首页

APP 下载 六只脚

楼主: 迪卡

[照片摄影] 【迪卡行摄】行行摄摄 ——迪卡闲逛杂片

评分

评分

《琉璃之人间探索——杨惠姗、张毅联展》目前正在中国美术馆举办。为期20天的展览中,两位艺术家用“花”、“佛”、“禅”等中国元素创作来探索人间生命的意义。
      此次展览由文化部中华文化联谊会指导,中国美术馆与上海琉璃艺术博物馆共同主办,是现代中国琉璃艺术的拓荒者——杨惠姗、张毅的首次联展,以“更见菩提”、“焰火禅心”、“自在”等五大系列、共四十余件大型作品讲述中国人的故事、中国人的思想、中国人的生命和中国人的情感。
      华丽的作品,在冰冷的琉璃上展现了生命的跳跃,结合了琉璃与花朵的美艳,更在充满禅意中的作品,透露了佛家的心灵与感召。
      杨惠姗得过亚太影展最佳女主角殊荣,张毅是电影导演,也曾获金马奖及亚太影展最佳导演,他们情投意合,携手前进面对人生道路的转型,从电影走入千变万化的琉璃世界,并深深地受吸引,钻研其中,创造出了独特风格,华丽而又高雅,更有禅意,是人生意境的领悟与阐述,欣赏他们的作品除了观其美之外,更有无数的启发,触动神经,在不安的人间里,他们透过创作找到了生命的安宁与佛结缘。
      杨惠姗二十五年来锲而不舍,此次展出的花与佛缘系列,正是将自己多变的人生融入创作中,色彩因而鲜艳,造型大胆又丰富,在佛像中透露了许多思维,如金刚经所说︰「一切有为法,如梦幻泡影」
      这对艺术伴侣相互依持,在展览的导览中张毅细心地说明,杨惠姗依靠在旁,这份坚实的感情如同这些作品般淬炼出来,他们的创作成为世界琉璃的先驱,他们赴世界各地讲学演练,以琉璃来连结世界,为当代艺术开创新局,他们作品也获香港设计中心亚洲设计大奖,他们精品创作首站在香港展出,随后转往北京。琉璃工房在艺术和文化视野下,成为华人现代琉璃艺术在全球的先驱,开创当代琉璃艺术,他们的成就让台湾引以为傲,也是中国人的光荣。