本帖最后由 狮临天下 于 2013-3-21 12:09 编辑
梦回京西古道———圈门游记 经历了一天昏天暗地沙尘后迎来了明媚的艳阳天,3月10日绿野廊坊一行三十七人驱车二小时到达门头沟王平镇,向南便进入琨璎谷,这是一条沿溪而进的峡谷,沿谷对峙的山脉雄浑苍劲,山虽未绿,蓝天为穹,却也显得格外沉静。蛰伏了一冬天的我猛见这天日竟兴奋得不能自已,踩着脚下因解冻而发软的泥土,仰望天空张开双臂旋转身体,让蓝天苍峰在我眼里随我一起眩目,把自己完整地抛进这大荒里。
一路向南沿着人迹罕至的小路溯溪而行,一会儿是一棵连根拔起的巨树横在眼前挡住去路,一会儿是乱石滩涂让你不知所从,沿途相隔不远的树上有前辈驴友们用红、绿、黄布条系在枝桠上作的前行标记,不禁让人想起幸福的黄手帕,只要有心期待一切都不再是梦。偶尔也能看见一股溪流带着春的讯息哗哗而过。转过一道弯儿眼前豁然出现一个巨大的冰瀑,急忙跃过石坝跳下冰面做一个滑行动作,看到有滴水消融形成天然的一道冰门,钻进去里面还在滴水,左行看到一个洞口,我趴在洞口向外极力伸展身子大喊“我要出去”。结果就有好事者大喊,“悟空,你等着我给你送桃来”。有人问我:“你果真是被压在五指冰山下的悟空么?”一阵欢声笑语让大家倦意顿消。 绕山道继续前行,有一段长几百米宽阔的冰床,在阳光下晶莹如玉,在树影下熠熠闪亮,我尝试着在冰面上滑行,腾空跳跃,像儿时那样跌倒飞出去,贪婪地吮吸着清凉的空气。大家在领队心路的带领下腾挪跌荡在峡谷的草石间,宛若铿锵脆亮的乐符一路叮咚就找到第二处冰瀑,冰瀑下积一水潭,清冽见底,捧而饮之。
顺原路折回几百米找到一条翻山小路开始向上急速爬升,路窄而陡,互相鼓励着很快就翻过山梁走出峡谷,稍做修整就向南上坡翻过一道岭从密林间继续前行,经过一个不知名的荒芜村落,只见处处是断垣残壁,正在唏嘘感叹间却听见远处有鸡鸣声。走近发现有人利用这里的自然环境和旧房子养柴鸡,一个壮汉独自住在这里,晚上自己发电,见了我们很是热情还为我们吼了两嗓子京剧,让人不禁为他的遗世独立而赞叹。经他指点穿过一个砖石混砌劵洞,再缓坡前行不久就到了此行的目的地峰口庵—地质奇迹“蹄窝”。这里是一条东西向的千年古道,向西是千年蹄窝,向左是峰口庵,穿垛口沿着著名的京西古道片石路下山,经龙泉镇结束行程。
当一眼看到那些圆窝深坑时不由惊叹不止,有人说是骡马驼队行走其上,日久天长踩踏;有专家称是地质现象“壶穴”,是水流中挟带砂、砾石刮擦、磨蚀不规则石面河床而产生的圆形、椭圆形、或近圆形的凹坑,日久天长,形成的壶穴有大有小,大的就是深潭,小的就是‘蹄窝’。无论哪种说法这里都曾见证了昔日京西古道人马熙攘、商贸繁华。遥想当年,昼夜商旅不断,驼铃叮当,夜间火把绵延,穿行在这密林古道是何等的壮观和辛苦!当时的人们也许不禁然地抬头望一眼亘古未变的星空,又急匆匆地向前赶路等着回城交差好与家人团聚。人生如此艰辛却只为换取片刻的温暖,年复一年,白驹过隙,一代代过客背负着记忆的壳穿行在无边的旷野里,追寻着虚无人生的全部意义。
峰口庵是京西古道上一处已经荒废了的古代关卡,据今至少有1000年历史,随处可见遍地古代石匾石碑,年代各异,大都已经被损毁,且碑文已不可辨认。出了峰口庵券洞是一条用条石、片岩嵌成的古道,行走起来颠簸不平却能起到很好的防滑作用。一边行走一边体会着古人的行路难,感念人生之多艰。
圈门过街楼经千年风雨安静地坐落在龙泉镇门头口村一条宽阔的泄水沟上,过街楼东侧有大戏楼、窑神庙,构成一组与煤业习俗密切相关的文物古建。该沟又称门头沟,这也是门头沟区名的由来。上有当代书法家欧阳中石题字“门头沟”。圈门地处京西要冲,周边煤炭资源十分丰富,自元代以来所产煤炭均供给京城。这里既是产煤中心,又是西进深山、东下平原的必经之地,是门头沟最繁华的地区。
|