首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 问问,练习立刃山下脚的膝盖是不是要网内侧下压?

oldzhang 发表于 2013-1-5 10:01
应该是没顶出去,力量没传到板子上,传到膝盖上,膝盖内扣,扭膝盖造成的吧。有视频或照片发来看看 ...

谢谢,我再滑的时候琢磨体会吧,没人给照相,照片还没有

oldzhang 发表于 2013-1-5 09:49
如果胯没顶住的话,"网内侧下压"会造成K腿及滑行中的不稳定。

我觉得,先别管什么刃不刃的,先把胯顶住, ...

上个雪季末练平行式还有感觉,现在反倒越来越觉着啥也不是了,比原来身体倾斜的角度大了,但是总找不好顶跨的感觉。前两天滑完回家膝盖还有些酸,也不知是练的不对还是摔了一跤摔的。

应该是没顶出去,力量没传到板子上,传到膝盖上,膝盖内扣,扭膝盖造成的吧。有视频或照片发来看看  详情 回复 发表于 2013-1-5 10:01

luckyfree 发表于 2013-1-5 09:57
上个雪季末练平行式还有感觉,现在反倒越来越觉着啥也不是了,比原来身体倾斜的角度大了,但是总找不好顶 ...

应该是没顶出去,力量没传到板子上,传到膝盖上,膝盖内扣,扭膝盖造成的吧。有视频或照片发来看看

谢谢,我再滑的时候琢磨体会吧,没人给照相,照片还没有  详情 回复 发表于 2013-1-5 10:36

是的,但是不能单纯地内扣膝盖,必须配合重心的内移,否则力量没法传递到板子上去。

如果胯没顶住的话,"网内侧下压"会造成K腿及滑行中的不稳定。

我觉得,先别管什么刃不刃的,先把胯顶住,胯以下尽可能集中垂直力量压山下板。功到自然成,刃自然会立起来的。

上个雪季末练平行式还有感觉,现在反倒越来越觉着啥也不是了,比原来身体倾斜的角度大了,但是总找不好顶跨的感觉。前两天滑完回家膝盖还有些酸,也不知是练的不对还是摔了一跤摔的。  详情 回复 发表于 2013-1-5 09:57

个人感觉应该是力量从上而下,经过胯,传导到膝,然后再到雪板。

胯有往前送的感觉,外表看是曲膝,膝盖往内侧前方移动。类似于曲膝下蹲的动作,但发力点在胯,而不是膝。
提高滑雪技术,不可以拔苗助长,滑到一定程度,自然就有新的感觉。

单纯膝盖内扣,上身的力量受力点在膝盖,容易受伤。
应该是在胯部形成一个折角,上半身向斜下方倾斜。

往内侧压只能破坏雪鞋和膝盖。

下图的运动员基本是外脚承重,可以清楚的看到外脚的内刃,膝盖和重心是在同一直线上的。
这一直线和水平面的夹角是由滑行速度和半径共同决定的,也是重力和离心力合力的方向是一致的。

如果膝盖偏离了这条力线,就会有侧向受力。这是我们不希望看到的!

说的好~单纯扣膝 是不行的~膝盖半月板 受压过大 疼起来 难受啊~希望能在滑行中 理解胯带动向内 有胯的动作 就能带动你的离心力 保持外脚发力 内脚支撑~  详情 回复 发表于 2013-1-5 20:28

膝盖内扣,力量传递不好,对膝盖的压力也很大,容易受伤。

怪不得我膝盖会疼,原来是跨的问题