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<2012年10月游记攻略评比>浮生偷得半日闲——记2012年拉萨、尼泊尔之旅

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1#
发表于 2012-11-1 17:27:25 | 只看该作者
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发表于 2012-11-1 11:00:01 | 只看该作者
{:soso_e179:}
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3#
发表于 2012-11-1 10:11:44 | 只看该作者
一直想去尼泊尔,那是我向往的地方啊。。。
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4#
 楼主| 发表于 2012-10-4 00:46:08 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
浮生偷得半日闲
——记2012年拉萨、尼泊尔之旅
刚毕业那两年,单身漂北京的时候,每周末的徒步是生活的常态;如今回到大海之南的海口,每年的长线旅行就成了浮生偷得半日闲。状态不同,心情却是一致的。
自从07年从额济纳回来后,拉萨-尼泊尔之行就一直是我的下一个目标,却总因为时间或机遇上的无奈而成为心里的想望,所以在时隔5年后的今天,为了实现这个想望,我毅然决然且带着点不顾一切。或许在内心的深处,5年已经太长,我总害怕人生太短,承载不起梦想。很感谢那些成全了我的人们,是你们的包容和爱护,让我可以成行:)
出发之前
因为一直没有找到时间和行程都能契合的同伴,所以这次的旅行是自己一人出发的。提前一个月给自己准备行程单、机票、药品、保险,和朋友及家人约定好定时报平安的方式,甚至在出发的前一天小小伤感地和妹妹一起回妈妈家吃饭,悄悄对妹妹说,保险我都买了,一定会安全第一,真不安全了还算是值钱的。妹妹很无语!
临行前的几天,不管是坐车还是走路,就是别人很纠结地找我交接工作,我都禁不住嘴角上扬,心里满满的都是喜悦。关于伤心的、不利的、可以烦恼的事情都已经被抛在了脑后,或者这就叫盲目乐观吧,谁能知道明天的事情呢?
关于西藏
虽然说进藏是藏在心里的一个梦想,但真正踏上这片土地,更多的是一种平和的心态。一来出于安全考虑,发自心底的不敢过于激动;再者之前工作较忙碌,下午六点到拉萨,在八郎学拿到床位后,两粒感冒药就让我昏睡了12个小时,醒来后神清气爽,再看着蓝天白云,更是心情舒畅了。
没有了高反的烦忧,拉萨的行程很是顺利。按照之前的计划大昭寺、小昭寺、色拉寺、哲蚌寺、西藏博物馆、布达拉、纳木错,浅游一翻。因为是一个人的行程,加上较为健忘的性子,拉萨的浅游在脑子里只留下几个影像和记忆。
聆听佛语
12个小时睡醒后,清晨6点多就摸黑到了大昭寺。那时绕着大昭寺转经的人还不是很多,我随着人群没有意识地转了一圈,走该走的路,转每一个路经的转经筒,感受当地人的虔诚。在广场上看磕长头的群众,找了大昭寺前武警站的长凳一个人坐着,不知道是不是清醒的,只觉得时间流逝。
大昭寺的参观不是我此行的最终目的,我希望能在傍晚时分在大昭寺大殿内听喇嘛们诵经。所以检票进门后便找管理人员沟通此事,然而当天是周日——诵经休息日,可我票已检,所以门口的检票人员将我带到售票室找人签名。在我的请求下,可爱的检票大哥很主动地帮我递笔,站在售票喇嘛旁边一胖大叔很爽快地在我的票后签下了自己的名字。出了售票室,检票大哥还很神秘地说,那是大昭寺管委书记,怕我不懂,又强调了一句,是大昭寺“一把手”。原来我偶遇了一把大人物,还拿了个手谕。当我站在铁帘外看释迦牟尼12岁等身像时想,如果出示一下手谕,是不是也可以像那些捐了1000元功德钱的人一样进到铁帘里,亲近佛祖呢?当然,只是想想,这多少带点欺诈性质的事在佛堂上还是别做,我还等着明晚听佛经洗涤心灵呢:)
喇嘛的诵经韵律感很强,听在我心里只觉得通体舒畅,疲惫感消除不少。突然觉得,佛是什么?或许佛法无边,靠的就是喇嘛们日复一日的诵经及受众们不曾间断的信仰,就是这些人集合而成的强大信念和气场成就了佛的存在,加持了佛法无边。所以佛在哪里?在那些信他的人心中
浅游拉萨
心里知道,这不是唯一一次进藏,所以对于能走多少地方没有贪念。
尽管听某导游说,因为佛像曾被破坏,小昭寺的释迦牟尼9岁等身像不似大昭寺的灵验,但是于我来说,我更喜欢佛像乐于被人亲近的感觉,能亲近佛祖,哪个都是一样的,是否灵验于己心情无关。还有色拉寺和哲蚌寺的辩经场面及闲散氛围都是我喜欢的,相较于这两个寺庙,布达拉就像被政治化的雕塑,固然完整而大气,却少了生活的气息,失去了生命的活力——还记得那几个本应为万物灵气聚集的坛城被拘役于狭小的斗室,怎么想都觉得它们委屈了。
为了能早一天去尼泊尔,我将拉萨的行程缩短了一天,导致某天上午逛完哲蚌寺、布达拉,下午就坐上了去纳木错的车,遭遇的是纳木错的寒风和冷雨。没有看到纳木错的日落,也睡过了纳木错的日出,但第二天早上站在圣湖边还是觉得湖水雪山美极!可也冷极!
回程太阳出来了,经过昨晚的夜雨,干冷的山头披上了雪白的面纱,远处的雪山也时不时出现在车窗视野里。车上好多人都感叹,如果晚一天再来就好了,我反而觉得,就是因为昨天见过了平凡的一面,今天突然领略美丽才能导致震撼,要不哪来的遗憾和回忆呢?
从纳木错回到拉萨,立即去使馆拿签证,出拉萨,直奔日喀则。因为拉萨人们习惯性的拖拉,导致到达日喀则时已经是晚上10点多了,找到扎什伦布寺旁的刚坚宾馆住下,洗漱后还是两粒感冒药,倒头就睡。后来才知道,刚坚企业为扎什伦布寺所有,就类似所有的国有企业一样,大锅饭还是比较容易带来服务闲散及设施维护不及时的,所以第二天晚上换了家离车站较近的酒店。除了刚坚宾馆斜对面某家小店的藏面和给我做面的年轻小姑娘让我有所记忆外,日喀则和扎什伦布寺没有给我带来很深的回忆,就当是到此一游了,第二天清晨即出发樟木。
现在回忆起来,或许我缩短了一天的拉萨行程就是为了能偶遇尼泊尔一路相伴的你们,就算我在写着拉萨的一切,脑子里那些把酒言欢的场面都会时不时蹦出来,催促着,快点!快点写到尼泊尔!
尼泊尔之行
偶遇
因为行程已定,而且我非常喜欢当地巴士之旅,所以在拉萨没能遇上同伴。从樟木过关后,我遵从好心人的建议,决定和别人拼车而不是坐当地巴士到加都。所以填完入境表出来,看见有人在谈车资,我也顺口问了看似司机的人,到加都多少钱?对方说要700卢比。我正想砍价600时,旁边一位大哥拉了我一下,对司机说,她和我们是一起的,我们多少,她就多少。于是我就这样被梁哥捡到了!
车上一聊,原来这队人马里的7个人都是独自出来旅行的,天南地北的来自不同地方,有东北、武汉、上海、广州等,而来自海南的我是最后一个被捡的,正好可以和另一个女孩羊羊(我自己对她的昵称:)拼一间房。出来旅行,能和美女同住,一向是我最喜欢的事情之一。
一路上和司机聊天,相互调侃,下了车基本已经熟悉了,我们的翻译官是一个很尽职尽责的人,车、房、饭,顺利搞定。这第一顿晚饭上,梁哥和何哥来瓶威士忌的建议奠定了后来每天把酒言欢的基础,而陈大同学则在尼泊尔这第一次与酒亲密接触时被搀着回去的,这是不是该说,酒不醉人,人自醉!后来的行程,与朋为伴,把酒言欢,似乎少了酒水,此行将少了许多乐趣。
分开旅行
到达尼泊尔的第二天,我们在加都闲逛杜巴广场和斯瓦扬布纳特寺(猴庙)。翻译官因为要等朋友没有和我们同行,走到杜巴广场时因为羊羊和赵同学希望寻找逃票的乐趣也和我们分开了,由此基本形成了后来分开旅行的趋势。
当天的晚餐也是我们7人聚在一起的最后一餐,最有意义的事情是我们在饭前聆听了翻译官给我们主持的饭前祷告,请求主赐予我们一路平安及往后的顺意。这一桌的人,有宗教信仰的没有宗教信仰的,有神论者无神论者都安静地闭目倾听,听的是翻译官的祝福,感受的是平安及祥和顺意的心境。祷告只是一种仪式,重要的是有人为你祝福了,真心希望你平安顺意,有此足矣!
苦中作乐的博卡拉之行
“蜀”道难
我很纠结,是该用苦中作乐还是该用好事多磨来形容我们4人的博卡拉之行。因为不管是前去还是离开,博卡拉给我们带来了太多太多的故事。而且难得的我们没有一句抱怨,我们的日子在陈哥的翻译、手艺照顾下过得轻松惬意。
加都至博卡拉是穿行于山腰上的一条石土路,书本标配的7至8个小时的路程,因为下雨,我们走了将近14个小时。停车待发的原因除了塌方、泥石流、还有山洪和两起事故。最后天色实在太晚,我们对坐在车上等待也失去了耐性,所以跟着车上两位尼泊尔当地音乐人冒雨徒步进城。路过事故地点,看见随雨水流淌在地的血迹,心里一阵紧张,赶紧避开。
尼泊尔的道路设施实在不敢恭维,而司机们的车速也是能快则快的,有人形容为疯狂。然而为此两种而频发的事故还是很让我这个胆小怕死的人一阵心慌,当时就想着,还好大哥们决定飞回加都,还是飞吧!省了时间还能少点山路曲折带来的心惊。然而回国后的9月28日中午,看到新闻报道的早晨加都坠机事件,冷汗又下来了。原来不管在哪里无论是什么方式,危险都是时刻存在的,我们庆幸,庆幸我们福大命大,是佛保佑也是主的庇护!
爱国心
抱着我的攻略,冒雨打的来到博卡拉滨湖区的“新增·希拉里”酒店,因为攻略上说这儿经济实惠而且能够在房间里看见鱼尾峰。客房条件是很不错的,只是眼尖的梁哥及陈哥发现在一楼客厅里悬挂着一面日本国旗。当时酒店老板不在,服务员说老板是英国人(好像是此国籍),因为有很多日本的朋友,所以挂了面日本国旗。我们当即表示,摘旗则住,不摘则走。尽管电话沟通一番,但因老板不在现场,服务员也没有轻易表示态度,于是我们选择换地方。
因为这件事,梁哥是最不痛快的,总觉得不能就此罢休。而此时国内因钓鱼岛事件,民间也是群情抗议。当天晚饭时,梁陈何三人就国内情势及个人对日情结等等做了表述,在最后决定,明天还是要去“新增·希拉里”找老板好好沟通,至少希望给予他一个建议:做生意以盈利为目的,而不要带上任何不必要的政治因素。目的自然是摘下那面日本国旗!有了这个决定,大哥们终于放下心喝口酒了。
第二天早晨,准备出发时,我们突然发现这天竟然是9月18日,超级值得纪念的日子,也为我们的行动增添了光荣的色彩。在拐进“新增·希拉里”时,我总想在后面寻得一个好角度,以便把这三个人的这一刻拍进我的镜头里。然而还未等我跟随着跨进那家酒店,三位大哥已经神采奕奕地走出来了,骄傲地告诉我,那面日本国旗已经被拿掉了。原来酒店老板在得知我们的抗议后,当天晚上已经取下那面日本国旗。说实话,原先我对能取下旗子的信心并不是很大,毕竟这是一个较为自由闲散的国家,不存在我们的对日情结,能因为我们几个游客的抗议就改变初衷吗?直到我知道那面日本国旗确实被取下来时,才发现,原来任何事情都是要去努力争取的,有时候结果并不一定最重要,重要的是勇敢争取的心及精神,谢谢三位给我上了一课的可爱的人。
思乡情
身在国外,除了深刻体会国人心里那份爱国之心,同时也深刻想念国内的美食。吃了整整三天的炒饭、咖喱、面条后,我们再也忍受不了没有中餐的陪伴了。于是博卡拉的第一晚是在一家中国菜餐厅吃的,还特地来了三小瓶二锅头。之后发现不过瘾,就实施来博卡拉路上建议的自行下厨。大厨当然是我们的现任翻译官及实干家——老陈同学;至于我这样的,纯属打杂帮忙;还有两个,一个借口买酒逃之夭夭;一个帮忙未遂,躲着玩手机去了。
这顿丰盛的美味佳肴除了我们四人,还邀请了所住KALPANA酒店的老板一家同欢。摆了满满一桌的水煮鱼、尖椒牛肉、土豆丝、清炒豆角及白菜、还有鸡蛋西红柿汤,再佐以高纯度白酒,真正解了思乡之情。
美丽的博卡拉
美丽的博卡拉迎接我们的是大雨,就是第二天的湖滨美景也烟雨蒙蒙、雾气一片。直到我们要离开的早上,天突然放晴了,站在酒店的阳台上就能看见在晨光中露出脸儿的鱼尾峰。于是我决定骑行,去老市场看看当地人的原本生活。
没想到的是,骑行的方向正好是追逐雪山的方向,雪山的身影在我们前方的街景中忽隐忽现。当置身于老市场中,看着脏乱的街道、破旧的房屋、杂乱无章的电线及作为这片街景背景的美丽雪山,突然有一种很奢侈的感觉,而这种感觉一直伴随着后来的尼泊尔之行。
从老市场回来后,我们又去了湖边,阳光下的湖畔比雨中的更为清晰动人了。湖边的餐厅将桌椅放置在外,许多游客在享用食物的同时闲聊着成为了我眼中的一道风景。湖堤上除了闲逛的游客,还有一些当地人在湖边拿着没有浮漂的鱼竿或鱼线在钓鱼,一切显得那么地自然惬意,让我们心生留恋。
也或许是这份留恋,差点将我们留在了博卡拉。因为直到飞机起飞前的2个半小时,准备去吃午饭后上飞机的我们被通知,本应为9月19日博卡拉飞加都的机票被错出为10月19日的了。上帝又开始给我们讲故事了,幸好,幸好我们有万能的陈同学,帮我们斡旋、改签、再斡旋、最终成功飞离博卡拉。真可谓来也难,走也难,这样的艰难为的是给我们留下难以忘怀的回忆吧!尽管故事很多,我们甘之如饴,因为同行的每一个都那样地处之泰然,没有抱怨,心态平和。所以,尽管陈哥没能去徒步,尽管我未能如愿去滑翔,但是我们都觉得博卡拉是那么的美丽,美丽得值得我们挂念,值得我们再访。
七大历史古迹之游
没有遇上同伴之前,我对尼泊尔的想望是七大历史古迹+博卡拉+蓝毗尼。因为遇上了同伴,我愿意以省略蓝毗尼来放慢自己的脚步,享受同行的悠闲时光。但是,七大古迹是不能被省略的!于是,没有明确行程的梁陈何三位可怜的兄弟便被我的行程绑架了,先是帕坦、巴德岗,然后是昌古纳拉扬、博德纳和帕斯帕蒂那神庙(中国游客俗称“烧尸庙”)。期间,我们四人在巴德岗住了一晚,第二天陈哥要赶回加都订回樟木的车票,所以去昌古纳拉扬和博德纳时只剩我们三人同行了。虽然只有短短几天,但这“四人帮派”已经牢牢地刻在了我的脑海里,以至于作为财务总管及陈哥不在时的顶替翻译的我在买博德纳的门票时,很自然地买了4张。正准备把票发到人手时,突然领悟,我多买了一张!还好反应及时,还站在售票口,人家还是认的。
在这七大历史古迹中,我最爱的就是充满生活气息又稍少游客的巴德岗。我们在巴德岗寻到的住处是刚开业的一家旅店——NAMASTE BHAKTAPUR,位于陶马迪广场尼亚塔波拉神庙后方。因为我们是第一批客人,不但享受了优惠的价格,主人家还在第二天早上给我们进行了祈福仪式。而因为梁哥舍不得老陈同学一个人在加都的寂寞,又注定地舍不得这家新开的旅店,所以他将我们带去加都与陈哥共进晚餐,又让我有机会重回巴德岗。(因为他不小心带走了旅店钥匙,尼泊尔又没有快递,所以我们得拿钥匙回去还给旅店:)
共进晚餐
9月20日的晚餐,我们找了街边的露台,很有氛围的餐厅来给陈哥饯行。我们都很舍不得彼此,因为这短短几天的行程,这几个都很有个性的人能很默契地相处,这是一种缘分,也是一份契合。其中,少不了我们对彼此的珍惜及相互的帮忙,还有那么一点惺惺相惜的情谊。当然,作为四人中唯一的女生,我是被照顾最多的一个。自从有了陈哥,我的背包就再没有出现在我的肩膀上,就是在博卡拉骑行中大汗淋漓时,陈哥也没有嫌弃过我那个吸水性极好的帆布背包。在分别时,还将此重任交给了梁哥。梁哥后来曾埋怨我,为什么没能在酒酣时给陈哥一句贴心的评语,至少肯定了陈哥的体贴和关怀。但是到现在我还是不知道该用怎样的一句话来形容陈哥,有些人的好,心里知道却难以言表。
就像当时就是否背着包去昌古纳拉扬和博德纳的决议一样,一直是回到了加都,才发现原来是因为梁哥的舍不得回来的。
晚餐后,谁都舍不得睡下,于是梁哥请酒,何哥买下酒花生,我们在酒店顶楼阳台继续共邀明月。明月没邀来,邀来了两位妹妹。于是我们发现,这平时话不多的老何突然话多了,这送别的酒宴也成了逗留尼泊尔时间最长的老何的“第二春”的开始。想来,又是分开旅行。
重回巴德岗
陈哥回樟木的那天早上,我决定重回巴德岗。梁哥是钥匙事件的主体,又肩负帮我背包的责任,小小挣扎了一下便决定跟我一道回巴德岗。(后来才知道,梁同学的挣扎是因为这加都到巴德岗的一路尘土飞扬,让他挺痛苦!)而还有足足6天时间的老何则决定南下奇特旺,当然,老何的魅力最后邀来美女同行,就不知道是不是雷同于之前的故事。
重回巴德岗前去了趟“烧尸庙”,因为我的嗅觉太灵敏,所以根本没法在那有一刻停留,甚至回来后的第一件事情就是想赶紧洗洗,将身上的衣物换掉。可以说,那里没有给我带来一丁点好的回忆,尽管那里的烧毁意味着重生。洗簌完后打辆的士回巴德岗,到时大约下午六点,天开始慢慢黑了。但是迎接我们的不是寂静的夜,而是巴德岗节日的前奏,有烛光、绘画、节庆时欢乐的人们和激情的乐队。
我们一进城就觉得气氛不似往常,然后听店主说,22日巴德岗有一个大型节日活动。而在21日晚,这个活动似乎已经开始了。人们在陶马迪广场空地上绘制某些标识,在尼亚塔波拉神庙的阶梯上点缀蜡烛,在拜拉瓦纳特神庙旁奏乐。而我和梁哥则坐在尼亚塔波拉神庙的护栏阶梯上看人、看景、看晚霞,然后发呆。有两个当地的小朋友还非常可爱地找我们搭讪,问我们叫什么名字,来自哪个国际,那感觉很好!
等我们吃完饭,回到旅店时又发现,在旅店和尼亚塔波拉神庙的中间有个庭院,竟有乐队在做现场演出,临时加设的露天座位上坐满了乐迷,不管是演奏的还是捧场的,都极其投入。演出现场的霓虹射灯架在靠近旅店的一楼屋顶,霓虹灯光则投映在尼亚塔波拉神庙上。那可是始建于18世纪的世界遗产啊!却在尼泊尔的日常生活中作为演出的背景,活跃于人们的生活,这不是奢侈是什么?
不管是杜巴广场还是印度教神庙,尼泊尔的这些世界遗产与尼泊尔人的生活是息息相关的。或许在中国式的保护角度而言,这与摧毁无异,但是隔着玻璃窗的历史又能给我们带来多少震撼呢?这就像我与梁哥的那场观念博弈,彼此都站在观念的两头,看似无解,然而又相互碰撞,总是能带来许多领悟的。
尼泊尔印象
虽然在尼泊尔,没有见到一条平坦的马路,没有见到一栋高耸的建筑,但是也没有感受到巨大的贫富差距,没有体会到交流间沉重的功利。反而是超水平的服务及真诚的笑容经常打动我。所以,尽管尘土飞扬,尽管街景脏乱,我还是喜欢尼泊尔的,还是打心里愿意再一次的重游。
生活之美
而当我坐在飞往昆明的航班上时,飞机起飞的那一刻我的泪水悄然滑落。我突然觉得舍不得了,舍不得陈哥的照顾,舍不得梁哥的体贴,舍不得那些夜晚的小酌酣畅和切切交谈。我总是这样,总是最后才发现自己的不舍,总是在当时以为能够潇洒肆意,总是分别了才后悔自己的淡然和不善表达。可惜时间没法倒带,我也只能抱着稍稍的遗憾期待下一次的重逢或相聚。
这让我想到2007年巴丹吉林沙漠之旅,不一样的情境同样的感动。这也是我之所以愿意远行,钟情独自出发的原因。当你放空自己,不抱有任何期待,准备卸下熟悉享受孤单的时候,友情往往会一把将你抓住,给你意料之外的感动。这时候,你会发现,除了那个熟悉的世界,人生还有太多的可能和值得感恩的一切。尽管行程结束,我们又回到既定的程序中,但是带着那份感动和感恩,你会发现生活是那么地美好,而我们值得并且必须去拥有美好的生活。

点评

加油  发表于 2012-10-5 12:51

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1

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5#
 楼主| 发表于 2012-10-4 13:54:18 | 只看该作者
诵经声中祥和的大昭寺 激烈投入的辩经

好吃的藏面.jpg (1.29 MB, 下载次数: 9)

好吃的藏面.jpg
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6#
 楼主| 发表于 2012-10-4 13:59:00 | 只看该作者
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7#
 楼主| 发表于 2012-10-4 14:42:08 | 只看该作者
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8#
 楼主| 发表于 2012-10-4 14:45:34 | 只看该作者
我会一直惦记着这幅没有买下的画像
佛祖的慈悲像深蓝的海
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9#
 楼主| 发表于 2012-10-4 14:47:15 | 只看该作者
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10#
发表于 2012-10-17 19:37:57 | 只看该作者
好文儿,平实但真挚。没人点评细看真是可惜了。6月进藏,对纳木错念念不忘。明年计划尼泊尔徒步,想看到你更多更美的照片。
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