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求助林芝,雅鲁藏布江大转弯有关的攻略及信息。
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嫣燃
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发表于 2006-2-16 12:58:57
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绿野福利|想申请绿豆的朋友 来这里跟帖哈
计划5月进藏,途经林芝,想去看雅鲁藏布江大转弯,但没找到详细的攻略。一般都是简单的一笔带过:从八一到排龙,之后,徒步由排龙到札曲游览雅鲁藏布江大转弯和世界上最深的峡谷,再由札曲到排龙,途中可以访问门巴族村落,欣赏原始森林,最后可以乘车由排龙到米林,由米林到山南地区的加查,途览雅鲁藏布江大峡谷风光。
我想了解知道更具体的,比如如何到排龙,排龙到札曲是否是徒步,一定得扎营吗? 我只查到一份有价值有的徒步报告,却是2001年的,已经时间久远,不知道真实性如何,那边现在发展成什么样了。
我行程的目标是看雅鲁藏布江大转弯,有机会走一走那边独特的溜索桥。 还想有一点不是很明白,这里和墨脱是什么关系?是离得近还是经过?
有谁去过那边或知情的,请告诉我一些更具体的信息好吗?谢谢!
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发表于 2006-2-16 13:00:41
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附:我查到的唯一一份徒步报告,但是2001年的了,不知道现在那边如何了。
我的滇藏之行--雅鲁藏布大峡谷的徒步报告
我们四人,手捧科考队《走进世界第一大峡谷》的宝典,惴惴不安、生怕引起别人注意地进了排龙门巴族自治乡,最怕的不是后面的艰苦行程,最怕的是传说,传说门巴族有放蛊的习俗,若你有某一方面让他羡慕,他就放蛊毒死你,这样你的福气就会转到他身上,这是我的一本关于墨脱的书上说的。一路上,我们也隐隐约约地听到一些类似的故事,于是,在距排龙几十公里的通麦吃午饭时,我就脱下了鲜红嫩黄的衣服,换上牛仔衣,如果可能的话,恨不得在脸上涂上煤灰。
而五天后,我们与排龙的乡亲一一挥手告别时,回想起此时的样子,就觉得非常可笑。
我们摸进乡政府,找到乡长,把身上可资证明身份的全部证件掏出。乡长仔细验过后,痛快地说可以,但我们还没来得及高兴,就听到了如雷轰顶的“钱”字,乡长拿出了有关文件,文件上说:区外人进入大峡谷,无论考察或旅游,集体或私人,15人以下需交管理费1500元,15人以上另计。另有背工的价格:若按公斤计,7元/公斤,若按天计,45元/天,4天起算,你即便不用4天就出来,也需付4天的钱。而你到达大拐弯处的扎曲村时,必须付同样的价钱给扎曲村的背工,再由他们背出来。这个规矩是在科考队进入时定下的,我在宝典里看过,到了大拐弯,扎曲村和排龙村的民工打了起来,扎曲村认为,他们也应有份挣钱。科考队是公款,当然无所谓,却苦了我们后来的背包族,不得不付双倍的价钱。这样一来,我们预计用3天进出,却需付8天的钱。
从排龙到扎曲36公里,当我们从大峡谷出来后,才哭笑不得地发现,其实背工的钱可以省了,若两天进两天出的话,完全可以自己背。象我们两天进一天出,就看自己能耐了,反正我没背包也累个半死。另一方面,若你自己偷偷进村找背工的话,管理费也可省了(那可是不小一笔钱呐),但后果,多半是被逮住罚钱,因你前脚进大峡谷,十里之内的村庄就已经都知道了。
为了省钱,我们把不必要的东西放在排龙,将所有的装备和食品捆在3个包内。第二天一早,背工就来报到,各人带着背篓。向导叫旺堆,是个圆圆脸,很爱说话的小伙子,曾经为科考队服务过,提起那次的经历,仍津津乐道。另两个都不会汉语,一个十几岁的姑娘,和一个二十出头的小伙子。三人都是门巴族,互相沾亲带故。
5月7日,风和日丽,我们9点出发,装束奇怪。我穿一长及膝盖的长袜,袜口用透明胶粘上,外套雪套,衬衣和裤子之间、衣袖和手腕之间,都用透明胶粘上,大家发誓,要把一路上的蚂蝗饿死。
从公路边的吊桥(吊桥1)过去,就进入了帕隆藏布的幽深谷地,路基本都在半山腰上,是谷中的村民往来背运生活物资踩出来的,帕隆藏布在百米深的下面,隆隆相伴。宝典上的江水是清澈如碧的,但我们看见的却是水泥色,也许是今年上游的大塌方,冲下的泥石流造成的。
开始一段路较宽,挺好走,两边植被茂密,树干笔直,大多在我们北方没见过。有一种草,象放大几十倍的枫叶,锯齿状的叶边千万不能碰,否则皮肤上会出现红道,疼很久。两个小时后,在过第三个吊桥时,我们碰到一个老外正出来,带了6、7个背工,他是3天前进去的,此后一直到出来,我们再没遇见过其它的游人。再走半个小时,又见吊桥4,这次不过桥,它是通向对面山中的白马村。我们在这儿休息了很久,才等到旺堆他们气喘嘘嘘地上来。长久以来,这是我头一次不用背着大包,气喘嘘嘘地追赶别人。这一路我们要经过7座钢索架起的吊桥,短的几十米,最长160米,宽约2米,都由木板铺就,两边没有护栏,人走上去有些摇晃,但只要没有恐高症,就一点都不可怕。据说原来还都是溜索呢。
在中午11:30左右,过了一个瀑布,我们到达第一牧场,这是一片较开阔的草地,草地边缘有3个小木屋,屋里一无所有,但圈出一块地方可以生火。这个牧场属于我们的背工中那个小姑娘家,为放牧的和往来乡亲提供休息的地方。背工们熟门熟路,找来柴禾烧上火,在我们好奇的注视下,掏出一布包熟米饭,一块风干的野牛肉,一个烧得发黑的水壶,从瀑布接了水,放进茶叶和盐在火上烧,这是没有酥油的酥油茶,我们也跟着喝了,出了一身大汗后,喝这个确实很舒服。满足了好奇心之后,我们四人自到一边吃自带的面包榨菜,边吃边嘲笑那本被我们奉若神明的宝典,确实,并不象那些记者渲染的那样,路很好走,桥也不可怕,就是塌方区的碎石坡,路有一脚宽,但只要没有恐高症,也很容易过。就连蚂蝗,到现在都还没见一个。邓还开玩笑说,让旺堆给我们钓一个蚂蝗出来,开开眼界。
12:30,吃过午饭,我们继续出发。半个小时后,到第二牧场,一路又经过了几个几米宽的瀑布,水清冽可口。又走了两个小时(下午2:30左右),过吊桥5,路忽然变窄,又在山阴面,人从膝盖高的草丛中趟过去。邓在前面开路,走第二的王昕忽然站住,指着邓刚跨过去的地方,不可思议地说,有蛇。果然,一条手腕粗的棕色大蛇,施施然横在路中央,头尾都藏在两边的树丛里,看不出有毒没毒。大家定住,等了一会儿,它自己就无趣地溜了。对我来说,蛇还不如蚂蝗可怕。
后来,我们在路上又看见过这种蛇,不过最常见的是蛤蚧,长得很象蜥蜴,趴在路边,呆呆地看着你。将蛤蚧晒成干,是大补的药材。
穿过这条枝叶茂密的小路,来到一片塌方的碎石坡前,刚一低头,赫然发现3只蚂蝗,在我裤腿外的雪套上爬啊爬,有一只正试图从顶端的缝隙往里钻,我慌忙哀求男生们帮忙,他们却忙着拿相机,对着我的腿拍照,真是气死我了。
我们于4:30到达了温泉胜地玉梅。从山路旁边下去几十米,就是一片宽缓的河滩,有大片细软的沙滩可以扎营。在沙滩旁边,一丈多高的山崖下,有一大块裸露的岩石,呈铁锈色,石下是一个幽深的洞,洞口有两处泉眼,泉水源源不断地从里边冒出来,水温40度左右,聚在一个面积为四五平方米,深约半米的积水潭里,然后,形成一条小溪流,顺直流淌五六米长,便拐了一个弯,静静的朝南泻去,汇入200多米外的帕隆藏布江。
支好帐篷,我们就迫不及待地换上游泳衣裤,扑进温泉。水温舒适,深及膝盖,在里面可坐可躺,但贴近水面处有浓重的硫磺气,让人窒息,否则,躺在温泉里,看天上的流云,对崖的飞瀑,该是多么惬意。如今只好草草洗洗汗,带着一身铁锈味,爬上岸。
这个营地有个致命的缺点,没有适合饮用的淡水。向导带我们在河滩上找到一两个水沟,里面是飘着虫子的死水,旺堆说科考队都从这儿取水,他们也喝,但我们实在不放心,于是旱松和背工回到前一个瀑布取水,来回30分钟的路程,这是最近的水源。
傍晚,天空聚起乌云,不久竟下起雨来,我们只好钻进帐篷,早早睡觉。这一夜,雨未稍歇,且越下越大,身边帕隆藏布的隆隆声也越来越响,我一边为明天的行路发愁,一边不停祈祷,上游的易贡抢险可千万别出差错,否则,第一个被冲进印度的,一定是我们几个。
最惨是背工们,没想到好好的天气,转眼就下雨,都没带防雨的东西,跟我们借了几块小塑料布,就这么在岩石边凑和了一夜。
第二天一早,雨仍没有停的意思,四周已笼罩在一片雾气中,我们只有认命,把垃圾收集起来,打算回来再拿。9:00出发,今天的路果然已不比昨天,一见雨水,蚂蝗们都高高兴兴地出来,每片叶子上蹲着3、4个,火柴棍儿似地直立起来,摇摇晃晃,专等我们路过,好大快朵姬。开始,蚂蝗爬到腿上,我们还拿烟头烫,可数目太多,烫起来又慢又麻烦,就干脆用手摘,揉吧揉吧扔到一边,走不多久就得摘一气,很影响行进速度。幸好我们的腿上都戴着雪套,98%的蚂蝗还在雪套上爬,不得其门而入时,就被消灭掉了。但是要命的是,它们会从上面的树枝掉进脖子里,让人防不胜防,旱松和小邓的手就因疏于防范,留下了被咬后不停流血的恐怖照片。
约10:15我们走到最长的吊桥6,名幸福大桥,160米长。雨越来越大,路也有些泥泞难走,2小时后,即中午12:00,到达最后一个桥,此桥通往门仲村,从那里再走四天,可到雅鲁藏布大瀑布。不过桥,从此开始全是上坡路,上到前面的山顶,就是扎曲村,这段坡路不过2公里,我们却爬了一个半小时,好在植被茂密,大概海拔也不高,没有高原缺氧的感觉。旺堆他们又被远远落在后面,要是自己背包的话,这一段会比较艰难。
看到了高山上美丽的野芭蕉丛,扎曲村也就到了。 这是一个有13户人家,七十多人的小村庄,风景优美。一个个精巧的阁楼式的小木屋,坐落在大片黄黄的油菜花、绿绿的青稞田中,被木栅栏一片一片地围起,牛羊散放在四周的山坡上。它的特别之处,是正好处在雅鲁藏布大拐弯的顶端,大拐弯最经典的照片,就是在村里的山坡上照的。这里也是帕隆藏布和雅鲁藏布的交汇点,最奇的是,村南一个雅鲁藏布大拐弯,村西一个帕隆藏布大拐弯,不仔细分辨,就真的不知道,哪个是真,哪个是假。
我却可以用镜头分辨,照不下的是雅鲁藏布,照得下的是帕隆藏布。
天不作美,偏偏我们进来的这两天,阴雨连绵,但我们可以坐在山顶,看雾气变换,看它从江面隐隐升起,到遮住整个山峦,只用了几分钟时间。邓刚换过胶卷,再一抬头,大拐弯就不见了。
书上说,这样快速弥漫的雾气,就是印度洋的暖湿气流,被喜玛拉雅山脉所阻挡,只有沿着大峡谷这一通道,进入藏东南,滋润了林芝波密那一带,才有了良田沃土,和雪山密林的美丽风光。
在村西的山坡上,立着科考队“人类首次徒步穿越雅鲁藏布大峡谷”的纪念碑,基座上,散落地刻着后来者的到此一游。站在山坡上,可以看见雪白的加拉白垒峰,蜿蜒在黛青的群山之上,时而被云彩遮住,时而露出真颜,可是著名的南迦巴瓦,只在傍晚的霞光下,匆匆一现。
我们把下午的大部分时间,都消磨在村长家的炉台旁,烤从里到外,淋得精湿的衣裳。边烤边喝酥油茶,吃糌粑,早已经忘记了下蛊的传说。到了晚上,旱松还亲自下厨,烧菜做汤,我和王昕在旁边添油加醋,然后,四个人和村长家的两只猫、三只狗,将旱松师傅的拿手好菜,吃得一点不剩。
当地的人,都把吃不完的生牛羊肉,挂在屋中的大梁上风干,好象开肉铺的,以至走路稍不小心,就会撞到脑袋。他们的晚饭,是白米饭就风干肉,还有青稞酒。
晚上,乡亲们都聚在村长家的堂屋里,和旺堆他们喝酒聊天,我们就坐在阁楼外的走廊上,看黑暗中的群山,和山间的云聚云散。当白天的喧嚣过去,将前尘往事都忘记,从空洞的愣怔中醒来,望着雅鲁藏布转腰绕过的马蹄状的多布拉雄山,我忽然觉得不可思议,那从中学时就熟悉的,遥不可及的神秘山水,有一天,我竟然这么近地面对着她。
一个从来不敢想的理想,如此轻易就实现了,而我所做的,只不过是下定决心,迈出家门。
村中没有空地,唯一的一间公屋,宽不及两米,即漏风又漏雨,我们只有在村长家的堂屋打地铺。可是时近午夜,旺堆和老乡们正喝在兴头上,无奈,我们只好上了屋顶。屋顶铺着竹席,是晾玉米的,当然上面还有人字型的屋檐,两边没有围挡,前后呼呼灌风,好在屋檐刚够一顶帐篷高,我们于是摸着黑,猫着腰,在屋顶上支帐篷。
在往拉萨的一路上,我们有几次奇特的帐篷经历,在人家屋顶上搭帐篷,此其一,还有一次,搭在了存木料的仓库里,当然,那是后话。
第三天的早晨,天仍阴沉沉,我们告别扎曲村,踏上回程。回程就不象来时那么轻松,36公里如果走完,就打破了我自己日行程的最高记录。扎曲村的村长亲自上阵,给我们做背工,带着另两人,转眼就走得没了踪影。路上,正碰上附近村落的村民全体出动,不分男女老幼,都背着粮食、文具和生活用品往回走,个个大汗淋漓,却露出满意的笑容,我忽然想起,我们昨晚吃的大米饭,就是这样一步一滴汗地背进来的。早上给钱时,我们还多给了些,现在想来,却是应该。
因是下坡路,我们只用了2个多小时,就到了头一天的温泉宿营地,拿上存放这里的一大袋垃圾。王昕背着这个挺沉的大家伙,走了两个小时后,遇到村长和旺堆他们,他们不解地问,背垃圾干嘛,他们一向都扔江里。我和王昕还适时地教育他们,那样不行,污染环境,这是世界上最后一块净土,污染了,就没人来了,你们也挣不到钱了。谁知听后他们哈哈大笑,问我们要背到哪里去,排龙乡?林芝县?除非带回北京,最后还是扔到江里。
我俩面面相觑,只好无奈地看着他们把这一大袋垃圾,一扬手扔进奔腾的江水里。
在整走了8个小时,下午6点时,我们疲惫地过了最后一个吊桥,终于看见了亲爱的公路,无惊无险地完成了这次大峡谷徒步之旅。出来之后,我们四人都觉得失望,书中用又悬又险来形容这条道,可其实山路平缓,走起来很不过瘾。来时一路上,看多了雪山峡谷、密林江水,大峡谷的景色,并不特别出众,而且净顾着赶路和摘蚂蝗了,都没有时间停下来,细细品味。所以,对那些感兴趣的人,我们都劝告说,大峡谷不去也罢。
但是说到今天,我的声音越来越小,心中越来越不肯定。为什么眼前总是出现,那在迷雾中时隐时现的美丽村庄,和那被雅鲁藏布飘带一样环绕的青山?
为什么我总是念念不忘,那一段曲折的奔向理想之旅,和我心中那神奇的峡谷雅鲁藏布?
附:
总体来看从排龙到扎曲这一段路:
一、 路况:
全长36公里,除了最后1公里连续上坡路,其它都是坡度不大、忽上忽下的山路,即便自己背装备,也很好走,其难度比小五台还差很远,走起来没什么意思,一路也无甚风景可看。有几段塌方区的碎石坡,路有一脚宽,但只要没有恐高症,也很容易过。山路明显,没有岔路,不用向导也可以,只要记住哪个桥不过,就不会迷路,走错也没关系,最多进了其它村庄。
二、 时间:
自己背包,两天进两天出比较经济轻松,单程一天有点累,但对绿野诸位应该没问题。
时间表:(以最差如飞雪的体力算)
进去所用时间 出来所用时间
排龙村—第一牧场 9:00—11:30 2。5小时 15:00—18:00 3小时
(过桥1-3,第4桥不过)
第一牧场—第二牧场 12:30—13:00 半小时 14:30—15:00 半小时
第二牧场—桥5 13:00—14:00 1小时 13:30—14:30 1小时
(整段路中点)
桥5—温泉宿营地玉梅 14:00—16:30 2。5小时 11:30—12:30 1小时
温泉宿营地—幸福大桥 9:00—12:00 3小时 9:00—11:30 2。5小时
(最长)—桥7(不过桥)
桥7—扎曲村(全上坡) 12:00—13:30 1。5小时 8:30—9:00 半小时
总:进去用时:12小时 出来用时:8小时
三、 营地
可做营地的有第一牧场、第二牧场、温泉宿营地玉梅。两个牧场有空地、木屋、水源,可做返回时的营地。玉梅有沙滩、温泉,比较好玩,但无理想水源,且离江面较近,雨季时危险。我们在玉梅往前看见一个能睡5、6人的大山洞,但也无水源。其它地方都草密路窄,虫子蚂蝗多,不适合宿营。
四、 总之
路上风景一般,只大拐弯和扎曲村比较好看,一路上除了走路就是摘蚂蝗,且价钱昂贵,想看风景的和想过走路瘾的不去也罢。还有,记者的宣传不可信,有些夸大其词。
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发表于 2006-2-16 15:44:40
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大拐弯是大峡谷的一部分
大拐弯就是大峡谷的一部分,这样说容易理解些。如只去大拐弯可以像你说的由林芝先到排龙乡然后徒步3天即可到达,由林芝到排龙乡可乘八一至波密的车,在林芝上车20元即可。排龙乡以后就必须徒步了并要扎营,5月份有时在排龙乡会遇到驴友,祝你好运!该线危险系数不大,但最好能找一名背夫间向导与你同行,这样既安全又可节省体力。去大拐弯和墨脱没有什么关系。
你提到的“世界上最深的峡谷”就不然了。去大峡谷可从排龙乡进,108K出,最好反着走(108K进,排龙乡出)。108K距墨脱县城仅有32公里左右(一天的徒步路程),但也不经过墨脱。
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发表于 2006-2-17 13:00:28
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谢谢!关于徒步的天数还想问几点?
从排龙进,徒步到大峡谷拐处弯需几天时间?我看了两个贴了,发现时间相差一半!您告诉我的3天,心里越看越没底:P 体力中等的人,肯定会顾挑夫兼向导。 进村是否要交进村费?很高吗?
刚看到一份攻略写道,扎曲走,再走几天(有的说2天,有的说4天)可以看到绒扎瀑布(又名彩虹瀑布),请问到底需走多少天呢?
还想请问鲁朗,听说这个地方很美,从波密到林芝会路过。请问我可否从搭波密到林芝的车在鲁朗下,住一天,第二天再搭车到排龙,不知道这样是否可行,顺不顺路?
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