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如不曾相识,就不会相思——难忘青海行

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1#
发表于 2012-11-9 15:05:36 | 只看该作者
本帖最后由 雨寒酒暖 于 2012-11-13 08:50 编辑

     青海自驾最后的行程塔尔寺。一代宗教大师宗喀巴的出生地。这是格鲁教的发祥地,黄教第一寺,气度非凡。
      
     据说,当年大师的母亲怀上她时,家里的牛总是跑到很远的一个山谷,牵回来又去。没有办法,大师的父母只好举家搬迁到山谷中。大师就在这里诞生了。据说,从剪脐带滴血的地方长出一株白旃檀树,树上十万片叶子,每片上自燃显现出一尊狮子吼佛像。3岁,大师即入佛门。16岁进藏深造。
     大师赴藏一心学法多年,其母思儿心切,让人捎去自己的一束白发,意在告诉他老母已白发苍苍,希望他回来一晤。宗喀巴为佛教事业决意不返,给母亲捎去一封信,有一副用鼻血画成的自画像和狮子吼佛像,告诉母亲若能在他出生地点用10万狮子吼佛像和菩提树为胎藏,修建一座佛塔,就如同见到儿子一样。其母与众信徒按大师的意愿,用石片砌成一座莲聚塔,这便是塔尔寺最早的建筑物。后来,信徒们又在此塔旁修建了佛殿。由于先有塔,尔后才有寺,这就是塔尔寺。
   
   (塔尔寺祈愿的人们)
     
   (年少的孩子也来祈福)
    塔尔寺三绝之一,酥油花——在冬天零下十几度的天气里用酥油慢慢捏制而成的,据说很多僧人为此冻伤了手。)
      

   也有人前来祈祷爱情。不一定有结果。但只要迈出了被钢筋水泥分割的城市,你仍会有所得。灯下, 读万卷书,怎如阳光里行万里路 。
     
     
      终于要离开青海了,很是不舍。真是,如果不曾相识,就不会相恋;如果不曾来过这里,就不会流连 ……
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2#
 楼主| 发表于 2012-11-9 13:52:18 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 雨寒酒暖 于 2012-11-10 16:40 编辑

      还在中学那会,就梦想有朝一日走进青海,会会王洛宾扬着皮鞭的牧羊姑娘。
     大学毕业工作多年之后,终于要走进那片梦寐以求的土地。
     一直没去,不是没有时间,不是没有路费。因为自己给自己找了太多的理由,将本来并不太难以实现的愿望不断地搁置。想法很多,行动太少。这大概就是我们做人的通病吧。
    还在天上,就被青海波澜壮阔的连绵山川给震住了。

      8月初的西宁,飘着小雨,凉意丝丝。满大街的冬虫夏草,满大街的挑着青青核桃四处叫卖的西北农民。
     水井巷是必须一去的。据说这里汇集了西北的风俗小吃,还有各种干货。
     果不其然,人山人海的巷子里,小吃馆一个挨着一个,密密麻麻。这攒动的人头,全是来自各地的吃货啊。终于明白:人以食为天。
   
       (拥挤的水井巷)
      
    (美味的羊杂汤)
(燃烧的石锅,看着就充满食欲)
(这土豆丝,看着就带劲)
     在喧闹的人群中,忽然看见一老太太端坐路边,摇着小铜锣鼓,平静而安详。脚步不由得停了下来。刹那间,世界安静了。

    一条黄色的河带着点咆哮穿城而过,几初以为是黄河,一打听,才知道是湟水河。沿着河岸,凝视那奔腾的夹裹着泥沙的浪,一串一串扑面而来,有些晕眩。有种想跳下去的冲动!
     几个小孩在河边玩闹,充满野性,西北特有的野气。
    这个下午其实是采购未来几天需要的食物的。忙里偷闲,自个儿寻摸了些去处。离开湟水河边,蓦然发现一个青春飞扬的背影。后来回想,西宁的记忆竟然就是三个女人,还有一个西北王。

     一早就离开西宁了。天还下着雨。打了几个寒战。从西宁开始,我们将以自驾进行青海的旅行。贵德是下一个目的地。为了看看那天下黄河清。
     大概行走了一半的路程,雾越来越大,国道上的能见度不足15米。只能依稀看见湿湿地路面,还有对面的车灯。道路两旁塌方的印记倒是清晰可见。这里的山坡几乎没有什么植被,一下雨,就容易出现塌方。忽然想,会不会追尾呢?会不会和对面开来的车撞了呢?会不会翻到山沟沟里去?又一想,尼玛,生死天定!

     中午的时候,终于云开雾散,远处的山峦,似乎还看到了阳光。视野里,填满了青的草甸、白的羊群、黑的牦牛,还有突兀的褐色的雄起的山。



     另人讶的是,路边竟然有数十位卖酸牛奶和其他小吃的农妇。她们都将脸部裹得很严实,后来去了青海湖才知道她们是为了躲避高原的紫外线。

高原.jpg (120.49 KB, 下载次数: 41)

高原.jpg

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楼主8月份去的很好,是最佳时节。有空也看看我们的游记吧。我们去的时候天冷了  发表于 2012-11-16 12:20

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3#
 楼主| 发表于 2012-11-9 14:12:30 | 只看该作者
本帖最后由 雨寒酒暖 于 2012-11-9 15:26 编辑

    午饭之后,青青的高原草甸逐渐消失了。褐红色的山体奔赴而来,丹霞地貌!丹霞地貌来了!那迷人的绚烂的苍劲的色彩啊!一下激动的不知所措!神马工作,神马金钱,神马权力,一边去!神马红酒,神马KTV,神马小资,一边去!立在这样雄浑的天地间,什么神马都微不足道。甚至爱情也可以放弃!当然,你也可以带着她走天下……
      

           
    原来这就是贵德国家地质公园!从来没听说过。我们没有进入,继续往前,犹如穿行于黄土高原之中。黄色的高坡下,是低矮的民房,很难想象,他们是如何度过四季的风沙。恍惚间,貌似看见了那绝尘而过的西北马背侠……
     
     黄昏时候,终于来到贵德黄河边。在这里,黄河还不是母亲河,岸边的少女雕像就是明证。可惜的是,刚下过雨,天下黄河贵德清的景象是无法见到了。在岸边树林里游走的时候,碰见藏族同胞一家子正在煮面。闲聊起来,原来明天就是六月神会。他们就是为此而来。

      我们决定一睹神会的风采。
      第二天,晴日。本来想起个大早去看看黄河日出。可惜还是晚了。七点钟的太阳已经发白了。那个郁闷啊!
      
       早餐过后,立刻赶往六月神会会场。一路上终于有机会仔细打量贵德。这个小小的县城其实很像一个小镇,没有高层建筑,一条南北走向的马路穿成而过。看不到任何的富丽堂皇。
神会的现场,早已人山人海。近百名武警拉拉了两排长长的警戒线。幸亏了我们胸前的相机,武警以为我们是采访的记者,可以从迎神的通道一路畅行到主会场。
      
          神会的隆重远超想象。
           
         
       神会上的姑娘
        

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下次也去趟贵德  发表于 2012-11-16 12:21
姑娘真好看~  发表于 2012-11-13 16:24
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4#
发表于 2012-11-9 14:25:01 | 只看该作者
{:soso_e124:}我没有吃到那么多的好吃的。
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5#
 楼主| 发表于 2012-11-9 14:33:55 | 只看该作者
本帖最后由 雨寒酒暖 于 2012-11-9 15:28 编辑

          下午1点左右,告别贵德,前往坎布拉。新开辟的公路沿着黄河岸边的大山蜿蜒而过。几乎看不见树木,突兀的石山霸气而立。
      
         没多久,公路就离开河岸,转向高高的山脉,犹如灰色的带子缠绕着大山,汽车就像一块积木,挪动,往上。走了40分钟?也许是一小时,终于到达山顶。海拔3000出头。往两边看,那个壮观啊!更令人称奇的是,西面的山脉光秃秃的,东面则是树木葱郁的森林。
         
         只是这种路有些危险,好几处路段半条路都滑山沟里了,抢修的工人四处忙碌。幸好,这条路车很少,一路爬上来,没见几辆车。

          转过一道山梁后,悲催的事来了。一根木桩横在路上!尼玛,是坎布拉国家森林景区私立的收费站。每人52元,车辆费30元,看管的藏族兄弟说,只要路过此地,不交钱,就走回头路!终于明白为什么车子这么少了!尼玛,真是要过此路留下买路钱啊!
       沿着公路走,就可以尽情欣赏坎布拉恢弘的景色。根本没必要进景区。这就是他们拦路收费的原因吧,够吊的
      
      从坎布拉一路下去,就是李家峡水电站。这崇山峻岭间,大坝显得异常醒目。蓝色的水库,翡翠一样。有时候,人类的力量同样难以置信。
     
      不过,那路设计的,真尼玛缺德,不留神,准扎库里去。
     
       又是黄河大桥。忘了镇子的名字了。没看到黄河日出,却在这里看到了黄河日暮。开始的时候,河水还是清的,一会功夫,半边河变黄了。后来才知道,上游暴雨了。
      
        晚上的宿营地是循化撒拉族自治县。天色基本全黑的时候,来到了大峡谷。同行的青海兄弟说,这是海南州有名死亡之谷。公路基本是沿着峡谷的山壁凿出来的。从谷峰弯曲着往谷底延伸而去,全长十多公里,一路下坡。这就是事故多发的原因。刚走不到一公里,就看见一卡车扎在崖壁上,幸好是靠山的一方。另一面就是悬崖,黑乎乎的,啥也看不见。害怕吗?尼玛没用!生死由命!
     
        又是一座黄河大桥后,循化到了。已经天黑不见五指。这个小城看上去很繁华,比贵德好太多。在街上找了一处烧烤摊,吃循化羊肉串、小吃。这里的羊肉真不错。竟然没有臊味。
         10点过后,这里的大街上基本就没人了。如果在南方,夜生活才刚刚开始。

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好壮观啊  发表于 2012-11-16 12:23
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6#
发表于 2012-11-9 14:39:18 | 只看该作者
写的不错,照片很美。
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7#
发表于 2012-11-9 14:40:43 | 只看该作者
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8#
 楼主| 发表于 2012-11-9 14:53:20 | 只看该作者
本帖最后由 雨寒酒暖 于 2012-11-12 13:23 编辑

        一早,就直奔清水湾黄河而去。悲催的是,梦想和现实总是相违背——太阳又爬过了山头。还好,这里的风景不错。
   
       撒拉族小村就按扎在河岸边。晨光中,几个小男孩懒散的晒着太阳。村里,人们不紧不慢,走着。这个点的北京,早已是人车堵城了。
                                    
       从清水湾往西南方不远,就是循化第一清真大寺——街子清真大寺。这里是撒拉族的族寺,珍藏有撒拉族祖先从中东撒马罕东迁时带来的手抄本《古兰经》。气势果然恢宏!
                                    
        下午,又回到西宁。明日,我们将前往青海湖。半天的休息时间,继续在西宁城瞎逛。
         冷不丁的,一抬头,马公馆。一个不留神,跑到西北王马步芳的老巢来了。30元一张的门票也算是他给青海的经济贡献了。唯一感兴趣的是马步芳的玉室。60平米左右的房子,四面墙、地板全是昆仑玉砌成。连墙上的地图也是玉石!据说,这个马步芳用来接待贵宾的房子造价3亿多人民币!搜括了多少民脂民膏啊!怪不得老头在流亡埃及的日子天天念经。
                  

        明天,就要触摸到青海湖的水了。失眠了。又想起高中时和室友在冬天洗冷水澡后喝着高粱酒吃着老师菜地里拔回来的菠萝白菜煮的方便面,一边聊着草原的姑娘。

       又是个雨天!前往青海湖的路上一直下着雨。无比郁闷!
       传说中的日月山到了,暂时的振奋起来。不过,这山实在不怎么样,没有海拔、没有雄奇的形态,一切全因为1000多年前的文成公主。据说,当年公主走到这山上,最后无限深情回望着长安,久久不愿挪动。而倒淌河,据说就是公主的泪水化成的。

       远远的,天边出现了一条灰色的带子。青海湖!有人喊。那就是青海湖啊,挂在天边似的。西宁的朋友解释,如果是晴天,青海湖从远处看上去就是一条挂在天边的蓝色的带子。
雨忽然停了,神佑啊。公路边,金色的油菜花迎风招展。不时有三三两两的骑行者风尘仆仆而过。有好多是女孩,无限敬佩。他们大多是青藏线的骑行者吧。
       终于到湖边了!那个激动,那个兴奋啊!形容词不够用了!尼玛的汉语词典不在身边啊!
      湖是如此的宽,如此的蓝。恍惚间,犹如在海边一样。天下竟然还有如此美丽的湖!造物主的杰作啊!
                                    


       关于青海湖,有一段活佛的神秘故事。18世纪六世达赖仓央嘉措因为政治斗争被废黜。进京请旨抵达青海湖时,护送的蒙古大臣决定在这里刺杀活佛,清除政治对手。当晚,蒙古大臣带人进入活佛帐篷。活佛微微一笑,说:“你就来取么?”。大臣惊恐而跪,拜退。翌日,人们发现活佛已然离去,案几上留下一块巨大的松耳石,上面插着蒙古驻藏大臣的剑。为了交差,活佛被冠以病逝的名义昭告天下。关于仓央嘉措的正史记载从此消逝。只留下他在布拉拉宫外吟唱的千古名句:
      “第一最好不相见,如此便可不相恋。第二最好不相知,如此便可不相思。”
           
       早就听说草原上的姑娘很奔赴了。这次在湖边总算领略了,一群藏族女孩,见我们拍照,其中一个竟然跳起舞来!真是奔放的民族!
           
       湖的东北面,已经出现沙化的现象。即便如此,现在的青海湖依然是历史面积最大的一年。4000多平方公里的水面,得益于今年的频繁降雨。
           
        悲催的是,因为出发时下雨,没有带太阳帽,阳光直射在脸上,返回的时候,才发现火辣辣的。晒掉一层皮是不可避免的了。

青海湖继续往东北行驶一段,就是著名的金银滩草原了。王洛宾歌的牧羊姑娘就是在这草原上挥鞭的。可惜,伊人早已不见影踪。

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姑娘很漂亮  发表于 2012-11-16 12:25
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9#
发表于 2012-11-9 15:28:19 | 只看该作者
多么美好的旅行啊。也看到了雨寒的文采。希望下次有机会一起出游。
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10#
发表于 2012-11-9 16:38:01 | 只看该作者
神奇的地方,精彩的游记,雨寒兄身到,心也到了,不虚此行!
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