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【2012.7月游记攻略评比】一路向南 4个女人,4个国家,29天的不回家 更新完毕

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 楼主| 发表于 2012-7-23 21:47:50 | 只看该作者
柬埔寨篇 3天费用651元
2012-2-15 D24  西贡Saigon—金边PhnumPenh---暹粒Siemreap   闷热
2012-2-16 D25  吴哥窟小圈 Angkor wat 闷热
2012-2-17 D26  崩密列(Beng Mealea) 闷热
【柬埔寨】过境签  “油炸蟑螂”进我嘴
2012-2-15 D24  西贡Saigon—金边PhnumPenh---暹粒Siemreap   闷热
花费:174元(汇率1美元=4100瑞尔,1元=600瑞尔,每人换200元入公款)
越南 5元
吃   35千盾/3人  (约合4元/人)早饭
用    2千盾/人    (约合0.6元/人)边检如侧
柬埔寨 169元
吃    7.5刀/3人   (约合16元/人)午饭新咖啡旁边
6000R/3人   (约合3元/人) 饼干
      7000R/人     (约合12元/人)晚饭米粉果汁
行    2刀/3人     (约合4元/人) 暹粒新咖啡—旧市场TUK-TUK
184500R/3人   (约合103元/人)17日晚上24:00---6:00,暹粒--金边大巴车费
住     15刀/3人    (约合31元/人)NEW BEQUEST ANGKOR HOTEL
14小时的跨国大巴
这一天是属于大巴的:
06:30—13:00 西贡Saigon—     金边PhnumPenh,10刀/人;
13:45—20:30金边PhnumPenh -- 暹粒siem reap,7刀/人。
昨天把越南盾都花差不多了,只留了早饭钱,可今天的美元汇率又跌了,我们为此多支付了一些越南盾,所以我们的早饭从带馅的法棍变成了干法棍,好干。
柬埔寨,我们来了Cambodia,we are coming!
9:00左右,我们入境柬埔寨在海关开始办理手续,下车、走路、排队。值得一提的是,同车的几个中国男孩是落地签,他们被提前叫去办理手续,收费25刀,约合160元,比在国内办的190元还便宜还快。在像柬埔寨这样的欠发达国家,落地签是非常受欢迎的,原因很简单,这笔收入能直接给到发签证国。而像我们这样在国内办理好签证的,柬国没有任何收入,所以入境时甚至有可能被耽误,还好我们顺利入关。
过关后需要坐一段水路把汽车运抵柬国,在车上坐着有小朋友趴窗要钱的,车下放风有有小朋友直接要钱的,有小贩顶着一筐油炸昆虫贩卖的,有人提供换钱服务的,整个场面非常混乱,让人心神不宁。尽管柬埔寨海关大楼修得相当金壁辉煌,可从越南一路开到柬埔寨就明显感受到由富到穷的变化。土地贫瘠没有农作物种植,路边都是茅草屋,连在地里拉车的牛都瘦得皮包骨头以为是小马,而人们吃昆虫的原因完全不是猎奇就是穷。很难想象距离这么近、气候相似的两个国家贫富差距竟如此大,这个刚刚结束内战十几年的国家什么时候才能真正步入正轨呢,所以和平对一个国家是多么重要,所以中国真好。
油炸蟑螂进我嘴
我们到达新咖啡金边店时正是午饭时间,就简单在隔壁吃了个最快的炒饭。有个卖虫子的大婶端着笸箩来兜售,我忍不住好奇管人家要了一个尝尝。简单辨别后我确定它是个被拔光腿的蟑螂,在春和佳的注视下我吞了下去,已经忘记是什么滋味,反正决定不再吃了。
在新咖啡遇到了一对北京老夫妻,他们刚从吴哥游完,不懂英语非常神奇。跟我们强烈建议一定要去崩密裂看看,得知我们在吴哥只有一天时间非常遗憾,我们更加郁闷了。
再上车我们又看到几个熟悉的中国脸,以厦门女生静子为首的成都男孩、俄国女孩等若干人,看来从西贡直接坐到暹粒的人还是少数。之后在吴哥的几天,我们一直搭伴。
我们斜前方坐着一对柬埔寨母女,穿着同样花色的睡衣,女儿貌似病得很重,人瘦的没样了,上下车都要妈妈搀扶十分虚弱。她们面前挂着一袋子油炸蜘蛛,就是传说中的大个黑寡妇蜘蛛,女儿时不时掰下个蜘蛛腿嚼嚼,让我们看了即惊讶又揪心。下车休息时,有个同车的欧洲老爷爷帮妈妈一起扶女儿走走,这画面让人即温暖又心酸,他们一样语言不通,一样刚刚认识,却能直接的表达感情,我只能在心里意想,亚洲人的含蓄啊。
意外惊喜--我们可以有两天在吴哥
到达暹粒已经天黑,新咖啡的酒店30刀每间,太贵。我们和静子一行人包了三辆TUK-TUK来到老市场附近,找了一间15刀/3人间的酒店住下。房间只有两张床,加个床垫才够我们睡,春主动选择床垫,她这个平时娇惯的大小姐能受这个罪实在不容易,更受罪的在后面,第二天我们发现床单并不干净,每人身上都有小虫咬的包,我手臂上三个一排的包印到现在还清晰可见。
这里有宽敞的大堂,旋转的楼梯,还有一个“贱贱的可爱的”潮汕籍服务生。我们还在酒店订到了后天半夜从暹粒回金边的夜间大巴,这绝对是个意外惊喜,这意味着我们能在吴哥有个整两天的游玩时间,崩密裂可以重新考虑了。虽然服务生反复提醒我们,车况可能会很一般,但我们完全不在意,只要能节省时间,哪怕让我们坐牛车回金边都愿意,最后的实践证明,车况真的很差很差,出乎想像。
又有一个四川男孩入住了我们的酒店,他疑似非直男,完全不通英语,一路从越南一人走到暹粒还真不容易。他叫我们过去帮忙翻译:第一跟服务员还价房钱,其实已经够低了;第二让服务员帮他约明早去吴哥的TUK-TUK司机,司机必须能中文导游,价格还得跟普通司机一样;开始我们仔细的帮他说着,后来觉得这哥们的想法实在有点奇怪,就借口有事先回房了。不过后来听说,他真的找到了一个略懂中文的司机,价格并不高,真是吉人自有天相,佩服佩服!
命运坎坷的潮汕籍老奶奶(未完待续)
酒店NEW BEQUEST ANGKOR HOTEL 出门向左,连着有两家换钱的小店,我跟佳走进离酒店较近的那家,也走进了陈月亮老人的生活。
看店的是个不会中文的华裔小伙,看到我们用人民币换钱,就把在里屋的姨妈叫出来跟我们交流。老人一看就是年轻时的美人,她用很慢很慢的中文跟我们幽雅的聊天。老人今年68岁了,是柬埔寨的第二代华裔,姐妹3人,父亲早年从潮汕来到柬埔寨,5年前自己从另一个城市搬到暹粒,开了这间小卖部养家户口。老人没结婚,也没孩子,看店的是妺妺的儿子也不能指望养老,国家动乱刚结束经济和治安都不好,她不知道以后的生活将何去何从,说到这里,老人的眼神里充满忧伤和无助。我跟佳鼻子一酸眼泪差点掉下来,我们给了老人一个爱的抱抱,虽然我们并知道未来会怎样,但嘴里还是不住的安慰她一切都会好起来。老人看着我俩说,多希望自己能有像你们一样的女儿。
不知道老人经历了怎样的人生,那感觉就像自己家里人在外边受了委屈一样,一个国家的和平稳定对国民是何其重要,这种感觉只有在动荡的国家才能体会,再次觉得中国真好。
油腻的柬埔寨米粉
晚上春不饿,因为天晚我跟佳不敢走远,就在酒店左边的小面摊上用膳。在简陋的小棚子下,吃着油汪汪的柬埔寨米粉,里面有土豆、大肉、豆芽菜,没有越南米粉的多菜和精致。美丽的老板娘完全不通英语,我们只能指着别人碗里的粉儿点饭。旁边果汁摊的果汁有点淡,没有越南的过瘾。
TIPS:
1、 关于住店
NEW BEQUEST ANGKOR HOTEL
ADD:012,old market area.Vihear Chin Village,Svay Dangkum Commune,Siemreap
TEL:855 92 168 166,855 63 677 85 85;
EMAIL:reservation@ BEQUESTANGKORHOTEL.com
www.NEWBEQUESTANGKORHOTEL.com(经查没有,名片上瞎印的)
价格:15刀/3人间。
优点是:1、位置好,离老市场近吃饭购物方便,出门左手就能换钱;2、服务生热情搞笑;
缺点是:1、卫生有点不好,床单睡过才发现有小虫子,皮肤敏感的人要慎重,其实咬两下就习惯了。其他硬件都很好,空调很足。
我们的忠告:暹粒新咖啡酒店较贵,要30刀每间;在暹粒住宿便宜集中的地方在老市场附近(old market),大概5-7刀每人;
2、 柬埔寨签证办理
地址:东直门外大街9号
费用:个人3个月的旅游签证,收费190元
电话:大使馆:65321889 ,签证室:65322790 ,注意:只有工作时间内才有人接听
办公时间:周一到周五的上午9点到12点,下午2点到4点 ,周六日及节假日休息
取件时间:3个工作日后,凭收据取护照(周一交,周四取)
材料:标准白底2寸彩色照片一张,护照原件。经实践,可以代办!!可以代办!!代办人只要拿自己的身份证、对方的彩照、护照即可,填申请表的时候需要一些基本信息,所以拿对方身份证更好。
其他:如加急貌似立等可取,费用会贵一些
再其他:签证室的面积比普通人家的卫生间都小,更像个传达室,工作人员的英语听不太懂,沟通困难。
关于落地签证:经实践证明,从胡志明至金边坐大巴时办理的落地签只需要25刀,约合160人民币,不仅价格便宜,并且比已持有签证人的通行速度更快,猜测其中原因是这部分签证费可直接归柬国所有。
3、 柬埔寨时差
柬埔寨在东七区,北京在东八区,柬埔寨比中国慢1小时,北京8点,柬埔寨7点,与越南一样。
4、换钱:瑞尔、人民币和美元
人民币在柬埔寨无法流通, 在MONEY CHANGE兑换,人民币与瑞尔的汇率是1CNY=600R, 美元在柬埔寨可以直接流通,酒店、餐厅、小摊的汇率通常是1刀=4100R(瑞尔)
在金边换钱:新咖啡金边店较偏僻,附近没有换钱地方,如果要换钱,进金边的途中有一些游商散贩,
在暹粒换钱:在老市场附近有不少换钱的小店,汇率差别不大。
5、柬埔寨概况
柬埔寨,旧称高棉,是位于东南亚中南半岛的一个国家,首都金边。该国西部及西北部与泰国接壤,东北部与老挝交界,东部及东南部与越南毗邻,南部则面向暹罗湾。高棉族是主体民族,占总人口的80%,少数民族有占族、普农族、老族、泰族、斯丁族等。佛教为国教,95%以上的居民信奉佛教,占族信奉伊斯兰教,少数城市居民信奉天主教。华人、华侨约60万。柬埔寨是东南亚发展较为落后的国家,亦为世界上最不发达国家之一,经济以农业为主,工业基础薄弱贫。柬埔寨是东南亚国家联盟成员国之一。
柬埔寨是个历史悠久的文明古国,于公元1世纪下半叶建国。公元9世纪至14世纪吴哥王朝为鼎盛时期,国力强盛,文化发达,创造了举世闻名的吴哥文明。1863年起,柬先后被法国和日本占领,1953年11月9日独立。20世纪70年代开始,柬经历了长期的战乱。1993年在国际社会的斡旋和监督下,柬举行大选,恢复了君主立宪制。此后,随着柬国家权力机构相继成立和民族和解的实现,柬埔寨进入和平与发展的新时期。
暹粒是柬埔寨暹粒省的省府,距离金边311公里,距离泰国边界只有152公里,人口约85000。近些年来,暹粒的旅游业快速发展,得益于这里是世界七大奇迹之一的吴哥古迹门户,暹粒是参观吴哥古迹唯一和重要的停留地,已有百年历史了。

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 楼主| 发表于 2012-7-23 22:00:17 | 只看该作者
【吴哥寺】 重返《古墓丽影》拍摄地  偷听“梁朝伟”的秘密
2012-2-16 D25  吴哥窟小圈 Angkor wat 闷热
花费:387元
吃   20刀/3人(约合42元/人)吴哥内午饭
4000R/3人(约合2元/人)水
     6000R/3人(约合3元/人)冰棍
     1刀/人   (约合6元/人)水果
20000R/3人(约合11元/人)晚饭
玩    20刀/人 (约合126元/人)吴哥一天门票
行   20刀/4人(约合32元/人)小吴哥+女皇宫 TUK-TUK一天车费
其他    1刀/打(约合7元/人)吴哥小朋友兜售的明信片
   2刀/人(约合13元/人)半小时足疗
      18刀/3条 (约合114元)3条柬国棉布裤子
住    15刀/3人(约合31元/人)NEW BEQUEST ANGKOR HOTEL
一早5:00出门,天还黑着,昨晚跟我们约好的那个TUK-TUK司机全无踪迹(说实话我们也认不得他长什么样了),还好酒店门口也有一帮等活儿的司机,我们简单谈过价钱,4个人20刀包了这车一天,传统小圈 + 路程较远的女皇宫。
40分钟后迷迷糊糊的来到吴哥大门,不敢想象,天还没亮这里就排起了买票的长队,除了散客当然也有旅游大巴,这预示着今天景区的游客必定黑压压,不是今天,是天天。
还没搞清是怎么回事,一张印有自己照片的吴哥门票已拿在手里,好酷啊。
遗憾的日初
司机在外面等着,我们随人流涌入吴哥寺,吴哥寺面前池溏边游客坐了一地,其他好机位也都站满了人,这比当年看古格王朝日出的场面大多了。等待多时,天总是阴的,这唯一的一次吴哥日出我们没能看到,遗憾,希望晚上能有日落。
吴哥寺(Angkor Wat)
我在吴哥寺的最大收获就是跟静子学会了如何调光,我俩用同款相机,我终于能用M档照相了。在这里碰到了一对买7天票的情侣,他们慢慢逛,还带了午餐,他们打算明天还来看日初,羡慕他们的从容,我们只能赶路。
在等候上最高台阶的小吴哥寺时,有工作人员跟每一位赤裸肩膀的女性提醒,要穿上衣服,许是不能冲撞神明。这个约等于90度、需要手脚并用的台阶对于恐高的朋友,绝对是个挑战,比如静子。佳后来告诉我,就在小吴哥寺的一个角落,一棵普通的大树,就是《花样年华》里梁朝伟诉说秘密的那个树洞,其实这样的树洞在吴哥真的很多……重温电影情节,让我又小激动了一把。
附:吴哥寺(Angkor Wat)位于柬埔寨暹粒省的吴哥古迹与中国的长城、埃及的金字塔和印度尼西亚的婆罗浮屠并称为东方四大奇迹。1992年,联合国教科文组织把整个吴哥古迹列为世界文化遗产。吴哥古迹的精髓即为在暹粒市北6.4公里处的大、小吴哥,吴哥古迹现存600多处,分布在面积45平方公里的森林里。大吴哥也称为吴哥通王城(Angkor Thom),小吴哥也称为吴哥寺(Angkor Wat),即国人尽知的吴哥窟。
吴哥是一座由宫殿、寺庙、花园、城堡组成的完整的城市,古高棉王国的首都。公元802年,国王贾亚瓦曼二世统一了高棉王国,在洞里萨湖北岸兴建首都,定名为“吴哥”。历代国王大兴土木,建造宫殿与寺庙,使吴哥逐渐成为整个高棉人的宗教以及精神中心。公元1431年,泰国人入侵高棉,高棉人被迫离开吴哥,在金边建立了新的首都,从此吴哥淹没在丛林之中,被世人遗忘。直到1860年,法国植物学家亨利·莫哈特为了收集植物标本来到暹粒,吴哥城才得以重见天日。从那以后,吴哥的发掘和修复工作一直在进行,直到现在也没有结束,而对吴哥的掠夺和偷盗也没有结束。
吴哥窟又称吴哥寺,位在柬埔寨西北方。原始的名字是Vrah Vishnulok,意思为“毗湿奴的神殿”,中国古籍称为“桑香佛舍”。它是吴哥古迹中保存得最完好的的庙宇,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世,也是世界上最大的庙宇。
吴哥窟的圆雕并不出色。台基上的圆雕神像沉重而呆板,但浮雕却极为精致且富有真实感。在回廊的内壁及廊柱、石墙、基石、窗楣、栏干之上,都有浮雕。内容主要是有关印度教大神毗湿奴的传说,取材于印度史诗《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》及印度教神话《乳海》,也有战争、皇家出行、烹饪、工艺、农业活动等世俗情景,装饰图案则以动植物为主题。吴哥寺中的五座莲花蓓蕾似的佛塔高耸入云,是高棉民族引以为骄傲的精湛建筑。
巴戎寺(Bayon)
这里最著名的就是四面佛,一定要选好角度与四面佛来个KISS!
附:巴戎寺(Bayon)坐落于吴哥通王城之中心点,其回廊东西长160公尺、南北长140公尺;回廊上方原本皆有木造之屋顶,但由于年代久远,目前只剩下断垣残壁及巨大之石柱供后人凭吊。
巴戎寺共分三层,下两层为正方形,外侧廊壁雕刻故事性浮雕;顶层为圆形,树立佛塔。底层浮雕从东门开始顺时针行进,看到的分别是:出征占婆-林迦崇拜-水战--水上生活-赢得胜利-斗鸡和下棋-军队-内战-大鱼吞羊-胜利游行-马戏团-占婆人洗劫吴哥。
巴戎寺的外观似乎与吴哥窟很相似,但巴戎寺是佛教寺院,它的整体构成是以传说中佛教最高境界的须弥山为样本的(印度教也有须弥山,其细节与佛教的虽然不同,但基本上可以相互对应)。与吴哥窟相似,巴戎寺也建在三层基台上,底层基台尺寸为140MXL60M(南北×东西),二层基台尺寸为72MX80M(南北×东西),三层基台为十字形平面,中心为圆形平面的雕刻塔。各层基台的周围有围廊,基台中部和围廊上共有塔49座,形成林立的塔群。巴戎寺最著名的是刻在塔身的巨大的四面观音像,象征着当时高棉王国的强盛。
巴戎寺 (Bayon) 以佛面塔、回廊壁画而著名,因为阇耶跋摩七世 (Jayavarman VII) 笃奉佛教,整个寺庙采用佛教教义的须弥山(世界的中心)为概念而起造。中央拔尖、磊磊环堆如同玉米外型的高塔,代表须弥山;四面城墙象征喜马拉雅山;城墙与第二层建筑之间的环沟空地,代表大海。当时的高棉民众也信奉印度教,巴戎寺 (Bayon) 的宗教图像以佛教为主,融合印度教,是阇耶跋摩七世 (Jayavarman VII) 藉由宽大的宗教政策,让民心回流国王权力中心的缜密考虑。
四面佛:49座佛塔均为巨大的四面佛雕像,佛像为典型高棉人面容,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。佛像脸带安详的微笑,这就是令吴哥窟蜚声世界的“高棉的微笑”。穿行在众多佛塔间,身处任何一个角落,都浮雕会发现有带笑的眼睛注视着游客的一举一动。
浮雕:巴戎寺的回廊壁画也十分丰富,1200米长的浮雕长廊令人惊叹的刻画了11000个人物。内层回廊主要为神话和宗教故事,而外层回廊则以现实生活为题材,从战场厮杀到生产劳动、集市贸易的生活图景应有尽有,这样世俗化的雕塑题材在吴哥建筑群中是非常少见的。如果时间有限,可以只参观底层浮雕,第二层规模和技法都稍逊一筹。
巴方寺(又译为巴普昂寺 Baphuon,我们远观并没进去)是座单独的神山式圣塔坐落在高的基座上,基座是神秘的梅卢神山的象征,巴方寺的特色是:由三排短圆柱支撑东面一条200米长的桥,该桥可到达记寺,桥染的中间是一座十字形的亭,该桥现已修复。
原来的中央建筑已经坍塌,从西边楼梯爬上去,可以看到巴方寺闻名于世的浅浮雕,瓷砖,浮雕的主题或取材自印度史诗《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》又或是描绘高棉人的日常,有不少原始森林里的狩猎场景,在入口的左边和右边,可以看到生动的动物,欢乐的音乐家和神秘秘的怪兽,巴方寺的浅浮雕与其它的有所不同,因为装饰图案是雕塑在寺庙墙壁类似瓷砖的小石头上,但是因为该寺严重坍塌,很多图案已经看不清。
斗象坛(Terrace of the Elephant) & 癞王台(Terrace of the Leper King)
这里真的很晒。斗象坛的大象浮雕震撼,癞王台下面的浮雕迷宫凉快。这两个景点就像走廊一样,穿过即逝,很短。
我们在附近用了膳、用了WC、也购物了,因为时间管理不当及沟通不当,女人们看见漂亮东西就走不动路,导致佳在车上干等我们仨半小时,生气了,也导致我们后面的行程更加紧张。
附:斗象坛(Terrace of the Elephant)王族们在皇宫前举行阅兵的平台,在中央阶梯的砂岩柱上雕刻着3头像,象鼻呈现摘取莲花的模样。斗象台、癫王台与巴方寺,都是由阁耶跋摩七世整体设计兴建的。可以在巴方寺下车,再步行约300公尺到癫王台。
在大象台可欣赏到骑坐象背上的驯象师充满跃动感的身姿。据说实际上在高棉时代曾骑乘大象来狩猎。另外,由狮子和金翅鸟合体的狮面人身像支撑着平台,每个表情也各异其趣。仔细看,金翅鸟手握着天敌那迦。还有描绘骑马打马球的雄伟场景、大象与老虎争斗的场面等。
癞王台(Terrace of the Leper King)癞王台阶紧邻战象台阶,是一个7米高的平台,平台下面是一个中央广场。是当时的皇家火葬场所在地,因平台顶端一座没有性别的“癞王”雕像得名。但为什么叫“癞王”则众说不一,有人说因为发现是布满青苔,也有人说雕像是一位染上麻风病的国王。原雕像已送往金边国家博物馆收藏,现在的是复制品。
托玛侬神庙(Thommanon)& 中国负责修复的周萨神庙(ChauSayTevoda)
加紧了时间观念,我们在这两个庙就看30分钟。这里有叠叠不休吵着要卖明信片和冰箱贴的孩子们,有榴莲味的冰棍,还有疲惫的我们。
附:托玛侬神庙(Thommanon)他与周萨神庙的建筑形式完全一样,位置也相对称。虽然很小,但基本结构与吴哥寺一样,可算得上一座缩微模型。
  遗址平面图托玛侬神庙在大吴哥城的东门口与塔高寺(茶胶寺)的中间,与周萨神庙隔着一条胜利之路相望,不过胜利之路是后来才兴建的,因此不是特地将两座庙盖在路的两旁。寺庙四周的城墙已经消失,但是看到寺庙的本体雕刻细致,有班蒂丝蕾宫(女王宫)的影子,而这里的丽华塔女神非常迷人。
雕工精细的托玛侬神庙,小而美,供奉着湿婆和毗湿奴。和女王宫一样,托玛侬神庙也有体态丰满的丽华塔女神,不过主塔的丽华塔女神站比较比直,没有舞蹈的动作,感觉比较庄重,身上的装饰品很多,头上还有带着棕糖树花,是吴哥地区的重要农作物,露出丰满的胸部,细腰长裙,手上还拿着莲花,长耳下还垂挂着耳饰,可以说非常的庄严华丽
中国负责修复的周萨神庙(ChauSayTevoda)建于公元12世纪初期索亚娃曼二世统治时期。与其北边相距170 米的托玛侬神庙为同一时期建造,其建筑布局、结构形式完全一样。但这两组建筑为何而建,目前尚不清楚。只是在19世纪后期,驻柬法国军官迪科在发现这组建筑时,从当地人口中得知该庙是供奉周萨神(ChauSay )的,故法国人将其命名为周萨神庙(ChauSayTevoda)。
塔布笼寺(Ta Prohm)
司机把我们从前门放下,让我们从后门出来跟他汇合。在这个树根与寺庙交融的神奇之地,我在树洞里敲打着胸口,许了个愿,回音震震。在树洞口休息时,又遇到昨天的俄国美女,他们没早起跟我们看日初,可速度却并不慢。
附:塔布笼寺(Ta Prohm)位于吴哥窟东面,是大型的石头堆砌而成的佛教寺庙,吴哥遗址中的主要建筑之一,也是电影《古墓丽影》的外景地。建于12世纪末,是贾雅瓦曼第7个国王为纪念他母亲而建造,也叫“母庙”。那时寺中有3000僧侣,其中有18个高僧。最令人难忘的是考古学家有意保留了茂盛的树林,让人们知道它是如何从丛林发掘出来的。
1186年,高棉国王Jayavarman在吴哥城胜利门的东南方修建了带有古典巴戎风格的塔布笼寺,以祭祀他的母亲。塔布笼寺完全按照具有庙宇和修院双重功用的神殿修建而成,而且在当时还配有高僧、祭司和舞女。
由于舍弃了神山式的结构,这里就成了热带雨林的天下:如蟒蛇般的树根,爬满塔普罗姆寺里里外外,深入建筑中。寺内倒塌了的石塔和围墙这一堆那一堆,挺身而立的大树东一棵西一棵,使原来规矩的寺院成了迷宫。这奇特的景观形成于自然与人文的完美结合。
当19世纪法国人重新发现这里时,最终放弃了整修而保持了最初的模样是因为整个寺庙被一种当地人称作蛇树的卡波克树(Kapok)粗大的树根茎干盘结缠绕,粗壮得发亮的树根树茎伸到屋顶,缠上梁柱,探入石缝,裹起回廊,攀上门窗,它们无所不在,几乎与庙宇浑然一体,你中有我,我中有你。它们可能一定程度的破坏了寺庙,但肯定也一定程度地支撑了寺庙,到了今日更是再也无法将它们分开。
女皇宫(Baanteay srei)
在暹粒东北40公里处的女皇宫,是一间印度神庙,由当时的国师亚那发哈拉,和他的弟弟一起兴建完成,有别于一些国王建立的神庙,大多是以突显权势和功绩为目的;这儿则是以独创的优雅风貌,展现印度教的传奇神话之美。
我们来到这里的时候,已经夕阳夕下,大部队的旅行团刚刚撤退,我们得以在黄昏金光中安静的游览女皇宫,完美的一天即将结束。这里碰到一位等照相机位一小时搞笑男人。
附:女皇宫 (Baanteay srei)位于暹粒省西边”女人的城堡”,原名为”班德斯蕾”,照柬埔寨文来翻译,是”谋求幸福” 的意思,当地人则习惯称这儿为”女皇宫”,那是因为在神庙的中央刻有许多”阿帕莎拉”女神像而得名。其实,称她班德斯蕾也好、女皇宫也罢,因为不论如何称呼,这座神庙所散发的光彩,都是难以形容的。
女皇宫,建于公元967年,之后,她也曾被埋藏在丛林中,长达数百年之久,直到1914年,一位名叫马瑞克的法国军人才又发现了她的踪迹。这整座神庙,总共有三层围墙来作区隔。最外围是参道,左右各有两间小庙;走道中央第二层的外侧,则是护城河;最里边一层,则是主要的T字型庙宇,而在她的前方,有着两间藏经阁。
像是第二道城墙的大门外,就依据”湿婆往生书”的记载,鲜活的刻画出”湿婆之舞”。信徒们深信:湿婆神,也就是破坏神,他是天地间最崇高的象征,而且具有毁灭、破坏、创生、以及庇佑万物的能力;借着毁灭、破坏,来帮助世人创生,早日跳脱轮回之苦。顺着一层层的城墙往里面走,我们发现:城门的高度,是一层比一层矮。听说最里边的主庙,大门高度也只有108公分;这是为了让信徒前往膜拜时,个个都能俾躬屈膝、弯腰而入,设计者不得不展现如此绝妙的巧思。
在主庙的两旁各有一座藏经阁,右边说的是”湿婆爱神”-卡玛,化为灰烬后又再度复活的故事;左边则是刻画着”黑天神”,也就是战神-克里希纳杀死暴君甘剎的事迹,还有”诸神之王”-因陀罗骑着三头大象,降下甘霖、解除民间干旱的情形。主庙上的刻画,则是取自印度两大史诗”罗摩衍那”和”摩诃波罗多”的题材,是猴王-苏格发在摩罗王的帮助之下,杀死强敌巴林,进而取得王位的神话。
神庙中,墙上面露微笑的美女,也是让人锁定目光的对象。这是人称东方蒙娜莉萨的缇娃妲女神,又叫做戴维女神,她可是万物之母的象征。有别于一般国王兴建的神庙,女皇宫以印度教教义为主轴,衍申出她特有的雕刻技巧、建筑风貌,进而在广大的吴哥奇迹中,以精致闻名、独树一格。在一千多年前,吴哥文明就能有这样经典的表现,实在不简单。说她是宗教的创作、也是文化的艺术,进步的速度,甚至远超过欧洲文艺复兴四百多年。
没有日落的比粒寺(Pre Rup)
比粒寺建筑很高,爬上楼梯四面可以眺望原始森林郁郁葱葱的景色,这里也是观看日落的好地方。
我跟静子在这里买到了切好的一兜子水果,春在这里崴脚加重了,我的墨镜在这里丢了又找回,有水果吃却没日落看。
附:比粒寺(Pre Rup)又名变身塔,是坚德拉跋摩给我们留下的伟大建筑。这位伟大的君主在他的晚年修建了比粒寺以及女王宫(Banteay Srei)。就像女王宫并不是给女王或者妃子住的一样,变身塔也不是什么可以幻化为神魔的地方,而是坚德拉跋摩给自己造的主庙。但是由于坚德拉跋摩在公元961年才开始建造比粒寺,而他又在968年就驾崩了,因此君主自己并没有看到塔的完成。相反倒是有种说法,比粒寺成了君主火化的场所。比粒寺很可能为坚德拉跋摩进行过火化仪式。其次,要说到比粒寺的结构了。公元1000年前的吴哥寺庙多为砖墙结构,且多为红砖。这种火红的颜色在太阳的照耀下,显得很火热,让人不得不相信这曾经是君主的“火葬场”。
整个一天走下来,越看越从容,新鲜感越来越少,开始审美疲劳。必须承认,整个吴哥的建筑风格大体相似,如果不了解他们身后的历史和文化,以及每座寺庙承载了怎样的故事,只看建筑一定会乏的。
不管怎样,这又是个超级负荷的一天,晚上我们决定犒劳肚子,去夜市吃海鲜烧烤,有妩媚的人妖为我们服务;为了犒劳双脚我们去老市场做柬式足疗,就在天意似的小市场里当众按脚,给我按的是个36岁的漂亮妈妈,手法还不错,在我旁边的欧洲帅哥在作足底去死皮项目,这男人活的真仔细。
春自从在比粒寺崴了脚就情绪低落,没吃饭就直接睡了,明天也不去崩密列了。
TIPS:
1、  吴哥的门票分三种:一天20美元,三天40美元,七天60美元。下午17:00开始卖第二天的门票, 买了票就可以进去参观了(一般的选择是到巴肯山看日落,比利寺也可以);
2、  吴哥之行很晒!很晒!必须做好最高级别防晒,化学的物理的全要上;保存体力,吃好喝好,防止中暑;鞋必须是跟脚耐磨的,别怕热,凉鞋太冒险;
3、  如果第一天来的夕阳时来买票,据说可以持票进巴肯山Bakheng看日落,不影响第二天使用票,我们没有赶上;
4、 常规行程:
D1:小圈
D2:大圈
D3:距离较近的女皇宫+崩密列
我们的行程:
D1:小圈+ 路程较远的女皇宫(门票包括),TUK-TUK 20刀每车
D2:崩密裂(另买门票),TUK-TUK 20刀每车
5、因为早上日出天黑看不清路,建议携带头灯或手电照明;
6、司机会带你到午饭摊位用膳,价格有点贵,好比在故宫吃饭的价格;
7、一路买水、吃的很方便,不用随身带很多。
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43#
 楼主| 发表于 2012-7-23 22:28:59 | 只看该作者
【崩密列】一个只能“钻着玩”的探险圣地
2012-2-17 D26  崩密列(Beng Mealea) 闷热
花费:90元
吃   29000R/3人(约合16元/人) 晚饭
500R/  人(约合1元/人) 水
9000R/  人(约合15元/人) 水果
行     20刀/3人(约合42元/人)TUK-TUK一天车费,暹粒-崩密列往返
住    7.5刀/3人(约合16元/人)NEW BEQUEST ANGKOR HOTEL,住了半天就收一半钱
彻底放松的崩密列
今天没有春,只有我、佳、静子,不用赶路,最轻松的一天,摆拍的一天。坐着TUK-TUK 2多小时才到崩密列,一路采购了不少水果、饼干,准备在丛林里野餐。我们没走搭好的栈道,而是钻窗户、爬房梁完全是野路子。有些姿势真是难拿,我们几乎是看见石头中间有个能钻过去的缝,就会凑过去,钻进去,进去后就是别有一片洞天。
当我们在一片布满落叶的丛林空地上玩自拍时,几个当地小男孩兴奋的加入了我们,他们镜头感极好跟我们一起玩自拍,这是个意外的收获。
在这里我们又碰到了酒店的男生们,其中那不通英语的男生慢悠悠的说,你们没去女皇宫吧,哎哟,还好没去,那里可不好了……我们仨相视一笑,闪了。
太阳下山时,我们走到栈道的尽头(这栈道是拍《虎兄虎弟》时搭建的,又是处电影外景地啊),坐在一帮国内夕阳红团的大叔大婶身边,一边听他们导游讲的神话故事,一边写明信片,心里平静极了。
神奇的轮回
前天佳把潮汕老奶奶的故事发在微博上,一友人很挂念5年前他在老市场遇到的一位叫陈月亮老奶奶。就这么巧,老奶奶就叫陈月亮。友人说他5年前遇到陈奶奶时,她刚刚离婚7天,心情十分低落。我们在临走前,跟老奶奶照相合影告别,她热情的又是要做饭、又是要送糖。世界真小,世界怎么能这么小呢。
晚上我们很早就退了房,赖在二楼大堂写明信片、等到半夜才上车去金边。
TIPS:
1、  在崩密列,必须穿跟脚的鞋,地形太复杂;
2、  如果你想在崩密列多呆会,一定要记得自备食物和水,这里完全没的卖,是个封闭的原始森林;
3、  当你走野路子可能迷路时,会有当地人为你指路,扶你走过险路,你要记得给小费,他们是非常值得的;
4、  为了拍照更突出,衣服要单色、不要花,不然很容易与千年的石头融为一体;
5、  安全问题:一定要判断石头的虚实,一步踩空就不堪设想。
崩密列(Beng Mealea)
是一座小吴哥窟式的寺庙,名字的意思是“荷花池”。这座寺庙距离吴哥古迹群以东40公里,崩密列是一座印度教寺庙,但是它有一些雕塑都反映的是佛教的主题。建造这座寺庙最初所使用的材料是沙岩,所以很多建筑都已经损毁,而且很难再被复原。
崩密列不属于常规的吴哥景区范围内,所以一般的旅游团行程中很少会包括这个景点,因为确实有些太荒僻了。
崩密列在废弃的庭院和塔之间,树木草丛茂密地生长着。很多年来,这里一直都是难以到达的地方,不过最近铺筑的道路使得很多游客都慕名而来。
坐汽车到从吴哥古迹主景区过来会花费不少时间,汽车能快些,而“TUTU”会很慢。当你到达崩密列的时候,你会发现如今的崩密列很像当年外国探险家发现吴哥时的样子:寺庙坍塌严重,被树木掩映,无路可走。如果没有导游带领,你根本不知道如何穿过这片巨大的废墟。看过电影《古墓丽影》的朋友对塔布笼寺一定还有印象,它给人的感觉是奇异,而崩密列带给你的则多是震撼。
随着深入崩密列所在景区,您还会发现栈道。这条栈道也和一部电影有关,它是在拍摄电影《虎兄虎弟》时搭建的。由此可见,吴哥古迹中的很多景点都是深受电影导演们厚爱的,因为这里所透露出的神秘感绝对是世界罕有的。
当您跟随着当地导游爬窗户,走屋脊,穿房屋的时候,你会发现永远有惊喜在前面,而且也永远不知道前方等待着的是怎样令人惊喜的景色。如果您热爱探险,那崩密列绝不如错过。
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44#
 楼主| 发表于 2012-7-24 18:15:18 | 只看该作者
谢谢大家捧场啊
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45#
 楼主| 发表于 2012-7-25 11:35:48 | 只看该作者
终于更新完啦,累啊
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46#
 楼主| 发表于 2012-7-25 11:44:28 | 只看该作者
终于
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47#
 楼主| 发表于 2012-7-25 11:44:56 | 只看该作者
终于更新完了。。。。累死啦,大家慢慢看吧
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48#
 楼主| 发表于 2012-7-25 12:01:04 | 只看该作者
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49#
 楼主| 发表于 2012-7-25 13:37:14 | 只看该作者

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50#
 楼主| 发表于 2012-7-25 13:43:47 | 只看该作者
:o
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