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乘着阳光去旅行,剑昭古道风萧萧

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 楼主| 发表于 2013-1-18 21:54:36 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
乘着阳光去旅行,剑昭古道风萧萧
    世上有时候有很多巧合的事,作为俺们户外人来说,我们归结之为路运。
本来,我们原计划去营山太蓬山,一打听那里的同行,说是平时极为冷清,伙食不好解决,加之本来曾经去过,作罢。这次人少精干,又打算去阆中老观古镇,说是有个农民文化节,一问却说周五当天就已结束,但那里还是适合去发呆。再问重庆黔江、酉阳桃花源,还有江津四面山等,了解在当地的亲戚朋友,但考虑到时间不够,也作罢。最后,我们商议到广元剑门关--昭化看看,没曾想正好遇到古城的文化节,那是热闹非凡。
    20121117日,难得的艳阳高照。朱德故里自由户外部落两台共8个滚滚的车车自驾往阆中方向,将到阆中古城的时候尚早,于是顺便到江边的千佛岩转转,波娃子说每次路过这里都没上去看看到底是什么。原来这里还在建设中,无非庙宇而已,供的大菩萨,看到还有香客爬上山来烧香拜佛,阿弥陀佛。眺望嘉陵江,迷茫一片,静静地流过风水古城阆中。
    因战友还得远行,中午早早就给我们安排了饮食豆花牛肉,吃得饱饱的,午后我们即告辞前往剑门关。谢谢同吃一锅饭、同举一杆旗的老战友,一晃,20个年轮。
    到了剑门关,还是有些游客。前些年来过,5.12大地震后这里又改建了的,那一年关楼还遭烧了一回。一问门票,要100大洋,既来之,则安之,进去看看噻。最后感觉这门票定价高了些,也不是没看头,但不能认为是几星级景区,就应该高价位,制约客源哈。我们是14:30左右进去的,也就两个多小时,边走边耍。看到有可以自驾徒步到昭化的剑昭古道,又问了一下广元战友,说还不错,决定去看看究竟。
    剑门关感受最深的,一是栈道,二是关门,三是红军文化,四是卖小货的山民。走在这里,你会深深感到“蜀道难,难于上青天”,才会知道这真不是李白在吹牛。那蜿蜒盘旋、凌空而架的栈道,九曲回肠,使人震撼。驴友范跑跑恐高,吓得只有傍着山壁走,话都不敢多说一句。不过也有胆大的游客,在高空溜索上飞来飞去。几个摄狼在此给别人美女猛拍,还向别人要口口号,不过只因大家搅合,都没有得逞。还有新修的栈道,方便了游人。关门依然巍峨屹立,当年可是一夫当关,万夫莫开,诸葛亮、姜维等蜀汉将帅在此叱咤风云,留下千古传说。山野悬崖,斧劈刀削一般,似乎还能听到当年人喊马嘶的回响。
    如此险恶之地,红军也正是从这里杀出血路,留下的红军墓和古代的将军墓默默相伴,听山风呼啸,看历史风云,观世事变迁。一路到处是背着叉口口夹背的山民,还有大概是放假在家的孩子,放着一些饮料喝零食,还有剑门关豆腐干,还看到了多年未见过的拐蔗,嚼起来酸酸甜甜的,小时候特爱吃。不知道咋回事,随着年龄增长,过去爱吃的东西再也不是原来的味道。孩子们在那里眼巴巴地望着游客们买东西,使人油然而生恻隐之心,多少都得买点什么。还有一个山民背着东西,一直跟着到了栈道上,就为了我们多买他几瓶水,哎,辛苦啊。
    建议当地政府还是应当在三国文化和红军文化上多做文章,或可将汉中、南充、剑阁、昭化乃至成都等三国元素联合起来,打捆打造亮点卖点。各自为政或做些应景文章,再加之门票偏高,如何招引游人?特别是一些麻爪石岩壁,完全可以利用起来,给户外运动的攀岩或崖降提供场地,或许更好点。不然,真可惜了这么好的天赐宝地!
     剑门蜀道是两千多年来进出川陕的唯一通,素以山高谷深和丰富多采的名胜古迹吸引游客,数百里古蜀道上,峰峦叠嶂,峭壁摩云,雄奇险峻,壮丽多姿,沿途主要古迹名胜有剑门关、古栈道、三国古战场遗迹、翠云廊、武则天庙皇泽寺、七盘关、千佛岩、李白故里等。剑门关是蜀道上最重要的关隘。这里山脉东西横亘百余公里,72峰绵延起伏,形若利剑,直插霄汉。连山绝险,独路如门,素有“剑门天下雄”之说。进入关内长约500米的幽深峡谷中,可见前人留下的“天下雄关”、“第一关”、“剑阁七十二峰”等碑刻。新建的剑门关楼,雄踞关口,气势恢宏。附近山峦绵亘,植被葱笼,景色秀丽。也许我们该考虑的,是要让游客走了后,有更多的回味。比如有些知名度的剑门关豆腐,还有今年摩友们也曾在此聚会,还有温泉,要想给大家的诱惑力再大些,就需要我们在剑门关上再续写传奇。
    在剑门关外两公里许,川陕公路边有座古石桥,叫“剑溪桥”。自剑溪桥始,有一条隐藏在深山密林中逶迤北上的古驿道,穿过重重关山险隘,越过条条溪流深涧,到达川北重镇古城昭化。这条长约38公里的古驿道,就是剑昭古驿道。剑昭古驿道是剑门蜀道的重要组成部分,是古时川陕两地出入剑门关的必经之路。1935年,修建川陕公路绕过了剑昭古驿道,从此,这条行走了数千年的古驿道渐渐被人遗忘。正是这种遗忘使它成为剑门蜀道上保存最完整的古驿道。走这条路上,脚下是古人铺就的青石板,两旁是古人所栽的大柏树,村庄里有古人留下了石磨、石碾、以及残败的院落和断垣缺壁。走在这条路上,于满目苍翠中见沧桑,万籁寂静里听纵横驰骋马蹄声。
    在这里,旅游公路较为狭窄,树木幽深,时候已晚,只有我们两车在路上疾驰。在这里,彷佛走进了历史的时空隧道,彷能听到三国时姜维、钟会屯兵时的战马嘶鸣,仿能听到唐明皇痛失贵妃时的深深叹息,仿能听到陆游骑驴过剑门的抒怀吟唱,仿能听到千年古道上商旅马队传来的哒哒蹄声------一幕幕美景在暮色中飞速地飘过。这下知道了,原来陆游也是驴友啊,呵呵。有机会,俺们一定再来背包徒步穿越古驿道,或许运气好,抓住只野猪,然后牵回来,你说这年头谁家没个宠物?不过,这也不是好玩的,据了解,野猪也是国家二级保护动物,现在各地都发现有这个家伙糟蹋庄稼。为了防范人类的猎杀,野猪有时也攻击人,但它们却严格遵守着“人不犯我,我不犯人”的准则,受到人类攻击时,受伤的野猪会疯狂地向人类攻击,那场景也会令人惊恐万状。野猪的发情期一般在11月到次年1月之间,上山应格外小心。在野外遇到动物,按危险程度分为1猪,2熊,3老虎,4狼,5蛇。野猪视力不好,一旦见到有东西在动,就直接攻击,一头撞过去,用獠牙豁人。人一旦遇到野猪就只有逃跑躲避的份儿了,人若逃到树上,它会用嘴啃树,头撞树(想把树弄倒),碗口粗细的树就不用爬了,野猪是很容易弄倒的。
    暮色已浓,我们打算赶往大朝驿驻扎,但到了那里的客栈,偌大的院子没看到两个人,我们去问了,说生活可以解决,但对于我们搭帐篷而不住店,表示不能接受,虽然女店主最后又出来说可以搭帐篷但要早点走,我们就没有管她了。最后才知这里已经换了几个老板了,就是没做起来,这下我们更知道做不起来的原因,那是他们不会做生意。哎,可惜荒废了这么大一个古色古香的客栈。
    天无绝人之路,我们在问路的时候,一个骑车回家的老乡热心地为我们介绍,说前面有一个农家乐可以吃住,于是急忙与之联系,只是说突然来这么多人,可能要等一下,那没问题哈。在老乡的带领下,终于来到赏山别居农家乐,和店家老何说明情况,他同意我们在此留宿,这就妥帖了。本来说俺每人20元标准安排伙食,但大炮说要腐败点,就按300元整了一大桌,还喝了两斤半泡酒,早餐是面条。店家女主人还不错,我们搭好了帐篷,烤了一会儿炭火,饭菜就已上桌,色香味美,大家吃得满嘴流油,还有野味,不过还不大习惯。跑跑喝了一肚子酒,最后还不知道那是何物。老张平时不沾酒,今晚也连连喝了几大杯,大家都喝得满面红霞飞。老何说,这附近好多农家乐都做垮了,只有他们还坚持着,生意还不错。
    大朝驿就在云台山下,地处剑门关与昭化古城之间,是剑昭古驿道上唯一的一个驿站。这里曾经是先秦、三国、唐宋、明清南来北往的军队、商旅、文人、官员、香客吃饭、住宿,邮驿换马的馆驿,也是山区农民赶场买卖山货、农副产品的重要集市,一里多长的老街“九宫八庙”俱全,饭铺酒馆相连,古时十分繁盛。5·12大地震,大朝驿许多古老民居遭到严重损坏现在是按新的古镇规划兴建的仿古民居。
    天上繁星点点,还能看到半轮弯月,山里夜风习习,十分幽静、空旷,据说半夜还有流星雨,恐怕也只有梦中相见了。跑跑啥都没带,跑得风快,农家乐老何一直说他们没有被子,也许我们没在他家住宿的原因吧。最后没办法只好在隔壁房东那里借了床被子,要不然真得像风一样自由了。那家房东还不错,说谁没有个出门在外的时候?还是好人多。山里的夜,冷冷的感觉,于是各自钻进鸽子笼睡觉,一夜都是波娃子炸雷一般的鼾声,最后困极,也就睡着了。凉风阵阵掠过帐篷,传来悉悉索索的声音,使人真有野猪来了的感觉,听店家说对面云台山上的庄稼就经常被野猪糟蹋了,但倒还未侵入过民居。
    1118日早上一碗挂面下肚,收拾行囊,作别老何一家,继续我们的剑昭古道之旅。日出东山,太阳出来喜洋洋。路上,老远就望见牛头山,隐隐可见山顶寺庙的飞檐翘角。从路边停车场上山,陡峭的石级望不见尽头。三国 “姜维兵困牛头山” 的故事就发生在这里,姜维拜水的古井遗迹尚存。据说山顶观景亭可见嘉陵江环绕昭化古城形成的一个天然山水“太极图”,但由于雾气沉沉,未能见到嘉陵江曲流这一地质奇观。与牛头山对峙的一峰是天雄关(古葭萌关),是古代军事要塞,三国时期不少战事就发生在这里。“西出剑阁有天雄关以镇之”,天雄关是剑门关的“门坎”,历来为兵家必争之地。从十里碑到天雄关,古驿道蜿蜒直上关门。
    到了昭化古城,看到路上还扯着登山节的横幅,老何说今天这里有个文化节,看来还真是这么回事,咱们误打误撞碰上了。到了古城正街,那个热闹劲就甭提了。到处是唱歌跳舞演杂耍的,穿着艳丽汉服的才子佳人成群结队,原来这里今天这里要搞刘备入城仪式,还有县衙审案、祭孔、评书、城隍庙唱大戏等,川H、川A、川F还有陕西的小车停了满公路,川R,好像就只有我们这帮不速之客吧。      今天还是有些美女,任由你拍照,她们还很配合。大炮这回可抓着机会了,俺看到他和波娃子时时冲在最前线,呵呵。上午好多景点都不收费,我们像打仗似的到处凑闹热,不然又该破费了。战友说,昭化古城还是比较规范。确还不错,当然再完善健全一些,有自己的特色那是更好。
     昭化古城始建于春秋战国时期,至明清达至顶盛。古城“旧系土城”,明正德年间“包筑以石”,共设四门,南门“临江”、东门“瞻凤”、西门“临清”、北门“拱极”,占地面积29公顷,地池外形微圆,状若葫芦。古城建筑群布局合理,现存的四条大街,五条小巷均用当地青砂石板按三横两纵、中间高两侧低的瓦背风格随坡就势而成,且街巷之间“丁”字相连,具有“道路交错相通,城门不相对”的军事防御特色。大街小巷均有着良好空间格局和亲切宜人的尺度。古街两侧保留着完整的明清建筑,龙门书院、考棚、怡心园、益合堂等保存十分完整,多为穿逗木结构、小青瓦、古朴的川北风味民居。多处古老民居体现了南北古代建筑文化的和谐相融。2003年元坝区委、区政府在修复昭化古城时,坚持“保护第一,合理利用”的原则,先后请四川大学、同济大学教授多次指导古城修复工作,在建设中,精心施工,修旧如故,力求原汁原味恢复古城建筑风貌,经过几年的精心打造和修复,昭化古城的总体风貌已得到全面恢复,一座展示昔日繁荣与辉煌的古城又重现在世人面前。
    昭化古城拥有2300多年的历史,是中国历史上最早建县的地区之一,史称 ‘巴蜀第一县’。两千年来,这里是蜀道重要的通道,陆路、水路发达,正是交通的便利,来这里投资兴业的客商逐年增加,经济十分的活跃。上可至陕西、甘肃,下可达重庆、上海,是嘉陵江上游的货物集散中心,据史料记载,昭化桔柏渡码头停靠的船只曾经每天多达数千只。商贾云集,人口增加,消费也不断攀升。盐商、布商、米商、粮商、油商、票号纷纷在这里遍地开花,沿街叫卖的小贩也忙得不亦乐乎,孩童们在人头攒动的人群中追逐嬉戏,城里的居民纷纷上街看杂耍、猴戏等。但凡春节、元宵、清明等传统节日到来,街边商户们便张灯结彩,城隍庙、娘娘庙、观音庙等香火旺盛,码头的人们也蜂拥往城里涌去,看耍狮舞龙,购家之所需。来昭化的外地人的从未见过如此场景,宜居、宜商、颐养天年的山水商城,有了“乐不思蜀”的想法,“到了昭化,不想爹妈”便开始流传开来。没想到,一人的随意脱口而出却成了流传世纪的经典名言。
    不知不觉,闲逛了一上午,大家饱了眼福,肚子也在唱空城计了,我们决定打道回府,走的广南高速,一直到南部定水下来赶到南部,吃了碗有名的肥肠干饭,这才从石河经度门平安归队。石河至度门,15公里许,我们曾经徒步穿越。人员因素,全AA,司机油补每公里0.12元,500公里日和月。回来才知道俺们仪陇摩友光头他们也去了那里,路上也曾见到骑友、摩友,波娃子还专门瞅了的,就没发现光头哈,光头说他们在对讲机里还曾呼叫注意避让。未曾想我们去了同一个目的地。
    不断的不断的来来往往,重叠的重叠的明月他乡,不断的不断的飘飘荡荡,模糊了重叠的浪漫梦想。出门在外,改变的是你的思维和灵魂。不要观望了,坐着说,何如起来行!前方,阳光明媚。【自由拍客】
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