残缺的记忆,献给所有爱西藏的朋友,分享旅途的快乐.
8号去拉母拉措和矮房子,可能时间太早,没见到高远,遗憾.贴一篇不完整的日记,感谢出行之前和旅途中所有帮助过我的朋友.
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回来几天了,对那片天空的思念不减丝毫,从没对一个走过的地方有这种思念和牵挂,去之前不激动,行走之中也没怎样兴奋,但离开时忽然发现,已把自己的一部分溶化掉,留在了那里。同样,也把那里的什么东西永远溶进了自己的身心。
呆鱼呆语,日记只是个流水账,枯燥得象白开水,已经写不出心里的感动了,呵呵,就当凑数吧。现在还能写出字来已经很自我满足了。
初上高原—— 与传说中的高反无缘相遇(10月1日)
现在是晚上十点半,正和一群刚刚认识几个小时的朋友在“沸点”K歌,除了唱歌时底气不足,暂时没发现自己有啥不适,听说这个季节拉萨空气中的含氧量是平原的70%,看来那30%的氧气对我是种浪费呀,嘿嘿,俺得意的笑!
正得意的出神,不知啥时开始,屋里已经蛋糕满天飞啦!可怜的“寿星”,早已变成了圣诞老人,开始拿蛋糕当礼物到处乱扔。危险!找个安全的角落窝在一边,俺就带了有限的几身衣服,弄脏了可麻烦,这才第一天呐。
第一次一个人飞这么久,早上办理手续很顺利,可能因为航班时间较早,没有赶上想象中十一出行的人群高峰,只一小罐八宝粥耽误了几分钟,以后注意不带麻烦的东西。北京到拉萨的飞行里程应该是2900多公里,如果不经停成都,飞行时间只有3小时40分种。一个人的旅行并不孤单,很安于这种坦然踏实的状态,很享受这种无人打扰的寂寞,只是稍稍有些困倦,放下手里的书,算算时间,从三十日早上到现在,一共才睡了四个小时,考虑到了拉萨先要睡个午觉再开始乱跑。^_^
旁边座位是两个德国人,除了睡觉,一直在聊天。看看自己手里鸭子的《诺曼底》,满眼都隆美尔、丘吉尔、施陶芬贝格、集中营、纪念碑的大照片,呵呵,抱歉,和你们无关。
窗外云层很厚,像一层层诱人的棉花糖,上看蓝天,下看云海,晴空万里。途经甘肃上空时,云层拉开了一大片,连绵的山脉异常清晰,一条“黄龙”弯沿其中,是黄河吧?不然还有哪条黄色的大河有这等水量和气势?抢拍两张先。
中午,摇摇晃晃扔下一大一小两个背包,倒在住处的床上,刚刚想傍晚要去看看黄昏中的大昭寺就昏睡过去了。梦中被电话吵醒,王哥说一会儿过来接我,晚上给一个朋友过生日,一起热闹一下。那好吧,黄昏中的大昭寺,放在今后几天好了,时间还长,还有很多机会发呆。
高原第一天,坚持吃药,没高反。
林芝—— 与小老鼠亲密接触(10月2日、3日)
早上和一群陌生人拼旅行社的车去林芝,一路狂拍尼洋河两岸风光,没啥可说的,唯一的收获是在车上认识了两个同样自己到西藏玩的女孩,成都的敏敏和北京的爽。
晚上住八一镇,房间看起来还算干净,但当俺睡眼朦胧拉开床单时,发现了一堆黑色的大小颗粒,经敏敏介绍,原来这个就是传说中的老鼠BB,学名粪,俗称屎。仔细观查了一会儿,老鼠虽见过,但还是头一回近距离研究它们的排泄物,它们吃的啥东西呢,能排出这么形状规则的东东……不知俺们的晚饭上桌前是不是被它们先尝过了….:(
敏敏帮忙抖掉俺的科研课题,宣布她要睡觉。我却发现床头正上方天花板上,原来有一个隐藏的灯带,吼吼,找到你们的安乐窝了,只要你们不掉下来摔到俺的头上,就随便你们半夜开运动会了!
整夜伴随着窗外浠浠沥沥的雨声和屋里小老鼠们欢快的舞蹈入眠,早上醒来,终于发现它们上上下下的“天梯”,原来就是我们的大窗帘。看来这里早就是它们的家,我们才是不速之客。长年累月练就一身飞墙走帘的爪功,不容易呀。想起一词儿,不沾边儿,“飞天神鼠”。遥想当年五鼠闹东京的惊心动魄,老鼠家族也不能算无能鼠辈呢,不然为啥古时的英雄好汉甘愿以鼠自居呢…..不再胡思乱想了,惹不起,该出发了。
车上,得知一同行的姐姐昨夜被不知名的小东西弄得背条肩膀红肿发痒,庆幸,我们还是很幸福的嘛。
一路顺尼洋河向西回拉萨,河谷风光不同昨日,山谷林地云雾缭绕,烟雨朦朦,更添几分妩媚,的确有三月江南的味道。
3日晚上回到拉萨,跑到天海夜市去吃羊肉串喝青稞酒,终于见到了老范和伦,人多热闹,吃的舒坦聊得开心,一桌二十来人,80%都是川藏南北线进来的,呵呵,比俺有眼福呀!
川藏?!对了,今天疯鱼生日,嘿嘿,生日快乐啦!
酒足饭饱,和来找我的敏敏回家睡觉,收到爽的短信“买到明天去桑耶寺的车票了,明早见!”好孩子,表扬!
山南——敞篷老爷车的超级享受(10月4日、5日)
后来认识的一位原藉湖北的汉族喇嘛告诉我,拉萨有一种专用于朝佛的班车,在大昭寺广场发车,一般来玩的游客和汉人都不知道,但藏民都知道,四天,160元/人,可以转遍拉萨、山南、日喀则等地的各大寺院。建议想省银子的同学们有机会可以试试,而且,跟着朝佛的藏民一起进出,很可能没有门票的支出。我们在桑耶寺就是如此,跟着朝佛的人流,没有人找我们要门票。但是,我个人还是觉得进门买票是种义务,在被充许的情况下少花钱才是合理的。
我和爽是乘早上六点大昭寺广场发桑耶寺的专线车去的山南,车票40。满车都是朝佛的藏民,放眼望去,好象只有我们两个是背包客模样。头一回和这么多藏族“阿家”这样近距离接触,满耳听不懂的语言,满眼新奇的衣服和装饰品,还有他们身上特有的酸奶和酥油的味道。
在西藏混的日子久些,发现一个真理,笑容是一种最好的沟通语言,只要你付出真诚明朗的微笑,就能随处获得意外的帮助。藏族人民本质单纯朴实,对自助背包的年轻人也很友善,一路上我们就得到了他们很多的帮助。
山南,藏民族的发祥地。桑耶寺,西藏的第一座佛教寺院。
午后,和爽走散了,一个人从寺里溜达出来,耳边依然萦绕着喇嘛们唱经的男中音合声,他们唱的什么?赞美?祝福?祈祷?忏悔?还是回向众生?后来爽说,那场面让她震憾,她感觉那里的泥土都变成了金色。
寺门外是个小广场,左顾右盼没找到爽,于是爬上左边一个高高的小戏台,视线好,目标大,反正她早晚得出来(这会儿手机没信号,只好用这种原始寻人法)。发现这里是拍桑耶寺全景的好地方,又得意了一下。折腾了半天拍了几张,终于,靠着柱子坐下来,破旧的戏台上,喝水晒太阳。呆坐的久了,看着下面,来来往往的人们,他们惊诧我坐在高高的戏台上,于是善意的笑,我也同样回报他们善意的微笑,他们在看我,我也在看他们,互为风景。人生如戏,同是红尘俗世人,台上台下,又有何不同?!
5日,一早,天还没亮,爽向老板娘借了两条毯子,我们和十几个藏族“阿家”、五六头山羊,一起爬上了去青朴的敞篷大解放。长这么大头一回享受这种待遇,没觉辛苦,反而很新鲜,想想也算尝了一回敞篷老爷车呀!路况一般,裹紧毯子,努力保持身体平衡,跟一车的人挤来晃去,偶而还得把挤到脚边的羊儿们用膝盖顶开,估计技术难度系数不算低。
一个多小时的翻山越岭,到了。青朴,一个僧侣苦修的圣地,海拔4300—4900米,而植被却如同3500左右,据说冬暖夏凉,是难得的风水宝地。
上山下山一直在下雨,抓绒风衣湿得一塌胡涂,牛仔布簿厚的帽子在滴水,回到山脚下的寺院客堂里烤火,一个个都象刚揭锅的大馒头,狂冒热气。想起山上见到的苦修僧,不足两平米的小山洞,蜗居一角,哪来炉火,如何取暖?!可他们眼睛里闪烁着的,明明是快乐和纯净。苦修吗?也许只是我们的想法吧。
拉萨—日喀则—拉萨———没喝够的奶香甜茶、没听够的《蓝莲花》(10月9日、10日)
8号晚上,分手时老范特意嘱咐我一句“明早八点半,大昭寺,别睡懒觉呀!”
可是,果然,懒觉睡过头了。
睁开眼睛的时候,8:15分。迷迷糊糊给老范发短信“不好意思,刚起床,咱9点见成吗?”然后……倒头再睡5分钟。没办法,俺总得留点时间醒盹儿吧?!横竖也是迟到了,急也没用啦。几分种后,老范短信“好的,没问题”,嗬嗬,好银呐!
跑到大昭寺门口时,被眼前的壮观震住了。一群人磕长头的场面在电视中是见过的,但眼前这活生生的一幕类似行为艺术的大剧,合着清晨金灿灿的阳光,透着一股无言的宗教力量,竟然让我有片刻的痴迷和呆傻。
努力躲闪着站起跪下的人群,终于找到老范。不久,福建的老范、杭州的真真、四川的白玛、天津的呆鱼,还有一位湖北的喇嘛师傅,这一队奇妙的人马组合,浩浩荡荡钻进了八角街边某个小巷中低矮的藏式早餐铺,十几平米的小屋子里沿长桌和十几个藏民“阿家”男女老少一起早茶。一大碗拌了牦牛肉的藏面、一大杯奶香四溢的甜,还有喇嘛师傅的拌卷心菜,好舒服的早餐,美!
特别是那香甜美味的甜茶呀~~,捧着杯子盘算着,这么好味道的东西,一定要多喝点。还好,是老范和喇嘛师傅及时挽救了俺,警告说这个东东喝多了肠胃会有反应。喔,好吧,为了避免频频跑厕所拉肚子毁了俺的淑女形象,忍着!唉,馋,没喝够呢!
另外,被旁边一位火眼金睛的老奶奶从人堆儿里指认出不是藏族,郁门。
中午,退了房间,问清方向,往嘴里扔了两块“大白兔”,直奔西郊长途汽车站,大巴,40吧好象。上车补觉喽!
日喀则,晚饭。终于弥补了俺午饭的损失,美美享受了一顿尼泊尔餐(据说那淡淡的咖哩味来自一位印度厨师,吼吼~~),不过,最让俺大流口水的不是尼泊尔菜,(也不是同桌的两位藏族帅哥),而是那一杯带着熟悉奶香的美味——甜茶!哈哈,一天喝两顿,太幸运了,神灵一定知道俺想要什么,谢谢谢谢!也谢谢帮我点菜的扎顿和普次。
10日,用大半天时间丈量了两遍扎什伦布寺,见到了活佛,了却此行一个心愿,满载而归。
对于一颗有宗教信仰的脑袋,西藏最具吸引力的原因之一,就是浓郁的佛教气氛。虽然,地理范围上的“净土”是没有的,至少不会存在于这个喧嚣的尘世中,但相对的“纯粹”还是可以被发现的,西藏就是这样的一块土地。在这里的所见、所闻、所遇、所感,会让大脑平白生出很多不同层面的思考,虽然由于地域和文化的差异,也许我并不能完全认同这里的一切。
记得和当地的一些朋友讨论过关于藏传佛教和藏民族历史文化的问题,受益非浅,也开始对某些从没注意过的东西感兴趣。都说读万卷书、行万里路,的确。
沿雅鲁藏布江回拉萨,一觉醒来发现左边江水右边山崖,公路没遮没拦,还不时有飞沙走石滚落路中间,眼见旁边的司机师傅把车开得飞快,于是乎有点儿肝儿颤!琢磨着小命要紧,忍痛放弃美梦,开始和司机聊天。
司机师傅原藉河南,当兵复员后留在西藏已有20年,据说以前是汽车兵,专往西藏运送物资给养,单单川藏线就来来回回跑了三年。呼~~~放心多乐!于是赶紧拍马屁,“比起川藏,这路对您太容易了吧?!怪不得您开得这么稳,我这晕车的人都一点儿不晕!”
拉萨,晚饭。和老范、彬子一起分享“香辣蹄花虾”。发现这个美味是爽的功劳,谢谢谢谢!功德无量呀!你现在北京已经开始勤奋工作了吧?辛苦辛苦,我一定努力替你多吃几口哈!^_^
晚些时候,北京东路的某个音乐酒吧,烛光闪烁,笑语纷杂,满屋的人合着彬子的吉它轻声哼唱熟悉的句子:“没有什么能够阻挡,对自由的向往……心中那自由的世界,如此的清澈高远,盛开着永不凋零,蓝莲花~~~~”
我的心被什么东西包裹着,暖暖的,淡淡的,充满明亮的希望。一个
不小心,被什么溶化了……
八角街——藏式晚宴和夜半歌声(10月11日)
回家的飞机上,俯视窗外连绵的雪山,身心依然保持着高原的一切感受。
西藏之行,没想到会有这样精彩的一个结局,这才是我梦想中的拉萨,才是应有的西藏感觉。
在西藏交朋友很容易,容易到自己都觉得不可思议,只要一个微笑,一句问候,一杯青稞酒,陌生得不知真实姓名的人们,很快就可以变成朋友。十几天的西藏生活,自认不是个开朗外向的性格,居然也能在这里抓到大把的朋友。
最开心的时光,竟然是在拉萨的最后一天晚上。
11日,真是好忙碌的一天呐。清晨,跟随朝佛的人群排队进入大昭寺,朝拜过佛祖12岁等身像,出来借白玛的地方磕了等身头,了却又一个心愿。接着,跟着老范急行军式的大采购,寄了包裹。之后中午买到了回程机票。再之后马不停蹄跑到了色拉寺,终于赶在3点前坐在辩经场一个角落里的石头上喘粗气了,好累!
辩经的场面很有趣,也很壮观,可我手里的相机只对那几个不够认真、有点贪玩儿的小师傅感兴趣,记录了不少另类辩经的趣味花絮。
特别留意了辩经场上的白石头,据说只有辩经辩败了的,才有背碎石铺场子的“优待”。
出了色拉寺,直奔八角街老范的窝,因为两个好朋友约好要给我做一餐藏式晚宴。嘿嘿,跑了一天,早饿啦!
和采购回来的老范走进院子,发现彬子正在辛勤工作,蹲在水池边,埋头刷洗着两大盆高高叠起的锅碗瓢盆儿。嗬嗬,原来玩儿琴弦的手指头,玩儿刷锅水也很牛的啦。
帮忙洗好菜,跟着彬子去打酒,穿街过巷,藏人自家酿制的青稞酒正宗地道,味道也不错,最大的用处就是可以当水喝(老范家是不给水喝的,5555….:P),一大桶只要十块钱。老范不仅人好,做饭的手艺也PF,四菜一汤,色香味俱佳。觉得混吃等食有点不好意思,俺也整了盘西红柿炒鸡蛋凑数儿。
饭菜刚刚上桌,好命儿的葱头回来了,来得早不如赶得巧,郁门!提议饭后葱头刷碗,哼哼,平衡多了!
吃菜喝酒,主食是种藏式馅饼,牦牛肉馅的,叫啥名儿忘了,只记得俩字儿“好吃”!
“老范记糌粑粥”是他极力吹捧推荐的主打吃食,糌粑、萝卜、土豆、牦牛肉等等,还有啥好东西,一起煮。可惜俺眼大肚小,只勉强喝了小半碗,实在装不下了,抚肚叹气,多看几眼吧!
酒足饭饱,该娱乐项目了。彬子左手吉它,右手酒桶,带队呼啦啦下了楼。占据有利地形,拉开架式,咱开始唱歌赚路费啦!
这里插一段旁白先,隆重推出两位在拉萨认识的好朋友:
老范,一个典型的热爱西藏的“老驴”,之前刚刚单人骑行阿里珠峰两个月回来,满墙自然美景、人文风光、奇花异草的照片,看得俺目瞪口呆。据说他下一目标是中印边境的冒险之旅。吼吼,这么高难度的玩儿法,支持你!(从精神上)
彬子,流浪歌手,到西藏几个月了,很多朋友认识他,无论是酒吧还是八角街头,也总会有朋友过来听他唱歌,一起开心。今晚是他在拉萨的最后一唱,明天他也要离开,继续他边走边唱游遍中国的梦想。
10月11日晚上9点—11点之间,如果你路过八角街藏医院路附近,一定会发现一群快乐的人。居民、路人、僧人、三轮车师傅、背包客、汉族人、藏族人、还有印度人、加拿大人、西班牙人……。一把木吉它,一群唱歌、听歌、拍手、欢笑的人,就是我西藏之行最后一晚头脑和相机里永恒的快乐记忆。
再成功的音乐会,也有曲终人散的一刻,十一点多以后,街上终于清静了,而楼上,老范的窝里,另一场热闹又开始上演。一个街上“捡回来”的西班牙老帅哥和彬子一人一首的抱着吉它拚歌,嘿嘿,有耳福乐!最喜欢一首有维语歌词的新疆民歌,节奏欢快跳跃,虽然歌词被这些家伙们改得乱七八糟,但依旧很好听,而我却是头一回听到。看着半屋子合着吉它拍手欢唱的人,俺好孤陋呀,呵呵!
布达拉广场——闲坐发呆晒太阳(10月12日)
不知是昨晚睡得太少,还是临走有了脑缺氧症状,整个上午,在布达拉广场上闲逛,不想说话,不想思考,只想靠在一个舒服的地方发呆晒太阳。静静地看面前雄伟炫目的布宫,听时间一分一秒从耳边飞过,和身边经过的藏族大叔大妈互相微笑问候,心里是无以言语的温暖踏实。想起开玩笑时朋友的挽留,呵呵。其实,在这里混得越久,就会越多几分留恋,心里的不舍也会越强烈。好在,世界说大其实也不大,相信朋友还会再见面。快乐的时光也总会无预兆的出现在以后的某些日子里,不断延续着生命中的精彩片段。
西藏已把我的思念留下,今后的日子,心中又会多了一份牵挂,牵挂那块神奇的土地,牵挂在那里相遇相识的朋友,更牵挂那些一起渡过的快乐时光。还有,那朵永不凋零的蓝莲花。 |