首页

APP 下载 六只脚

如果下辈子我还记得你,我们一定死也不分开

一个人的逃亡,从一个陌生飞向另一个陌生
   1月27日,从早上5点开始,到晚上8点结束,我在地面行走了一百多公里,在空中飞行接近两千公里,终于从杭州来到丽江。杭州不是我的起点,丽江也不是终点,为了接近我梦中的梅里,我从一个陌生,飞向另一个陌生。
   我是随性的人,计划永远没有变化来得快,本来想夜游西湖,然后在27号飞到昆明,再到丽江,但是听到朋友打来电话听说春运期间航班经常晚点,很是担心我到昆明之后不能准时,就赶不上到丽江的航班,因为两个航班只相差一小时。于是改变计划,决定改签第一班早点到达昆明,这样稳妥点。于是早上5点就来到机场,可是我忘记了春运这回事,也忘记了人民生活水平极大提高之后带来的票源紧张,全满,地勤小姐在我烦了她两个半小时之后还是这样说,补仓,升仓统统没可能,郁闷郁闷,更糟的是从第一班就开始晚点,我开始真的担心我不能在一天内到达丽江了,可是没有用,从杭州到丽江只有两班,我只能乖乖的等待,除了等待,我无能为力。
   在机场吃了一顿超贵且无法下咽的早餐之后,我决定晨游西湖,寄存了行李之后,出门正好赶上8点的大巴进城,买了张地图,我有四个多小时的时间,可以自己享受一下,大巴很快,只用了四十分钟就到达市中心,清晨的杭州静悄悄的,西湖被雾笼罩着,若隐若现,我一个人溜溜达达的走在湖边,早晨只有少数晨练的人们,突然想坐船游湖,我兴冲冲的买了零食结果被告知雾太大不开船,大概两小时后再来吧,奶奶个熊,本人没有那么多时间等待,自己走吧,问过了一个保安告知游糊一周最少也要三四个小时,那就随便走哪算哪吧,或者找个地方看着西湖发发呆也好,正巧看到一辆游览车开过来,开车的小姐边开还边讲,冲上去问问,游湖一周大概一个半小时,时间合适,上吧。嘿嘿,不错,我一边悠哉的欣赏风景,一边听杭州美女清脆的声音在耳边回荡,很是幸福。想想这样也很不错,完全没有再担心会不能到达丽江了,大概我还是一个乐观主义者吧!
   从西湖出来看看表,十点四十,时间充足,省省钱坐大巴回机场吧,看着地图,一边打听着,顺便看了看街景,还不错,在十一点的时候到达了巴士站,可是因为去买红茶,没能赶上十一点的巴士,但下一班十五分钟后发,想想肯定来得及,一点半的飞机,我十二点左右就能到机场了,于是放心的开始在车上大吃大喝。司机是个胖胖的中年男子,我不是说胖子一定就是慢慢吞吞的,可他的确开车象他的体型一样,在杭州的街道上蜗牛般的行进,我享受完我的中餐之后,就开始紧张,问了一遍又一遍,他总是说来得及,一个小时肯定到了,我不停的看表看表,心理一直后悔为什么要去买那一杯红茶,赶上那一班多好,可是没有用,我只能慌慌张张的看表看表,经历了一个半小时,终于看到机场航站楼了,我飞快的冲到门口,车刚停稳门一打开就飞一般的冲了出去,冲进侯机大厅寄存行李处,拿了行李赶紧去办登机,就听到抱歉的通知飞往昆明的飞机延误,松口气,心又开始提到嗓子眼,赶紧冲过去问为什么晚点,几点飞,得到确认延误十五分钟,办了登记牌往里走,又想起机场的人说话怎么能相信?又慌慌张张拿出吵架的架势跟工作人员说要是下一班飞机赶不上你们要负责等等,机场的工作人员再三的保证也不能安抚我的担心,终于看到飞机停在通道口,通知登机我才松了口气,进仓才发现居然混了个头等舱的位子,很是得意啊!
   可是飞机上满了乘客,不飞,停在跑道上面等待,哎,我的幼小心灵在这一天内饱受摧残,估计大脑细胞也被忽而紧张忽而放松的情绪杀掉不少,怎么办怎么办,要在昆明住一晚上了,呜呜呜。。。
    终于起飞,两个半小时后到达昆明,看看表,两点二十,大概五点到昆明,我下一班飞机五点五十五,有五十分钟,应该来得及。当我终于坐上飞往丽江的航班的时候,总算松了口气,这一天有惊无险的经历,总算还顺利,梅里梅里,我就要见到你了,我这样的辛苦,是不是预见着你一定会向我展示你最美的姿态呢?

丽江的除夕夜

1月28 日,农历二十九,确切的说,今年没有除夕夜,那就叫做2005年的最后一夜吧,我在丽江。
云南我是第二次来,来之前很多朋友就问我,为什么还要去,虽然我可以告诉他们去的是不同的地方,但是我不能解释我对这片红土地的一种情缘,好象总有什么让我不能割舍,但这次决不是丽江,丽江已经成为一个世界闻名的旅游景点,这里有的除了人,就是人,甚至让我觉得这里并不是远离都市的小镇,还好还好,我住的客栈在小巷里面,相对比较安静,还让我找回一点点当年来过时候,留下的美好记忆。坐在水边的茶楼酒吧里,依稀觉得和北京的仕刹海没什么分别,我有点后悔不该这么早来,我们的行程要2月1号才开始,这些日子里,我要做些什么,是不是就象很多人写的那样,在丽江发呆。
好吧好吧,就在丽江的新年夜,这里也有阵阵的鞭炮作响,就坐在客栈老板家的火炉旁边,我就在这里想想我的前世今生。其实也不过就是发呆再发呆。

在丽江发呆的日子

大年初一,我被外面隐隐约约的鞭炮声音吵醒,张开眼睛不知自己身在何处。楼下传来的悠扬音乐让我想起这是丽江,同来的素素同学睡的正香。
我们今天要做些什么,除了发呆。
我们起来梳洗完毕,晃晃悠悠从客栈出来,发现街上的人流攒动,四方街上居然还有原创歌手签售,是不是应该感谢张导演的杰作,让这里商业化到如此地步,忽然想起在西湖的时候看见一块湖面被围住,象是施工的样子,导游告诉我们那是在为张导的下一步杰作,印象西湖,搭建舞台,一时间我不知自己应该有怎样的反应,哭笑不得。
我们决定去附近的束河古镇去逛逛,顺便到那里吃早餐兼中餐,于是租了两辆自行车,问明白了路程,就上路了,天气格外的好,一路上面,玉龙雪山清晰可见,遗憾的是没了雪,这里今年滴雪未见,天气反常的干燥,当地人都不由的想起十年前的那场地震,怀疑是不是又要。。
我们骑车大约三十分钟,就到了束河,这里其实是有投资商投资在原有古镇的外面扩了很多仿古式建筑,还要征收门票三十元每人。于是我们返回让当地的人带我们从小路进去,只用了二十块,还问清楚了真正的古镇到底是什么地方,心理很是得意。
束河的人比较丽江,清净的多了,就连店铺也是一片萧条的样子,不过我们却觉得乐在其中,在午后暖暖的阳光里面,我们在镇子里面溜溜达达,看着当地的纳西妇女在小河边洗衣服,看见老婆婆在门口悠闲的晒太阳,无比的惬意。
在古镇的街边,我们发现了一家很有特色的布农小院,里面挂着三毛的照片,我一下子就喜欢上了这里,据老板说这里是从成都请来的正宗川菜大厨,我才不会相信,不过我们还是在这里吃了一顿很丰盛的大餐,那个不管是不是大厨的手艺还不错。更有趣的是我们吃饭的地方只有包括我们两桌客人,当第三桌客人来得时候,老板抱歉的说接待能力有限,要等半小时才能有的吃,于是安安静静的小院子里撒满了暖暖的阳光,只有我们在享受。
初二初三,我们坐在丽江偏僻小巷里面的酒吧里面发呆、晒太阳,等待着眯眼睛同学从武汉赶来与我们会合。

我又启程,却不是寻找

我们一行,古怪谷三成员,古大侠素素、古小侠眯眼睛、古主本人终于胜利会合在丽江。
为什么是古怪谷成员呢,因为素素和眯眼睛都被大家公认为极其各色的同志,而本人因为和这两个各色的人相处甚欢,因此就被尊称为古主,其实还有个古二侠,因为在家看古小小侠,未能成行,这里就略过不表了。
其实这四个人里面我最正常了,我们每个人都这么说。
我们的行程是这样的,
第一日,丽江-桥头-上虎跳-中虎跳-下虎跳,夜宿TINA’S
第二日,徒步中虎跳高路,途径HALF WAY,茶马古道,夜宿香格里拉。
第三日,香格里拉-奔子栏-德钦-飞来寺,夜宿飞来寺。
第四日,飞来寺-明永冰川,徒步明永冰川,夜宿明永村。
第五日,明永村-西当温泉-雨崩,夜宿雨崩。
第六日,雨崩-飞来寺-德钦,夜宿德钦。
第七日,德钦-奔子栏-香格里拉-丽江。
一共七天,因为上次来得时候觉得包车司机不错,因此还是包他的车,不过车不是从前的2020,换了三菱的帕杰罗,司机是个藏族,叫做格桑。
虎跳峡在玉龙雪山和哈巴雪山的中间,从他们中间穿流而过,最终汇入金沙江。传说玉龙和哈巴是两兄弟,都爱上了这美丽的姑娘,就是峡谷中的溪水,但她却不爱他们中间任何一个,就从他们中间溜走,于是两兄弟只能日夜守望,守望心爱的姑娘。
我们带着美丽的传说,行走在哈巴雪山的山脊,遥望着玉龙和他们心爱的姑娘。
我们在第一天的中午先到达上虎跳,因为这里开发的早,游客熙熙攘攘,我们下到最底下看了看虎跳石,就返回了车上,直奔中虎跳。到中虎跳之后,安顿了客栈,格桑陪着我们走了中虎跳,从天梯返回。记得在网上查阅的时候,知道这里最有名的是张老师家,不成想,张老师家居然在这里收起了过路费,每人10元。走到了天梯又是另外一个村子,又收过路费每人10元。我突然想起那句话,此山是我开,此路是我修,要想从此过,留下买路钱。藏族的格桑似乎并不喜欢纳西人,只是说每人收10元,一天过个一百人就是1000元,发了发了。我无意褒贬他们的价值观,只是讲述。

: )

白色雪山,卡瓦格博

终于见到你,我梦里的梅里。
当车子在群山之中转了一个又一个弯之后,梅里终于扑面而来,卡瓦格博、太子峰、将军峰、五指峰、神女峰,你们就在我的面前。
格桑一个一个的指给我们看,我不能言语,没有语言能表述我的心情,看过哈巴玉龙,经过白茫雪山,梅里依然能带给你莫大的震撼。他那样骄傲着,虽然他并没有比旁边的太子和将军高出许多,但他看上去却是那样的与众不同,一只臂膀搂着太子,另一只扶着将军,他一定是这里的君王。
天空湛蓝,没有一丝的云朵,似乎所有的云彩都被这种骄傲羞愧的藏起,都说神女是卡瓦格博的情人,经常含羞藏在云层的后面,可是今天的她也那样骄傲着,似乎在告诉你那个英勇威武的卡瓦格博,白色雪山就是她的情人。
我们在正对卡瓦博格的飞来寺住了下来,格桑告诉我们明天一早可以看到日照金山。真正的飞来寺其实离我们住的地方还有一段距离,也许是因为这里的位置最佳,所以基本上所有的客栈都在这一片,大家也都把这里称作飞来寺了。
很快太阳就落山了,即使是我曾经最爱的落日都没能遮挡梅里的光芒,我站在客栈的天台上面,静静的看着,静静的看着。
当夜色终于完全吞没视线之后,所有的游客都集中在一个叫做梅里往事的地方,聊天、喝茶、吃饭或是什么也不做。等待着九点半即将到来的记录电影,1991年中日联合登山队遇难纪实。电影带来的气氛开始让我觉得压抑,已经有人在轻轻的啜泣,那些鲜活的生命,似乎就在我们身边,当看到当地的藏族在鼎礼膜拜神山,告诉他不要让任何人去玷污他的时候,格桑在我耳边轻轻的说,是不是很恨我们藏民。
我不能回答这样的问题,我想没有人会轻率的回答。宗教信仰、生命、人与自然是太大的话题,我真的还不懂。96年,日本京都大学因为首登权即将过期的缘故,再次来到的梅里,这次,还是没能成功。记录片里面讲因为气象站发来风暴的预警,加上上一次的经历,登山队飞速下撤,可不成想,之后的天空万里无云,卡瓦博格再一次作弄了我们。
我想这就是我所相信的那个叫做命运的东西,我对此深信不移。

这一辈子,再也不看星星

在香格里拉住宿的晚上,格桑热情的邀请我们到他家里做客,我们聊天喝酒,他也没了初见的沉默寡言,开始显得健谈。和我们开着玩笑,时不时的说素素同学喝的有点爱玛爱玛的了,爱玛爱玛的意思类似于酒到正酣吧,他这样解释。
到飞来寺的时候,同行的古小侠眯眼睛因为有点高原反应,连着几天都没有睡好,古大侠提议喝点酒可以有助于睡眠,格桑虽然不同意这样的歪理,但他也许是觉得酒后的气氛格外的好,所以并没有反对,只是说小眯同学少喝点好了。于是我们就在爱玛爱玛的说笑中喝着酒聊着天,直到纪录片开始播放。
当我们沉浸在那种不可言状的情绪中的时候,格桑的一个朋友的车子出了问题,要他帮忙去,车子上面还有几个游客,不行的话要先把客人接过来。格桑说你们先回去休息吧,出事的地方就在德钦县城,离这里很近的,我要四十分钟就回来了。我们很担心酒后的格桑在这样漆黑的山路里面,他却笑笑说没事,要不你来开?他当然不用我来开车,却拽着我陪他一起去。
车子修的还算顺利,我坐在格桑的车子里面,不经意就看到了满天的星星。我的人几乎凝固,就连格桑叫我都没有听见。记忆里面这样的星星,是在亲人故去的那个晚上看到过,从此再也没见到,可是,就在今天,就在梅里的面前。满天的星星,每一颗、每一颗都那么清清楚楚。
车子修好了,要不我们找个酒吧喝酒吧?
我们就在这里,就在车里面一边喝酒一边看星星吧?
我和格桑都有点意犹未尽,也许都是有点爱玛爱玛,谁去管他,我的所有思绪只有满天满天的星星。
格桑去买了酒,我说我们就把车停在飞来寺,对着梅里,看着星星,可是格桑死也不肯,不能对着神山喝酒。于是我们在半路的一个岔道边停好了车子,一边喝酒,一边聊天,一边看星星。
我们是不是有神经病?
人一辈子总要发一回疯的。
我怎么能够告诉格桑,我希望可以陪我看星星,陪我发疯的那个人,已经永远不会回来了。
就这样吧,就这样看着,我的心被满天的星星装的满满的,把所有的痛苦忧伤通通挤走,也许,这一辈子,我再也不看星星。

喜欢你的文章,一定一定要去一次梅里

看了标题就很喜欢,文章也是挺好的!顶…… :)

如果下辈子我还记得你,我们死也不分开

飞来寺,明永冰川,雨崩,最后的四天,我们时时仰望卡瓦博格,我的视线几乎未曾从他身边挪开。
   日照金山,太阳的光晕象是一点一点的为卡瓦格博梳妆,接着太子,接着将军,云层象是被梅里一点一点的吞吐,萦绕在神女的身边。所有的游客都举着相机不停的拍照拍照,我却肃穆如雕像,舍不得错过一点一滴,我已经把星星印在心里了,我也要把你印在心上,这样,我可以日夜与你相见。
我们到达明永的时候,天空中有厚厚的云层,当地人说要下雪,我的神经开始兴奋。但雪是在当天的晚上悄悄的降临的,未能隧了我想要在雪中登山的疯狂念头。
    但我还是看到,卡瓦格博微徉的样子,厚厚的云层悄悄的逼近,我们只听到从云层后面传来轰轰作响的声音,雪崩!雪崩!还来不及反应,离我们大概有一千米的高处,雪块开始坠落,一瞬,真的只有一瞬间,雪山平静的似乎什么也不曾发生。
    上辈子我是不是就是生长在你的身边?可为什么我什么都不记得?可又为什么什么都让我看到,你的美丽骄傲、你的豪气冲天、你的早晨你的夜晚,那样与我相知相觉。
    雨崩是神仙居住的地方,依傍着五指和神女的雨崩,就像世外桃源。
将军和神女峰的前面,耸立着一座不知名的山,海拔和他们不相上下,山上面郁郁葱葱,不见一点的雪。格桑告诉我们,当地人称为神山,据说山上的一草一木一生灵皆有灵气,伤害一个村子里就会有一人毙命。
   我愿意相信这样的传奇。