纳木错,闻名西藏的三大圣湖之一(另外两个是羊卓雍错和玛旁雍错),湖面海拔4718米,从东到西约长70多公里,由南到北约宽30多公里,总面积为1920多平方公里,是世界上海拔最高的大湖,我国第二大咸水湖(第一是青海湖),也是世界上海拔最高的咸水湖,最深处约33米以上。纳木错藏语为“天湖”之意,蒙古语称“腾格里海”。位于藏北高原东南部,念青唐古拉山峰北麓,西藏自治区当雄和班戈县境内,介于北纬30°30′~30°35′,东经 90°16′~91°03′。湖水PH值7.8-9.5,矿化度0.173-1.732g/L。
纳木错湖水靠念青唐古拉山的冰雪融化后补给,沿湖有不少大小溪流和罗萨、打尔古藏布、查哈苏太河等河水注入,湖水清澈透明,湖面呈天蓝色,水天相融,浑然一体。因其湖面面积太大,所以据说也有潮汐现象;可惜我们仅仅匆匆一过,什么也没能看见,也没能体验到那些令人激动神往的感觉。
湖的周围是广阔无垠的湖畔平原,生长着蒿草、苔藓、火绒草等草本植物,是水草丰美的天然牧场,全年均可放牧。然而正由于此,超大量的放牧使得草场过载严重,牲畜粪便又被拾作燃料而断绝了天然养分的补充,致使草质总体逐渐退化。加之近年来低成本旅游活动的泛滥,有关部门只管收费不加管理,大片草场成为自然车道,毫无降解可能的无机垃圾触目皆是,使得纳木错——这一世界极品级景点危机四伏。我带了两架相机,一架Nikon D70应付随手拍,另一架F90里装了Kodak的翻转准备好好领略一下迷人的景色;但是由于天气不太好(ISO仅50),时间又太紧张,容不得我支架子,只得作罢。在西藏10天,基本就是个吃饭、睡觉、坐车、开会,美景都在路上,却又不好意思叫停狂奔的4500,以致竟然连一张翻转都没拍上,不能不说是此行的一点遗憾了。
关于纳木错的景色,由于拍摄、记叙的人实在太多,而且其中优秀作品在网上和其他媒体上比比皆是,相信再拍再写也仅是拾人牙慧而已;倒是在人文方面,纳木错和西藏其他地方一样有不少动人的传奇典故,值得一提。
据说在公元十二世纪末,藏传佛教达隆噶举派创始人人达隆塘巴扎西贝等高僧,曾到湖上修习密宗要法,并认为这里是胜乐金刚的道场,始创羊年环绕纳木灵湖之举。信徒传说,每到藏历羊年,诸佛、菩萨、护法神集会在纳木湖设坛大兴法会,如人此时前往朝拜,转湖念经一次,胜过平时朝礼转湖念经十万次,其福无量。所以每到藏历羊年僧众信徒不惜长途跋涉,前往转湖一次就感到心满意足,得到了莫大的安慰和幸福,这一活动,每到藏历羊年的四月十五日达到高潮,届时僧俗去集,先后历时数月。
在自拉萨前往成都途中,松山先生借给我的一本书中的一个和纳木错紧密相关的故事,深深地吸引了我——《西藏的女护法神——班丹拉姆》。
班丹拉姆是藏传佛教中最终要的女护法神之一,在汉语里她还有一个非常动听的名字——吉祥天母。然而事实上她的形象却完全两样——肤色青蓝、猬发竖直,左耳悬蛇、右耳挂狮,头上饰有5个骷髅;左手持骷髅,右手端装满鲜血的骷髅碗,腰间还吊着账本;更夸张的是身后竟然披着她亲生儿子的人皮,象征着大义灭亲!就是这样的一个在雪域高原上深受藏民敬仰信奉的女护法神,她的寓所就是纳木错!
历史的事实是,九世至十二世达赖喇嘛都是在青少年时期圆寂的,十二世达赖只活了22年,而九世达赖更仅9岁就逝去了!关于他们的死因大家众说纷纭,当时清廷驻藏的大臣也进行过调查,但都不得其解。可是人们还是注意到一个共同点,就是他们都是在朝拜了纳木错,在护法神庙堂里会见了班丹拉姆女神之后才圆寂的。殷鉴于此,第十三世达赖喇嘛直到25岁才去朝拜纳木错,而且作了更加充分的准备,他身边的长辈也给予他很多有意的提示和帮助,所以那次朝拜活动很成功;回来后十三世达赖的身体没有任何不适,而且一直活到58岁才圆寂。
我们在纳木错湖边仅仅呆了半个小时的样子,就又被催着上车赶路了。本来想仔细领略一下环湖绝妙的景致,感受一下那举世闻名的神奇,好好发一发“呆”的,这下又全完了。好在俺老婆孩儿也喜欢西藏,他们计划着暑假要去的,说不得,俺也要再“随行”一把啦。呵呵!俺要带上两条哈达,一条献给纳木错,一条献给班丹拉姆女神……
说明:此文为我在西藏的随笔,因为见到最近关于张健横渡西藏圣湖纳木措的讨论,深感不是那么回事,但也说不清自己的准确想法。张键本人行事大多并不见背于人,只是这“横渡西藏圣湖纳木措”的事,有点像要攀登“卡瓦格博”了……
Edited by 老邱 on 2004/06/28 11:38. |