首页

APP 下载 六只脚

楼主: 雪道

[双板技术] 胯、髋关节(下看)、骶髂关节(上看),关于拧转的选择题(有图有真相,主贴更新了)

安东尼66 发表于 2013-3-20 18:02
我记得骶髂关节在成年后就固化,整个骨盘长成一体了。刚百度了一下果然是:(骶髂)关节软骨上可能覆盖一层纤 ...

我正想把脊椎各节的转动也加进去,后来想,答案还是开放式比较好。不过您已经提到了。

我记得骶髂关节在成年后就固化,整个骨盘长成一体了。刚百度了一下果然是:(骶髂)关节软骨上可能覆盖一层纤 ...

关于固化,您是不是搞错了。貌似固化说的是髂骨、坐骨、耻骨之间的软骨固化为一个整体,髋骨。

我是个小好奇。刚才又看了一遍,写的不太清楚,不过你好像是对的。 还是回来你的题目吧,骶髂关节是屈戌关节,就是说它不能转动,如果不固化的话,也只能屈伸。  详情 回复 发表于 2013-3-20 18:17

安东尼66 发表于 2013-3-20 09:02

+1

关于滑雪中的上下身分离:一般将胯算在上身以内。也就是说,我们所谓的“上身保持稳定,只靠下身转弯”,指的是只靠腿脚的运动来转弯,胯和脊椎往上那些部分保持平稳。

但实际运动中,髋关节的转动幅度是有限度的。而上身也并不是铁板一块,脊椎这玩意也能有范围的旋转(范围其实很大)。所以经常的结果是:俩大腿所在的平面-胯-上身这三个部分之间都有一定的夹角。

当然髋关节的旋转幅度可以通过锻炼来提高。比方说pivot slip这种练习,就是髋关节的极限锻炼。最开始做的时候也许无论怎样也不能保持胯部不转,腿脚转那么大的幅度,经过一定的锻炼以后腿脚可以转越来越大的幅度、靠脊椎转动的幅度也会越来越小,胯部就会比较平稳了。

难怪我一直做不好,原来是我柔韧性不够。  详情 回复 发表于 2013-3-20 18:35

雪道 发表于 2013-3-20 18:08
关于固化,您是不是搞错了。貌似固化说的是髂骨、坐骨、耻骨之间的软骨固化为一个整体,髋骨。 ...

我是个小好奇。刚才又看了一遍,写的不太清楚,不过你好像是对的。
还是回来你的题目吧,骶髂关节是屈戌关节,就是说它不能转动,如果不固化的话,也只能屈伸。

不要太相信百度百科,看看维基百科怎么说:
The sacroiliac joints are two paired "kidney bean" or L-shaped joints having a small amount of movement (2–18 degrees, which is debatable at this time)。

Sacroiliac joint
http://en.wikipedia.org/wiki/Sacroiliac_joint

哈,咱俩好执着啊。  详情 回复 发表于 2013-3-20 18:25

雪道 发表于 2013-3-20 18:23
不要太相信百度百科,看看维基百科怎么说:
The sacroiliac joints are two paired "kidney bean" or L-sh ...

哈,咱俩好执着啊。

安东尼66 发表于 2013-3-20 18:25
哈,咱俩好执着啊。

弹响髋来歪个楼。。。

绿野职业歪楼专员  详情 回复 发表于 2013-3-20 18:35
这篇文章给我最大的收获,就是我终于知道我身上莫名其妙会响的那个地方叫做髋……  详情 回复 发表于 2013-3-20 18:30

爱芥末的猪 发表于 2013-3-20 09:29
弹响髋来歪个楼。。。

这篇文章给我最大的收获,就是我终于知道我身上莫名其妙会响的那个地方叫做髋……

你也会响?!就做立定体前屈之类的时候?!  详情 回复 发表于 2013-3-20 18:33

雪坷垃 发表于 2013-3-20 18:30
这篇文章给我最大的收获,就是我终于知道我身上莫名其妙会响的那个地方叫做髋…… ...

你也会响?!就做立定体前屈之类的时候?!

好像和做啥动作没关系,貌似是随机的会响一声,也不是经常发生,也不疼 你也是这样?  详情 回复 发表于 2013-3-20 18:35