墨脱—梦想中的西藏
李刚峰
西藏有着绚丽的高原风光,众多的佛教寺庙,别具风采的城市和乡镇,僻静优美的牧区,式样独特的建筑,风韵别异的民族文化艺术,奇异的风土人情。所有这些无时不在吸引着墨客游人。同内地其他城市一样,与时倶进的拉萨早已进入了市场经济的时代,它已不是过去的拉萨。
墨脱在藏族人们心目中是宗教信徒朝圣的“莲花宝地”。如今墨脱在某种意义上是作为一种象征而存在,这里地处雅鲁藏布大峡谷的深处,是全国最后一个不通公路的县。有人说:在到过墨脱的人面前不要言路,意思是说该没有比到墨脱更难走的路了——墨脱以它的闭塞演绎着风景的绮丽。
今天的墨脱远不像外界传说的那么艰苦和落后;其现代程度也许会令人意想不到。只是进墨脱的路确实难走些。耳听为虚、眼见为实,亲身经历才是最真实的!
第一天:2005年8月初我由派乡搭运货卡车到松林口(大约17公里,15元/人,卡车行驶1:35;松林口海拔约3650米)徒步至拉格(3250米),徒步约23公里。9:15开始翻越多雄拉雪山,由松林口到多雄拉山口海拔垂直升高近550米,翻越多雄拉并不可怕,但对山上的浓雾和脚下湿滑的道路却要格外留意。上山的道路比转神山《冈仁波齐》难走一些。很多路段是碎石而不是资料上所写的石台阶,8月初这里的雨水很大,上山时有近一半路程是沿着山上的流水冲出的水路前行;一路不断有赶上来的背夫指引道路,没有感觉到有什么危险,临近山口时有大面积的积雪。
11:05分到达多雄拉山口(海拔约4220米),见到大量经幡和倒在地上的旗帜。没有看见黑鹰直升飞机的残骸,或许是因为浓雾的原因,20米以外的景物已无法分清。
多雄拉:上山容易、下山难。下山开始阶段有大约三分之一路程是踏雪而行,其后多是在泥泞、小溪中跋涉。路上积水很多,有几次都是一脚踩在水中的乱石上眼见脚下的石头在向下滑落,当身体快失去重心时另一只脚踏在了坚实的石头上,从而阻止了整个身体的倾斜。其中有两次涉水单人通过还是有一定危险的,涉水后几乎全身湿透。
拉格是一个墨脱途中的临时休息站,开山季节这里有人开设并提供临时的吃住场所。住和吃都是10元钱,房屋是用木板搭建的,房顶上铺一层塑料布就行了;开山季节一过便人走房空。
第二天:早上6点起床,外面的雨时紧时松,早餐后8:15由住地出发,10:25到大艾东,在此吃了随身带的一个饼子、一根火腿肠,喝了两大碗砖茶。灌了一壶开水(离开拉格时灌的开水在途中已喝完)并用凉水冰凉(给了店家2元钱)。这里是由几间房子组成的临时停靠站,住宿条件比拉格还是差了不少,过了这里就开始有蚂蝗了。
10:55离开大艾东,今天是在没完没了的密林中穿行,一路上尽是乱石、泥泞和溪流。行进在这样的路上需要格外地小心,石头会从不同方向磕碰着双脚,双脚长时间浸泡在水里脚趾和脚底都会感到很不舒服,有几次一脚踩下去淤泥立刻没过了脚腕。好在今天大部分路都是在下坡,沿途白马西路河就在右手不远处,几乎始终都能听到它奔腾的水声,原始森林遮天避日,一个人单独走在路上有时还是会有些恐惧的。在到达大艾东前我几次遇见从背崩返回派乡的背夫,过了大艾东就是我一个人在走了。小路上也有几处分叉的地方,正确的选择是:靠近白马西路河前行。
中午过后气温明显的升高,渐渐发觉穿着的小护士内衣内裤多余了。在到达汗密前大约一个小时左右蚊子开始多了起来,到后来演变为成群的蚊子围绕着自己。
15:00到达汗密,在此需检查身份证和边防证。汗密是一个和拉格差不多大小的停靠站,有几家木板房可以提供住宿,自己发电。第一家是“四海旅社”条件稍好些,有双人和单人房。单人房房内有一张床,放下背包也就很难转开身了。同拉格一样住宿10元;吃饭10元。
八月上旬这里的雨水非常丰富,几乎每天都要持续下上近20小时。在这样的季节里进入墨脱穿着一双合适的鞋无疑是十分必要的。高帮解放鞋是进出墨脱民工们最普遍的选择,但解放鞋的缺点是鞋底太硬,鞋面太薄且根本不防水;长距离行走后脚底易打水泡,同时在乱石中也容易伤到脚。但它的优点在于轻便、行走起来节省体力,这是在徒步墨脱时至关重要的;每天在到达目的地后清洗方便,也容易在火上烤干。高品质高帮登山鞋对脚部的保护是解放鞋所望尘莫及的,但登山鞋进水后处理起来十分麻烦,在泥泞的道路中行走要耗费比穿解放鞋大得多的体力(我是穿解放鞋走进墨脱,而穿登山鞋走出墨脱的,两者各有利弊)。
第三天:汗密至背崩(海拔约800米),徒步约38公里;道路比第二天还要狭窄,沿途遇很多蚂蝗,有成群的蚊子相伴同行。过老虎嘴,老虎嘴是当地人在崖壁上开凿出来的一段小路,约有一公里长;期间有多处小瀑布,道路湿滑,极易发生危险,是过多雄拉山后至墨脱线路中最为艰险的一段。现在道路虽然比以前拓宽了些,相对威胁性也有所减小,但无论无何通过此段路时要特别小心,集中精力。过老虎嘴后多为乱石路。
连续长距离徒步使我在今天的最后阶段出现了体力透支的现象,孤独走在原始森林中无心再去领略苍穹的博大和奥妙,只感到生命的渺小和脆弱!再也无力驱赶耳边眼前的蚊子;回想都市:空调地毯落地窗,香脂短裙电脑和网络……,此时一遍又一遍地问自己:我为什么要来?15:00过解放大桥,在此需检查身份证和边防证。15:30到达背崩,转过神山知道什么叫信仰与虔诚,走过藏北感触生之不易和艰难,徒步墨脱体验什么是路难行!
第四天:由背崩到墨脱(海拔大约1180米),其距离不比由汗密到背崩近。只是路比前两天要好走了许多,多为烂泥路而少了乱石和溪流。墨脱住宿有县招待所和鱼庄招待所,都是20元/床。墨脱目前建有中国移动营业厅,手机有信号;邮局有多名工作人员办理汇款业务,但暂不能寄信;县城物资供应较为充足,红牛饮料:8元/听(比沿途便宜2元),拉萨啤酒:6元/听;面粉:24~30元/公斤。
自93年9月第一辆卡车进入墨脱后,从波密到墨脱的公路就一直没有停止过施工,特别是在雨季过后冬季到来之前人们忘我地分段抢修公路并将车辆和物质由波密通过24K运送到52K、80K、108K、115K直到墨脱县城,虽历尽千辛万苦却成果瞩目,到今年(2005年)墨脱已有各类车辆和大型机械近百辆(台),这就是墨脱精神!从某种意义上讲:墨脱早已结束了不通公路的历史!只是由于波密—墨脱地质结构复杂、气候多变、自然条件恶劣,到目前为止这条公路每年能通车的时间并不长。即便是在今年我搭乘运输卡车由80K到52K,其道路修在陡峭的山间,不仅十分狭窄而且行车艰难及危险程度都远超出我的想象。
第五天:停留在墨脱县城。在墨脱的短暂时间是在寂静中渡过的,这里没有喧闹、没有霓虹灯,少有舞厅;更没有像样的酒吧和咖啡厅,一切都给人淳朴到回归自然的感觉,这或许正是变革前的寂静。墨脱的山、田地、房舍、街道是这般的寂静,这样的感觉真是久违了。它让我想起藏北的雄巴乡,此时置身墨脱才使我感觉到了仿佛能触摸到阳光的透明世界!5次进藏了只有在此时我的心情才是如此平静与舒展。若干年后墨脱这份现有的寂静必然会被逐步到来的市场经济所打破,刺耳的汽车喇叭、轰鸣的马达、嘈杂的工地、喧闹的人群这一切不可避免地会到来。那时一些人会感慨:我们又失去了一片净土;墨脱……。但我们身居物质富足繁华的都市,渴望保留那寄寓心灵的圣土不受打扰;我们又能让墨脱人民死守着那份淳朴吗?那些身处物质匮乏、土地贫瘠之所的西藏人民祖祖辈辈心中祈求转世的乐园是不是我们如今的生活呢?对于墨脱所发生的一切变化那是当地行政长官的政绩:身在其位造福一方百姓!我们对此应该高兴才是。
19:25一束阳光透过云层射在了县委大院对面翠绿的山间,我惊喜地发现在山间的翠绿和阳光中竟折射出一弯彩虹。匆忙跑进房间拿出相机纪录下此行在墨脱这难得的一刻。
墨脱匆忙中还没有来得及将你打量便要和你道再见。你翠绿的群山、山间缭绕的白云、散发着芬芳的土地,县委大院里悠然自得的马匹和牛儿;还有蝴蝶、蜻挺却是那样清晰地留在我的记忆中。夜幕降临,墨脱仍停留在寂静中,这是变革前的寂静。感谢墨脱在寂静中接纳了我。
进墨脱是艰辛的,出墨脱同样是困难的。出墨脱的线路是由墨脱徒步到108K和80K后,再由80K搭乘或包租卡车到波密。但在52K如果遇到比较严重的塌方和恶劣的气候,则需在此翻越嘎隆拉山后到24K,再乘车最后到波密。墨脱到波密全长约143公里。这条路上几乎所有的村寨和住宿点都以当年修建这条公路时所测定的公里数为名,如108K意思是由此到波密还有108公里。
第六天:墨脱到108K(海拔约1000米,徒步大约35公里)
第七天:108K到80K(海拔约2210米,徒步28公里)
第八天:80K到波密,完成徒步墨脱的行程。
以上沿途路上有持续不断的上坡路(108K~80K);众多的塌方和滑坡区,特别是在115K和85K附近。
过去,包括现在徒步墨脱都是属于极度“自虐”的一类旅行,充分的心理和物质准备必不可少,睡袋、高品质冲锋衣、快干衣、裤,保暖内衣、登山杖,背包防雨罩,水壶及途中每日的午餐都需要精心的准备。徒步墨脱最好是能有3到4名体力和野外经验相近的人同行,这样每日大家既可采用轮流领走的方式保持体力,又可以互相鼓励;切记:徒步墨脱是没有谁能帮助你的,一旦上了路就要自己走到底或及早退出,这种亲身的体验和感受恐怕也是别人无法代替的。节省体力的最好方式就是每日力争早出发以避开中午后出现的炎热,途中大步行走、能快就快,决不要延误时间。如果能保证以每小时5到6公里左右的前进速度则是最理想的。这样早晨8点出发下午3点就可以到达下一个目的地,从而有充足的时间洗澡(冷水)、洗衣、写日记并将洗好的衣服和鞋烤干。否则,5点后等背运货物的背夫们陆续到达就不会那么从容了。
第九天:站在波密街头仿佛回到了内地城市,而怎么也不相信自己此时还在西藏。发短信给远在北京的一个朋友:“又上高原方显平时锻炼身体的必要,再到拉萨才晓口袋里的钞票太薄,重回玛吉阿米更知XX已不再代表梦想中的西藏。”朋友回复:“1、锻炼乃是必要;2、钞票努力再挣;3、西藏还是要去。”
进藏、进藏、再进藏!永远也走不完、看不尽的西藏高原!你有天之精、地之华、山之魂、水之灵,这精华、这灵魂,起源并融入于人类的勤劳和智慧之中,共同孕育着、凝聚着,并且继续为人类造化出更多的绮丽来。<img src="./uploads/newbb/39839_4598ec556d686.jpg" /><img src="./uploads/newbb/39839_4598ec5573701.jpg" /><img src="./uploads/newbb/39839_4598ec557ebe4.jpg" /><img src="./uploads/newbb/39839_4598ec5586044.jpg" /><img src="./uploads/newbb/39839_4598ec558c4d1.jpg" /> |