首页

APP 下载 六只脚

[长城怀古系列] 无名口-锥子山-董家口周末穿越记游

今天下午六点回到北京,2006年的第一次长城征程顺利结束了。
    这次长城之行和我以往的每一次都很不一样,我终于感到自己有些专业化了:)   

我是上周四在绿野论坛看到的帖子,没多想就报名了。绿野是一个专业的户外运动网站,我是第一次来这里参加活动。这里的网友都有很多户外的经验,和他们相比,我是一个十足的“新驴”。凭着一腔对长城的热爱,我相信自己能够很快提升到他们的高度。这次行程时间较长,要在外面过两夜,还要穿行崇山峻岭,带有探路的性质,因此必要的户外装备一定不能缺少。登山杖、冲锋衣、头灯、登山鞋、手套都是必备的;此外还要准备御寒衣物和足够的水和食物。我的同事有一个是非常专业的户外爱好者,在他的帮助下,我不仅获得了很多宝贵的野外经验还很快就搞齐了装备。

要想切切实实的“征服”长城,一定要成为一名较为专业“驴友”,时刻准备在没有路的峭壁边披荆斩棘;时刻准备在长满了植被的破旧城墙上顶风攀爬。我以前的那种登长城的方式和现在相比只能算是“走访”了。

周五下班后我就来到了北三环的集合地,一行13人包车前往秦皇岛,当夜住在秦皇岛市。周六一早,我们来到了抚宁县长城脚下的苗城子村,从这里开始攀登,朝着目标敌楼上升。第一个敌楼我估计海拔也就400多米,很快就来到他的跟前。这天天气还算不错,不是很冷,阳光明媚,但是长城上风比较大。在城墙上播打1860,发现我们已经进入了辽宁移动的服务区。这段长城原来就是河北省和辽宁省的边界,城南是河北秦皇岛市抚宁县,城北是辽宁葫芦岛市绥中县。由于攀爬强度较大,我很少有机会拿出相机拍照,大部分景色都用手机记录了。
   抚宁县长城保存较为完整,是明朝中后期名将戚继光督建的。长城的墙体、敌楼和烽火台感觉都和北京司马台金山岭一线无大区别,但是没有那里连贯,长城被山阻断的地方很多。每每遇到这种情况,我们就只能下城墙到长满植被的山坡上“硬切”,一点点摸索前进。尽管已经三月了,但是山北坡的积雪还是很多,下山的时候一定要小心翼翼。
    我们中午休息十分到达了绥中县小河口村。小河口村的居民自己开设了一个小型的长城博物馆,在这里可以清楚的一览九门口至城子峪这段长城的全景。绥中县以长城和历史为骄傲,我们所熟悉的1644年那场决定中国命运走向的战争就发生在这里。
     离开小河口村,团队要朝着今天的目的地董家口前进。董家口村属于抚宁县,就是说我们要朝西再翻过长城。从小河口关再次攀上城墙,一步一步延长城前进。这一路上经过的几个敌楼保存的更加完好,竟然有司马台都少见的五眼楼存在。爬完这一段,我感觉到体力下降很多,时不时要缓口气。不过,长城对我永远是一种激励,到达了一个敌台就必须要登上下一个敌楼。
   傍晚6时许,我们下山来到了董家口村,今天打算在老乡家过夜。这里的老乡对我们接待很热情、很周到。晚饭很丰富,桌上大家和老乡推杯换盏,都感到暖意洋洋的。晚上我们都睡在火炕上,这让我想起了小时候的生活。我的记忆中,上一次睡火炕还是1992年在家乡姥姥家呢。
  周日上午,团队决定再登董家口长城,然后中午乘车返回。今天我感到自己大大的不如昨天了,不过还是那样,看见长城就要冲。还好,董家口长城经过简单的维修,已经被当地人开辟成为了景区,每年4月以后开始收门票。这段长城敌楼上很多装饰石刻还保留完好,怎想到在这种艰险的地方修建军事工程还不失爱美之心。离开长城的时候我们没有走正路,又跨到了辽宁一边,在辽宁和河北交界的关口处我们集体合影留念。返回董家口村,这次长城之行算是圆满结束。

不错,赞!

辛苦了,叙述详实,文笔不错。

感觉不错,下次我也要去:)

吴老师说不错,那就是相当不错;吴老师说赞,那就要相当赞.

鲁白:写的好棒呀!实在抱歉!你的作业早教了,俺没看到,这一切都要怪你的名字,俺没文化,俺一直叫你鲁白。

谢谢大家的支持!难忘的旅程!

写的就是好啊,而且是相当的好!!下次有鲁白就还要鲁白写:)