首页

APP 下载 六只脚

中国味道之旅

这个是不是就是舌尖上的中国?

不是吧,这个是孤独星球的文章啊  详情 回复 发表于 2012-12-19 15:56

小狐狸没尾巴 发表于 2012-12-19 15:40
这个是不是就是舌尖上的中国?

不是吧,这个是孤独星球的文章啊

中国味道之旅
    中国经济在展现日新月异的变化同时,一场美食革命也悄然开始。社会经济日益繁荣,中国人的餐桌上也随之变得丰盛。谭荣辉厨师认为,现在的中国美食已经发展至前所未有的高度。“25年前的厨师根本不在意烹饪的过程和理念,食材在锅里弄熟即可。而现在的氛围已截然不同,饮食意识改变了人们的生活方式,烹饪俨然成为一门艺术,厨师也纷纷走上理念创新之路。”谭荣辉在中国境内跨越8000公里,从沿海到内陆,从都市到乡村,他从横向的空间里瞥见了纵向的发展变迁。看见经历了奥运的北京,老胡同还悠然自得地散落在摩天大楼之下,谭荣辉说:“沿途的所见对于我而言都是十分惊奇的景象。这趟看到中国有如此的发展,我非常高兴。”当然,在美食领域,东部沿海城市并不一定是永远的领跑人。“余波(音),这个四川的厨师算得上是中国顶级的厨师之一, ”谭荣辉兴奋地说,“他将有机蔬菜配上他腌制了 5年的辣椒酱翻炒,让最简单的食材拥有无与伦比的美味,不仅美观可口,而且营养丰富,见到余波以后,我就知道,美食革命已经深入中国内陆地区了。”谭荣辉生于美国,但他选择通过烹饪传承祖先留下的宝贵遗产,并致力于将中国菜在世界传播开来。数月前的这趟中国之旅,他遍尝北京烤鸭、手擀面等中国名肴,也体验了中国古代帝王御膳,还在云南雪山脚下的部落和寺庙中,分享少数民族的传统美食。谭荣辉说这趟旅程是一段“自我发现之旅,也是寻根之旅”。
    胡荣辉说“回到巴黎时,我拖着两个大大的行李箱,里面装满了食物,其中最棒的纪念品就是四川的花椒。它香味浓郁,入口的一瞬间,麻的感觉和辣味完美结合到一起,那是种多么刺激又美好的感觉,你简直会为此上瘾。录制节目期间,我采访了一位四川厨师,和他聊到我对花椒的热爱。因此,他给我送了一包花椒作为礼物。那包花椒采用真空包装的方式,可完全保证新鲜。现在那礼物正放在我家厨房,炒菜时,我有时会放上一勺,那味道总让吃的人惊叹,“这是什么!太美味了! ”对我来说,食物就是最好的旅行纪念品,当你品尝旅行者带回的美食,味觉会唤回当时的情境,鼓励大脑回忆起当时所有的美好感受。”

更多信息
谭荣辉(Ke nHom),英国著名华裔厨师,生于美国芝加哥。著有《谭荣辉的中国烹饪》,并曾参与制作 KBS纪录片《面条之路》。他今年 4月时回到中国,是为了制作一套关于中国美食的纪录片。
● 谭荣辉的这趟中国之行已被制作成 4集的纪录片 Exploring China: A Culinary Adventure,并于 8月在 BBC播出(更多信息请登录:www.bbc.co.uk)。

转自《孤独星球》杂志
版权所有  转载请注明出处。

对谭荣辉而言,必不可少的中国菜是……“腌制,带着点甜味,再经过风干,腊肠有着无限风味。我会配着米饭、煎蛋和蚝油汁,真是简单而舒服的享受。”

中国味道之旅 图.jpg (229.99 KB, 下载次数: 22)

中国味道之旅

中国味道之旅
{:soso_e114:}

{:soso_e179:}

看着都饿了

八大菜系的菜都不错