首页

APP 下载 六只脚

楼主: 抓抓

[游记] <2013年5月游记评比>“抓”假日,“从心”风雨“逍遥”武功道;是“石”驴,非“散人”也---2013五一雨中穿越武

人比景漂亮哈哈 值得一去啊

景致真是大美,人嘛,小美,小美  详情 回复 发表于 2013-6-25 21:07

开篇声明:这是一篇原创长游记,由本姑娘从宜春不远千里带到外地不忘完成的作业,这种敬业精神朋友们多鼓励啊。

武功山位于萍乡市芦溪县东南边境,介于东经114° 10′ -114° 17′ 和北纬27 °25′ -27° 35′ 之间,属罗霄山脉北段,绵延120公里,总面积260余平方公里。主峰白鹤峰海拨1918.3米,为江西第一高峰。
景区内连绵十万亩的高山草甸,红岩峰瀑布群,金顶古祭坛群,堪称江南三大绝景,令人神往。
因为下列理由,就应该上一趟武功山——
  一、在中国,有两个半户外圣地,北有太白山,南有武功山,另外半个是小五台。
  二、中国唯一十万亩高山草甸,独步海内,傲视寰宇。
  三、明月山至武功山为国内小有名气的穿越路线,发云界至金顶为该路线之精华。
  四、5月已是武功山的极美季节,满目青翠,蔚为大观。

因早有群友多次穿越该线路,看着他们诉说着一路的精彩和精美的图片,我早有去武功山走走的冲动。由于没装备GPS轨迹记录仪,,至今不知道从发云界穿越到金顶再下到景区大门的总路程,根据估算,若天气晴好,只需2天时间便可悠闲穿越该线路。群里的摄影痴人从心所欲在4月初就邀约我同去,看好时间安排后,便欣然同往。此行14人,包括徒步摄影群的从心所欲、瘦石散人、本尊,以及从心所欲的2位同学老仇、糜江,从心所欲单位的
心语等美女同事5枚及他们的爱人或孩子。之前查天气预报都说28号有雨,队里有多名新驴和小孩,我们对行程计划做了较宽松的安排:

Day 1:龙山村--发云界,扎营发云界,观云海
Day 2:发云界--好汉坡--吊马桩--白鹤观--金顶,约30公里路程。扎营白鹤观,一路欣赏绵延高山草甸、奇峰异石
Day 3: 金顶观日出、云海,从景区正门下山(所以我们的路线又可以理解为逃票路线 ,逃票不是目的,是一种乐趣)

(行程卫星图及地形图)

行程确定后,我做的装备准备是这样:
结实耐用的帐篷1顶、睡袋1个(温标零度)、防水自充气垫1个、换洗衣物1-2套(其中抓绒冲锋衣1件、长裤2条、袜子2双、换洗内衣1套、打底快干T恤2件)、登山鞋1双(高帮的,具有一定防水性能)、登山杖2根、夜间照明头灯1个、洗漱包1个、保温水壶1个、塑料袋和棉片若干、2天的干粮和自己喜欢的零食、手套、帽子、雨具、护膝,当然还有相机。当我把这些东西依次装进一个70L的登山包中,鼓囊囊的包有半人那么高。这些装备多吗?事实证明这些都是必须,尤其在恶劣天气条件下,装备尤为重要。原本还准备了防噪耳塞,却在出发前忘记收进背包,两夜几乎未眠的经历让我深深记住耳塞的重要性。有条件应该再多带些塑料袋、一双拖鞋和少量医护用品以及MM们每月都要用的卫生棉。卫生棉这玩意儿用处很大,良好的透气吸水性,是湿鞋情况下最好的替换鞋垫。这是我第一次在外宿营的登山穿越之行,因此深知不能像当天往返的行程那样轻装简从,虽已十分细心,但仍有疏忽,有待改进。从心所欲说他的包大概有30斤重,我没有称过自己的包重,只知道背包上肩后重心后坠,适应了好一会儿才稳住重心。一边登山一边默默地佩服挑夫们,山上物价高点也是可以理解的。

(看见这个背包了吧,其实这个时候才开始上山,我是感觉很吃力的 。人物介绍:抓抓、瘦石散人及路上捡到的逍遥道人)

下面该说说路途啦。29号6:30,从心所欲就电话叫早,洗漱完毕已是7点,从心所欲和寿石散人早就等在我家门口。安顿好行李一行三人驱车往二医院与从心的同事们会合。待所有人到齐,已近8点,由于有多名新驴,时间观念不强,耽误了些时间,我们到达龙山村时就将近9点。从龙山村上发云界,据查有3条路,分别是从石屋里上界(此路4小时可到发云界顶,路上水源充足,可以看到武功山最大的瀑布“银帘瀑布”,但山形陡峭),另外2条是从二字头上界,在南棚里分叉,右边为新路上山,时间约4小时,左边是老路。下雨天一定要走老路,新路要过三条河,下雨有洪水无法通过,上界时间也为4小时。老路上也有水源补给。我们行到南棚里,正考虑走哪条路,只听上头传话下来说,新路被山洪封路了,我们只能选择老路。

(山下遇到同从此处上山的浙江和上海户外小分队)

(向着山林,冲啊!!!)

开始的路途总是更为艰辛的,因肌肉还未热,身体各部位都处于适应期。与我们同路上山的还有另两支大部队,来自上海的60多人和来自浙江的20多人,山路狭窄,因此开始常出现交通堵塞的情况,速度较慢。时间来到12点左右,我们快到草甸时,天空酝酿的雨终于落下了。山脊上刮起了大风,此时的能见度迅速降低,但大家的热情并未被初始的风雨浇灭,有序地前进着。上山途中捡到一独行侠,逍遥道人,却不曾想他会成为我们最后的“金顶四侠”之一。

(路遇珍贵草药--黄精,滋阴壮阳佳品

这段路程我的速度有意识地放慢,以尽量让身体机能调整到合适的状态,双肩和背脊适应背包,双腿适应攀爬,双手调整登山杖,刚开始每攀登一步都十分小心翼翼,怕一不小心就被巨大的背包拽翻回去。快到草甸时,我开始感到全身轻快,这表示身体已经活动开,可以开造了。  沿着山脊草甸前行,眼前的草场尽管并不特别清晰,依然难掩我的兴奋。这时别的队伍中有人摔倒了,成了小泥人,庆幸我们队伍状态不错。下午2点多,翻过一个山坡,眼前山坳中赫然显现了几个蓝色小屋,想必是发云界到了。看到嵌在绵延山坡中的小屋,让我怀念起2008年在重庆大官山的旅程,同样的高山草场,同样的山间小屋,不同的是大官山遍地的向日葵迎着万里晴空,景致明媚,而此时的武功山却多了几分朦胧和秀美。

(我们此时还在向发云界进发,可是天空已经下起了淅沥沥的雨)

(我们循着这样的路来到发云界)

(发云界的客栈就藏在这些山洼洼里)

发云界客栈较多,总共7、8处,我们选择落脚从心去过几次的云甸客栈。在客栈前选好地方扎好帐篷,我和从心、散人就扛着相机向发云界边走去。此时骤雨初歇,我们期盼能拍到点什么。来到界边,真有点大风起兮云飞扬的感觉,只不过准确说是雾飞扬。我穿着雨衣防风防雨,给相机也穿上了
塑料“雨衣”,拍了几张下来,没什么感觉就四处溜达打酱油。散人和从心是专注的,我偶尔给他俩的照片当个背景。没几张照片的功夫,风雨又开始肆虐,天也渐渐暗下来,我们决定尽快搞定回营。回到营地在客栈订好晚餐,我就去搜寻冲澡的地方。其实按说我的个人习惯是不适合户外生存的,每天不洗澡就睡不着,若把我丢到大西北缺水区或西藏那种把洗澡当成一件很神圣事情的地方,我大概会疯掉。还好客栈内提供淋浴,10元一位,只是需要极有耐心的等待。等我洗完回帐篷,恰好可以开饭了。14人和捡到的逍遥道人像饿狼一样扑向食物。饭后,有几个感觉劳累的队友入帐休息了,而我和从心、散人、老仇等几人围坐着,预备生炉煮茶。逍遥道人带来的狗牯脑据说可以安神,我们围炉而坐,喝着热茶,聊着小天,有些煮茶论英雄,共话武功夜雨的味道,喝着聊着不觉已到9点多,第二天路程更为艰辛,大家决定早些休息养精蓄锐。从心科室的小护士小刘没带帐篷,就和我混帐。进入睡袋就十分后悔没带耳塞,各路兴奋的小年轻们各种闹腾,什么“天黑请闭眼”,最炫民族风,还有那头篝火晚会的欢呼声,声声入耳,闹得我老人家无法入睡。约摸十点多,帐外渐渐安静下来,我的神志也渐渐模糊,正要会周公之时,帐外忽然狂风大作,帐篷被风推得咚咚作响,我凝神观察了一会儿,确认帐篷牢固没有掀翻的风险,才敢放心睡去。可这老天一刻也不让人安生,只听得帐外噼里啪啦下起了暴雨,轰隆隆的雨声伴着雷声,再加上肆虐的狂风,这热闹劲远超过之前的鼎沸人声。我不得已又在帐内观察了小一会儿,没有感觉到水漫进来,打算睡去时,却怎么也睡不着,直到6点多,雨终于消停了会儿,外面的人声也多起来了,听到从心和老仇的声音,我干脆爬起来收拾东西。待我洗漱完,迅速的老仇已经给我煮好了面。吃完正要收帐篷,老天又很不给力地下起了大雨,我和小刘没辙,顾不上帐篷的泥水,一把将之捞进了袋里。

(我们下榻的星级饭店,尽管我们的帐篷围在三个房子之间,本是防风之地,奈何一夜风雨无眠)

(界上风起云涌)

(抬眼望去,只见一红衣女子矗立风中,点缀在这黑压压的天地间,倒也是极好的

(在这处处讲究男女平等的社会,出现了红衣女子,怎能少了红衣男子呢)

(从心所欲正在专心创作

(我在四处闲逛,不知该将相机对准哪里,酱油妹啊酱油妹~~)

(穿着小黄四处“招风”,可真是防风利器)

(夜幕降临发云界,天黑请闭眼,黑山老妖来啦!

(寒夜围炉话武功夜雨,这气罐子可真是小巧可爱,像个小手榴弹)

聊起前一晚的大雨,原来大家都没怎么睡,散人例外。他是个人才,帐篷外下大雨,帐篷内下小雨,晚上可把他忙坏了,抗洪睡觉两不误。早上收帐篷时,只见他拿着毛巾在帐内擦了擦,然后冲外头拧了拧,那可是一把把的水啊!真不明白这厮晚上是怎么睡着的,我怎么就不能学学他呢。 说到散人,我应该在此特别感谢他。此行若不是他帮我背帐篷,减轻了我的负重,在那样恶劣的环境下,我不一定能走到最后,谢谢热心可爱的队友们。

第二天的行程若配上抗震救灾的乐曲,简直可以称得上悲壮。发云界到金顶30公里路,正常需要6-8小时。要经过“风车口”,翻过海拔1630米的“千丈崖”,接着挑战第二个高度,海拔1680米的“和尚岩”,此处奇石怪树著称,能见度好的话可以拍到许多好照片,翻过赤脚坳以后,就到了最后一个难点“好汉坡”,然后离金顶就不远了。为了尽早赶到金顶,我们决定早点出发。8点多时,发云界正是大雨滂沱。同行的其他2支队伍大部分人都决定留在界上喝茶,我们坚定继续前行。一路上可以说是步步小心,精神毫不放松,生怕跌倒。路途中不断看到折回的人,而不一会儿,我们队中有人状况频发,鞋子裂开,登山杖断了,加之如此恶劣的天气,少数人打起了退堂鼓,我们不断鼓励他们,目标是到“好汉坡”下休整补给。大约下午1点多,我和从心、散人、道人最后到达好汉坡下,刚一到,就听老仇说,他们决定下撤,不上好汉坡了,共11人决定就此下撤,我们最后到达的4人决定继续前进,征服“好汉坡”。下撤的人将部分干粮分出来给我们,互道关怀之后就分开行动了。我们4人在补给站吃了紫红米蛋炒饭,稍事休整就接着上路了。

(第二天从发云界出发前合影,抱歉很多我都还叫不出名字。照片中其他MM都因各种原因中途下山了,我坚持 必胜!朋友说让我拍照别站旁边,容易畸变,我总是不长记性,又畸变了吧

(从发云界出发后,首次休息,老仇(红衣男子)亮相)

(别看我在这笑,下面就开始苦逼了)

(苦逼一:这么陡的坡,当我们是山羊啊

(苦逼二:土没土样,石没石样,这叫我怎么走。假装吐槽一下啦,苦逼照至此不再多发,因这些在我记忆中都是美好的,经历过后也觉得没什么大不了的)

好汉坡,
又叫绝望坡,听听名称就知道这段行程的难度,为什么会起这名,听人说从这里反向去金顶叫“好汉坡”,正向向下叫“绝望坡”,大概是形容爬到坡顶为好汉,从坡顶向下看会有绝望之感吧。我站在坡下仪式性地仰望了它一下,今天本姑娘就要冲破绝望,做回好汉!迈开步伐上!被人走过的地方,已无从下脚,踩上去就直接坐“土飞机”,还是逆行的。 散人一路在前充当山羊探路,我紧紧跟着他。从心为了将一路的悲壮定格,常加快脚步走到前面拍照,有2次差点溜下坡去。绝望坡坡陡路长,虽有部分路段石阶参差,但连日雨水已让石头十分松散湿滑。我们为了避免过滑路段,同时巧妙避开坡度太陡大量消耗体力,在他人未走过的草地上采取S型行进路线。登山杖在此时也显得尤为必要,最好是双杖,就好像我们的祖先还未直立行走时那样,四肢并用稳定性最强。时间来到了下午3点多,我们翻越了绝望坡,循着石阶来到了吊马桩补给站。 到此我不得不说,绝望坡不过如此,名字吓人,却离我的想象还差点。若不是天气增加难度,晴天攀爬几乎不存在难度,我这也算是给以后去武功山的人壮胆吧。

(欢迎到武功山来!)

(大雨迷雾,我们到了千丈崖,也只能拍个到此一游照啦)

(到此一游之二)

前晚大雨,大部分人都没能休息好。为了恢复体力,我们四人决定第二天住金顶客栈。从吊马桩到金顶,约行1.8公里上山石阶。道人和从心之前一路冲在前,但打吊马桩上山开始,他们体力已消耗殆尽,而我的肚子也开始狂敲饿鼓。虽然能见度很低,看不见金顶,但我们知道它就在触手可及之处,我和散人述说着到达目的地后要温一壶小酒,来一盘大肉,可能是这好酒好肉的诱惑,大家坚持着,天约摸黑的时候,我们离金顶已经很近了。我脑海中正想着一会儿卸下重装之后要腐败一番,却见眼前的道路突然被山石阻断,戛然而止。借着微弱的天光,我们绕进左边的小路,绕过一废弃客栈和一些乱石后,就见几个人走在前面,这应该是开辟的新路啦。沿着这条路约行5分钟,就到达了离金顶最近的宿营地---白鹤观。途中,我看好了浴室和餐厅的位置,而从心和散人一路打听是否有空房。山顶客栈虽不少,但正值户外高峰,不幸都无空房。眼看着我们睡个好觉的期望即将落空,唯有寄希望于白鹤观。行到观外,就见场院和围墙下搭满了帐篷,只留下窄窄的行人过道,道人多次登武功都住在这里,对地形和房间都比较熟悉。跟着他七进八拐,正巧遇见观里的大爷,询问我们几个人后,就领着散人进了后院,房间看来是有着落了。我们其余三人跟着进去了。通过厨房时,见满地搭着帐篷,真为自己庆幸能找着房间。可看到房间(如果大家认为几块铁皮围成,约5平米,只用木板架了一张长约3米,宽约1.2米的“床”,只留下半人宽的过道,有个门的地方也能称为“房间”,那这就是了),山上所有的客栈基本都是这种简易狭窄的板房,因地域属于高山草甸,不出产林木,因此建房用的原材料一律从山下运上来,一砖一木都十分艰辛,这样的条件也该知足了。将背包放置在我们即将入住的“七星级酒店”,大家取出睡袋铺好“床”,就换上干净衣服准备用餐去。4人点了4菜一汤,200大洋,相对我们两日来的饮食,已是奢侈。问老板要酒,居然遭到拒绝,理由是客人多,喝酒浪费时间,可从心在隔壁的超市捎回来4瓶啤酒却没被禁止,真是奇怪的经营理念。席间大家担忧起了明天的天气,若是经过这百般辛苦,却不得见云海日出,那这趟旅程就淡了味儿啦。内心里都在打鼓!

第一天的经验告诉我,再晚一些洗澡的人会很多,等待比登山还累。于是等上菜的间隙,我跑到浴室提前交了15元“预定费”,学泰国人排队,只需要将衣服放那等着。在公共资源极其紧张的时候,行动就要快狠准,冲凉也是一样,如果进浴室5分钟还不见出来,就会被门外等候的唾沫星子淹死。等我洗完回到观里,他们三位已然入睡,呼噜声此起彼伏。躺进睡袋,已是10点多了,疲劳感使我较快进入梦境。朦胧中,屋外传来欢腾的人声,耳朵捕捉到“天晴”“红云”的字眼,这不会是做梦吧。从心好像也听到这些声音,首先从睡袋爬出来打探虚实。不一会儿,他回来通报说,天晴了,有云海!提溜相机就跑出去了。散人还懒懒地缩在睡袋里,被我们这么一“勾引”,极纠结地爬起来。可是将脚伸进湿鞋的那一刻,是需要万分的勇气人手那种刺骨的冰冷的。我们一边叫嚷着一边咬牙将鞋穿好,结伴出去看日出啦。

(大片来啦!两天的辛苦和期待,在迎来日出的那一刻,觉得都值了)

顶着九级大风和刺骨寒冷,我们看到了期盼多日的云海朝霞。那沉沉的云海上空,一两抹橘红挂在天边,薄薄的云翳像白色羽毛飘在绯红之上。山脊古道间的古祭祀塔和颜色各样的帐篷汇成了朝阳最好的前景。围着金顶拍了一圈,我和散人终究扛不住大风的吹拂,下到了白鹤观,从心却还意犹未尽,沉心搞创作不愿下来。洗漱完,客栈恰好为我们准备好了早餐,15元一份的荷包蛋煮米粉,喝着那碗热气腾腾的汤粉,感到特别知足。早餐后,我们背上行囊,选择金顶右侧的路下山至麻田乡。天气晴好,一路风光不断,从景区大门进入的游人也更多了。这段路,我们边走边拍,节奏十分休闲。由于散人还要赶回报社上班,我们十二点多行到中庵,便选择缆车下山,武功山快速缆车刚建好,我们有幸赶上,约5分钟就已到山脚。在大门包了个车,100元返回到龙山村取车,用完午餐后就径直开回宜春,至此,5.1穿越发云界至武功山金顶的自虐快乐摄行活动完美收官。

(离开前,与收留我们的七星酒店合影,看我们个个精神饱满)

(下山吧...)

(再回望一眼这重峦叠嶂)

(一批批的户外、摄影爱好者来了,又走。只有这古祭祀台始终守护武功山,祈祷这片沃土风调雨顺)

(一路上有你,苦一点也愿意。为我们的队友喝彩!)

(祈福武功山,许愿福星谷)

(画面感像不像“舌尖上的中国”,我在学那个摄像师的拍法呢)

(四侠客山脚合影)

(大树底下乘凉也不忘臭美)

(从心所欲说,要对我们的行程交代有头有尾,我的尾巴就是这样,回到取车处,终于有微信信号了,太阳火辣辣,微信微博搞起来)

(其实刚刚那个尾巴我是骗你们的。故事的结局是这样:抓抓下山后,为武功山的美景迷醉,不忍离开,于是在武功山脚下的一个小镇开了一家小饭店,做起了老板娘,欢迎光临~宰你没商量饭店 。)

Well,我这样会被人警告禁止犯二的。言归正传,武功山绝对是一个值得一而再,再而三去的户外圣地。据说秋天景致特别,欢迎各路驴友邀约秋登武功,不介意从明月山穿越至武功山的。

感谢为本游记提供照片的从心所欲、瘦石散人和抓抓(本人)。感谢后期抓抓的辛苦工作

顶顶顶顶顶顶顶顶顶  详情 回复 发表于 2013-10-14 20:09
好活动  详情 回复 发表于 2013-8-8 17:07
美女游记写的很好啊,刚从小五台回来,向往武功山,和太白,正在做准备,有时间一定去。  详情 回复 发表于 2013-7-25 14:28
欢迎进入中国户外队员交流中心QQ群进行交流 群号:323835636 中国的山美人更美  详情 回复 发表于 2013-7-10 14:13
真美!祝贺!  详情 回复 发表于 2013-7-5 12:12
景色真漂亮,美女太迷人。  详情 回复 发表于 2013-6-21 16:02
觅峰足迹游记评选活动正在进行,回复即可参加http://bbs.lvye.cn/thread-791366-1-1.html  详情 回复 发表于 2013-6-18 10:54
又现女强驴,赞一个:)  详情 回复 发表于 2013-6-9 18:36
没出过北京  详情 回复 发表于 2013-6-4 20:11
好活动 o(∩_∩)o !!!  详情 回复 发表于 2013-5-16 21:00

评分

作业图片不显示

现在呢?  详情 回复 发表于 2013-5-14 18:36

大群 发表于 2013-5-12 06:59
作业图片不显示

现在呢?

仔细看了,但是很遗憾,俺滴眼神老对焦不到文字上去,原因地球人都知道

你是瘦石散人吧  详情 回复 发表于 2013-5-16 11:32

雷同 发表于 2013-5-16 08:27
仔细看了,但是很遗憾,俺滴眼神老对焦不到文字上去,原因地球人都知道

你是瘦石散人吧

没看明白,就更不知道了,可我还在地球上,咋办?  详情 回复 发表于 2013-6-5 16:19
是没找到焦点吧?  详情 回复 发表于 2013-5-17 07:46

好活动     o(∩_∩)o  !!!  {加油}{加油}{加油}{加油}{加油}

抓抓 发表于 2013-5-16 11:32
你是瘦石散人吧

是没找到焦点吧?

美女们太了不起了!

帅哥们也很牛  详情 回复 发表于 2013-5-21 17:36