时候,超过十几步外就看不清了,雾气很重。

谨以此小文,悼念钟2兄!

希望所有驴友出行时安全第一。希望大家高高兴兴出门,快快乐乐玩耍,平平安安回来。

自由人写于2004年1月14日凌晨0:15

~~~

我背负着幸福 却追寻着痛苦

流浪 也许是爱你惟一的去路

[转贴]上帝----你去死吧!!

原贴:http://www.opt8.net/BBS/dispbbs.asp?boardID=12&ID=7595   

上帝----你去死吧!!(作者:八重樱)

钟2:

还是习惯这样称呼你,虽然偶尔我会很不情愿的在后面加一个“兄”字,但其实在心里,我尊敬你,视为兄长。可是今天,你真是不够朋友,不说一声,就顾自走了。你欠我们的,实在太多。

一月的天,真是是很冷了。下班的时候,天色昏暗,街上刮很大的风,令人退却,但还是无法吹干我眼角的泪水。

路过花店,于是进去,看到有大束大束的菊花出售,白色的,金色的。孤单而华丽,独自在那一隅。于是买了大大的一束,不顾行人投来诧异的目光。

奇怪,那么丰满的花朵居然是为了纪念亡魂,上帝真是不公平,你说是么?

只是这次,我手中这一大束白色的花瓣,居然是为你。

还记得第一次见你,你扛着我的包在山间穿行,我只能局促地跟在后面,感激地望着你的背影和沿着脸颊流下来的汗水,无言。你却笑着说:没事。道路是坎坷的,前景是乐观的。我笑了,我记得那一刻。

还记得我们那天在msn上聊天,说一起去爬哈巴雪山,在垂涎于哈巴美丽的景致后,转而又对机票的昂贵而耿耿于怀。我打电话给机场的朋友,希冀能有一些折扣,结果却还是空欢喜。我很内疚,你却温和地说:没关系,心痛只是一时的,兴奋却是永久的。我笑了,我记得那一刻。   

还记得圣诞前夕,夜晚,我们在广场上相遇,你站在冷风里的样子,真诚的笑容,温软的言语,你说:金钱是粪土,登山是追求,我笑了,我们一起走向热闹的车站,互说再 见,我穿过马路,回头,是你依旧微笑的样子,我记得那一刻。

我还记得很多,我们都还记得很多,只是来不及说。

无论何时,你总是能让我们开心,用你那些奇妙的话语和动人的表情。虽然在你含着笑容的眼睛里,常常深埋着忧郁。你就是如此,为了顾及我们的感受,不惜勉强自己。

一切只是为了,我们的笑容。朋友如你,夫复何求?

我翻烂了今天的报纸,将头条新闻的每一行字都仔细看了。每一句都如此触目惊心,照片上,被白雪覆盖的清凉峰,美丽依旧。可不知为何,我看到出他包藏的狰狞。

我仔细地搜寻着你的踪影,但看不到你的名字,于是我安慰自己,那不会是你。

直到从别人的口中得到证实,我还是不信。那个睡在白雪皑皑山谷里的人怎么会是你?怎么会!

生命是无常的么?我不知道。

我只知道,从 此,msn里,你的名字将永远灰暗不再亮起。可是,没关系,我会给你一直留着那个位子。我们的zn与fb里再也不会出现你微笑的身影,可是,没关系,因为你会一直与我们同行。手机里还留着你的短信,虽然你的声音再也不会触及,可是,没关系,我会一直留着那些话语。

我也知道,只有这漫天的白雪才配与你共眠。只是最后一刻,当你安静地躺在雪的怀抱,可曾惦记着等你回来的我们?可曾想到那些属于我们曾经共有的美好时刻?

虽然我们还是会对自己说,没关系,你会一直在这里,永远在这里。

我们为什么要登山?因为山在那边!可是你在哪里?天堂里么?是不是为山者最好的归宿就是长眠与山?这是一种荣耀么?我不理解,我们只要你回来!

因为你还欠我们一个微笑,你还欠我们一句玩笑,你还欠我们一个拥抱,你还欠我们那么多。所以,你不能就这样离开,留我们孤单在这里!

你可知道,你是我们大家的,即使天堂再美好,你也不能不顾我们独自出走,因为我们不同意!

而如果,这是由于上帝的旨意,那么我也要说,上帝----你去死吧!!

2003 1 13

~~~

我背负着幸福 却追寻着痛苦

流浪 也许是爱你惟一的去路

“重要的生存经验———不离开与同伴分手的地点”,让对讲成为必带装备,尽管距离有限。

CQ CQ,BG1ONR calling

量力而行 面对自然我们必须时刻敬畏而警醒 从来没有征服者

走走停停 一路看来总是风景