首页

APP 下载 六只脚

[装备讨论] 暖宝包的发热原理--转给3月3日云顶一索缆车上的那位雪友

在云顶轿厢里和您讨论的是我,当时我也不太清楚暖宝宝的发热原理,只是道听途说一些。看来您是位对待知识非常严谨认真的人,谢谢您的帖子,我也学习了!

我也是之前道听途说,后来想了想觉得不太对就去查了一下。该说道歉的是我!共同学习!祝滑雪愉快~  详情 回复 发表于 2013-3-5 12:17

板凳宽 发表于 2013-3-5 11:12
在云顶轿厢里和您讨论的是我,当时我也不太清楚暖宝宝的发热原理,只是道听途说一些。看来您是位对待知识非 ...

我也是之前道听途说,后来想了想觉得不太对就去查了一下。该说道歉的是我!共同学习!祝滑雪愉快~

头像被屏蔽

有意思,收下了。

化学公式看晕了

对我这种脚凉的人来说,暖宝是无敌神器啊。另外早上起来往鞋筒里塞两包,性价比和方便程度完败电暖鞋器。

昨天在云顶一索轿厢上和一位雪友聊天时聊到了暖宝宝的发热原理,结果我凭以前的印象脱口而出说暖宝包的发热原理是生石灰,还挺坚持。后来觉得有问题,查了一下结果确实是我说错了。在此向那位雪友抱歉了!(但是低温烫伤还是没错的)当时听到说你也上绿野,所以在这里发帖希望你能看到。

转:暖宝包的发热原理
“暖宝宝”是铁,蛭石,活性炭,无机盐,水等合成的混合物。其中蛭石是一种铁镁质铝硅酸盐矿物,成分为Mg0.5(H2O)4Mg3[AlSi3O10](OH)2,因加热时能迅速膨胀,弯曲呈水蛭(蚂蟥)状而得名。蛭石一般呈褐色、褐黄色或暗绿色,带油脂的玻璃光泽。约有80%的膨胀蛭石用于建筑工业,是良好的隔热、隔音材料。蛭石是当今世界首屈一指的超级保温材料。。。。
“暖宝宝”是利用铁氧化反应放热来发热。实际上也就是根据铁在潮湿空气中发生吸氧腐蚀的原理。同时利用活性炭的强吸附性,在活性炭的疏松结构中储有水蒸气,水蒸气液化成水滴,流出与空气和铁粉接触,在氯化钠的催化作用下较为迅速的发生反应生成氢氧化铁,放出热量。铁在自然条件下的氧化反应速度是缓慢的,若能加快这种反应,如设法加大铁的表面积,使用水,食盐和活性炭形成原电池来促进反应,就可以得到发热袋所需的温度,成为发热袋的热源。 负极:Fe-2e-=Fe2+ 正极:O2 + 2H2O + 4e-=4OH- 总反应:2Fe + O2 + 2H2O=2Fe(OH)2 2Fe(OH)2 + 2H2O + 3O2=4Fe(OH)3↓ 2Fe(OH)3 ==== Fe2O3+3H2O
来源:http:///view/1386381.htm

学习了  详情 回复 发表于 2013-3-16 23:54
在云顶轿厢里和您讨论的是我,当时我也不太清楚暖宝宝的发热原理,只是道听途说一些。看来您是位对待知识非常严谨认真的人,谢谢您的帖子,我也学习了!  详情 回复 发表于 2013-3-5 11:12

评分

学习了

世界上就怕“认真”2字,楼主的严谨作风让人钦佩。