首页

APP 下载 六只脚

和一把汤匙混在外滩

我们的厨房有两个不同的锅和一把汤匙,这把汤匙什么都得做,因为筷子再多盛不起东西,此外我们还有两个碗和一个盘。达雅是绍兴臭豆腐的爱好者,所以煮粥的机率很高,而从锅到盘碗的媒介只有那把匙了,重复率相当高。好在水钱是不单算的,这样就能保证锅里的东西都是自己的那个味。

这件事情的好处是:我们总能保证饮用水是现吃现做的。坏处是:开水里总有一股说不清的味。

一天在MSN上遇到海光,他说,你们俩同居啦?我说,不仅同房还同床了。可见条件之艰苦。

在这里已经住了一周,今天是最后一天。

自从搬来我就买了些鸡蛋,回来后才知道达雅已经修练到不食蛋味的境地,接下来只好自己天天服鸡子,朋友说没准真能孵出小鸡,可是我知道用胃是孵不出生物的,只会有上火的迹象。

现在她去孵蛋大学了,并且把地图遗留在我们的房间,刚才单为此事发短信来骂街出气。蛋岂是那么好孵的?

今天外面的气温很高。阳台是落地窗,阳光和风吹进来的时候,我是最先受用者。自从来到这间屋子,天天都有阳光,可是象今天这样好好享受的情况却是第一次——应该也是这辈子第一次。所以懒惰不见得是坏事!

昨天的时候联系到混摸,我们坐在一座高楼下和一位卖水的老人聊天。老人不喜欢眼前的大楼,原因是一旦飞机轰炸跑不出来,还是自己的小平房好——逃命容易。这座大楼3、4万一平米,而这间平房是他的父亲用2个银元换来的。

老人的价值取向还是他生活的经历——日军侵华,价值换算还是那个年代的烙印——大米与货币。这么个闹市区,会有这么条安静的小巷也算不容易了。老人守着他开了十年的小铺,在高楼和规划的夹缝里不知还能维持多久——这里已经在动迁范围之内了。

前几天从外滩走过,看着那排建筑开始搓火,想起达雅说什么什么地方店大欺客,我就想起北京,于是咬着后槽牙跟她说:要是北京也有这么好的建筑,我TMD也斜着眼睛看人!

她说:我在大库,就觉得发电机好!

我大笑。

上海总想成为艺术中心,却怎么也做不过北京。但是北京就算是有798有宋庄,却也有索家村。

对于任何一个大城市,她的精彩与落后都不是容易说清楚的,上海也一样。

上海不知来过多少次,只有这次没去购物,跟着一把汤匙过了一个星期的日子。有汤匙的房间才是真正的房间,才能区别于旅馆,才能充分发挥自助精神,才能让一室的阳光变得更温暖,才能让赖在屋里不出去成为可能。

明天的杭城不知会不会还是一样的热。

我饿了。没辞了。要用汤匙做饭了。

怎么琢磨都是张爱玲的刁钻:),俺周末伺候才女们去踏青,独缺你一个啊.

我的接龙:

夜深人静,我们的作息时间像是差着十来个纬度!
突然间,想起好友李青菜在新疆与她的同伴小甜甜一开始就约好俩个人要玩游记接龙,可甜甜的游记一直保密没有公布,李青菜的游记却在北青报上让她的粉丝们高兴了一把。
我和了然都忘了,也是因为我本来就没有写日记的性质了,不是兴致,而真的是性质!
现在,脑海里整日漂浮的是那个被我折成八瓣画着绿线粉点的上海市地图,有时候也会漂浮些歌曲的曲调来,却是东来西走,今儿一首明儿一曲。

一个城市,总是要别了,什么都记下了,却什么都说不出来,古人云黔驴也有技穷的时候,想想,我也是如此正着。

有味道~~定居了?

先表达敬仰!后庆贺新同居时代的来临:P

匪乙说:俺要去京郊水乡。绍兴笑了。

嘿嘿,俺刚从绍兴回,精彩!
你知道看多了小家碧玉,突然撞到大家闺秀是啥感觉咧?晕了,背了两坛花雕回来,累得半S。

楼下那厮逼俺干活,闪了。

了然的文字总是写得那么好

俺告诉你留宿绍兴:

俺告诉你留宿绍兴,而你却是为了贪便宜而杭绍这样的两地跑,不仅没给俺交齐作业却是缺了绍兴早晚两色,不过杭绍一路的路牌牌倒是认得比谁都清了——嘎嘎

12我也要再次踏上外滩的土地,它是我的高中同学

12我也要再次踏上外滩的土地,它是我的高中同学向往的地方,但我无论如何感受不到他的魅力所在。也许这次能有不同的发现……独自漫步在楼宇的夹层中,熙攘的人流也不曾闯进我的脑海,没感觉阿!可我还是期待见见上海的老朋友,我们在太白之巅相识,在江浙的大竹海相交,而后又在上海相见,不知这次见他有何变化?

贴子被: 白狼咒修改

俺昨天遇到小攀了,比蛋挞差点。

俺对你的审味观没信心,所以臭豆腐这事就没考虑。而且昨天那堆短信发得俺心烦,俺那会正对着古纤道手舞足蹈。你怎么这么讨厌啊?俺怎么以前没发现啊?

今天俺在老街拍照的时候遇到一个女人,他问俺是不是只是来拍照的?俺说是。他开始说:这一段老房子要拆了,可是他喜欢老房子不想搬。
房子住长了,有了感情。俺知道他想说什么了。
然后他指给俺看这水这房子有多美,以前是什么样的,现在快拆了。

你知道那段老街已经一半新一半旧了——新得怕人——整齐划一的别墅区。俺迈了10步就退回来了。本来在资料上有说这条街上有明代老台门,可是台门已经变成别墅了。

一整天俺都沿着河走,只有这段街的墙是原始的——一排要拆的房,又有谁会来装饰她呢?