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千里走单骑之寻遍云南六千里——行程篇(day1:昆明——思茅)

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发表于 2006-2-15 20:42:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
寻访佤族原始部落,感受拉祜民族风情;
探究临安古镇含蕴,观看壁崖攀岩绝技。

越勐阿中缅边境,窥河口中越口岸;
望千年哈尼梯田林,赏万亩罗平油菜花。

篝火旁边载歌载舞,多依河畔竹筏轻摇;
历时九天八夜,纵横滇南六千里。



说起云南,人们的第一印象恐怕就是闻名遐迩的石林、热带风情的西双版纳,再不就是让无数背包客们梦断回肠、小资味十足的丽江、虎跳、香格里拉,可这次我们绕开了这些热点,走了一条“冷线”,从另外一个角度感受了一次云南,将这个千变女郎的面纱又揭开了一缕。

从初一到初九近九天八夜的时间里,我们从昆明出发,几乎横扫了云南的西南、东南和东部,兜了一个大圈又返回至昆明,整个行程近3000公里,沿途走遍了无数个大大小小的城市和村庄,驶过了号称世界上最弯曲的公路,也感受到了修路的颠簸和无奈。



Day 1:昆明——思茅。抵达昆明机场时已是中午时分,稍作调整后便出发上路了。从昆明到思茅近430公里的路程,途径玉溪、元江、墨江、普洱,晚上9点多抵达思茅。虽然路途遥远,到也倍感轻松,一来正值春节车辆稀少,加上清一色的高速公路和二级公路,道路畅通无阻;二来旅程刚刚开始,兴奋度明显居于上风,哪还顾得上什么长途不长途的。


沿途风景美不胜收,其中值得一提的要数位于元江的世界第一高桥了。桥高近100米,由巨大的拱形桥墩支撑,桥墩两端分别伫立在两座山的山基中,一条大河浩浩荡荡从山间的峡谷中奔流而出,在桥底形成巨大的洪流,极为壮观。
2#
 楼主| 发表于 2006-2-15 20:45:42 | 只看该作者

千里走单骑之寻遍云南六千里——行程篇(day2:思茅—澜沧—孟连)

Day 2:思茅—澜沧—孟连。

从思茅出发,沿309省道,经那澜、糯扎度、热水塘、澜沧抵达孟连,全程近240公里,均为山路,先后经历了沥青路、沙石路、弹石路,以及修路路段等各种路面。其中,从思茅出发的近40公里路段号称是世界上最弯曲的公路,汽车在山间左右盘旋,直路的距离不超过20米,有些拐弯路段的弯度竟达到了近180度。

不过这段路也是风景最为秀丽的一段,凤尾竹伸展着巨大的枝叶高高耸入天空,然后形成一道漂亮的弧线,自然垂落下来,好似漂亮的羽毛凤尾,旁边的山上披满了茂密的植被,黑瓦白墙的村寨零零星星点缀其间,映着初晨的阳光,路边的水塘上升起了皑皑的白雾,一切都显得那么安静祥和。

抵达孟连县城已是中午2点多了,经路边摩的司机的指点,我们马不停蹄地赶往位于孟连县富岩乡的大曼糯村,我第一次看到了最原始的部落民族——佤族。

在大曼糯村,几乎找不到任何一点与现代社会相联系的痕迹,那种原始的状态让我们惊讶于在当今社会里还会有这样一个地方的存在。后来在网上我也查得,像大曼糯村这些极具民族特色的茅草屋可能很快就不复存在了,并且这样全是茅草屋的佤族村子全乡就只有两个了。


图为在大曼糯村
 
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3#
 楼主| 发表于 2006-2-15 20:48:59 | 只看该作者

千里走单骑之寻遍云南六千里——行程篇(day2:思茅—澜沧—孟连 2)

这不仅让我想到了在去大曼糯的路上,途经的另外一个佤族村子——等嘎拉村。村里的茅草屋已经不见了踪影,取而代之的是砖瓦屋和石棉瓦屋。想到这心里不免有点酸酸的,很是可惜这些民族特色文化就这样渐渐淹没在全球化的大浪潮中。可另一方面,看到老乡们拮据的生活状况,又希望他们能尽快脱贫致富,改善生活水平。可能这两者本身就是一种矛盾吧。

两张图均为在等嘎拉村,很明显,茅草屋已经被石棉瓦屋所取代。
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4#
 楼主| 发表于 2006-2-15 20:54:13 | 只看该作者

千里走单骑之寻遍云南六千里——行程篇(Day 3:孟连——西盟)

Day 3:孟连——西盟。孟连位于思茅市的西南部,也位于云南省的西南边,是个傣族、拉祜族、佤族聚集的地方。孟连周边又很多值得游览的景点,我们用了一个上午的时间游览了法罕山、金塔、娜允古镇等,驱车前往30公里以外的勐阿中缅边境口岸,回来的途中参观了位于勐马的瀑布。再次返回孟连县城已是下午1点多了,正赶上孟连县举行一年一度的“寻宝大赛”,全县傣族、拉祜族、佤族人民齐聚一堂,共同联欢,庆贺新年。

图1:勐阿中缅边境
图2:勐马瀑布
图3:孟连金塔
图4:途径拉巴乡偶遇拉祜族舞蹈
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5#
 楼主| 发表于 2006-2-15 21:01:46 | 只看该作者

千里走单骑之寻遍云南六千里——行程篇(Day 3:孟连——西盟 2)

西盟居孟连西北近50公里处,是佤族人民的集聚地,全县80%的人口为佤族人,为了进一步探访佤族这个具有神秘色彩的民族,我们踏上了去往西盟的路。经历了近50公里的弹石路后,我们抵达了西盟新县城,大大出乎我们的意料,干净宽阔的路面,两旁耸立着高高的棕榈树,和一排排新建的中式西式低层建筑,龙潭大酒店、江三木罗大酒店映入眼帘,俨然一派现代小城镇的气息,让我们很难将眼前的景象与偏远的西南边陲佤族自治县联系起来。

带着一丝丝失望,我们想寻找一个真正的佤族寨子。经当地人指点,位于30公里开外的西盟老县城勐梭镇还保持着原来的样子,并且周边又很多佤族村寨。抱着对神秘佤族的憧憬,我们风尘仆仆的赶到了勐梭镇。


图1:西盟新县城附近龙潭
图2:西盟新县城街头景色
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6#
 楼主| 发表于 2006-2-15 21:06:01 | 只看该作者

千里走单骑之寻遍云南六千里——行程篇(day4:西盟——元江)

Day 4:老西盟——新西盟——思茅——普洱——元江。
老县城的“原貌”多多少少也让我们吃了一惊,全城上下没有一所象样的宾馆,绕城转了两圈后找了个顺眼点的旅馆住下了。但前一天晚上与佤族人民载歌载舞的场面却历历在目,先几杯米酒下肚,映着火红的篝火,和着伻伻的木鼓声,手牵着手围着篝火一起欢跳,虽然舞步简单舞姿也并不华丽,却无不张显着佤族人的热情、奔放和朴实。 


我们得到更大的好消息,说是今天下午在新县城将有个规模庞大的佤族人民拜年活动,届时将有上百名穿民族服饰的佤族人集体联欢,这种机会我们又岂能错过,等我们赶至新县城,活动也即将开始。


顿时间,诺大的广场成了一个欢乐的海洋,嘹亮的“嘿,江三木罗……”歌声和浑厚的木鼓声此起彼伏,红黑彩条的民族服饰和阳光下闪闪发亮的银饰不断冲斥着眼球,每张黝黑的脸上都洋溢着质朴的笑容,我也被那种气氛所感染,走进人群一起跳了起来……。

近三个小时的表演接近了尾声,我们恋恋不舍的离开了西盟。


离开西盟,我们一路上经过澜沧、思茅、普洱,又返回至元江。

图1:佤族人民大拜年
图2:西盟老县城早晨的天空
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7#
 楼主| 发表于 2006-2-15 21:09:06 | 只看该作者

千里走单骑之寻遍云南六千里——行程篇(day5:元江——元阳)

Day 5:元江——石屏——建水——个旧——元阳。
早晨离开元江,我们经石屏到达建水,古代建水临安镇是清末有名的西南重镇,国家级的历史名城,名气赫然的朱家花园便座落于此。游览了临安镇的朝阳楼、朱家花园、古井,我们直奔燕子洞,观看了惊险刺激的攀岩表演,参观了五彩缤纷的溶洞。

从燕子洞出来已是傍晚时分,我们取道个旧,一路奔至元阳。

图1:建水临安古镇朝阳楼
图2:临安古井
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8#
 楼主| 发表于 2006-2-15 21:11:35 | 只看该作者

千里走单骑之寻遍云南六千里——行程篇(day6:元阳——河口)

Day 6:元阳——蛮耗——河口。
元阳哈尼梯田确实世界闻名,漫山遍野的灌水梯田着实让我们大开了眼界,身穿各式服装的哈尼族、彝族人民让我兴奋不已。

看罢梯田,经黄草坝、蛮耗、一路杀至河口。近两百公里的土路并不好走,加上修路,灰烟四起,走起来更是费劲。好在我们并不寂寞,有红河一直陪伴着我们,直到河口,隔河相望的便是越南。

入夜时分我们抵达河口,这个边境小城热闹而繁华,休闲而安逸,红河岸边,灯红酒绿,烧烤、店铺比肩接踵,高高的棕榈树点缀在路边。微风袭来,枝叶轻摆,水波荡漾,拂到脸上,轻轻的,柔柔的,像妈妈的手。坐在路边小摊上,拿两串香喷喷的烤串,喝几口冰冰凉的木瓜汁,听着红河水轻轻的拍打岸边,任凭风儿迎面扑来,那种轻松的感觉岂一个“爽”字了得。
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9#
 楼主| 发表于 2006-2-15 21:13:20 | 只看该作者

千里走单骑之寻遍云南六千里——行程篇(Day 7:河口——师宗)

Day 7:河口——个旧——弥勒——泸西——师宗。
河口是中国与越南交界的一个大的边境口岸,是中国通往越南的主要通道,并且越南的老街、河内等地是中国游客边境游览的主要景点地。遗憾的是,由于不是云南身份证,办不了过境手续,出境游的想法也就实现不了了。只能站在边境站前,傻傻的拍了几张照片,伸头望了望近在咫尺的越南,悻悻的走了。


驶出河口,我们向着下一个目的地——罗平出发了。从河口到罗平路途遥远,加之修路,一路走来并不容易。我们从河口先沿原路返回至黄草坝,然后向北经个旧、弥勒,向东至泸西、师宗。抵达泸西时已经有几分夜色,我们想趁着黄昏时分赶至师宗,没想到泸西至师宗段在修路,只有半边路能够通车。更糟糕的是一路上陷阱多多,动辄就有个大砍横在路前,稍不留神就会咣当一声,对车损害极大。就这样,40多公里的路走了一个多小时,到达师宗时天色已全黑,并且早已人疲马倦,不敢再往前走,只能就此歇罢。
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10#
 楼主| 发表于 2006-2-15 21:16:15 | 只看该作者

千里走单骑之寻遍云南六千里——行程篇(Day 8: 师宗——曲靖)

Day 8:师宗——罗平——鲁布革——召夸——曲靖。
罗平的油菜花想必我不说大家也都是知道的,我在脑海里尽情描绘着漫山遍野油菜花的壮丽景象。可天公偏偏不作美,我们赶至罗平时遇到了前所未有的大雾,能见度不足20米,漫山遍野的油菜花全罩在了雾气里头,眼前的也只能看个朦胧照。


就在我们徘徊不已时,偶然发现了一个去多依河的路标,据说这多依河也是云南有名的风景区,既然大雾弥漫,我们索性去趟多依河也好。就这样我们误打歪撞,竟闯进了一个世外桃源,多依河畔,山清水秀,鸟语花香,安静的可以听到自己的呼吸,颇有种柳暗花明又一村的感觉。


吃罢农家饭,划罢木竹筏,鲁布革水电站就在眼前了。鲁布革水电站是我国第一个使用世界银行贷款、部分工程实行国际招标的水电建设工程,被誉为我国水电建设对外开放的一个窗口。既然来到跟前了,面对名气斐然的鲁布革水电站岂有不参观之理。


参观完毕,雾气也小多了,转过山,一大片油菜花又赫然出现在眼前。伴着薄薄的雾气,漫山遍野的油菜花勾勒出山的轮廓,更显出优美的层次。


穿越过这一片花海,返回到师宗,顺路而下,一路干到召夸。这一路下来,可是让我们饱受折磨,也尝到了云南省全省大修路的滋味。为了少走些烂路,我们从召夸北上经陆良抵达曲靖,夜宿曲靖。


图1:罗平油菜花
图2:柔情多依河
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