首页

APP 下载 六只脚

楼主: ken2yy

我是新人19岁,上个月申请了本科退学,决定远行,已经都办好了肄业证书

说得不错!

菠菜汁,生菜叶,小麦蚜和面麦

支持

大海啊,板砖。

鸿鹄乎,燕雀乎,爱谁谁:)

在行版看了你这篇文字,本来打了钩,想想又去掉了. 等你真的远行归来,如果写的文章还发在这里,如果从你那时的文章里和镜头里真的可以看见你自己之外的大千世界,而不是现在那么多的我,我,我,我会很欣喜地给你红钩,当然,前提是我还在这里做斑竹:) 世道的发展变化给了每个人自由发展的权利,和机会,许多我年轻时代的离经叛道如今都成了时尚,我没有资格后悔自己早生了十几年,因为我知道,比尔盖茨只有一个,韩寒似乎也不多(而且似乎还有炒作的嫌疑:)).在飞翔一阵之后如果发现自己终究是家鹅而不是大雁,那就回家,如果发现自己不是大雁而是只鹰,那就----飞得更高些,哪怕是孤独的. 不过无论如何,飞起来总是件好事,翅膀硬不硬得自己感觉,由风雨评价:) 从此须登彼岸

Edited by midway on 2004/03/17 18:06.

现在不比过去,大不了玩够了再回来学。

行胜于言

看了你的文章,理解个人深思熟虑的决定!

大家还是先看看这篇作者一年前表白心迹的文章吧!这篇文章可能意思更清晰透彻! http://ken2yy.nease.net/san/nishifou.htm 文章所言确有几分道理,除去年轻人的性格因素,小弟确实有超过你这个年龄的视野观点和敏锐的洞察力,所以偶支持你自主选择的这种社会学习方式。“退学绝不意味着放弃学习”,只是学习环境和学习方式的调整,更好适应自身更加主动和Special的学习需求。 且不说我国先行教育体制扼杀创新精神等种种弊端,偶觉得就学校教育方式基本是针对人群的大多数建立的,并不太适合人群的高端和低端,尤其是大学,对于素质高自主学习能力强创造力丰富的少数“精英”学生并不能提供更适合他们的学习环境和学习平台。打一个不恰当的比喻,传统校园学习教育就好比旅游行业占绝对统治地位的跟团旅游,而退学自主学习方式就类似的背包客那种自助旅游,具有自在洒脱自主的优势,资源用在刀刃上,不过对个体的综合素质也有较高要求。考虑国内传统学习教育体系的缺憾,和小弟对自身综合素质的自信,偶认为小弟所作选择不仅仅是一种“反叛”,更是对当前主流学习方式更好的诠释和有启示意义的补充。 另外,不能忽视我们身边显著变化的环境,现在已经是互联网背景下的资讯通信极其便捷发达的信息时代,它在很大程度上冲击和改变着人们的生活工作方式和学习方式,西方很多名牌大学不是都在竞相扩展前景乐观视场广大的网上大学吗?人家的观念更新升级得真块!所以,不一定拘泥于大学校园学习的主流方式,我深信自主学习、善于学习的人在当前和未来始终没有离开校园(这种学习包括包括纯技术层面),而且会在社会这个内容丰富层面更多的校园自主学习的更有效率更开心! 有梦,为自己的理想去追求,或者做自己感兴趣的事,人是最接近快乐的,也具有更强的排除困难和不惧挫折的信心和决心。无论工作,还是学习,兴趣驱动比功利驱动或者压力驱动来得要好,效率和效果也要显著,是应该尽力去转换的一个方向。从这个意义上讲,小弟的这种选择偶也认同和支持。可能也有相当的人欣赏,只是鉴于自身的状况和各种现实因素的困扰,做不到你小弟这样洒脱和自信罢了。 相信和祝福小弟退学后的日子学习得更好,生活得更开心,内容更精彩! Never stop looking for joy in life.

Edited by Bluefocus on 2004/03/17 19:51.

走自己的路。。。

月光下的城,城下的灯,灯下的人在等。风里的歌,歌声里的岁月。无论沧海桑田,世事变化,我心依旧。

明白,我从小基本通读<古文观止>的,妈妈是语文老师

The world is not enough.

太感动了!居然找到我网站里一年前的文章?!!!

我想说的只有两个字:"感动"

我想说的只有两个字:"感动"

今天上午发帖的,晚上就有那么多回复!真的让我很感动.

大家的建议我会认真考虑!大家的鼓励我一句也不会忘记!

但是,退学已经办好了,没有办法更改

我想过继续读下去,为了一个十拿九稳的硕士学位,可是要花7年的时间和精力,他们中的大部分要花在我不愿意的地方,比如马哲,比如毛概,比如很多学校交办的事

7年,硕士学位,似乎值得

可这不是60岁的7年,是18岁的7年,是人生命的黄金,无法买回

人生有很多7年,可18岁到25岁的7年,我愿意有40岁后所有的日子交换的

我并不是不再学习,只是用另一种方式,适合我的方式

况且我有专栏定期稿酬收入,我也能赚到很多其他合法收入

大部分是靠我的语言能力和设计技能.

所以不会饿死地:)这也是我说服爸妈的理由之一.

大家能接受我吗?

多谢大家的提醒,鼓励,帮助,教诲!

不知道大家欢迎不欢迎我这样一个可能有些不可理解的人:)

谢谢你们

感动

其实

我最想说的只有两个字:"感动"

惭愧啊,网站已经不管很久了,都是很早以前的东西了.

这是一年前写的,,如果有高中初中的朋友,可以随便看看,

◇你是否会选择放弃大学

我是一个正在读高三的学生,对于大学,有一些自己的看法和感想。在此拿出和大家分享一下。也许可以拓展一下思维空间,让大家听些不同的声音。

大家都该知道邓小平的一句名言:“发展是硬道理。”的确如此,对于一个国家来说,自身的发展的确是最重要的任务,这是无可辩驳的真理。而对于我们每一个自然人来说,又何尝不是这样呢?

每个人都有自己的梦想。(假如你是一个没有梦想的人,那我也没什么好说了)我们都会为实现它而努力。假设你的梦想是拍一部可以获得奥斯卡奖的电影,那么你首先要做的就是把虚幻缥缈的梦想转换成眼前实在的可行的步骤。你要明确自己的发展方向——出色的导演。你“需要拥有什么技术”“需要懂得什么知识”需要得到怎样的帮助”这些都是你要明确的。你甚至应该从现在开始制定计划,比如,明天我要去图书馆找些关于电影制作的书籍。比如,今晚我要上网找关于电影学院的资料。

好,提到学校了。这里说的当然是大学,大学可以帮你实现成为一个出色导演的梦想吗?如果这个答案是肯定的。那么无需质疑,要上大学!

但是,凭什么你想上电影学院就可以上呢?奥斯卡的金牌导演斯皮尔伯格当年都没有考上电影学校!或许你也知道凭自己的成绩根本考不上电影学院,就像我确定自己一定考不上清华一样。或者,你的梦想是游戏评估,电玩开发,桌球裁判,声优卡通,是那些在大学中根本学不到的东西。那么,在上一个普通的大学,和追逐(注意!是追逐,而不是追寻,你必须已有明确的目标!)你的梦想之间,你会如何取舍?终于说到了正题,你是否会选择放弃大学?

大学,是一个专科分类很细致的学科。需要花费四年光阴,一个人也许在80岁的时候就挥霍得起四年,而这却是18岁的选择,这黄金的四年,将决定你以后所有日子,决定你的人生!你在四年大学中,是学到了你想要的知识?还是把四年宝贵的时光花费在你根本不感兴趣的东西上?你会不会只是为了父母,为了一纸文凭,为了找一份普通的工作,为了过完轻松的一生而抛弃自己的梦想,让它在麻木中渐渐黯淡直到死亡?

如果你愿意放弃生命中最瑰丽的梦想的色彩,甘心活在灰色的平庸之中,那么我下面的话就不是对你说的了。我下面的话是要告诉那些执著的坚持着自己的梦想,就算艰难,也要走到精彩,就算践踏荆棘,忍受风雨,也要尽力让自己的人生可以与众不同,让生命绽放个性色彩的鲜艳的灵魂。

假如你拥有这样的灵魂,我支持你,我敬佩你。虽然在你们中有人最后失败了,有人中途放弃了。但,其中那些坚持到底的人,都获得了辉煌的成功,拥有了伟大的成就。(比如我们前面提到过的斯皮尔伯格,他没有考上电影学校,却一直坚持着自己的梦想,结果他得到了奥斯卡的终生成就奖,他的作品也一定让你惊叹。)并且我还要告诉你的是,无论成功或是失败,和那些抛弃梦想的人相比,你至少追逐过,你付出过,你奋斗过,你拼搏过,你拥有的那些体会,你在途中的经历,都将成为只属于你自己的宝贵财富。在你回眸这一切的时候,你不会和他们一样扼腕而叹,不会说些什么:“我本来也想成为一个画家。”你!不,会,后,悔!

当然,我不是叫大家都不要上大学,假如你想当个物理学家,或是数学家,那么大学应当是你必然的过程。我也并不是说一边上大学,一边向梦想努力,或是等大学毕业再追逐梦想不可以。但是,你就甘愿让那些你或许永远都用不到的,一点都不感兴趣的东西羁绊你四年最宝贵的时光?你不害怕那些转瞬即逝的圆梦机会与你擦肩而过?

也许你会问:“不上大学,我如何获得那些实现梦想所必需的知识和技能?”

“社会,是最好的大学。”这是高尔基说的。“网络时代的社会,是最好的大学。”这是我说的。你要相信!

现代社会信息漫天蔽日,公共图书馆,无比丰富的书籍,电子资料,开放的大学图书室,以及链接到世界每个角落的互联网。只要你愿意去寻找,那么就可以找到满足你学习的任何资料!在这里你能得到的,远比大学课堂里几节课,几本课本要多得多。你可以为自己安排学习计划,订下最适合自己的学习进度,设计寻梦路上的每一个脚步,每一个最容易奔跑的距离。学累了可以走几步,休息够了,那就飞奔起来!让自己的潜能得到最大的挖掘和发挥!有足够的理由相信,你比大学里那些抱着课本的人学到更多,跑得更快!

获得知识,提高技能,寻求发展的途径很多,我在这里提一些简单易行的,甚至你可以现在就先试试。

1. 最大的利用公共图书馆。这里的利用,不仅包括利用图书馆的馆藏书籍和电子资料,也包括自修室的学习氛围。

2. 最大的利用互联网络。在这个和世界的每个角落都相通的网络上,你可以搜索到你想要得任何资源!试试搜索引擎,比如google.com 比如sohu.com,你能找到的比你能想象的多得多。

3. 遇到问题求助于一些专业人士,他们会很乐意帮助你!

4. 不读大学,你就有了更多的钱和时间,所以,你可以进行一些专业的课程和训练。(你所追求的不再是文凭而是能力)

不要认为自学得到的知识总是没有教授得到的知识好。反倒是教授所得很容易束缚你自己的思想。就像给你一杯水,你只能喝下这被子里的水,并且以后也只会用杯子喝水了。而自学就像在湖中游泳,你可以从中任意取你要的水来喝,你可以自由组合,虽然有危险,却也可以找到杯中永远也没有的“营养”,提高寻找“营养”的能力!这是十分重要的,没有人可以教你一辈子。并且你还锻炼了独立的思维,创新的精神,你将比那些只喝杯中水的人拥有更健全,更坚韧的人格!

在大学之外你还能更迅捷的改变环境,捕捉机会。如果你已入大学,你还有胆量像盖茨一样从哈福退学?你还能像戴尔那样读一年就离开,创立电脑公司?你也许就会想,‘既来之,则安之’吧。说不定在那一瞬你就和你的梦想永别了。

在大学中你所能得到的,你在社会中也可以得到,并且更丰富,更实用。在大学中你能学会的,在社会中你也一样可以学会,并且更深入,更广泛。题目的那个问号,值得好好考虑。

啊,说了那么多,也到了该结束的时候了。最后还是想问你那个不用将答案告诉我的问题:

“假如你拥有和大学‘不太亲近’的梦想,假如你相信自己的学习能力。假如你有执著坚持的信念。你,是否选择放弃大学?”

执着!

记得我在高中时看过一本《雨夜中的一本书》作者邓肯.布兰恰德在他20岁时,未来已有保障,而且生活闲适,工作轻松,但是在一个雨夜他拾到一本格罗夫.威尔逊的《科学伟人》,书中讲述了一些科学家思想的探索和发现的远航,阿基米德、开普勒、牛顿、爱因斯坦……,它使他懂得了什么叫科学,此后的两三天中,作者经历了类似于宗教叛逆般的变化,虽然他想继续留在海军,但海军对他来说已经没有任何意义了,“我要做一个科学家,没有什么能阻止我,从发现那本书的时刻起,一切就已成定局了。”此后他义无反顾,如今他已执着追求了40多年,他没有什么遗憾。

希望在年轻的时候,不要总茫然于起步,茫然于选择

我佩服这种义无反顾的执着,这种“冲劲”,这种自信,凡是想争取做到的,绝不轻易后退放弃!

菠菜汁,生菜叶,小麦蚜和面麦