首页

APP 下载 六只脚

返回列表 发新帖
楼主: 落叶百分比

从山里走出来

落叶百分比 发表于 2012-12-13 14:53

顶!

是千山的仙人台吧!

还有十几步就从山里走了出来,这个时刻有些舍不得迈步,似乎为了留恋,再深刻一下印象,其实并不尽然。我停下来脚步,转过身来,抬头望仙人台那一连串的山峰。目光停顿了片刻,有了一些模糊,心情开始激动。但没有涌出眼泪,也没有欣喜若狂,沉默了下来。
         远处,是我刚才爬上去的山,我是从那个最高的地方下来的。那里比较悬崖峭壁,超越了我的人生极限,是我一生里的珠穆朗玛峰,因为下一次我不会再这么冒险了。攀登高峰不是我的追求,在山里简单地呼吸空气和静思之类,才是我想寻找的快乐与感觉对生活的享受。
         我登了七顶峰,他们告诉我时我不相信。在海拔700多米又相当险峻的山顶上,吃了火锅,味道不同,也只有亲自爬上去吃,才吃的珍贵和难得。而被轿子抬上去的吃,其意义可差多了;自己在山顶上拍照片,其珍藏的价值非凡,老的时候拿出来看看会老泪纵横;在山顶上谈生活,思维会更加从容和清晰,感悟会更加端正和深刻,想事情会更加客观和乐观,给未来更多的充实和快乐。
          这次经历,是我半个多世纪以来最挑战一次,胜过婚姻事业的经典与精彩,当然再也不敢来第二次了。我已经被胆怯了,我已经丢了魂魄,不会再这样不自量力。过去的生活中,因为有退路可以选择才比较傲慢和洒脱,而登这样的山却没有退路,没有告饶的机会,只能向上爬行,只能绝望的向上爬行。稍不留意向下看了一眼,顿时眩晕心惊,腿肚子发软。只能四爪着地,有人称其为四轮驱动,多么时尚的比喻,且不知多么狼狈为奸。只能用屁股当脚一磴磴的挪动,好在周围没有人一睹风采。
         他们已经消失的无影无踪,我被远远的扔在下面。开始爬山时,只是相当的吃力和呼吸急促。路还好走,还没有可怕的地段,只想慢慢的来应该能登上一个峰顶。我就让他们先上,没他们在前面等待和后面追赶我会不着急,能缓出自己的慢节奏。也看出来他们有意裁培和激励我,当然其中肯定有一部分不怀好意。我用手台问还有多高,他们总回答快到了,临近山顶他们才伸出施舍之手,然后看到我苟延残喘的样子,他们对视着眼神,开怀大笑,有一种幸灾乐祸,够心黑手辣。
         由于他们一步步的挑逗,我才觉得希望在眼前,才不因绝望而放弃。但爬到相当险恶的地方,我已经知道恐惧与惊慌失措是什么感觉。铁栏杆悬空着,不敢用力抓紧,正想喊救命时,他们正在山顶谈笑风生,上蹿下跳地拍照,感受着一览众山小。到了第七座山顶,吃过火锅后,我已瘫倒并睡了一觉,而他们又向下一个山峰出发,至到登到十二座峰后才返回。
         他们是攀登,而我是爬行。但跟他们比我是狗熊,而跟我自己比我是英雄,史无前例,但下不为例。平时蜗居家里很少走路,连买菜都拎的吃力,竟然爬的那么高,爬的那么惊险,却没有多少成功的感觉,只有后怕和心有余悸。已经不年轻了,体质又相当的差,好像还有惧高症,怎能如此的一鸣惊人。
         那些爬过悬崖的人渴望新的挑战,崇拜乃至追随登珠峰的人,令我钦佩无限。而我爬了略显艰难的山峰,就知道了高不可攀的无奈和认输,懂得了适可而止,悬崖应该怯步。当不了英雄才理解懦夫的处境,身陷其境才知道别人的勇敢和不服输的性格。身经多战的笨熊和兰波,他们背着我的包身手矫健,挥洒自如,而更令我惊讶的是,老郭这丫头,起了一个很老的名,却是年轻的经历,户外次数可数,竟然一直跟上两个男人的足迹,实在了不起。我成为他仨人的包袱的状况下领会了精彩大片的体验。
         当然不管他们多么伟大,我都不断地罗嗦,一定注意安全。是的,每一位参与户外的人都要注意安全,在安全的前提下快乐与享受。
         回到开头的话,出山只剩下了十几步,我想模仿那些走长征的伟人们的步伐,但是没有成功。呵呵,已经丢盔卸甲,已经四轮驱动,已经屁股当脚,已经惊心动魄,而依旧呼吸存在,已经足矣。我的仙人台的历险,在别人身上不算什么,而我刻骨铭心。我的狼狈不堪,我的逞能好强,我的自叹不如,我的人生第一次,给我许多感想。
         这次是积极主动申请跟随笨熊板子踩线路,差点踩塌自己的意志,下次再跟随时还是在山下转转为妙,不可贪图雄心壮志。在这里,郑重感谢笨熊、兰波、老郭一路上的援助和鼓励,下一次你们爬你们的,我走我的,呵呵我现在还心律不齐呀,老体质没交待,真是人生一大幸事。
         我从山里走出来,两种可能,一是没等登山就撤了回来,一是登上山顶后下山,这次我有幸成为后者。下山的路上,笨熊陪我走时问我,如果前面有三条路,你走哪个?我说我哪个也不走,我躺在路口等熟悉路的人告诉我怎么走。我无意中讲到了一个人生的道理。不能迷路,不能越走越远,那么需要别人的帮助和引路。笨熊说假如没有引路的人,只能靠自己时,需要用知识和经验帮助判断。比如阳光照射、植物生长高低、地上的脚印等等,都是判断的根据。他说的对,传授了户外要领,又包含人生的道理。没人帮助时只能靠自己,而有经历的人当然判断相对准确许多。
         户外是一种探索,探索的深浅度和风险指数应该是由理想和追求决定的,而户外在我眼里则是休闲加锻炼的性质,所以我会尽量回避探索和风险。我们每一个人都应该找到户外活动的定位,且应在尝试中及时感觉和调整,减少盲目和歧途。这是昨天的经历,写出来并祝福户外的人们。

风景真美  详情 回复 发表于 2012-12-13 17:55

评分

顶!  详情 回复 发表于 2012-12-13 17:54

缑城人 发表于 2012-12-16 16:49
漂亮

{:soso_e181:}