照片还在相机里,游记也还没时间写完,先贴几小段,慢慢写。
初上高原—— 与传说中的高反无缘相遇(10月1日)
现在是晚上十点半,正和一群刚刚认识几个小时的朋友在“沸点”K歌,除了唱歌时底气不足,暂时没发现自己有啥不适,听说这个季节拉萨空气中的含氧量是平原的70%,看来那30%的氧气对我是种浪费呀,嘿嘿,俺得意的笑!
正得意的出神,不知啥时开始,屋里已经蛋糕满天飞啦!可怜的“寿星”,早已变成了圣诞老人,开始拿蛋糕当礼物到处乱扔。危险!找个安全的角落窝在一边,俺就带了有限的几身衣服,弄脏了可麻烦,这才第一天呐。
第一次一个人飞这么久,早上办理手续很顺利,可能因为航班时间较早,没有赶上想象中十一出行的人群高峰,只一小罐八宝粥耽误了几分钟,以后注意不带麻烦的东西。北京到拉萨的飞行里程应该是2900多公里,如果不经停成都,飞行时间只有3小时40分种。一个人的旅行并不孤单,很安于这种坦然踏实的状态,很享受这种无人打扰的寂寞,只是稍稍有些困倦,放下手里的书,算算时间,从三十日早上到现在,一共才睡了四个小时,考虑到了拉萨先要睡个午觉再开始乱跑。^_^
旁边座位是两个德国人,除了睡觉,一直在聊天。看看自己手里鸭子的《诺曼底》,满眼都隆美尔、丘吉尔、施陶芬贝格、集中营、纪念碑的大照片,呵呵,抱歉,和你们无关。
窗外云层很厚,像一层层诱人的棉花糖,上看蓝天,下看云海,晴空万里。途经甘肃上空时,云层拉开了一大片,连绵的山脉异常清晰,一条“黄龙”弯沿其中,是黄河吧?不然还有哪条黄色的大河有这等水量和气势?抢拍两张先。
中午,摇摇晃晃扔下一大一小两个背包,倒在住处的床上,刚刚想傍晚要去看看黄昏中的大昭寺就昏睡过去了。梦中被电话吵醒,王哥说一会儿过来接我,晚上给一个朋友过生日,一起热闹一下。那好吧,黄昏中的大昭寺,放在今后几天好了,时间还长,还有很多机会发呆。
高原第一天,坚持吃药,没高反。
林芝—— 与小老鼠亲密接触(10月2日、3日)
早上和一群陌生人拼旅行社的车去林芝,一路狂拍尼洋河两岸风光,没啥可说的,唯一的收获是在车上认识了两个同样自己到西藏玩的女孩,成都的敏敏和北京的爽。
晚上住八一镇,房间看起来还算干净,但当俺睡眼朦胧拉开床单时,发现了一堆黑色的大小颗粒,经敏敏介绍,原来这个就是传说中的老鼠BB,学名粪,俗称屎。仔细观查了一会儿,老鼠虽见过,但还是头一回近距离研究它们的排泄物,它们吃的啥东西呢,能排出这么形状规则的东东……不知俺们的晚饭上桌前是不是被它们先尝过了….:(
敏敏帮忙抖掉俺的科研课题,宣布她要睡觉。我却发现床头正上方天花板上,原来有一个隐藏的灯带,吼吼,找到你们的安乐窝了,只要你们不掉下来摔到俺的头上,就随便你们半夜开运动会了!
整夜伴随着窗外浠浠沥沥的雨声和屋里小老鼠们欢快的舞蹈入眠,早上醒来,终于发现它们上上下下的“天梯”,原来就是我们的大窗帘。看来这里早就是它们的家,我们才是不速之客。长年累月练就一身飞墙走帘的爪功,不容易呀。想起一词儿,不沾边儿,“飞天神鼠”。遥想当年五鼠闹东京的惊心动魄,老鼠家族也不能算无能鼠辈呢,不然为啥古时的英雄好汉甘愿以鼠自居呢…..不再胡思乱想了,惹不起,该出发了。
车上,得知一同行的姐姐昨夜被不知名的小东西弄得半条肩膀红肿发痒,庆幸,我们还是很幸福的嘛。
一路顺尼洋河向西回拉萨,河谷风光不同昨日,山谷林地云雾缭绕,烟雨朦朦,更添几分妩媚,的确有三月江南的味道。
3日晚上回到拉萨,跑到天海夜市去吃羊肉串喝青稞酒,终于见到了老范和伦,人多热闹,吃的舒坦聊得开心,一桌二十来人,80%都是川藏南北线进来的,呵呵,比俺有眼福呀!
川藏?!对了,今天疯鱼生日,嘿嘿,生日快乐啦!
酒足饭饱,和来找我的敏敏回家睡觉,收到爽的短信“买到明天去桑耶寺的车票了,明早见!”好孩子,表扬!
山南——敞篷老爷车的超级享受(10月4日、5日)
后来认识的一位原藉湖北的汉族喇嘛告诉我,拉萨有一种专用于朝佛的班车,在大昭寺广场发车,一般来玩的游客和汉人都不知道,但藏民都知道,四天,160元/人,可以转遍拉萨、山南、日喀则等地的各大寺院。建议想省银子的同学们有机会可以试试,而且,跟着朝佛的藏民一起进出,很可能没有门票的支出。我们在桑耶寺就是如此,跟着朝佛的人流,没有人找我们要门票。但是,我个人还是觉得进门买票是种义务,在被充许的情况下少花钱才是合理的。
我和爽是乘早上六点大昭寺广场发桑耶寺的专线车去的山南,车票40。满车都是朝佛的藏民,放眼望去,好象只有我们两个是背包客模样。头一回和这么多藏族“阿家”这样近距离接触,满耳听不懂的语言,满眼新奇的衣服和装饰品,还有他们身上特有的酸奶和酥油的味道。
在西藏混的日子久些,发现一个真理,笑容是一种最好的沟通语言,只要你付出真诚明朗的微笑,就能随处获得意外的帮助。藏族人民本质单纯朴实,对自助背包的年轻人也很友善,一路上我们就得到了他们很多的帮助。
山南,藏民族的发祥地。桑耶寺,西藏的第一座佛教寺院。
午后,和爽走散了,一个人从寺里溜达出来,耳边依然萦绕着喇嘛们唱经的男中音合声,他们唱的什么?赞美?祝福?祈祷?忏悔?还是回向众生?后来爽说,那场面让她震憾,她感觉那里的泥土都变成了金色。
寺门外是个小广场,左顾右盼没找到爽,于是爬上左边一个高高的小戏台,视线好,目标大,反正她早晚得出来(这会儿手机没信号,只好用这种原始寻人法)。发现这里是拍桑耶寺全景的好地方,又得意了一下。折腾了半天拍了几张,终于,靠着柱子坐下来,破旧的戏台上,喝水晒太阳。呆坐的久了,看着下面,来来往往的人们,他们惊诧我坐在高高的戏台上,于是善意的笑,我也同样回报他们善意的微笑,他们在看我,我也在看他们,互为风景。人生如戏,同是红尘俗世人,台上台下,又有何不同?!
5日,一早,天还没亮,爽向老板娘借了两条毯子,我们和十几个藏族“阿家”、五六头山羊,一起爬上了去青朴的敞篷大解放。长这么大头一回享受这种待遇,没觉辛苦,反而很新鲜,想想也算尝了一回敞篷老爷车呀!路况一般,裹紧毯子,努力保持身体平衡,跟一车的人挤来晃去,偶而还得把挤到脚边的羊儿们用膝盖顶开,估计技术难度系数不算低。
一个多小时的翻山越岭,到了。青朴,一个僧侣苦修的圣地,海拔4300—4900米,而植被却如同3500左右,据说冬暖夏凉,是难得的风水宝地。
上山下山一直在下雨,抓绒风衣湿得一塌胡涂,牛仔布簿厚的帽子在滴水,回到山脚下的寺院客堂里烤火,一个个都象刚揭锅的大馒头,狂冒热气。想起山上见到的苦修僧,不足两平米的小山洞,蜗居一角,哪来炉火,如何取暖?!可他们眼睛里闪烁着的,明明是快乐和纯净。苦修吗?也许只是我们的想法吧。 |