首页

APP 下载 六只脚

楼主: 雪坷垃

[装备讨论] 修刃小常识:关于刃角

修卷口你需要的不是一把锉刀,而是氧化铝石磨片

这个里边嵌入的蓝色的是比较细的,还有一种粗粒的粉红色的,更适合去卷口;而细粒的也可以去卷口,还可以做粗略的抛光

卷口的形成:板刃在滑行过程中碰到石头之类的硬物,会被磕出一个小坑。小坑的旁边部分还会微微翘起来,这就是卷口。因为磕伤的过程放热,然后板子在冰雪里滑过相当于淬火,所以形成的卷口会十分坚硬,比原有的刃的材料还要硬很多。
所以卷口不能直接用锉刀修,会有卡住不顺畅的感觉,而且很伤锉刀。要先用氧化铝磨石这样的硬物磨平,然后再进行常规的修刃。当然,粗粒的金刚石磨片也可以,但比这个贵很多,而且只是去卷口的话没有必要用这么昂贵的东西。

平时我就用这个小东西打卷边的,很好用的。  详情 回复 发表于 2013-5-7 07:11

雪坷垃 发表于 2013-5-6 15:14
你说卷口吗?那个不弄掉的话会越来越深,很毁板。

很多人一两个雪季才修一次板,修的时候店里会一次削掉 ...

越来越深是什么意思?

卷口是一个缺口,外边带很硬的翘起来的卷边 如果外边的卷边不去掉,那个地方就不平容易挂住东西,碰到新的硬物会更容易受伤。  详情 回复 发表于 2013-5-7 05:07

jluo 发表于 2013-5-6 23:37
越来越深是什么意思?

卷口是一个缺口,外边带很硬的翘起来的卷边
如果外边的卷边不去掉,那个地方就不平容易挂住东西,碰到新的硬物会更容易受伤。

好文章,已收藏。学委,是不是减小边刃角,会使得板刃更加锋利,而增大底刃角,则会使得板刃更加不锋利,总角度越小越锋利。

雪坷垃 发表于 2013-5-7 03:00
我觉得保养雪板的器材在哪里都不便宜。因为属于专业品牌出的小众使用的产品。比方说修雪板的架子,我买的 ...

“结果并不一定重要,过程也很有乐子”。DIY的乐趣啊!学委说的有道理,小修自己来,大修送店里,这样平时也能过把瘾,是吧!

雪坷垃 发表于 2013-5-7 04:27
修卷口你需要的不是一把锉刀,而是氧化铝石磨片

这个里边嵌入的蓝色的是比较细的,还有一种粗粒的粉红色的 ...

平时我就用这个小东西打卷边的,很好用的。

老木lm 发表于 2013-5-7 01:45
好文章,已收藏。学委,是不是减小边刃角,会使得板刃更加锋利,而增大底刃角,则会使得板刃更加不锋利,总 ...

对的。
这里不妨多说两句:更锋利的边刃角度用以对应更严苛的雪质,但在雪质理想的情况下(不软不硬、支撑力良好),改变边刃角度其实在滑雪者感觉上不会有太多区别。
就是说如果你用88度老是感觉打滑,换成87度就会感觉区别很大;但如果你平常用88度就能顺利的刻滑,那换成87度也不会感觉有太明显的不同。

而底刃角度的改变一般的滑雪者都能感受出差异。0.5度到1度的差异,会带来更圆滑更容易的入弯以及换刃感受。

老木lm 发表于 2013-5-7 02:11
平时我就用这个小东西打卷边的,很好用的。

这个是我最常用的修刃工具,出去玩的时候也会带上,很小很方便,还可以磨指甲

我也发现修完了不好用了,最好是每年换新版子

那绝对是修的质量不过关。如果原来是自己修的就拿到店里去,原来在店里修的就换一家店  详情 回复 发表于 2013-5-8 16:17