活动背景:驾车穿越腾格里沙漠已经不算新闻了,但驾驶四轮ATV摩托车穿越腾格里沙漠还是首次。“建设四轮ATV摩托车穿越滕格里,挑战吉尼斯”活动是第六届中国银川国际汽车摩托车旅游节重要项目之一,参加活动的5名车手经过两天一夜,分别驾驶两辆两轮摩托车和三辆ATV四轮摩托车于2005年8月22日凌晨从银川出发,途径内蒙古阿拉善左旗通古淖尔进入腾格里沙漠,经天鹅湖、骆驼湖、扎格图、阿迪索格、黑盐湖、嘉尔嘎勒赛汉镇(栾井滩)等地,于24日安全返回银川。全程500多公里,其中沙漠路段近200公里。宁夏日报记者烽火台、新消息报记者酷狗、银川晚报记者小驴上路、宁夏电台都市广播孤独MM等10多名随行记者也全程参加了穿越活动。值得一提的是全国有名的新消息报驻阿拉善记者何玉玲MM也全程参加了活动。
腾格里为蒙古语“天”的意思,形容茫茫流沙犹如天一般浩瀚无垠缈无边际。腾格里沙漠位于内蒙古、宁夏、甘肃之间,东抵贺兰山,南越长城,西至雅布赖山,东西宽180公里,南北长240公里,总面积约4.3万平方公里。沙漠中部人迹罕至,被称为“生命禁区”,是我国第四大沙漠。海拔高度1200~1400米,地貌特征以沙丘、湖盆、盐沼、草滩、山地及平原交错分布。其中大部分为10~20米高的流动沙丘,占70%以上。
驾摩托,穿越腾格里沙漠
蹦蹦蛤蟆 烽火台/文 烽火台 酷狗 小驴上路 蹦蹦蛤蟆 牧牧/图
作为一个已经有20年驾龄的铁杆摩托车和户外运动爱好者,驾驶摩托车穿越沙漠腹地是俺曾经不敢想象的事。直至今年初前往甘肃采访代万里单骑穿越腾格里沙漠,在民勤县的沙漠边缘目送他的背影消失在茫茫沙漠中时,也只是在羡慕和钦佩之余把驾车穿越沙漠作为一种冲动和梦想,仍认为这种机会和条件对俺来说遥不可及。
没想到机会突然降临。今年汽摩节前夕,当俺得知今年汽摩节将安排穿越腾格里沙漠的活动,俺就第一个通过网上报名,积极要求参加这次难得的沙漠穿越活动。经过组委会和建设集团的研究考察,最终被确定为5名穿越车手之一,兴奋之余却又有些忐忑:虽然俺曾经进入过巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠腹地,但却都是乘坐着当地牧民驾驶的改装吉普车进去的,想想自己要驾驶小小的摩托车去完成数百公里的沙漠穿越,还是有些担心,茫茫沙海中万一跑散了、车坏了或车翻了,甚至是受伤了该怎么办?如果再遇到沙尘暴什么的恶劣天气哏屁朝凉了那岂不是便宜了别的男人去住咱房子娶咱老婆打咱孩子……更是有些底气不足。
以往举办的摩旅节俺都是以记者身份参与的,本届摩旅节以车手和记者的双重身份参节,没想到却成了本届摩旅节上全国第一个驾车穿越腾格里沙漠的新闻工作者。
参加穿越的5辆摩托车中,驾驶建设200Y两轮摩托车的有两名车手,分别是内蒙古阿拉善左旗摩托车运动协会秘书长狄多强和家住腾格里沙漠腹地的刘强,他们不仅驾车技术一流,而且具备丰富的沙漠摩托行车经验,同时兼做此次穿越活动向导。另外还有三辆建设250ATV四轮摩托车的车手,分别是具有丰富驾车维修经验和摩托车特技能力的重庆建设集团员工杨永祥;还有甘肃省金昌市金川公司干部代万里,他的网名叫“大各应”,是中国摩托车友联谊会副秘书长、金昌汽摩协会副主席。老代是2001年“申奥运、振国威--摩托车、汽车穿越巴丹吉林沙漠活动”中创吉尼斯记录、2005年单骑无后援驾驶两轮摩托车横穿腾格里沙漠的英雄。而作为新闻从业人员和宁夏新闻车队队长的俺不仅没有这样的辉煌经历,而且也几乎没有任何驾车远行的经验,居然有同事糟蹋俺说俺出行是把车车骑出去,然后人和车车都搭车回来。能说的过去的也只有2002年探访巴丹吉林沙漠腹地并登上世界沙漠第一峰,还有2003年登顶青海昆仑山海拔6178米玉珠峰雪山的户外运动资历。好在组委会考虑周全,活动车辆提前发到了银川,使俺们至少有10天时间提前进行体能训练、人车磨合和沙漠行车训练。
毛乌素沙漠练车
穿越前的训练地点选在了位于黄河东岸的毛乌素沙漠,这里的沙漠尽管比较小,但地貌、地形与腾格里沙漠有相似之处,且距离银川比较近。
8月10日一反前几天下雨的凉爽,烈日当空,让俺们的训练有些艰苦。重庆建设集团的本次活动负责人郭斌、杨永祥和俺分别驾驶3辆ATV四轮摩托车从银川出发,前往凤凰山庄附近的毛乌素沙漠边缘进行第一次训练,一则磨合车辆,再则熟悉和了解车辆性能,通过沙漠实地训练掌握一些驾驶技巧和经验,为日后正式穿越积累经验。
杨永祥驾驶四轮摩托车已经是老手了,而俺却是新手上路。作为四轮摩托车沙地训练的菜鸟级新手,进入沙漠中才发觉并不是想像的那么容易。训练中,俺一边熟悉车的性能一边摸索掌握驾驶要领,但传统公路行车所形成的习惯很难改变,所以熟练掌握沙地摩托容易,但超越自己还是比较难,首先遇到的困难就是胆小,冲斜坡不敢给油门放不开手脚,而好不容易跑起来了但在飞沙梁的时候却又差点人仰马翻,在一次剧烈的颠簸中甚至把对讲机也给颠丢了。后经杨师傅的指点,俺才逐渐能放开手脚跑了,一顿撒欢疯跑,休息的时候才发现价值不菲的对讲机给弄丢,在沙漠中找一只小小的对讲机不亚于大海捞针,但眼神好使的杨师傅愣是沿着俺们活动的方圆几平方公里中的车辙给找到了。
虽然四轮车马力强劲,但掌控不好很容易在翻越沙梁或转弯过程中翻车。低档位行车虽然马力大但无法成功冲上高高的沙坡,还容易陷车;而高速行驶又容易在过沙梁的时候飞出去人仰马翻出现事故。所以,就连技术高超的杨永祥都把车开翻了一次。
看人家杨永祥把车玩的
开向天际
原来四轮车还可以当两轮车来开滴
12日、14日、16日俺们又三次开赴到距离银川80公里的泉子湾附近的毛乌素沙漠中练车,这里沙丘较大,沙坡也比较陡。据狄多强和刘强说部分地段的难度甚至要超过腾格里沙漠。12日的训练中,建设集团的郭斌在沙坡上翻车了,好在身手敏捷跑的比兔子还快才有惊无险。后来俺和杨永祥驾车进入沙漠深处,为了冲上一个几十米长的大沙坡,俺加足了油门,待冲到顶端沙梁突然发现前面是个更陡的沙坡,巨大的惯性已让俺无法收住车了,刹那间下意识的转了一把方向,车身打横后俺飞了出去,一阵连续的翻滚,只觉得鼻子、眼睛和嘴里进了好多沙子,翻滚间隙俺艰难的半睁开眼,猛然间,眼角余光发现几百公斤重的摩托向俺翻过来,魂飞魄散的俺手脚并用爬到了一边,才躲过这个轰隆隆翻滚着的大家伙,摸出腰包里的一瓶纯净水清洗了足足10多分钟又硬挤出几滴眼泪后才勉强能睁开眼睛。
14日的训练中,老代也翻车了,小腿被压伤,他虽然经验丰富,但却是第一次在沙漠中驾驶四轮摩托车。在16日的训练中俺紧紧追赶前面的两轮摩托车时由于车速过快,这个600多斤的大家伙从一个硬沙包上凌空飞了3,4米远,重重的落地时俺整个扑到了车把上,差点从车头上翻出去。鼻子磕在钥匙上,居然把钥匙都撞弯了,满脸是血的俺在同伴的照料中用了足足一卷卫生纸才止住了流血。kao,得多少营养啊,早知道带包加长加宽的护舒宝就好了。
翻车的经验也是宝贵滴,俺们就在这样的翻滚中逐渐掌握了沙地行车的驾驶技术,对车辆性能的熟悉也同时坚定了穿越腾格里沙漠的信心
沙梁“搁浅”
冲坡
阿拉善风雨之路
为组织本次活动,建设集团与银川汽摩协会做了大量的准备,不仅准备了充足的饮食、油料,还准备了全套户外野营的帐篷、睡袋、防潮垫、照明设备。包括旅游卫视在内的10多家新闻媒体做追踪和全程报道。其中旅游卫视的三辆帕拉丁越野车均装备到了牙齿,随行记者也自备了很多户外用品。
短暂训练很快结束了,没想到正式穿越活动终于启动第一天的行程就倍受煎熬。
8月22日早晨,车队7点多从银川出发过贺兰山前往阿拉善左旗,这是一条110公里长的柏油路,尽管路宽车少感觉舒服,但刚刚过了三关口就下起了绵绵的小雨。阿拉善今年遭遇了50多年来最严重的干旱,这是今年第一场雨。贺兰山西麓迎面吹来一股强劲的风,夹杂着骤大骤小的雨点,没有多久,俺们单薄的夏季摩托服就湿透了,顶不住骤然下降的气温,寒冷阵阵袭来冻的俺们瑟瑟发抖,只好频繁的停车休息让身体回温。后来雨越下越大,中途休息时连后勤车采访车里的记者都冻的不愿下车。建设集团的后勤车给车手和记者送来了他们备用的工作服,车手们开始乱加衣服,俺套了两间外套才算是能挡住寒冷。老代套了两件自带的运动衫、没有头盔面罩和围巾的刘强用一个塑料袋罩在了脸上挡雨,大家的装束显得有些凌乱又滑稽。但突然降临的雨水却也令俺们不胜欣喜,大家都知道,降雨后沙子的硬度会增加,对于沙漠中行车来说,可算是最好的天气了。
俺的风镜上全是雨滴,严重影响了俺的视线
刘强的简易面罩用来阻挡雨滴打在脸上的痛楚
由于风雨和途中休息,直到近中午时分才抵达左旗。刚到市区边缘,就受到了阿拉善金鹰文化探险俱乐部组织的热情酒歌欢迎,所有的车手都被敬献了哈达、喝了碗下马酒。蒙古族人民的热情好客,喷香的美酒,纯洁的哈达,伴着甜美的歌声,令俺们心旷神怡,豪情万丈。在阿拉善阿左旗巴彦浩特新世纪广场上,来自阿拉善盟、旗政府的领导举办了隆重欢迎仪式和穿越活动启动发车仪式。
到了内蒙古先喝下马酒
建设集团市场营销部杨荣卿部长在发车仪式讲话
雨悄悄地停了,空气清新、温度适中。车队在简单补充给养、油料之后,月亮湖旅游公司的两辆解放牌顺六轮卡车和三辆北京吉普2020S来了,其中一辆六顺轮卡车装满了给养和装备,另一辆坐满了记者和随行工作人员,摄影、摄像记者乘坐北京吉普,加上三辆ATV四轮沙地摩托车和两辆两轮摩托车,还有三辆旅游卫视的帕拉丁越野车,这样一个庞大的车队从阿拉善盟旗政府出发,前往本次穿越活动的第一站——通古淖尔苏木。
天鹅湖纵情欢歌
进入通古淖尔苏木之前一段小小的沙漠路让车手和记者兴奋不已,以往干燥松软难行的沙漠,在一场约50毫米的雨水之后显得格外宜人、宜车,摩托车在没有人迹的沙漠里跑上那么一下子,一条优美的弧线印就的车辙在沙漠里显得格外漂亮。
进入沙漠前,经验丰富的司机们熟练地给车辆轮胎放掉了一些气。当俺给旅游卫视的说他们的车进沙漠可能有困难的时候,他们的负责人却自信又NB还不乐意滴说:“我们开车进过沙漠的!哥哥!”结果没想到三辆帕拉丁刚一开进沙漠不到50米就相继爬窝了,而且陷得很深,最好只好用六轮大卡硬硬地给拖了出来。眼瞅着月亮湖的师傅们在沙漠中把北京吉普都开的如鱼得水般的撒欢,旅游卫视这位哥们才由衷而又谦虚的告诉俺:“我服了!”宁夏电视台的三菱、切诺基等三辆越野车也不敢贸然进入沙漠太多做观望状。2002年我们探访巴丹吉林沙漠的时候,一名开三菱越野的司机师傅就曾深有感触地说:我有时一天开车上千公里,但进了沙漠,却1公里也开不过去,看人家的技术,不服不行。
旅游卫视的哥们很奇怪为什么就他们的车会全部陷到沙子里
动用了3桥6驱的大卡车加上人力才把帕拉丁拽出来
最后旅游卫视的三辆帕拉丁和宁夏电视台三辆越野车都决定放弃进入沙漠,搭乘俺们的后勤车拍摄到下一站天鹅湖后再派车送他们回来。
刚进沙漠大家的心情都很激动,尤其是没有见过沙漠的外地记者和建设集团的工作人员都很兴奋,在配合摄像记者拍摄时,杨永祥在平地上居然开翻车了,四轮朝天的翻了个痛快淋漓,让很多人为俺们的穿越暗暗捏了把汗。
此时,太阳开始抛开她初升时温情脉脉的面纱,露出其强悍狂烈的面目,她开始发威了——沙漠中的温差是巨大的,夜间瑟瑟发抖,而到了中午,沙漠表层的温度却在60℃以上。尤其是雨后艳阳天,不用多久,沙漠就成了一个硕大的桑拿房,无处可逃的人们开始发晕。
整装待发
开进沙漠
资料里说,在腾格里沙漠里有大小420多个湖泊、湿地,而天鹅湖是距离沙漠边缘通古淖尔最近的一个湖,距离通古淖尔只有12公里。这里湖与其它地方的湖不一样,天鹅湖里有飞翔的水鸟、遍布的芦苇、洁净的沙漠,尤其是远离人群,天蓝地阔心旷神怡。
爬过几座沙山,当天下午6点左右,车队抵达神奇美丽的天鹅湖。安营扎寨、埋锅造饭,车手、记者以及金鹰俱乐部的户外运动爱好者,三三两两寻在大漠中寻觅最佳的宿营地,有的爬到沙山坡上扎营,有的钻到沙枣林里安营。
运送营地装备
月光下的大漠营地
在沙漠中观日落是一种极难得的享受,在浩瀚无垠的沙海中,在碧波荡漾的沙湖畔,看着无遮无拦落下去的那轮太阳,一切都沐浴在略显古铜色的柔和光线里,犹如进入仙境。
天鹅湖的牧民燃起了柴禾灶,张罗起了俺们进入沙漠后的第一顿也是惟一一顿热乎饭。由于沙漠里没有电,奔波了一天的车手这个时候都放松下来了 ,聚集在一起吃起了烛光晚餐。一瓶瓶的烈酒打开了,一碗碗的倒进了喉咙,面孔潮红起来的时候,自然就有了歌声。有雄洪的酒歌、也有逶迤的山歌,大家哈哈大笑;也许是酒精的作用,来自重庆建设集团的工作人员们,也开始象粗犷的西北人一样,大口地喝酒、大声地唱着歌;宁夏电视台《周末旅行家》编导张老师是个能喝酒的主,从出发到夜宿天鹅湖,短短一天的路程,他已经喝掉了两升多高粱散酒,吃饭的时候又打开了一塑料捅,把俺们这些不善饮酒的记者佩服得一塌糊涂。
天鹅湖畔的烛光晚餐
有趣的是,喝酒过程中大家只闻到肉香却迟迟等不来喷香的羊肉。直到快11点了,才上了一盘鲜美的羊杂,又过了快一个小时,新鲜的羊肉才端上了桌子。这可是最质朴、最地道的柴禾羊啊。没有客气,也没有谦让,俺第一个抓起大大的一块羊腿就啃了起来,这块羊腿实在是太大了,俺其实吃了三分之一不到就吃不动了,剩下的在第二天还是和其他几名记者一起才吃完的。对于俺们这些久居在钢筋水泥高楼林立的城市人来说,第一天的沙漠之夜充满着激动与欣喜,尤其对于从没有见过沙漠的南方人,大家聚在一起甚至开了个小型联谊会,忘情的嬉闹中不知不觉喝下了很多酒,不知疲倦的闹到了很晚才散场。
俺是这酱紫吃羊肉滴
喝多酒的俺晕晕乎乎的去外面的大篝火堆边取暖,却在悄悄降临的小雨中上睡着了,后来被陈峰发现后叫醒了,扛了几根枯木步履蹒跚晃晃悠悠回到自己的营地。俺们的营地全是宁夏的记者,余兴未消的俺们又围着篝火喝起了烽火台带来的尖庄白酒。小雨停了,月儿高高的挂在了天上,月光下的大漠显得深邃而又静谧。酒好月圆的大漠之夜岂能不豪放一把?俺和酷狗、小驴都脱了个一丝不挂,赤条条的就在月夜下的大漠中狂奔,用最原始的行为,挥洒着激情,释放着压抑……
就这样畅快淋漓的豪放了半夜才在迷迷糊糊中睡去。殊不知,艰难旅程的真正的考验是在第二天。
喝多了的俺就酱紫在篝火便躺在沙漠里睡着了
腾格里艰辛穿越
一大早就被早起的人吵醒了,只好懒洋洋的穿好衣服收拾帐篷这中间被好几个BT记者偷拍抢拍。到了集合地才被告知俺的车晚上被人给骑坏了,机修师和杨永祥正在抢修。急于出发的俺们都在焦急中等待着,但最后杨永祥失望的告诉俺们:“档位齿轮同学严重损坏撒,经抢救无效,默哀嗦。”这就意味着穿越沙漠的5辆摩托车变成了4辆,之前建设集团和摩协就和俺们商定,为了保证穿越车辆不出问题,所有车辆不得外借他人。所以格守纪律的俺给同行的几个爱好摩托车的同事都没有骑,而现在偏偏是俺的车坏了,当时别提俺有多郁闷了。最后只好把俺的车装上后勤车,后面的路途俺和代万里换骑一辆车继续穿越。其实天意早注定了俺们这次只能是5个人4辆车的穿越,因为在沙漠腹地的扎格图杨永祥的车减震断了,正好拆下俺的坏车减震才得以完成穿越。
幸福的烽火台刷牙喝水都有人伺候,真羡慕
正在给俺的车车做手术
坐上卡车的俺犹如失去战马的骑手一般沮丧,好在身边全是熟悉的记者,一路说说笑笑,在直上直下的沙漠冲浪中感受着忽而飞在天空,忽而漂在水中的刺激,听着大家在俯冲沙坡的惊声尖叫才算是平静许多。
绵绵沙丘成了大海中阵阵翻卷的汹涌波涛,沙中行车犹如浪中行船。想起了摇啊摇,摇到外婆桥……俺们的车就像大海波浪中的一叶小舟,在沙海中飘摇着、颠簸着、颤栗着……技术娴熟的司机师傅不断打转着方向在沙海里左突右进, 忽听前面的人喊:抓好,憋气!但听油门一轰,卡车轰鸣着冲上沙山峰脊,车到如刃峰脊,油门恰到好处地放松,前轮一沉,冲向峰顶的车瞬间转换成了向下俯冲姿势。像是失重,又像是梦境中的当空下跌,心里一下子空落落的,还有些小便失禁的感觉(说到这里俺就想起几年前在月亮湖沙漠冲浪的时候烽火台痛苦的抱着下体喊叫他的前列腺要爆炸的事情)。直到车子驶入谷底再次上冲前,憋着的那口气才敢吐出来。有时车子突突地好不容易爬上一个高沙丘后猛然发现是一个险峰,又一个急转弯回旋下来,重新选定目标再次冲锋。这样上上下下反反复复多次后,有的人几经折腾便开始晕车了。
沙漠里车车是这样过沙丘的
沙漠行车
沙漠行车
为了保障这次穿越活动,减小不可预见的意外事故,组委会给俺们专门配备了队医带着急救设备随行,滑稽的是俺们的那个队医姐姐在第一时间第一个倒下了。中午11点多车到骆驼湖休整的时候队医姐姐已不辨东南西北,一下车就闭上双眼展展地爬在了牧民家的炕上,任由天旋地转,任尔千呼万唤,就是个不吃也不喝。卡车附近还有好几处翻江倒海的残留物也不知道是哪位坚强的记者偷偷留下的,反正也没人愿意主动承认。其实本来跟踪我们全程穿越的宁夏电视台一记者早在刚到天鹅湖后也就因晕车到四肢无力无法坚持下去而放弃了随队穿越和旅游卫视的搭档一起闪人了。
快到骆驼湖之前就与4名车手失去了联系,在这里等了很久都不见音信,只好派车去找,俺们也在焦灼的等待中借机午餐和休息。
地处腾格里沙漠腹地的牧民家
孤独MM眼馋人家牧民的风干羊肉了
直到中午12点过了才远远的看到车手们都回来了,大家总算松了口气。
修整后的代万里坐上了吉普车,俺骑着老代的车继续穿越。
穿越沙漠刚开始的新鲜感和刺激感一旦褪去,行程就渐渐变得枯燥无趣和乏味难耐了。卡车里记者和后勤人员已经被沙漠冲浪消磨的有些麻木了,不再惊声尖叫。
波浪状无边无际又连绵不断蜿蜒起伏的沙丘在眩目的烈日下已看不出层次和阴影,由于没有任何植被,远景近景全是漫漫黄沙,戴眼镜的俺在强烈日光的刺激下总是看着前面一片平坦,已经分不清沙梁沟壑了,好几次出现险情差点翻车。
沙漠行车
途中小憩
沙漠行车是艰苦的,体能的消耗也很大的。为了透气,俺们穿的长袖摩托服是网眼的,根本抵挡不住阳光,感觉双臂阵阵灼热刺痛。然而更严峻的考验还在后面。今天还要在大漠里穿越100多公里后才能到达目的地——位于腾格里沙漠腹地的阿迪索格。而这段路上俺们经过的是腾格里沙漠中最大的沙山地带。这里有陡峭的沙梁和沙沟,还有松软的沙窝,大车一旦陷进去就别想出来了,要是翻车了后果更是不堪设想。听说2001年初为支持北京申办奥运,代万里和甘肃内蒙古的几名车手穿越巴丹吉林沙漠创吉尼斯记录那次就有缺乏沙漠驾车经验的一男一女送车手进入沙漠后返回的路上车翻人亡。所以对这种危险地带俺们不敢掉以轻心。
连绵的沙丘越行越变得高大起来,在俺看来,有的坡段即使是骑骆驼上也会从骆驼背上顺着PP滑着掉下来,车如何开得上去?卡车为了安全绕行了,几辆吉普车俺们4辆摩托车加足马力直接穿了过去。沙丘连绵如沧海巨浪,跟着前面的两轮摩托车,俺把油门拧到了底,马达爆鸣着,车子速度很快,就这样冲过了一个又一个巨大的沙山。有的沙坡太长上不去了就走之字型绕过去,随着沙丘的波澜起伏,俺一会儿前扑、一会儿后仰、一会儿站立、一会儿半蹲、一会儿左右摇动来保持车辆的平衡,像是在跳舞,更象是痔疮犯了坐立不安。在这种环境下驾驶摩托车俺的思想和精神高度集中,不敢有丝毫松懈,虽然头一天晚上纵酒欢歌没有睡几个小时,可一点也没觉得疲惫。
沙漠行车
冲上沙梁的时候,俺把车车开的快飘起来了
饥饿的MM已经顾不得斯文了
也不知道过了多少沙丘,翻过一道沙梁后眼前豁然开朗,看到了湖泊,看到了绿草,原来这就是计划中的目的地阿迪索格,刘强的家就在这里。他在这次的穿越活动中也是双重身份,即是车手,也是向导。说起阿迪索格是一个地名,其实这里就只有刘强一户人家。5年前曾来过这里的新消息报记者何玉玲故地重游非常感慨,她说5年前的一个夜晚,他们一行十几人在沙漠中最无助时,就是刘强家接待了他们。而现在已物是人非,曾经热情款待他们的刘大妈已去逝,其他家人都已搬迁到城镇生活。只剩下了刘强夫妇和孩子在留守着这个“根据地”。
刘强家成了俺们休息的驿站,队医率先又率先扑在了炕上,其他几个扛不住的也纷纷效仿。其他人有的吃着风干羊肉,有的啃着西瓜,三三两两的扎堆聊天。俺也脱掉了捂脚的靴子换上了刘强的拖鞋,端着一杯热茶到处走动借机打望一直没有来得及仔细观望的各路MM。一路上上大漠中的湖泊、绿洲、盐碱地,特别是茫茫大漠深处有人家的温馨,还有后来见到的胡杨林,都成了此次穿越活动中令人难忘的记忆。
小驴上路脱光了膀子吃羊肉
原计划是3天的穿越,要在这里宿营的,但看着天色尚早,组办方改变了计划,要继续穿越,争取当天就开出沙漠连夜回银川。虽然很多人已经不想动了,但还是懒洋洋的上了车继续踏上征程。
从阿迪索格到扎格图的之间的沙漠路段中流沙很多,这对于俺和杨永祥的四轮车来说不算是难事,只是速度跑不起来,但让骑两轮的狄多强和刘强吃了些苦头,时不时的就滑倒了,好在沙子比较软,人和车都不至于摔坏。快到扎格图前有近10公里的半荒漠地带,全是直径一两米高度10多公分长满带刺植被的硬沙包,由于有牧民的吉普车经常走已经压出了车辙,两轮摩托车沿着车辙走起来很方便,俺和杨永祥的四轮却在这种路段显得及其吃力,因为吉普车的轮距较宽,我们沿车辙走只能一个轮子压车辙,一个轮子压沙包,实在是颠簸的不行,跑的快了还时时有翻车的可能。而过沙包更是如同骑上了烈马或斗牛士般颠簸的没法走,俺的眼镜好几次差点被颠掉,一辆大卡车和几辆吉普车、一辆两轮摩托车远远的把俺们甩在了后面。当俺终于艰难的开进扎格图时,前面到的记者已经焦灼的等待了好半天。俺们一起休息了很久还不见后面的车辆过来,用对讲机不停的呼叫也没有动静。又过了一会才看到狄多强骑着摩托车来了,原来杨永祥的车在距离扎格图几公里远的地方把减震颠断不能走了。当俺们准备拆下卡车上俺那辆坏车的减震时才发现没有工具而无计可施,所有的工具都在杨永祥的车上,只好又让建设集团的机修师骑着摩托车去取工具回来拆减震,然后再送过去修好车后一起返回来。时间就在这么几去几回中消耗掉了,再加上剩下的行程中掉链子、烧火花塞等小故障和跑岔路等待的耽误,俺们到达位于沙漠边缘的胡杨林时已经是傍晚6点多了。
杨永祥正在更换颠断的减震器
连续多年的干旱已经使腾格里中没有多少胡杨树了,这片原始的胡杨林是阿拉善左旗境内唯一的原始胡杨林,当地人也叫梧桐树。“活着一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不枯”的胡杨枝干在夕阳的辉映下显得格外古老沧桑。虽然胡杨林很美,但俺们不敢眷恋久留,匆匆拍了几张照片又继续赶路。
干涸的盐碱湖,远处白白的可不是羊群,而是盐碱堆
这是阿拉善左旗境内最后唯一的一片胡杨林
孤独的胡杨树
沙漠边缘的胡杨树,到了这里意味着俺们已经要走出沙漠了
夕阳下俺们翻下沙山,穿过沙蒿梭梭草,经过盐碱湖和一大片的绿草地再回首来路,一幅奇特而又令人陶醉的景色突然呈现在眼前。残阳下近处绿草地上的羊群、骆驼和远处桔红的沙丘构成了一幅美丽的图画。如果不是身临其境,真是让人不敢相信自己的眼睛甚至镜头,以至于韩胜利拍摄并刊登在《新消息报》封面的照片被很多读者和摄影同行的置疑为电脑合成品。
开出沙漠
回首来时路,真不知道是这些沙丘是如何过来的
还有这些长草的小沙包,可是让俺们吃了些苦头
栾井滩孤车夜行
2002年秋俺在巴丹吉林沙漠领略了“大漠深处有人家,沙山脚下有湖泊”的说法,这次在沙漠腹地拜访了一位牧民和刘强的家,经过了好几个湖泊,没有想到在告别胡杨林后即将走出沙漠的时候又看到一个极大的但几乎干涸的大湖。7点多俺们陆陆续续到了黑盐湖畔,黑盐湖是一个很大的盐碱湖,顾名思义盛产黑盐。从这里开始俺们就不用再辛苦的穿越沙漠了,有一条简易的运输硝盐的沙石公路,行70多公里就可以到柏油路面。走上这条路就不怕迷路走失,为了赶时间,俺们集合后又出发了,宁夏电视台的张老师在前面招手搭上了俺的车。暮色降临,俺开着大灯拉着张老师在还算平坦但尘土飞扬的沙石路上时速近70公里的一路狂奔。直到俺们的一辆大卡车超过并拦住了俺们后,俺才知道原来上车之前就已经豪饮过的张老师睡着了,是在摩托车后坐上靠着包后仰着半拉身子耷拉着脑袋睡着了,看的后面车上的人都提心吊胆吓坏了。
黑盐湖畔
黑盐湖的沙石公里,电视台的老张就是在这种路况下在俺背后睡了一觉
几根烟的功夫还不见后面的车队上来,建设集团的郭斌怕俺太疲倦出事就换下了俺,他来骑摩托车继续前行。距离上柏油路的一棵树还有10多公里的时候终于等到了后面的车队,这时候俺们才知道因为两轮摩托车没有照明设备,在半路上就和另一辆四轮摩托车全都装到一辆临时租用的卡车里拉走了,刚刚超过俺们直接回了银川。原来就俺一辆车在前面傻跑呢,但现在黑灯瞎火的没法装车了,再说卡车上也没有地方可以放的下,只能是继续骑着赶路,于是郭斌又骑着摩托车前面走了。坐在卡车车厢里的俺们在呼呼的冷风中冻的一个个缩成了团,几乎没有人说话,孙晖甚至钻到了行李的缝隙中去躲风,旁边的MM早钻进了俺的怀抱,老代一路还在不停的在咳嗽,酷狗和烽火台也象一对玻璃紧紧依偎在一起。俺们终于熬到了一棵树上了柏油路,行不远就见郭斌站在路边的摩托车旁招手,原来他实在是冻的招架不住了,要求换人骑车。这会代万里已经咳嗽的快止不住了,就差把肺喷出来,杨永祥也困的昏睡了过去,这种情况下俺没法推让别人了了,只好下了卡车准备去驾车在黑夜里继续最后一段旅程。
电台的孤独MM怕我一个人驾车会打瞌睡,便主动要求陪俺一起走,她说有人说话才不会犯困。好人啊!心怀感动的俺带着MM发动着摩托车启程了。雪亮的车灯划开了夜幕,照亮了俺们前进的道路。但嗖嗖的冷风中一会俺的膝盖就被吹的疼痛难忍像是要抽筋,只好不停交换着用一只手掌握方向,一另只手去护着膝盖。MM紧紧的抱着俺不停的说话并鼓励着俺,这给了俺不少温暖,俺们就这样一直忍受着寒冷,坚持继续俺们的行程。
四轮摩托车是为越野而设计的,在公路上根本跑不快,加上发动机已经连续工作了很长时间有些过热,现在最快的时速也不到60公里,还时不时的感觉供油跟不上,就像人唱歌底气不足,一加油反而突突的就不走了。所有的车辆都走远了,包括一辆坏掉的吉普车也被其它车牵引着超了过去,俺们只能看到远处烟头般忽明忽暗的尾灯。
跑了50多公里后终于到了一条岔路口,看到了栾井滩的路牌和等待俺们的大队人马。人困马乏的俺们等接应的车过来再赶回银川是不可能了,经过大家商议决定投宿栾井滩,大队的人马又向栾井滩开拔。前面的车都走了,落在后面的俺和MM一边发抖一边尽力追赶。俺曾来过这里一次,以前叫乱井滩,是一块风沙肆虐的莽原和黄沙泛滥的盐碱滩,蒙古语的名字叫嘉尔嘎勒赛汉镇。远远的看到镇子里灯火通明,俺们禁不住的喜悦和激动,恨不得立刻就飞到镇子里去喝口热水暖和暖和。可就在这时候咆哮轰鸣正欢的发动机突然就没有了动力,车速立刻降了下来,任凭再怎么轰油门,车子还是一点点的慢了下来,直至最后发动机哽咽着彻底熄火了。旷野中除了呼呼的风声外黑的让人有些害怕,俺和MM都有些傻眼。虽然离镇子只有几公里远了,可在这寒冷的深夜让俺俩把这个大家伙推过去恐怕不是件容易的事。俺试着又打了几次马达,但一丝点火的意思都没有,好在寒冷还没有冻僵俺的意识,拧开邮箱盖用腰包上的微型电筒往里边一看,原来只剩下一点点汽油了。把邮箱开关拨到备用档上拧了几下油门又试着打火,嘿嘿,又发动着了,再不敢有丝毫的松懈和失误,俺们直奔镇子里惟一的一家宾馆,想必大家一定都在那里等俺们呢。
子夜时分,俺俩终于到了沙雨宾馆,看到大家都东倒西歪的靠在大厅门口等吃的呢,狄多强更是潇洒,居然在人行道上枕着包包就入睡了。疲惫之极的俺们没有吃饭也没能洗上澡。3点钟俺们几个等到了银川来的接应车,帮他们装好物资后已经4点了,睡了只有几个小时,但还是睡得很香。虽然俺比别人多开了近百公里,毕竟,穿越完成了,艰难的旅途结束了,俺的心里踏实了。
在所有自然景观中,沙漠也许是人类感情上最不愿意接受的一种。但可能就在沙漠的极限环境中,才能考验人的体力、毅力和心理素质。所谓挑战,所挑战的只是自己的娇气,自己的胆怯,还有自以为是自高自大的错误认识。当人们真正贴近自然的时候,才会觉得什么是渺小。能够再次认识沙漠、感受沙漠、亲近沙漠,就是俺此行最大的收获。这次庆幸天公作美,有雨水前期铺垫路好走了,晴空万里的阳光虽然强了些,但总比遭遇沙尘暴要好。
参加此次穿越的新消息报记者何玉玲说:穿越腾格里沙漠,那种感受就像穿越了一次“天空”。
2002年探访巴丹吉林沙漠腹地的新消息报记者龚建崇曾说:在大漠中,一个人是一粒沙。
是啊,人是沙粒,人与自然和谐相处,才不会受到大自然的惩罚。我们所能做的,只有认识自我,认识自然,感受自然,顺应自然。
当穿越腾格里成为记忆,这段经历会成为俺们每个人心中永远被珍视的东西。这次沙漠经历中的艰苦和车辆、体能、心理等所面临的挑战对俺来说非常珍贵,因为俺是靠自己的体力和技术驾驶摩托车穿越过来的。如同俺当年历尽艰辛后登上雪山之巅一样,这种经历能激励俺努力拼搏的精神,更是能让俺产生战胜困难的决心和勇气的源泉。 |