首页

APP 下载 六只脚

【西域音乐】新疆的梁祝—牡丹汗

第一次听到这首歌,我还是个孩子,在吐鲁番地区托克逊县伊拉湖乡一个有桑树大院子,一个饱经风霜的老人,一把弹拨尔,一首动听的旋律,让我震惊,至今难忘!

1950年,王洛宾先生到塔城、裕民、精河、伊宁采风,收集到6个民族11首民歌。其中,最满意的就是在裕民县阿勒腾也木勒收集到的《牡丹汗》。歌手是当地一位81岁名叫加玛汗的老奶奶。 《牡丹汗》故事中的女主人公的身世有4个版本。而这位最终为爱情而死的姑娘的葬身地同样有4种传说,分别是托里县、裕民县、和丰县、新源县。 裕民县《牡丹汗》故事的梗概是这样的:在很久以前,一个维吾尔流浪艺人在巴尔鲁克山中邂逅牡丹汗,两人一见钟情,坠入爱河。牡丹汗家境阔绰,是当地的望族。牡丹汗的父亲发现女儿竟然爱上一个流浪汉,大怒,将牡丹汗关了起来。牡丹汗痴心不改,在一次偷偷与心上人相会的途中,她被骑马追上来的父亲用马鞭活活抽死,牡丹汗被埋葬于相会之地。流浪艺人赶到约会地点,想不到美丽的心上人已经为爱丧命,流浪艺人对着一座新坟,痛不欲生地唱出了感人至深的歌———“你是我生命的力量……”

你是我生命的力量
啊,亲爱的姑娘啊,牡丹汗
你是我黑夜里的月亮
啊,我的姑娘,亲爱的牡丹汗
music

月亮躲在云彩的后面
啊,亲爱的姑娘啊,牡丹汗
乘风破水着我的思念
啊,我的姑娘,亲爱的牡丹汗
亲爱的牡丹汗

http://you.video.sina.com.cn/api/sinawebApi/outplayrefer.php/vid=270452_1143050234_aR3jTyRuBjXK+l1lHz2stqkP7KQNt6nkiG63u1ekJw1dQ0/XM5GbZd0D5SvARpYW/G5KRJw6dw/s.swf