到西藏的感受是无法转述的,无论是口述、笔记,还是图片、影像都不行;只有当你驻足在那片高原上,才能领略那种超凡的神圣与庄严;并体验到由此带来的心灵上的震撼与激荡。
所有的书籍和攻略只能作为参考,亲身经历才是最真实的。
藏北骷髅墙
西宁汽车站下午4点半发长途车,票价312.3,次日下午7点半到那曲。住汽车站旅社,30元/床(双人标间,有电视、不带卫生间,用水不便)。次日坐早晨8点半那曲—比如的长途车(每日一班,票价75元),晚7点到;全程约260公里,路很不好走。先走317国道在夏曲午餐后约1小时离开国道,此处有路标:到比如125公里;到索县110公里。在比如住粮贸局招待所25元/床(条件同那曲),比如素有“藏北小江南”的美誉,气候条件比那曲好很多;县城很小、街上有一排古老的杨树颇具观赏价值,既有两连棵、也有三连棵。县城内有“比如寺”和“琼琳寺”可供参观。保存骷髅墙的达摩寺多多卡天葬台在距县城大约33公里的茶曲乡,县城内有北京吉普和摩托车可以前往,往返车费300~500元之间(单程需一小时左右)。去看骷髅墙最好能事先在比如县政府院对面的文化局(图嘎路3号一幢3层小楼的顶层、与县广播电影电视局和旅游局虽是不同牌子却是一班人马。联系电话:0896-3622225)开具介绍信后再去茶曲乡,这样就可以由茶曲乡政府派人随同去达摩寺并安排参观多多卡天葬台。达摩寺目前懂得普通话的人不仅很少,而且寺内的多多卡天葬台也不愿外人参观。如有乡政府的人员陪同情况则大不一样。
达摩寺依山而建,怒江流经寺前;多多卡天葬台位于寺东边的一个院内。据介绍:该天葬台保存天葬者的头颅已有300多年的历史,“文化大革命”期间骷髅墙被捣毁,原来保存的头颅都被丢进了怒江。现在看到的头颅都是上世纪80年代后又保存起来的;据说每当头颅数目达到一万个时,就会举行仪式将原有的头颅投入怒江,然后再重新保存头颅。
怒江对岸与达摩寺想望的日丹寺(热登寺)的天葬台也建有骷髅墙,只是名气没有达摩寺的多多卡天葬台大。
目前拍摄骷髅墙是要收费的。天葬台的管理者向笔者展示了盖有比如县多个政府部们红印的收费标准。区内拍照:100元/张,区外:150元/张;区内摄像:1000元,区外摄像:1500元。国外游客价格还要贵许多。
建议:结伴去参观骷髅墙,充分尊重藏族的风俗习惯;拍照时只用一个相机可以多照,最后以300元结账不是没有可能。
唐蕃古道又一条迷人的进藏线路
类乌齐—丁青—巴青—索县—那曲—拉萨,传说中正是因为1000多年前年轻的文成公主走过这条路,使之为后人所熟悉,进而成为声名显赫的唐蕃古道的一部分。
317国道由昌都—那曲被称为“黑昌公路”,它蜿蜒在藏北高原陡峭的山峦中,特别是在那曲地区高寒缺氧、山高路险、气候恶劣多变,沿线大部仍是人烟稀少的牧业地区;由于地质复杂夏季遇到降雨天道路有可能中断。
交通:
1、 那曲—昌都全长约750公里,隔天有一班长途车,早8点半发车。单程需三天,第一天:夏曲午餐、巴青过夜;第二天:荣布午餐、丁青过夜;第三天:类乌齐午餐、到昌都。
2、 那曲—巴青(约260公里),每日一班早8点半发车。
笔者是在由比如返回那曲的途中快到夏曲时碰到迎面而来的开往巴青的班
车。这样就节省了一天的时间。车下午6点10到索县,票价50元,住邮电局招待所20元/床,随不带卫生间但用水较为方便。
索县县城著名的景点有增登寺,该寺是格鲁派寺庙。建在距县城约一公里外的一个山坡上,建筑分红白两色,在当地有“小布达拉宫”之称。每日转寺的藏族很多。在寺庙顶部的一间房内供奉一很大被罩在玻璃罩里的金塔,其外表装饰华丽。由于没有相关资料介绍,寺内喇嘛又大多不懂普通话我始终没有弄清那到底是谁的灵塔。
而一些书上记载索县赫赫有名的赞丹寺我几经打听也没有弄清到底在何处。有说法是在荣布小镇附近,也就是317国道1640~1641公里桩之间见一指示牌(昌都(丁青),西昌乡10Km)沿西昌乡方向前进4公里就可到达,此处距索县县城大约120公里;距巴青县城大约90公里。
索县—巴青大约33公里,由于班车一般要下午6点左右才能到索县,故中午在参观完增登寺后我便乘摩托车前往巴青,费用100元,用时50分钟。由于全程都是土路到巴青后摩托车驾驶员以快成“兵马俑”了;我自然也好不到那去。独自前往距县城1.5公里历史悠久的苯教名寺巴仓寺(音),该寺分为东、西两院,寺庙院内显得杂乱、外表破旧;刚一走近一群狗便狂吠着扑来。几经周折后我才知道东院平日不开,西院更是女性信徒修行的场所,游人不能进入;费尽口舌我终于在4名喇嘛的带领下进入东院大殿参观,并拍了几张照片。
巴青县城很小,一条不足300米长的街道,前后各有二个加油站。这里同沿途各县一样绝大多数藏族不懂普通话,来此开餐馆做生意的汉族对当地藏族名胜也极不熟悉。在街上打听转了很久也没有真正得知“霍尔王”宫殿的所在。由那曲开往昌都的班车下午7点多才来到,从巴青到类乌齐车票180元。住巴青旅社30元大床独居,但用水很不方便。
次日8点20出发,下午6点10分到丁青(约240公里),徒步1公里拍照了还在2公里外的丁青寺。丁青是藏族历史上琼布家族的大本营,也曾经是藏东地区的文化中心。最著名的丁青孜珠寺据说已有3000多年的历史,几度兴衰、历尽沧桑。十四世纪中叶由苯教高僧任增康僧在丁青孜珠山上重建,孜珠寺是目前西藏康区规模最大、教徒最多、保存最完整的苯教寺院之一。只是由于历史的原因曾在西藏兴旺的苯教逐步被佛教所取代,而不得不退缩到偏远的地区生存。孜珠寺虽离丁青县城有37公里,但就在317国道旁的孜珠山上。
丁青县城的规划、建设、整洁和繁华在本次藏北之行给我很深的印象。这里可供选择的住宿很多。
上午8点离开丁青,中午12点20到类乌齐(约130多公里)。这里虽没有丁青繁华,给人的感觉却是很悠闲,使人很放松。类乌齐主要旅游景点都远离县城。其德青波章神山距县城约30公里,但不通公路,想必是徒步者的天堂。据说每年藏历六月十五在此举行的“仲确节”(修行仪轨节)都会吸引众多的藏族前来转山朝拜寺庙,其中不乏青海、四川和云南的藏族。
西藏类乌齐到青海囊谦约160公里目前还没有开通班车业务,每天清晨两地都会有小面包车揽客前往对方,票价:100元/人;单程需6~7小时。到达囊谦后就几乎告别了烟尘飞舞的土路、沙石路。囊谦到玉树:约163公里,30元/人;需3个半小时。玉树到西宁:152元/人,卧铺车18~20小时可到达;玉树的文成公主庙、勒巴沟石刻山、嘉那玛尼堆,玛多的黄河源头行程及图片请参考笔者所发《唐蕃古道又一条迷人的进藏线路》。
藏北唐蕃古道注意事项:
1、 黑昌公路东起昌都、西到那曲(曾被称为黑水)是317国道的一部分,全程约750公里,目前两地隔天都有一趟班车对开。那曲—巴青(经索县),那曲—比如则每天都有班车。那曲—类乌齐绝大部分(几乎全部)是土路和沙石路面,其路况与西藏阿里地区仲巴—札达—狮泉河;狮泉河—改则—尼玛—班戈—安多相仿。底盘低的车无法通过。昌都经类乌齐到丁青每天有班车。以上县城和沿途较大点的乡镇手机都有信号。
2、 黑昌公路虽是唐蕃古道的一部分,但由于沿途道路条件和基础设施的限制很多富有民族特色的旅游景区和景点还没有开发。
3、 黑昌公路蜿蜒在藏北高原陡峭的山峦中,特别是在那曲地区(从那曲一直到差100公里到丁青)这里高寒缺氧、山高路险、气候恶劣多变,如自驾车不仅需要有性能良好的越野车、强壮的身体,更要有丰富的山地驾驶技术。
4、 黑昌公路沿线大部仍是人烟稀少的牧业地区,藏族牧民大多不懂普通话。故建议沿国道旅游为宜,而不要贸然深入牧区。
5、 学会并熟练掌握简单的藏语:祝福语“扎西德勒”、六字真言“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”和过山口时高喊的“啦、索、索、索,啦索勒”都会在无形中拉进与藏族的情感,化解矛盾,收到意想不到效果。
6、 比如、索县、巴青三县流浪狗非常多,比如、巴青更是彻夜闻犬吠。它们有些可不像日喀则扎什伦布寺的狗那般友善。笔者参观比如寺在正与一喇嘛比画交谈时竟被一条狗从背后咬了小腿肚一口,造成2处擦伤1出凹伤。虽及时经县医院消毒止血处理,可比如县和随后的索县、巴青、丁青、类乌齐以至囊谦都没有狂犬疫苗,好在咬伤不严重。但也使远在千里之外的朋友和家人很是担心。
青藏高原,这是一片凝重、庄严的土地;西藏以其巍峨的雄姿屹立于地球之
巅;以其独特的高原地理文化闻名于世,她是一片永远能引出人类豪迈感的地域。进藏不是赶时髦、更不是猎奇。转过神山知道什么叫信仰与虔诚,徒步墨脱体验什么是路难行,走过藏北感触生之不易和生之艰难!
有人说:“在具有神秘魅力的探险后面呈现出的坚忍不拔和无拘无束的流浪生活,是对我们天生的舒适和安逸的解药”。细想一想:今天的我们花几千元可以横跨半个地球、花十几元钱可以万里传音、点一下鼠标可以与天下交友,还有冒险吗?没有!
10天,从离开西宁到回到西宁行程3000多公里,到西宁当晚又一次接朋友发来简洁而亲切的手机短信:“1、锻炼乃是必要;2、钞票努力再挣;3、西藏还是要去。”
进藏、进藏、再进藏!永远也走不完、看不尽的西藏高原!你有天之精、地之华、山之魂、水之灵,这精华、这灵魂,起源并融入于人类的勤劳和智慧之中,共同孕育、凝聚着,并且继续为人类造化出更多的绮丽来。<img src="./uploads/newbb/39839_4598f73f65a0e.jpg" /><img src="./uploads/newbb/39839_4598f73f6a550.jpg" /><img src="./uploads/newbb/39839_4598f73f7262d.jpg" /><img src="./uploads/newbb/39839_4598f73f77d24.jpg" /><img src="./uploads/newbb/39839_4598f73f7c6c7.jpg" /> |