首页

APP 下载 六只脚

楼主: w冰川

新疆库尔勒十日游,库尔楚大峡谷5天穿越,红蝶谷,韭菜沟,罗布人村寨

丰台新华 发表于 2013-3-26 16:34

你来我可给你调配!不知你参加过活动没有?一次没参加过的,有些隐性病发现不了!

谢谢你,我还真没参加过在外扎营的活动。这次不去了。谢谢你,以后有机会一定去。  详情 回复 发表于 2013-3-27 20:33

w冰川 发表于 2013-3-26 17:11
你来我可给你调配!不知你参加过活动没有?一次没参加过的,有些隐性病发现不了! ...

谢谢你,我还真没参加过在外扎营的活动。这次不去了。谢谢你,以后有机会一定去。

库尔勒之霍拉山脉峡谷苏鲁果勒河瀑布

以雄伟神奇著称的天山山脉深处,一条名不见经传的苏鲁果勒河,两条纵横交叉成十字的陡立峡谷,十几条垂挂悬崖的秀美瀑布,仅在七八个牧民口中相传。

中国科学院新疆生态与地理研究所的地理地质专家最近对瀑布峡谷进行了首次考察,阎顺研究员说:这里的瀑布数量之多、峡谷之险峻,单论其中一项,都是罕见的景致,而这两种景观绝配的天然组合,更为国内所不见。

从新疆南疆的库尔勒市出发,沿314国道西行60公里抵达库尔楚园艺场,由此北行约20公里达到天山山前。此段山脉为南天山中段偏东的霍拉山脉,山口为苏鲁果勒河的冲积扇。进入山口后,开始顺河道逆行。瀑布群就坐落在北距山口直线距离约11~14公里的苏鲁果勒河上游峡谷地带。

沿着山羊踏出来的山路迂回步行,经过几处海拔约3000米的达坂,抵达有瀑布处的实际行程约20~50公里。山路崎岖,若无毛驴等畜力支持,即便轻装简从,也体力难支,山里罕有人至,仅有几户牧民夏季放牧与此。而瀑布多藏于峡谷之中,非有经验的牧民不知其所,故而瀑布群一直默默无闻,不为所知。 

当地牧民对瀑布的数量并无统一的说法,通常认为有14~16处。以其格勒克阔坦(阔坦为羊圈之意,牧民在此以石头垒房,夏季放牧于此)为营地,正东方向约3公里左右的“大十字峡谷”处瀑布最为集中,记者有幸见到其中7处。大十字峡谷形如十字路口,垂陷400米以上。除南沟在夏季有暴雨来洪外,西沟(牧民称短沟)、北沟(牧民称深沟)、东沟(窄沟,最窄处宽不足1米)均常年有水。北来的苏鲁果勒河,西来的无名之水逐级跌落在峡谷十字交叉处(海拔2100米左右),交汇后穿越东沟约3公里,再折向南行,约行14公里公里流至山口(海拔约1350米)。此段行程中水流亦经过多次逐级跌落,形成多级瀑布。而从十字中心沿苏鲁果勒河逆流北上,山峦海拔可达3000米以上,据说这里还有几处瀑布,其中一处瀑布的落差,当地牧民认为有400米,为瀑布群中最高,因道路难至,无缘得见。阎顺研究员根据地形图等高线分析此言不虚。

十字四沟之中,可从北沟一侧辗转至一瀑布顶部,下视瀑布直落深渊;再顺瀑布边石路同瀑水共至谷地,仰望瀑布从天顶倾泻,浸身水潭感受冰凉。瀑布在跌落中逢突出的岩石阻拦,形成多级瀑布,而每级瀑布又冲击出一汪水潭,可谓“一瀑叠一瀑,一潭摞一潭”。裸足潭中,潭水幽蓝清澈,水涛灌耳,水雾弥布,可觉天人一体,置身世外。北沟为苏鲁果勒河主河道,夏季水量可达每秒3~5立方米,逢雨天水量陡增,更添壮丽。西沟来水较少,瀑水跌落中随风左右摇曳,也显飘洒。

与瀑布的秀美形成巨大反差,这里峡谷之雄壮令人震撼。假如将比例尺缩小,把这里比为一块四指厚的蛋糕,用锋利的餐刀直直地把蛋糕十字切成四块,人所在的位置就如同蛋糕顶部十字切口处的一粒芝麻。崖壁如利刀所劈,直立陡耸,从刀口处可知山脉是由几成水平的岩石层层垒布而成。顺峡谷极目尽望,可见峡谷两侧山体之层层岩脉延伸,仿佛刀劈只是昨日之事,令人慨叹自然之伟力。阎顺研究员据图分析:若论从谷底至山顶的落差,约有700米之高。人立于十字峡谷顶部山峦,下视瀑布跌落,空闻水声,不知其深;俯身探头欲窥谷底,已是头晕目眩,战战兢兢,惟恐不慎即落。

阎顺解释峡谷成因认为,霍拉山脉岩石以古生代之前的变质岩系为主,含石英片岩、结晶灰岩,质地坚硬,经过断裂等构造作用形成直立峡谷。

继续顶

谢谢支持!  详情 回复 发表于 2013-4-16 10:33

蝴蝶都停到脸上了,这是一片没有被人类污染过的最美的自然,顶!

谢谢版主加分支持!我们一定要把这次活动办成户外经典运动!  详情 回复 发表于 2013-4-14 00:20

新疆好地方太多了,神往啊。

谢谢支持!  详情 回复 发表于 2013-4-13 15:46

支持一下。

谢谢顶帖!  详情 回复 发表于 2013-4-13 15:47

闲云漫步 发表于 2013-4-13 15:40
支持一下。

谢谢顶帖!

西域老狐 发表于 2013-4-13 13:41
新疆好地方太多了,神往啊。

谢谢支持!

有机会要去!

我盼着------!  详情 回复 发表于 2013-4-14 00:17