首页

APP 下载 六只脚

党员在我们身边----记驴友OK505

作者:全体队员

一、山珍、海鲜(夫妇)

OK505不高不矮,不胖不瘦,标准的身材,两颊有两块红晕,显得很健康。

OK505眼睛很小,再加上眼镜,让人很难看出他眼神的变化,而他却可以尽情的观察别人。

OK505勤于思考,善于观察,在和他不经意的闲聊中,他基本上已经掌握了对方的情况,而对方对他还是一头雾水,雾里看花。

看了他的博客以后,发现他是一个内心丰富、感情细腻的人,生活在自己的内心世界里。

二、芝华士

凤凰之行的见面会,我到的比较晚,走进包间环顾了一下周围,只见在我左侧的第二个座位上坐着一个中年男子,穿一件深蓝色的老式夹克,座位上斜跨一学生时代的书包,只不过质地体现了他已远离学生时代很久了。方方的眼镜下藏着一对炯炯有神的小眼睛,席间领队对每个人做了一下介绍,当听到他的名字是OK505的时候,我立刻想起在户外穿越时经常在石头上留念的OK队(旁边肯定还有个夕阳红登山队)。不禁暗自庆幸在这里找到了经常写“到此一游”的指路人,没想到他看上去竟如此精神矍铄,有组织的人就是不一样呀!吃饭席间505的话很少,属于惜字如金的那种。

临行前收到505关于凤凰介绍的邮件,暗自感慨505真是我见到的空前绝后、唯一的喜爱户外活动的热情内敛驴(第一次参加绿野活动)。然而短短的几天凤凰之行,却让我改变了对505的初次印象,相信真实的505应该在其他同伴的笔下栩栩如生了。撇开现在,回忆最初的505真是件很痛苦的事。

三、柒伍伍捌

他第一次出现时我就有点儿奇怪,一是因为年龄稍显大,二是“范儿”也完全不象是玩户外的。集合时当大家都穿着冲锋衣、扛着大包一副休闲打扮的时候,他依然身着衬衫、夹克,背一个小包,让人觉得是去参加一个研讨会或是出公差的。我本能地感觉:相当的有“代沟”。

刚认识时他显得彬彬有礼,话也相对少,在一群人里略显“出位”,独自坐在火车窗口边,不过他有和人拉话儿的本事,提问的方式虽然有点老派,但也象官场上混过的,三两下就能问到关键。

有一件特别的事是他特爱问别人的隐私,尤其对女孩的年龄感兴趣,虽然屡次没人搭理他,但他仍不死心。一次是热情地要给十一个人按岁数排序,一次是想从Tango父亲的年龄上推测出她的年纪。每每总是被女孩们奚落,最后他得出了大家都在25岁到30岁之间这样一个没有答案的答案。因为绿野活动中是从不问别人的隐私的,所以他就自然引人侧目。

他更加突出出来是在一次吃饭时,大家猜队伍里谁是党员。有人说他是,因为觉得他道貌岸然,有人说他不是,觉得他应该不够资格,统统是打击他的,这一次他也的确被另外十名群众打击了。事后他很后悔,说以后参加活动再也不能轻易暴露自己的党员身份了。唯有一点,他的确由衷地为我们在政治上的落后而婉惜,似乎是说我们都是没有前途的。就这一点让我看出了他对我们的党还真是有点感情的,后来他的称谓被“党员”代替了,看看现在他代表了我们的党的形象,以后更要高标准严要求了。

他另一个外号叫做“杀人狂”,因为他酷爱玩杀人游戏,但他不愿意表现出来,总是轻描淡写地说“领导咱该换个节目了吧”,其实我知道这句话可直译为“领导,快组织玩杀人吧”。因为队伍里有人不喜欢“杀人”,所以他总是忽悠我帮他组织,使我怀疑他是不是平时工作太压抑了。

他有博客这使我震惊不小,看来“十亿人民九亿博”说的是真的,连他这样一个四十多岁的党员都博上了,真是与时俱进新潮得不行。他说要在博客上损我们、酸我们一人一句,所以我们决定一人吐他一口“口水”,让他死无葬身之地……

仅以此文感谢在旅途中给予我们许多欢笑、许多感受的OK505,希望你在我们的打击中更加茁壮地成长!

四、TANGO

第一次见505是在见面会上,感觉此人眼睛不大,像个所谓的“白领”,很深沉而温和、老练又宠辱不惊的样子。经过几天的旅行,发现“真实”的他和我的第一印象完全不同。 第一,他不像是学理工的。在打牌、玩色子的过程中,他对数字一路表现得稀里糊涂,全没有理工科毕业生的精打细算。相反,更像是学文的,对作家和文学作品如数家珍,还经营着自己的博客。第二,他对于很多众所周知的事情懵懵懂懂,完全像个外星人。身为北京人,搞不清北戴河和秦皇岛的位置关系,对于酒吧里玩的烂俗的“杀人游戏”也一概不知。特别是回来看了他的博客,发现他全不像生活在如今这个浮躁的、物质的、以成败论英雄的世界里。希望党员能够坚持,永远保持先进性。

五、神仙鱼悠游、渔夫(夫妇)

“OK505”、“杀人狂”、“党员”,不知他哪个名字给我的印象最深?
最初见到他的时候感觉他是一个“新驴”,完全没有户外旅行的经验。斯文的眼镜下藏着一双让我诧异的小眼睛,给了他玩“杀人”最得天独厚的优势,眼镜永远是他第一道防线,小眼睛总是在眼镜后扑朔迷离。有了这个优势他就一直在“诱骗”所有的人参与“杀人”,发挥着一个党员与生俱来的煽动本领。

说到煽动,不得不提的是,在最后的一天他成功诱骗我们四名优秀的队员提前离队,导致本来就不长的行程更显短暂了。主要因为他背着单位出来旅游,领导让他初六参加一个会,他想了又想,还是觉得在领导面前的表现比较重要,所以提前买了高价票准备独自返程。由于初六初七的火车票实在难买,队员们一早就跑到火车站去排队,居然奇迹般地买到了四张当天的火车票,于是有四名队员和他一起提前踏上了归程。他可得意了,有人陪他一起回去了,后来我们便觉得都是因为党员搞得“人心散了,队伍不好带了”。当时悲壮的离别场面至今犹在眼前。

旅途中505一直在各种活动中起着不小的作用,尤其是中后期考虑他要提前离队,几乎所有的活动都以他为中心,酒吧“杀人”,KTV K歌,他都游刃有余、享受其中,我们集体嘲笑他大概常常出入于歌厅这样的娱乐场所,一进门便忙着关灯、锁门,引起一片哄笑。

六、雨寒

从初次聚会时候,505就是一个诚实谦恭的好同志。仔细想想,505同志眼睛虽小,却不时闪着狡亵的光辉,蒙蔽了群众们水灵灵的大眼睛。记得列车上玩杀人游戏时,渔夫说看看每个人的眼睛,就能看出谁是杀手。但是,我们的505同志,凭着上天赋予的那双小慧眼,愣是逃脱了我等众多人民群众一双双雪亮的双眼,不露声色的藏身于人民内部在伸手不见五指的黑夜瞪着那双眼睛拿着屠刀,挥向无辜的我等良民,致使杀手得逞,坏人篡夺了革命的果实。我算是除了山珍外离505最近的好人了,听了渔夫辨别杀手的绝招,我还特意盯着人眼睛瞅的那叫一个仔细,可还是被他蒙蔽了--实在是看不清啊。事后反思,登时列车厢黑暗是一个因素,但主要是人家有着一双得天独厚的杀人用的好眼睛。黑咕隆咚的看那一双眼睛,俺看不清……我对不起党,对不起人民,没有把505这个藏在人民内部的坏人及时揪出来。呜呜呜……

七、轮滑

我对他没有太深的印象。记得在奇梁洞游览时他戴了一顶好象“保尔”一样的帽子,帽子上有一颗红五星,加上他给人的质朴感觉,我便一直觉得他好象一位老红军一样。他有一个抒发自己思想的博客,有一个自我发泄的平台,所以看上去无忧无虑,脸白白的,还有两朵村里红。回程时他买了最贵的火车票,很不平衡,到分手时死活也不相信我们没加一分钱买到了原价票。仅限于此,我对他没有更深地了解…

八、秋天小穗

还要叫他OK505嘛?早已习惯地称他为党员了。

初次见到党员,印象不是特深,完全属于丢在人堆中找不到的类型,倒是双“深邃”的小眼睛让我多少有些记忆,不是因为迷人,而是因为透出的世故让我担心这样的一个人,是否会忘我的融入旅行中,是否会乐于帮助大家。在最初还未单独参加绿野活动,还只是跟着绿野的前辈混时,就因为不太帮助他人而只一味的需要别人帮助被教育过…绿野的第一口号就是自助互助,绿野就是释放自我,回归真实自我的一个平台。而这样的人,会主动帮助别人嘛?开始担心。

第一天是在火车上度过的,党员倒很善谈,喜欢主动与他人沟通,尤其对于别人的个人问题、年龄、工作表现出极大的了解欲。大家都背的是至少45L的背包,只有党员一人背着一个也就是20L左右的小包,很好奇他是打算怎么安排他这几天的生活的。

下了火车,党员的第一件事是去找银行取钱,大家都纷纷夸奖还是党员有旅行经验。对于第一次参加远行的我,更是对党员的佩服之情,如涛涛江水绵绵不绝。虽然在来之前,朋友们早就告之凤凰可以取钱,甚至凤凰的一角一落都已给我描绘了一遍,但还是因为担心而装满荷包出来的。

在后来的吃饭、游逛凤凰时,对党员的印象始终不太深刻,也许是因为凤凰是太商业化、太休闲的一个地方了,根本不存在任何危险或是困难的地方,是一个随你闭着眼睛都可以乱走的地方吧,大家只需高兴的结伴一起闲逛就成了,而互助的要求降到了最低,所以现在回忆刚到凤凰的党员,印象是模糊的。反倒是一天晚上,耳边响着鞭炮声过跳岩到河对岸,对党员有了些印象。夜晚的光线很暗,看不清脚下的路,而我又个子小,步子迈不大,对于这种桩桥一直就很害怕。记得有一次走一条很急的河水,需要从一块大石跳到另一块大石,我跟在后面却怎么也不敢跳,怕跳不到前面的大石而掉下水,就准备干脆下水趟过空隙再爬上大石,被及时的制止并差点被前辈骂死。哎,桩桥,当时大家都走过去了,我又不想去绕道再与大家汇合,,只好硬着头皮以极慢的速度前行。因为凤凰的潮湿的天气,我的脚踝旧伤就一直在隐隐作痛,因此我更是不想去走这样的桩桥,在迈第一步的时候,心里就开始害怕,而且后来越走心里越慌,我知道这种情绪下一定会出现问题的,抬头看到党员在我前面走,像找到一根救命稻草一样,忙叫党员扶着我一起,但我感到党员因为受我的情绪感染,也有些害怕,至少在迈步的时候表现出相当相当的小心谨慎,可能是怕我一个不稳也把他扯下水吧(心想我水平再低也不至于这样的嘛),但还是很感谢党员的啦,就算欠党员一个人情吧。

随着大家相处长了,党员也慢慢地释放着自己,至少表现出与平时工作不同的风格了(我这样认为),而且随后党员的黑色幽默开始在你不经意间迸发出来。

后来因为党员要提前回来,多少影响了队伍的军心,尤其是在个人拿到返程票后,表现出极大的优越感,引得大家很是不满,虽然党员为此比其他队员多付出五十大元人民币的代价。后来大家都在为返程票发愁担心、找解决办法时,党员因为洗了一个热水澡而小脸红扑扑的,深邃的眼神中蕴含了百种思绪的看着大家。也许在当时党员的眼中,我们俨然变成了十头恶狼,而党员自身变成了肥嫩多汁的小羊了吧。似乎安慰我们也不是,独行离开于情又说不过去,于是在四下无人时偷问了一下刚刚排队买票回来的我, 是否买到了车票。我想也不想地说,排到了。党员的深邃双眼大了许多,表现出明显的怀疑,而我天生就是一个老实孩子,根本不会说谎,在党员这样的老江湖面前更是瞒不住的,承认一个也没搞到。从党员深邃的双眼中我无法读出他的含意,但似乎看到党员那蒙娜利莎的微笑了。

与党员的相处时间是短暂的,但他给大家带来的欢乐总让大家津津品味。在想,不知党员的户外表现又是如何,一定是有着军人的作风,一个有责任感的超能力的收队。

党员,一句话总结——大家可希罕你了。

衷心感谢所有队员在旅途中给予我的支持和协助,使我们拥有如此快乐的一次旅行!

特别感谢轮滑的热情支持和大力忽悠!

支持柒伍伍捌,支持这回活动所有人,希望有机会能再和大家出去玩!

ok505“整”两句,呵呵~

哈哈~
只能说有三个“没想到”:
一、没有想到“党员”还有这么大的关注度,以及因为“党员”身份的暴露引来大家这么多的“议论”。这说明,我党的影响力,我党的先进性,哈哈。
二、没有想到我的“早退”带来这样“负面”效应。为此,再次向众群众和领导表示道歉。
三、没有想到我无意识的言行在别人眼里“凸显”得这样醒目。这样也好,也明了在别人眼睛中我的形象。
多了就不说了,希望以后再和同伴们寻找快乐,但愿不会有人拒绝我吧,哈哈~

支持领队的各项活动.就盼着开春领队继续组织周未活动.党员,到时让你杀个狂

希望以后还有机会和大家一起出去玩,很开心.领导辛苦了!!

再不参加组织生活,小心下次同志们开你的批斗大会哦。。。呵呵

哈哈,雨寒,真觉得你很幽默。这和开始对你的印象不一样,有时间写写你~

领导辛苦了,下次再有这样的好活动,一定参加

望OK505同志认真反思。呵呵。