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滇藏线青藏线行程计划

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发表于 2006-4-11 01:43:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
 滇藏骑行的行程计划

4月23日7点上火车
D1-D2: 佛山到昆明坐火车,07:03从广州开出到昆明8:47到站,总旅程25小时8分钟,
然后在昆明南窑客运站座7:30;9:15;10:20;11.00昆明-丽江班车,票价151元.全程9小时


D3:丽江——虎跳峡镇(75KM)
我不知路况如何,但我记忆中丽江到玉龙雪山的路都是一级公路啊~
一天才走75KM是不是太少了?
虎跳峡:是世界上著名的大峡谷,以奇险雄壮著称于世。上虎跳距虎峡镇9KM,是
整个峡谷最窄的一段,江心有一个13米高的大石——虎跳石。相传,当年的老虎就是经那大石跳过对岸的,资料是否熟实有待考究-_-!
虎跳峡也是徒步路线的经典:建议有时间的朋友花两天去徒步,头顶全是满天的星星。

D4: 虎跳峡镇——香格里拉(100KM)
中旬有人间的伊甸园——香格里拉。

D5:香格里拉——奔子栏(88KM)
出中甸上个2km小土坡下去至盆地平路,在纳帕海门口往前1KM左右有一土路可逃票下到纳帕海,上山6km至山口可见纳帕海及中甸机场。20km开始沿溪而下再上个5KM的坡就一直往下20KM到江边,16km沿金沙江起伏缓上至奔子栏(大地方,有食宿)。


D6:奔子栏——白马雪山垭口——德钦(102KM)
出奔子栏上山15KM到白马雪山牌坊,起伏8KM到书松也是个有吃住的地方,出书松上山33km至白马雪山第一垭口, 下3km上4km至第二个山口,下3.3km 上3.7km至第三个山口,22km下坡4km上坡至迎宾台(这有13个白塔代表梅里13峰,运气好的话可以在这看到梅里13峰)8km下坡至德钦。 缓上山11公里至飞来寺 (观看梅里雪山处这里吃住的很多建议在这住早上可以看到日照金山)。这里开始时上上落落的下坡路.
提醒一下,在从奔子栏到书松后,再往里走有一个白马雪山慈善学校,那里有两条去德钦的路,一条是沥青路,一条是弹子路,希望车友注意。一直往前走就会走到弹子路上去。我们走的时候就犯了这个错误,很难走的,几乎不能骑,推车都很颠。而且里程很长。不像当地人说的只有二十几公里,可能要将近50公里。

D7:德钦——盐井(113KM)
这里可以看见藏教的三大神山之一的梅里雪山。

D8:盐井——五道班——芒康(112KM)
出盐井镇路口路险,大部分一边山壁一边悬崖,下坡5KM开始爬红拉山42 km至山口海拔4200~m(出盐井镇路口18KM的地方在修桥早上5-7下午7-9才通车放行要今年8月才能修好不过自行车可以抬门边过)。
翻越红拉雪山口,红拉雪山口海拔4280米,
芒康休整
芒康同川藏南线接轨。为后面的旅程做准备。

D9:芒康——竹卡(46KM)
芒康县城很小,从318国道至县城还需走1km。(盐井到芒康一路每10KM就有个道班都建得不错)芒康丽江招待所20元/人条件还不错           这天要翻越海拔4380米的拉乌山和海拔3930米的觉巴山,两山之间的是海拔只有2600米左左右右的澜沧江峡谷。
出城有数公里的柏油路,之后是土路中间偶尔夹几百米的柏油路,12km到拉乌山第一个山口,下1KM再上1km到第二个山口,然后下32km过澜沧江大桥到竹卡,又称如美镇,桥头还可看到当年修建的碉堡,海拔约2200米,下山的前半段风景很美,有瑞士的味道。后半段年前正在修且拓宽。吃住可到那排新修的二层楼左起第一家,住就在镇政府大院里,有恶狗守夜,老板人很好,吃住方便。
(芒康至竹卡45km,土路,前12km翻拉乌山口(其实是相距很近的两个山口),后33km全是下坡,海拔降1700m,道路沿澜沧江行进后下坡较陡,需捏闸。好容易翻过两座4000多米的山,一下坡又回到了2000多米,真心疼啊! 住竹卡兵站,未收费。)
简介:出芒康3KM就是土路了,爬13KM到海拔4380米的拉乌山山口。一直下30KM到竹卡,又称如美镇,桥头还可看到当年修建的碉堡,海拔约2200米,下坡的后半段风景很美,有瑞士的味道。
D10:如美镇——登巴——荣许兵站——东达拉山口——左贡(109KM)
竹卡---荣喜52km,土路,爬24km陡坡到觉巴山顶(十分辛苦啊),  下13km到登巴,此处有小卖部,上坡15km到荣喜。荣喜兵站现还有驻兵,有小卖部。
(竹卡至荣喜50.5km,土路,前24.5km翻觉巴山,下山13km至登巴后继续上坡13km至荣许。上坡海拔共上升1900m,非常累。沿途可见典型的高山峡谷地貌--澜沧江峡谷。住荣许兵站,3人40元。)                                          
土路,爬24km陡坡到觉巴山顶,下13km到登巴,此处有小卖部,上坡15km到荣喜。荣喜兵站已经撤至竹卡,附属的小卖部也没有人了。
爬23km到东达山顶(k3556),下24km再起伏10km到左贡。下山7km后路边有间没顶的荒弃道班,再下13km路边又有间极完整的没人道班,都可以在里面住宿扎营。到左贡前10km有柏油路。东达山曾经是川藏南线最高的山口(海拔5100m)重新测定后为5008米,屈居第二。现在的第一是米拉山。途中会通过一个登巴村,七八月经常在这收菌子,可补给水。有IC卡电话。左贡宾馆 30元/人三人间,条件不错, 左粮招待所:10—15元/人,条件较差
荣喜---左贡,爬23km到东达山顶,下24km再起伏10km到左贡。下山7     km后路边有间没顶的荒弃道班,再下13km路边又有间极完整的没人     道班,都可以在里面住宿扎营。到左贡前10km有柏油路下坡速度可     以到很高。东达山曾经是川藏南线最高的山口(海拔5100m)重新测     定后为5008米,屈居第二。现在的第一是米拉山。
(荣喜至左贡56.5km,土路为主,前24.5km继续翻东达山,下山32km至左贡。东达山是川藏南线最高的山口,海拔5100m,爬山时相当吃力。下山路况较好,可以不捏闸爽一把,将近左贡有约10km的柏油路,在土路上颠簸了一个星期又骑上柏油路,简直是一种享受。住粮食局招待所10元/人,最好用自己的睡袋睡,我盖他们的被子,早晨发现被虫子咬了好些肿块。)

D11:左贡——邦达(105KM)
起起伏伏,主要是沿河缓上,现在全段都是柏油路了,65KM到田妥镇(听说有吃的地方但是没找到),40km到邦达邦达是个丁字路口,因兵站而繁荣,直走即到昌都,要经过全世界海拔最高的邦达机场。左走是去八宿(白马镇)的路。邦达海拔4200米会有点高原反应,现邦达镇都差不多搬到这了,住宿条件已经不错了,派出所左边的店还算干净(派出所的路牌有点意思就立在门口派出所几个字大大的标着下面有个小箭头和个1米的小字)。邦达之后的行程与川藏北线重合~
(左贡至邦达105km,前63km柏油路(到318线里程碑3654处),后42km土路,路况不好。上下坡,缓上坡为主,都可骑。住邦达兵站15元/人。邦达据说是架了光缆,打电话很方便,不过我没打,具体情况不得而知。)

D12:邦达——业拉山(怒江山)——柏油路起点-(27KM)-八宿(98KM)
邦达至业拉山口是路况很好的柏油路,爬13km上坡到业拉山口,山口后3公里开始砂石路面。绕过一个弯,就可以看到对面壮观的怒江山盘山公路。盘山公路转弯处的灰比较厚,里面暗藏着大石头,转弯切勿过快,小心!顺着嘎玛沟下山,当下到怒江边的山上时可以看到无比壮观的两山夹着的小河似的怒江,从垭口下山40KM到江边,再沿江下5KM后到怒江桥,这里不让停留,武警岗亭的狗现在有3条了非常凶猛,武警说专门吓人不咬人的(按鸡毛说要恶狠狠的和它对视吓到它不敢叫,我是被追时大喊直到武警出来才逃掉)
(邦达至瓦达约75km,土路,前13.5km上坡翻业拉山,也就是怒江山,路况不错,此后43km下坡至怒江桥,拐弯极多,号称怒江山72道弯,我们数了一下,接近180度的大拐弯50多个。而且怒江山也以泥石流著名,下雨后十分泥泞难行。97年泥石流把怒江山的路全埋了,修了几个月才通车。我们对道路的艰难估计不足,未能按计划到达八宿就天黑了,还下起了雨,只得在瓦达村的道班住下,未收费。)
在漫漫黄沙中登上怒江山,迎面而来的进入怒江山的72弯。
翻怒江山口4839米邦达是交通要地,是川藏北线和川藏南线的一个交汇点。出城有上山14公里路,前面就是海拔4839米的怒江山口。怒江山也叫业拉山,山口的旁边是一些石灰质的小山。怒江山是“川藏线上第一大天险”。怒江山的下山弯路大概盘曲俯冲30多公里,然后一头扎进怒江峡谷。从3765公里路牌处是柏油路,再走20KM到八宿。
  邦达至业拉山口是路况很好的柏油路,爬13km上坡到业拉山口,山口后3公里开始砂石路面。绕过一个弯,就可以看到对面壮观的怒江山盘山公路。盘山公路转弯处的灰比较厚,里面暗藏着大石头,转弯切勿过快,小心!顺着嘎玛沟下山,当下到怒江边的山上时可以看到无比壮观的两山夹着的小河似的怒江,从垭口下山40KM到江边,再沿江下5KM后到怒江桥,这里不让停留,武警岗亭的狗现在有3条了非常凶猛。
过怒江桥后又开始沿河上行,上下坡多且路不好走,上柏油路后路况转好,但仍然有滑坡地段,过桥后一直在峡谷里骑,缓上,到八宿前25km有柏油路,八宿的行政中心在白马镇,就如同林芝于八一,阿里于狮泉河一样。白马镇街道比较繁华,北面也有间老寺庙。国道3744处开始有李子树,桃子树。

D13:八宿-(31KM)--扎西则-(24KM)-仲沙-(14KM)-安久拉山口-(23KM)-然乌(92KM)
过怒江桥后又开始沿河上行,上下坡多且路不好走,上柏油路后路况转好,但仍然有滑坡地段,过桥后一直在峡谷里骑,缓上,到八宿前25km有柏油路,八宿的行政中心在白马镇,就如同林芝于八一,阿里于狮泉河一样。白马镇街道比较繁华,北面也有间老寺庙。这段路也全是柏油路了。出八宿就是一浪接一浪的上下坡,吉达乡没有旅馆,也没有看见饭馆,只有小卖部,至仲沙均上下坡不断。仲沙开始盘山公路至安久拉山垭口(318线3858KM处)。垭口旁边有个湖(然乌湖),可以看到边上的山的倒影,很漂亮。安久拉山一路下山很漂亮,近然乌5公里时突然悬崖峭壁,过棚洞景观(早几年有木制的长廊,现在换成水泥的了,长约一公里,主要是防止落石)后到察隅路口,右拐过桥是318国道进然乌镇。直走则是172公里的然察公路,前段一直在然乌湖边上起伏,风景极佳,值得一去,路口过去30几公里有个来古冰川非常漂亮。然乌桥头有刻着毛主席语录的大石碑,远处可看到冰川,2KM后至然乌镇。然乌是个很漂亮的地方,可住邮电或政府招待所。 基本上无话可说,上坡必然有下坡
(瓦达至八宿约20km,土路,路况还好,但下大雨后泥石流很多,特别是靠近八宿那10km,我们遇到10多处泥石流,花了近5个小时才通过这10km。过泥石流最简便有效的办法就是硬走过去,当然过去之后肯定满腿是泥,最好准备一双解放鞋,在西藏到处都有卖的10元/双,过河和过泥石流用,脏了坏了扔掉也不可惜。而且解放鞋也结实不易坏,后来我干脆就一直光脚穿解放鞋,最方便了。住贸易公司招待所3人间15元/人,有彩电,但厕所极脏。八宿有不少洗车的地方。八宿至仲沙60km,土路,上坡为主。住道班房,屋顶有洞,清晨时温度很低,
冲沙至然乌34.5km,土路,7.5km相当缓的上坡后到达安久拉山口,随后27km下坡到然乌。快到然乌时也是高山峡谷地貌,但青松翠柏很有情调,远处可望见雪山。从然乌拐上然察公路只须1k就能到然乌湖边上,湖边还有雪峰,风景不错。住然乌兵站10元/人。)
这段路也全是柏油路了。出八宿就是一浪接一浪的上下坡,吉达乡没有旅馆,也没有看见饭馆,只有小卖部,至仲沙均上下坡不断。
仲沙开始盘山公路至安久拉山垭口(318线3858KM处)。垭口旁边有个湖,可以看到边上的山的倒影,很漂亮。安久拉山一路下山很漂亮,近然乌5公里时突然悬崖峭壁,过棚洞景观(早几年有木制的长廊,现在换成水泥的了,长约一公里,主要是防止落石)后到察隅路口,右拐过桥是318国道进然乌镇。直走则是172公里的然察公路,前段一直在然乌湖边上起伏,风景极佳,值得一去,路口过去30几公里有个来古冰川非常漂亮。然乌桥头有刻着毛主席语录的大石碑,远处可看到冰川,2KM后至然乌镇。然乌是个很漂亮的地方,可住邮电或政府招待所。然乌有个青年旅馆, 10元/位二人间,洗澡多交五元,20元/位标间,这里竟然有电毯。

D14:然乌镇——波密县(130Km),波密游览
这段是精华路段
然乌到中坝有一段路应特别小心,尽量沿靠山一侧前行。
这段路的景色我觉得是最美的,有点热带森林有感觉。然乌出发后沿着安目措很不错的柏油路,但是进入林芝境内变为搓板路,不过旁边的帕隆藏布的景色也非常迷人。35公里的土路(新填了不少土车子容易打滑,听说明年就铺柏油了)至中坝(是个兵站那有吃,我还以为是个镇看到兵站没停走多了几公里又返回来)变为很不错的柏油路。虽然也有上坡,但是下坡较多,中坝一个多小时就能到松宗。松宗是个很漂亮的雪山环抱的小镇。松宗至波密也有一些上坡,但是因为路况较好问题也不大,而且这一段路还是典型的雪山+绿色的田园模式,很瑞士的感觉。
  波密如同这条线上大多数城镇一样为广东援建,繁华,色情业发达。快出城时路左边有条岔路,即是“波墨公路”了,还有个“波墨公路纪念碑”,从此过去一百多公里即到全国唯一不通公路的县城墨脱。车可开到一个叫80K的地方,顾名思义,那是在离波密80公里的地方,此后全凭徒步。在34K的时候路边可看到有莲花生大师手印,三道神奇之泉的古老庙宇,24K的时候路开始在冰川间盘绕上升,路过的驴友即使不去墨脱也应该去这里看看
(然乌至中坝53km,土路,路况不错,缓下坡。沿途是安目错和帕隆藏布,大部分路在林区穿行,山中云雾缭绕,很有些黄山的味道。住中坝兵站,25元/人。晚饭6元/人,早饭3元/人,都须事先预定。中坝至波密76km,前36km至松宗是土路,后40km柏油路,缓下坡。风光与昨天相仿,沿途可见到很多冰川。住鸿馨招待所3人间10元/人,免费淋浴。)

D15:波密——通麦(90KM)
进入通麦天险。
波密至古乡是柏油路。这一段帕隆藏布变得平缓,偶尔上下坡。过古乡(古乡风景很漂亮)后柏油路消失,开始进入修路地段,现地基都差不多修好了,骑车也挺好走的,明年年中柏油就能铺好了。经过传说中恶名昭著的102滑坡群,现在已经给消灭了路两边的护坡全部修好了。 通麦有多家饭馆和旅店可以投宿,通麦饭店是个不错的选择晚上可以听到帕隆藏布江流水声。
(密至通麦90km,缓下坡,前40km至古乡柏油路,后50km土路路况尚可,只是接近通麦时路况不佳,特别是有名的102道班附近都是滑坡后留下的烂路。住通麦唯一一家有电的招待所(是发电机发电),忘了店叫什么名字,5人间10元/人。)
     
D16:通麦——鲁朗(71KM)
在鲁朗可以望见一座很高的雪峰,这里是看日照金山的最佳地点。     通麦到鲁朗这段路现已经进入雨季了经常下雨路途非常泥泞,有些地方可没膝,除了103、104路段(这段路现在不准备铺柏油路听说要以后要打3个隧道建6座桥,不过也是几年后才能建好的了),其它的都在修路明年中可铺好柏油路。通麦出去3公里下坡过通麦大桥,过通麦大桥至排龙的路,在2000年的易贡湖大溃决时已被全线冲毁,现在的路都是临时路,路窄、坡陡、弯急、路烂,好几处上坡需要下牛力气推车。排龙因为是墨脱的出口介绍颇多,据称有中餐馆,但是没有看到,有2个藏餐馆和小卖部,有藏式旅馆。
   排龙出门就是很陡的爬坡,进入修路地段,爬坡比较多了。东久只看到河口有几间房子,但是“麻雀虽小,五脏俱全”,居然有餐馆旅店淋浴!  东久至鲁郎的路比排龙至鲁郎差很多,多处修路必须从旁边的烂泥路上推车绕路。爬坡仍然很多,在鲁郎兵站处开始一直到拉萨全是柏油路了。11公里柏油路上坡至鲁郎。鲁郎的草原很美丽。鲁朗是东久林场总部所在,风景优美,附近的一些小村庄简直让人惊艳,是西藏的画家御用写生之地。
  鲁朗砂锅和墨脱特产石锅鸡石锅鱼,手掌参和各种蘑菇更是美味无比,拉萨经常有腐败分子特地开车前来一饱口福, “鲁朗砂锅城”,推荐。

(通麦至东久37km,通麦至排龙17km左右就是这次易贡河大塌方所破坏的地方,原来的路全被水冲没了,现在是重新在山边炸一条路出来。现在可见江面上方有十多米的山坡光秃秃连土也没有,就是易贡湖决口后洪水留下的痕迹。我通过时路还没有修好,大多数路段是大石铺路,有不少地方只容一个人行走,必须扛着自行车过去。还有一处必须沿几乎垂直上下的便道下到河滩,再从河滩攀巨石回到公路,如无人帮忙几乎无法把车弄过去。不过看样子10月底这段路应该修得可以过自行车了。17km花了我6个小时才通过。通麦至排龙基本是平路,排龙至东久是缓上坡,土路。沿途海拔都在2000m上下,植物茂密,山间可见不少溪流瀑布,有点象热带雨林。住东久唯一的招待所10元/人,很干净。东久至西藏高山森林生态系统定位站38.5km,土路,路况较好。前31km到110道班是较缓上坡,可以骑,但比较累。110道班向前就开始翻色季拉山,须推行。色季拉的秋天很美,有红叶黄叶,运气好的话清晨可见到云海,十分壮观。住生态站,未收费。生态站至八一61.5km,前12.5km继续爬色季拉,土路,路况较好,后30km下坡至林芝,土路,路况较差,较陡,需捏闸下。林芝到八一19km,柏油路,平路。沿途景色秀丽,有翡翠般碧绿的尼洋曲和金色的杨树林(不过要秋天才看得到哦),加上平整的柏油路和四周不高的连绵青山,给我一种置身皖南的错觉。巨柏公园在靠近八一的路边,2元门票。住“唐人街”的拉日招待所4人间10元/人。挺干净,就是晚上街上太吵闹。林芝地区客运站招待所4人间也是10元/人,15元/人的3人间有一台黑白电视,那里离市中心稍远,不过清静得多。通麦至八一我花了3天,主要是因为通麦至排龙的路没修好。以后通车了,这段路可以分两天骑完。第一天通麦至鲁朗,74km,鲁朗是较大镇,食宿都很方便。第二天鲁朗至八一72.5km,其中翻色季拉23.5km)


D17:鲁朗——八一(74KM)
登上海拔4728米的色季拉山,回望壮丽的南迦巴瓦峰
色季拉山的路已经全部修成柏油路,鲁郎方向还有2个景点:田园风光、鲁郎林海,田园风光感觉还行,不过还是色季拉一路的层层迭迭的五彩树叶好看。鲁郎林海修了2个观景台,收票¥10,我看旁边都可以看到,除了那个厕所比较高档。如果运气好,还可以一路有伟岸的南伽巴瓦为伴。
  色季拉山一路下坡至林芝,林芝下面的那片河谷漂亮。林芝至八一的林荫道也很不错。距八一8公里有一个巨柏园林,不过要收票¥10。八一就是一个比较现代化的城市哪。这里的商店不准使用塑料带,和昌都一样。八一镇是福建和广东援建,也是西藏最繁华的城市

D18:八一—工布江达(130KM)
八一至百巴沿着美丽的尼洋曲前行,尼洋曲碧绿如翡翠。坡度比较平缓,偶尔一个上坡。百巴镇餐馆较多。巴河镇是巴松措的入口,离巴松措还有35KM上坡。
         继续沿着河上行,坡度还是比较平缓,直到快进入工布江达时才一个上坡,工布江达2条街,一条两旁均是白杨树,很漂亮。走遍所有旅店好像银鹰旅舍是最便宜的,普间无卫¥20/人,洗澡5元。
八一至工布江达127km,柏油路,上下坡。沿尼洋曲骑行,一路青山绿水。住银鹰旅社15元/人的两人间,有彩电,席梦丝床。


D19:工布江达——松多(96KM)
工布江达出发后继续沿着尼洋曲上行,开始进入峡谷,河道旁的公路被河水腐蚀的厉害,金达是一个很有工布族特征的小镇,加兴乡也有饭馆,加兴至松多景色一般,因为海拔渐高,植被变少了。近松多两公里的地方有温泉,当地人去据说是¥2。旅游者去据说会是¥5。找遍松多也只看到一家四川人开的有吃住的饭店(晚上要驱风油才睡得着,被子臭得很),其它藏人开的一般不让住(因为知道你们一进去就不住了所以都说没有住宿)
(工布江达至松多96km,上下坡,上坡为主。工布出来10公里左右是柏油路,然后10公里左右是砂石路,骑车相当困难,不过这段路正在铺柏油路,只是不知何时完工。砂石路至金达结束,然后至松多的70多公里都是柏油路。松多是工布至米拉山口之间唯一有食宿条件的小镇。住内江饭店的招待所10元/人,屋子里只有简陋的木头床,没有窗也没有灯。)


D20:松多——来拉山——墨竹工卡(107KM)墨竹工卡——拉萨(68KM)=(175KM)
松多出发后,一路还比较平缓,路过邦杰塘草原,过邦杰塘草原才开始爬坡,从一个片山谷绕过去,从山谷的另一边绕上去,和雀儿山倒是很相似,不过一个湾饶上去单边就是6公里。大概12公里左右的爬山路。米拉山口山顶海拔5013.25米,为重新测定后的最新数据,米拉山最早海拔为4998米,后改为5020米,东达山变成5008米以后,米拉当仁不让的成为川藏南线第一高峰
      一路下坡到日多,日多有温泉,这个地方感觉很冷清。日多后继续缓下坡至扎西岗乡,进入拉萨河流域的富饶地带,后沿着拉萨河基本平路到达工卡。日多到墨竹工卡县57km,将到的时候路右边有条岔路,由此进去到德振寺和德振温泉(一级棒),再往前行就到止贡提寺了,这里有全世界最大的天葬台。通常游客看天葬就是来这里了,听说现在不开放给游客观看了。
(松多至墨竹工卡110km,20km缓上坡,柏油路,然后7km砂石路(正在铺柏油),上坡,须推行,至川藏南线第二高山口米拉山口,藏族称工布巴拉,海拔5030m,并不是象地图上标的有5300多米。不过推车上去也够累的。下坡27km至日多,正在修路,间隔地有土路和柏油路,以柏油路为主。日多至墨竹工卡56km,上下坡,也在修路,靠近日多十多公里的柏油路面上挖了一个个大坑,坑里都是尖利的大石头,所以经常须下车推行。住高原旅社15元/床,有黑白电视。)
墨竹工卡-(46KM)-达孜3709M-(21KM)-拉萨3657M,共67KM
墨竹工卡至拉萨68km,柏油路,平路为主。沿从拉萨林业检查站开始,一路远远地可以望到巍峨的布达拉宫,
      墨竹工卡出去7公里有个松赞干布出生地,里面“景点”比较分散不太适合自行车前往,进去那条直路无比长骑的让人发晕,有几处遗址,村民很淳朴。近达孜时的“金色池塘”旁边的红草地倒是也颇有风味。
      达孜有一个寺庙,过后路过乃琼寺的路口。骑出达孜后一片有一片长长的树林中的直路,十八九公里后就可以看到小山上的布达拉宫。拉萨大桥头,川藏公路318国道4632KM处,到达拉萨!
  左走是江苏路,经过西藏大学接到金珠路上去了,仙足岛和太阳岛(中和国际城)都在左边的拉萨河中,金珠路一直往前可到“青川藏公路纪念碑”及客运站。再往前直走就到了青藏线和中尼公路的分岔路口,去纳木错,格尔木,西宁往右.
  去机场,羊湖,日喀则,阿里,珠峰往左。
  江苏路和金珠路衔接的路口右拐就到了北京路,路边就是布达拉宫和中国第二大广场
  北京路是拉萨最旺的商业街,著名的八廊学旅馆,吉日,亚宾馆都在北京东路上
以上为5月13日傍晚到达拉萨, 时轮金刚节  藏历三月十五日
5.13
八朗学旅馆  北京东路8号0891-6323829 6338040  青年旅馆(贵)  亚 冈拉梅朵酒吧

                          到拉萨后行程表

5月14日:  浏览拉萨,布达拉宫.
5月15日:  从拉萨启程经西藏三大圣湖之一的羊卓雍错,卡若拉冰川前往电影《红河谷》的外景拍摄地、抗英英雄镇-江孜(参观白居寺)后继续前往后藏重镇日喀则,宿日喀则。座车至日喀则(票价38(中巴)80桑塔纳60(金杯)80(丰田越野))
5月16日:  上午参观扎什伦布寺。下午回拉萨。宿拉萨。
检验身体和车状况
5月17日:  开始青藏线旅程.
a总印象:简要路线、适宜季节、(所需时间)、难度指数、风景指数、生活指数、点评<分点写,共500字
适宜季节:青藏沿线海拔较高,平均海拔在4500米以上,更有几处5000米以上的山口路段。在冬季完全被冰雪封锁,不适宜自行车骑行。即使在春秋季节甚至盛夏,山口积雪也是常有的事情。因此骑行此线路4—10月份才比较安全。一般说来6-8月份是最佳季节,平均温度白天在20度以上,夜晚一般也在零度以上,基本沿线不会有持久的覆雪路段。虽然这个季节是雨季,所有河水都会暴涨,但随着近年来对青藏公路的大力维护和架桥改道,基本已经不会出现水毁路断的情况。
所需时间:应依照各人的体能和骑行经验合理的安排行程。据说最快的可以6天完成格尔木到拉萨的路程-_-#,一般略经过体能训练的人也可以在9—15天骑完全程。
难度指数:高海拔,气候多变,人烟稀少是这条路的难点。而相对于其他进藏公路来说青藏公路的路况是最好的。全程柏油路面,山路平缓,没有塌方、滑坡、泥石流的威胁。因此其难度系数高于内地的一级公路,但是低于其他进藏公路。难度系数:3.5 ★★★☆☆
风景指数:柴达木盆地的大漠戈壁、可可西里的高原荒漠、羌塘草原的绿色地毯、几大山脉的绵延白雪……再加上贯穿一路的蓝天白云,使得青藏线的风景可以用一个词语来概括:壮阔!风景指数4.5 ★★★★☆
生活指数:唐古拉山以北的青海省高寒路段内几乎没有真正意义上的定居点,只有几个围绕兵站设立的餐馆和旅店。服务对象一般是士兵和司机。因此来说生活条件非常艰苦。很多地方饮用水都很难解决,。唐古拉山以南就开始有藏族牧民居住,更有那曲等比较像样的“大城镇”,生活水平比青海那边略好一些。另外,目前正在修建青藏铁路,这使得青藏沿线比往日繁华了许多。综合来说,生活指数:2.0 ★★☆☆☆
点评:青藏公路对于自行车骑行者来讲是一条启蒙性的进藏路线,相对安全可靠,适于第一次骑自行车进藏的人。其特点如下:距离适中,路况优良,景色壮美,沿途荒凉,气候恶劣,高寒缺氧。

b路线解说:综合人文、气候、地理、典故、特点、评价等推介性文字<成文,共1000字>

作为四大进藏路线之一的青藏线,是世界上海拔最高、里程最长的柏油公路。目前青藏公路已经建成50多年了,一直是从内地进入西藏最重要、最繁忙的通道,在西藏的建设发展中起到了至关重要的作用。
广义上的青藏公路起点为青海省西宁市,这里指的青藏公路则是从青海省格尔木市开始。青藏公路最低点格尔木海拔2800m,制高点唐古拉山口海拔5231m,整体平均海拔4500米以上。是一条地地道道的修筑于云端的“天路”。公路北端穿越寸草不生的茫茫戈壁滩;中段穿过渺无人烟的可可西里自然保护区;南端则穿越广袤无垠的羌塘草原;沿途翻雪山、涉大河行程1164公里方可到达圣城拉萨。
青藏高原在最近的一次地质活动中从大洋中隆起,一跃成为世界的屋脊。这里极高的海拔让普通人望而却步,被人们称为“生命禁区”。“高寒缺氧”是青藏高原自然环境的最简要的概括。高原的气候之恶劣往往让初到高原的人惊讶不已。在一天之中,可能会经历四季的天气;刚刚还是艳阳高照,转瞬间就大雪纷飞。在这种恶劣的环境下,却仍然生活着大量的野生动植物。骑行在路上,时不时就能看到高原鼠兔飞快地奔回自己的巢穴;成群的藏羚羊、黄羊在路边饮水嬉戏;苍鹰秃鹫展开双翅翱翔在深蓝色的天空中……他们为死寂的高原带来的生命的活力,你不得不赞叹生命的伟大。高原的气候虽然恶劣,风景却也壮美迷人,辽阔的草原、雄伟的雪山在你的四周撑起一幅色彩浓重的油画。苍凉、豪迈、雄壮、圣洁是青藏高原自然风景的主色调,当然更离不开人文风景的点缀。
青藏公路从青海的汉文化圈边缘直入藏文化的核心,一路上的风土人情让人流连忘返。那山口一团团一簇簇迎着狂风猎猎作响的隆达(经幡、风马旗);那路边常见的一堆堆刻有六字真言的玛尼石;那匍匐在地用身体丈量大地的虔诚的朝圣信徒们;那路过山口的汽车里飞出的五色纸风马和“拉索索”的欢呼声让你重新认识了什么叫做“虔诚”和“信仰”。那小巧可爱的藏房、那湖边戴着绿松石项链的牧羊姑娘;那骑在摩托上头缠红绳的康巴小伙;那稳坐街角手持转经筒默默祷念的老妈妈;那如天上的云彩一样多的羊群;那憨憨吃草的花牦牛,让你深深地迷恋上藏族文化。
除了自然和人文的精彩,这条路还带有更多的人的感情。那一幢幢伫立在冰天雪地里的兵站讲述着一个又一个感人肺腑的军旅故事,有多少战士在高原上为了祖国的安宁献出宝贵的生命,又有多少战士仍然忍受着高寒的折磨继续坚守在自己的岗位上,尽管物资匮乏,尽管与世隔绝,尽管远离家乡亲人,他们无怨无悔;那每四十公里一座的道班和里面朴实勤劳的护路工日夜守护者这条西藏大动脉,精心地呵护,修补,保障整个西藏的物资供应;那自然保护站里的志愿者、工作者们,为保护藏羚羊和可可西里奉献他们的青春、汗水甚至生命;那青藏铁路的建设者们,为了西藏的繁荣和稳定正在努力地建设又一个人间奇迹……一路走过来,回想你看到的人和事物,你会对人性的善良与无私感叹不已!
我实在无法用有限的文字来把青藏公路的一切告诉读者,如果你真地想了解它,那就收拾行囊,骑上车子到它那里去吧!

5月17日: 拉萨—羊八井(87公里)
穿过一段林荫道到青藏公路的最后一块路碑—— G109-3880到堆龙德庆县城, 骑行15公里林荫大道,之后全上坡. 87公里到羊八井. 遇到一个岔路。向左去老羊八井、日喀则,直走当雄.
羊八井海拔4100米,因其高海拔沸腾的温泉而闻名于世,有全国最大的地热发电站,为拉萨地区提供环保便宜的电力。羊八井分为两区,老区和新区。老区主要是当地藏民居住,地热井就分布在老区附近;新区在国道上,岔路口向前1公里即到。新区主要有一家兵站和几个服务于司机的饭馆。你骑车进入羊八井时,会惊讶地发现路边居然出现了树!这应该是你从格尔木出发后见到的第一棵树!如果你有兴趣,可以骑车或乘出租车到温泉泡个澡。在雪山之下泡温泉确实是一件比较惬意的事情。温泉海拔4300米。
        提示:新羊八井可以住在兵站,20元/人,官兵们十分热情。老羊八井从岔路进入再走7公里上坡就到了羊八井温泉。那附近有旅馆可以住,档次高低都有。如果想泡温泉,露天40元/人,室内+ 露天60元/人,泳裤20元/件,泳衣40/件。在温泉住宿还可以洗一次免费的温泉,140元/人。
        羊八井距离当雄75公里,距离拉萨市区87公里,离布达拉宫广场90公里。

5月18日:羊八井—当雄(75公里)
15公里上坡,10公里起伏到念青唐古拉山口G109-3778,接着30公里下坡,20公里缓上坡.,到当雄
当雄,藏文意思为“选定的牧场”。这里水草丰美,风光瑰丽。海拔4300米左右。此地又叫“当曲卡”镇,是当雄县县政府所在地。这个镇子比那曲的规模就小得多了,只有一条街。不过街上倒还热闹,邮局、商店一应俱全,饭馆、藏茶馆满街都是。这里是去那木措旅游的必经之路。
        提示:当雄吃饭不成问题,住宿找起来却比较费劲。因为这里离拉萨已经很近,汽车旅店并不多。兵站比较贵,30/人;镇南边有一家河南人开的汽车旅店,15元/人;比较脏乱。至于白马宾馆、金珠宾馆条件好,价格颇高,100/人;强烈推荐镇北面的重庆招待所,普通间20/人,还算干净整洁。有院子可以放车,且有两犬把门,绝对安全!整个当雄只有一家神湖网吧,我去时不能上网也没有任何提示,却被要求交5元上机费。服务态度极差!如果想去纳木措可在镇南的岔路口等顺路车,一般30-50元,只管单程,需在里面过夜;也可以包车进入当天往返,有一个叫多吉的司机师傅,小巴车,一天每人100元,手机号13989017886。从当雄到扎西半岛大约60公里,前20公里是非常陡的拦路上坡,再20公里非常陡的烂路下坡,再20公里平缓的搓板路就到扎西半岛啦。如果想骑车进去,至少需要一天。 <当雄有信号,纳木措没有>

5月19日: 去纳木措从当雄到扎西半岛,来回120公里.里面有食宿.具体视情况逗留.

5月20日: 当雄—出谷露—那曲  164公里
G109-3730开始, 缓上坡公路在一条宽阔的谷底里穿行50多公里后, 到了海拔4444米的九子拉山口,公路西侧的雪山就是有名的念青唐古拉山. 4公里陡下坡,, 10多公里基本是上坡和平路到出谷露. 10公里上坡,到桑雄拉山口,接着70公里下坡,到那曲.
那曲,藏语意思“黑河”。海拔4600米,地处唐古拉山和念青唐古拉山之间的广阔羌塘草原腹地,向东为川藏北线可通昌都、甘孜、成都;向西走黑阿公路穿过茫茫藏北无人区可到阿里狮泉河;向北顺来时的路可到西宁,向南则直通圣城拉萨,可谓藏北地区的要冲。那曲县城更是那曲地区区政府所在地,是藏北行政、经济、交通的中心。那曲县城现在十分繁华,由一条南北向主街——拉萨路和东西向的高原路、民族路等构成“丰”字形的形状。街边店铺林立,商贾云集。很多现代化的设施也一应俱全。邮局、银行、商店、淋浴店等都可以很方便地到达。到每年公历8月10日,这里将举办一年一度的恰青赛马会。主会场就在城东的草场里。届时整个藏北的藏民蜂拥而至,那曲城人满为患。很多藏民就在赛马场附近扎下帐篷,宽阔的草场瞬间变成了帐篷的城市。除了赛马还会有很多歌舞表演和物交活动,藏民们都穿来自己最华丽的衣服,那将绝对是一个谋杀胶卷的好时机!
提示:那曲县城住宿一般在15-30元/人,当然也有拥有140一间标准间的豪华酒店。不过如果赶在赛马会时来,就有可能房价调高30-100% ,甚至可能都没有地方住。那曲街头有各种风味的饭馆酒家,这里的羊肉物美价廉,值得一尝!想上网的话可以到拉萨中路的新浪网吧,4元/小时,提供免费茶水,网速也很快。想淋浴直接到街上的淋浴店吧,大都是回族人开的,很卫生,单间5元/人。不过要注意晚上寒冷,洗完澡不要着凉。另外这里的市场有空的话可以去逛一逛,哈达、经幡、纸片隆达等都与锅碗瓢盆等生活用品在一起卖,可以在这里了解一些藏地的风土人情。
另外,谷露乡有一处有名的“谷露温泉”,离谷露还有一段距离,如果想去,可以向当地人打听,或者包乡民的拖拉机、小卡车、摩托车什么的前往。谷露乡附近的牧民家里有狗,路过时需小心

5月21日: 那曲54公里—果祖乡—安多                138 公里
去那曲, 20公里上坡再7、8公里的缓下坡, 再27、8公里缓上坡到果祖乡…G109-3511处开始上坡到G109-3493到山口.(18公里),再下10公里陡坡进入一块宽广的盆地,平路14公里到,一个1公里的陡上坡至 G109-3468. 随后就是30公里起伏不定的高原路到达申格里贡山口., 达申格里贡山口再下6公里的盘山陡坡.再8公里平路到安多.
安多藏文意思是“尾部,末端”。海拔4700米。安多县城并没有在公路边上,而是要过一座大桥到安多曲的对岸。这是你此行出格尔木遇到的第一个县级城市。手机又有信号了!你终于又看到了邮局、电信局、医院和出租车,你终于又可以碰到久违的电脑了!目前青藏铁路正在此大规模铺轨,十分繁华。食宿很方便,也有商店、药店可以进行物资的补给。很多街道正在维修,显得比较脏乱。在大街上的安多藏民身穿民族服装,不慌不忙地走着,享受着他们的每一天。虽然经常有骑藏的驴子路过,你的到来也会使他们感到新奇。
        提示:安多街头餐馆林立,川味、藏味、穆斯林风味应有尽有,你可以由着性子吃了。住宿也有很多选择,安多宾馆、安多兵站的条件都不错,都是20-30 元/人。网吧机位很多,5元/小时,网速较慢。安多气候多雨,一般到傍晚都会下上一场,雨水冰冷刺骨,切莫着凉!<手机有信号>
提示:这个小乡村比果祖乡大不了哪去,但是感觉上比果祖现代化一些。目前一个铁路施工队驻扎在这里,因而显得比果祖热闹得多。有零星的饭馆、商店和旅店,甚至还有手机信号。如果一天无法赶到当雄建议在此住宿。那曲过来的路边有很多卖草蘑菇的小孩,如果想买一定要问清楚价格,否则会被宰甚至被纠缠。

5月22日: 安多—小唐古拉山口—唐古拉山口—唐古拉兵站        137公里 
出安多, 安多曲穿过一条狭窄的河谷,40公里的平缓路段,总趋势还是向上的,再20公里的陡上坡到海拔5105米的小唐古拉山口(妥尔久山口).接着20多公里的连续缓下坡, 此时海拔降到4900米. 继续缓上坡几公里. 路过天下第一道班海拔有5000米. 10几公里上缓坡, 绕过一座山头陡上坡到唐古拉山口5231米.接着下一个满是大坑的1公里长的陡坡,再15公里的起起伏伏+3公里陡坡.看见公路和雪山之间的U形谷, 至G109-3325一条清澈的溪流,上一个2公里的坡,接着28公里的缓下坡到唐古拉兵站.
提示:唐古拉山口气候是出了名的恶劣,最好在中午1点之前通过,否则一到下午通常就会风雪交加,让你无法骑行。山口海拔过高,内地人长时间停留大脑会由于缺氧受到严重的影响,建议不要在山口宿营。下山前仔细检查车的刹车系统,绑好行李,后面的下坡陡且颠簸。
“唐古拉,伸手把天抓”,这里是青藏线的制高点。第一海拔使得很多坐汽车上来的人痛苦不已,而你,骑自行车上来的勇者却一般不会有太大的反应。你依旧会被别人当成英雄或景点合影留念。路的左侧远处是唐古拉雪山的巨大冰川和两个冰川湖,路边则伫立着缠绕满经幡哈达的解放军石雕像以及一块标有海拔的石碑;路的右侧是一座新立的唐古拉山纪念碑。在山口你还会遇到卖雪莲花的藏族小孩;会遇到“扛大箱”去拉萨朝圣的信徒们,它们在路过山口时要么下车来挂经幡哈达,要么就在车上边喊“拉索索……”边扬出大把的五色隆达……
提示:唐古拉兵站可以住宿,20元/人,条件比沱沱河兵站好。其它旅店条件不及兵站,价格便宜点。兵站门口有好几家饭馆,风味都不错。附近还有很多帐篷茶馆,可以进去和酥油茶,三磅壶4元,足够两个人喝饱。此地海拔太高,晚上失眠是正常的,不用太在意,越着急越睡不着。在此一定要休息好,为第二天翻越唐古拉山口做足准备!一般骑车的到了这里,高原反应应该已经适应的差不多了,如果还有问题,并站旁边就是医疗站。

5月23日: 唐古拉兵站—雁石坪          98公里
G109-3295处出发,顺风下坡78KM到达一处施工区,路边有一木牌上写“老温泉”20公里缓下坡. 有一段路坑坑洼洼,非常颠簸到雁石坪. 雁石坪住宿并条件都不太好
雁石坪是离格拉丹东最近的一个集镇,海拔4660米。这里是唐古拉山北坡牧民心中的城市,大街上有很多来自长江源头牧场的藏族牧民,山坡还上高悬着几条经幡,让你觉得这里开始有一些西藏的味道了。所有的房屋都坐落在狭窄的峡谷里,沿着公路两旁长长地展开。这里近几年来也沾了铁路的光,发展迅猛,饭馆、旅店、淋浴店、理发店、商店、加油站一应俱全。晚上比沱沱河还热闹,很多歌舞厅、台球厅在霓虹灯的闪烁中开始营业(怀疑这里甚至还有红灯区!)。
提示:一般司机师傅翻唐古拉山都要在这里吃饭,所以街上的饭馆特别多,路上车水马龙乌烟瘴气。住宿并不难找,一般饭馆商店都有床位,只不过条件都不太好。此地开始出现藏族餐馆、茶馆。不过提醒没有到过藏区的朋友,不要贸然吃那些糌粑、生肉,否则很有可能肠胃造反让你欲哭无泪……你倒是可以先试试酥油茶,据说对高原反应很有效果。大街上夜间龙蛇混杂,尽量不要乱跑。<手机无信号>


5月24日: 雁石坪—沱沱河                92公里
出雁石坪上路一转, 公路随着布曲进入了一条怪石嶙峋的峡谷。偶尔你可以看到飞过的乌鸦秃鹫,路边据说有一个天葬台. 骑18公里到雁石坪兵站, 布曲河边上一个坡, 一路缓下坡,又骑了27公里, 沿着通天河的支流——布曲顺流而下过了通天河大桥. G109-3200接着是一个长达27公里的笔直的缓上坡. 到达开心岭山口, 18公里下坡到沱沱河.
你看到的大河正是赫赫有名的长江正源——沱沱河。在雨季,河水暴涨,从格拉丹东雪山诞生,夹杂着大量的泥沙奔腾而去,它将融汇数千条大小支流辗转东去,流入东海。沱沱河沿海拔4650米是万里长江上的第一个居民点,拥有长江上的第一个乡、第一个学校、第一个兵站、第一个水文站、第一座桥,甚至第一个旅店、饭馆、理发店……。目前青藏铁路沱沱河大桥已经建成,仍有很多铁路局的单位在此留守继续工作,因此街上还是比以前繁华很多,感觉规模和五道梁差不多,晚上有的店甚至还会点亮霓虹灯!。在河边的高坡上有江泽民题字的“长江源环保纪念碑”,这里是可可西里自然保护区的南缘,设有管理局的最后一个保护站。到了沱沱河,壮美的日出日落就不可不看,7月份日出在早晨7点,日落则在晚上9点多。
        提示:沱沱河附近生态环境日趋恶化,风沙很大,骑行时可考虑戴上口罩(虽然有点憋得慌)。这里有很多地方可以住宿:路边的招待所条件价格参差不齐,建议多走几家比较一下;兵站很大,可以住宿,每人30元。虽然紧邻大河,可是由于河水含碱太多,无法饮用,因此这里用水还是比较紧张的。如果你是住在兵站,那就将就一下吧。值得注意的是兵站每天晚上10:30准时熄灯关门,要上厕所最好赶在熄灯以前,因为那里实在是……有够恐怖!(不是脏,而是气氛很诡异,你去看了才会知道,呵呵……)<沱沱河手机有信号>


5月25日: 沱沱河—风火山口—五道梁        150公里
G109-3152出发,一直12公里平路到G109-3140,缓上坡到一个梁口再下一段小坡到G109-3125,接下来一直平路到G109-3110, 翻过一到不高的梁口一段缓下坡到二道沟G109-3090(距沱沱河62KM).一路上18公里陡坡,到海拔5010米的风火山口.接着下20公里陡大坡.到北麓河10公里到G109-3060(下55公里到五道梁).下一个陡坡(一座大山), 公路逐渐平缓,接着山土渐渐变色,植被也比原来少了一点. 又变成起伏不定的路段了,之后上一个陡坡, 到达一个没名的山口,此地海拔4760米。,
二道沟很小,只有几家小饭馆小旅店和一处铁路局施工单位,周围有一些牧民的帐篷。这里离沱沱河尚有60公里之遥,如果天色已晚,最好在此住宿。
        提示:此处住宿条件不好,自然条件和五道梁差不多,还是注意要喝烧开的水。小饭馆里点菜要先问明价格,谨防被宰。这里的饭馆都有一道共同的菜:“雪盖风火山”——就是糖拌西红柿。<二道沟手机无信号>
提示:风火山下目前有几处很分散的食宿点,都是铁路局的施工单位,可以暂时留宿,但是就别指望条件如何了。随着青藏铁路建设完成之日日益临近,这些施工区估计在不久的将来就将被撤走,到那时,这里就只有几处藏民的小帐篷了。<此处手机没有信号>
“一到五道梁,哭爹又喊娘!”、“五道梁冻死狼,一边阴来一边阳”、“西大滩得病,五道梁送命”……这些“脍炙人口”的顺口溜足以说明五道梁自然条件的恶劣!此地海拔4600米,地势凹陷,空气流通不畅、周围植被稀少,再加上来往车辆繁忙,导致这里的氧气含量是整个青藏沿线最低的,只有平原的40%。很多人的高原反应都是在这里明显出现的。目前五道梁有兵站、泵站、道班、加油站,也有大量的饭馆旅店和发廊。这是昆仑山口后第一个有手机信号的地方,赶紧给家里报个平安吧!另外街上也有很多IC卡电话可以打。
        题示:在五道梁过夜时一定要时刻注意自己的身体情况,这里是高反易发区,切记!另外,这里的水也不及前面的新鲜,一定要喝烧开的水(虽然沸点只有80度……),很多人会出现水土不服、腹泻的症状,兵站以及这里的很多单位都有医疗站,可以向他们寻求帮助。五道梁街道很脏乱,有的地方还有隐藏的恶狗把守,尽量不要乱跑。



5月26日: 五道梁—索南达杰自然保护站—不冻泉—昆仑山口        110公里
G109-3005处出发, 30公里起伏费力地翻一道道的山梁, 到达楚玛尔河再骑30公里基本平路到索南达杰自然保护站. 之后50公里公路笔直地伸向天际,有时有一点很小的起伏, 你的右面,是著名的“三江源自然保护区”而左边则是可可西里。到达不冻泉.
想了解保护站吗?停下车,走进去和他们打个招呼吧!站长、工作人员、志愿者们都很热情。他们会带你去参观保护站新落成的展览馆。在那里你可以了解到保护站的过去和现在以及可可西里保护区的一些基本情况。坐下来和他们聊聊天,聆听他们讲述高原上的故事会让你受益匪浅!临走时,建议你买他们一本义卖的画册,可以让他们在上面签上名字,这可是这路上最有价值的纪念品!更重要的是,你也为藏羚羊的保护事业贡献了一份爱心!
        提示:索南达杰保护站现在仅在白天接待游客进行宣传讲解,并不提供食宿。尽管热心的他们可能会留你住宿,但是除非在万不得已的情况下,还是不要麻烦他们比较好。保护站里现有一条小黑狗,不用怕,默默无闻地趴着是它欢迎陌生人的方式。<手机无信号>
比较像样的房子是可可西里自然保护站不冻泉分站,我们到时这里刚建成,正在维修,不接待游客食宿。镇上住宿也不难找,只是条件都比较差。
        提示:如果住在不冻泉,一定要特别注意高原反应,这将是你第一次在4500米以上过夜。一旦出现严重的不良反应,比如发热、昏迷、精神恍惚等,必须尽快就医吸氧,如无好转应尽早下撤到低海拔地区医治。一般人也都会出现胸闷、气短、疲劳、头痛、无法入睡等症状,这是正常的反应,不必担心着急,应保持良好的心态。多喝水,多排尿,多休息,吃一些糖果都可以有效的防止高原反应。高原气候干燥,晚上睡觉前在嘴上涂上润唇膏可以防止因用口呼吸造成的嘴唇干裂黏着。夜间寒冷,尽量避免晚上到户外去活动以减少感冒的机会。<不冻泉,手机无信号>
有一种说法是过了昆仑山口就算“上极了”,而一直到念青唐古拉山山口才算“下极”。这个“极”指的就是“第三极”!是因为这一段海拔几乎都在4500米以上,高山草原、高山草甸、高山寒漠就广布在这一地段里,高寒、缺氧、气候恶劣、干旱盐碱……使得这一区域尤其是唐古拉山以北成为了不适合人类生存的“生命禁区”。然而在这种严酷的环境下,84种青藏高原特有的植物、国家一级保护动物藏羚羊、野牦牛、藏野驴、白唇鹿、雪豹、金雕、黑颈鹤以及国家二级保护动物盘羊、岩羊、黄羊、棕熊等生灵都生存在这片神秘的大地上……还有为了保护它们而生活在这里的自然保护站的工作人员和志愿者们。在这片本不属于人类的土地上,却一直见证着人类的正义与邪恶、无私与贪婪、崇高与卑劣……
       提示:昆仑山口海拔太高又靠近雪山,因此天气变化十分剧烈,夏天中午下大雪也是常有的事。保暖的衣服一定要预备好。山口的风非常大,很容易把人吹感冒,因此山口不宜久留,更不宜扎营露宿,除非你有登山级的帐篷、睡袋和足够的固体酒精!


5月27日:昆仑山口(32公里) —西大滩(38公里)—纳赤台(90公里) —格尔木(160公里)   
海拔4767米的昆仑山口,全下坡.
下坡至G109-2845处穿过一铁路大桥,跨过昆仑河. 有上有下,到纳赤台
下坡至G109-2805, 到了一个叫“格尔木水泥厂”的地方,这里有一座跨越格尔木河的桥(昆仑桥),桥下昆仑河和舒尔干河汇聚成格尔木河向北奔流,现在立了一块碑叫“昆仑一线天”。再下坡至南山口, 南山口附近有大量的加油站,可以向他们讨要开水,在后面快到格尔木了。 接下来的35公里下坡到格尔木
提示:强烈建议在西大滩停留一晚甚至一天,因为玉珠峰的日出非常有震撼力。
“纳赤台”的藏语意为“沼泽中的台地”。海拔3800米,这是青藏线上的第一个食宿点,它根本连个村都算不上,只有一座“纳赤台兵站”和几个很小的饭馆。
提示:兵站可以住宿,但是50元/人……价格之高令人乍舌!兵站斜对面有一个饭馆也能提供住宿,10元/人,但条件很差。有的人到这里一停下就会开始出现高原反应了,比如头痛、食欲不振等等,慢慢适应一下就好了。另外值得注意的是在一进入纳赤台的公路左侧有一个新修的小亭子,那就是传说中的“昆仑神泉”了!亭子里有一口井,泉水汩汩涌出,冰凉刺骨,甘甜爽口,是绝对纯正的“矿泉水”。目前还是免费,但是附近盖了一座矿泉水厂准备开发。<纳赤台,手机有信号>  

5月28日上到兰州的火车,29日到兰州上回广州的火车,5月31日到广州,踩60公里到家!!
旅程结束~~  (^0^)!!
发车        格尔木火车站        发车时间        21:05:00
到站        兰州火车站        到站时间        第日13:53:00
火车类型        快速普通无空调
里程        1046公里
        票


息        硬座票价        78元
        软座票价        129元
        硬卧票价        156元
        软卧票价        242元


发车        兰州火车站        发车时间        21:25:00
到站        广州火车站        到站时间        3天9:16:00
火车类型        快速新型有空调
里程        2792公里
        票


息        硬座票价        293元
        软座票价        465元
        硬卧票价        528元
        软卧票价        813元


d日程安排:
第一种版本:休闲、豪华、看风景型——适用于体力相对较差者、第一次进藏者、对美景誓死效忠者、有充足时间磨蹭者。
        D1,格尔木(2800m)—90km—纳赤台(3800m):须准备午饭一顿。不必着急,慢慢适应海拔即可.
        D2,纳赤台—38km—西大滩(4100m):路程较短,午后即可到达,用以适应海拔。
        D3,在西大滩停留休整顺便游览玉珠峰冰川(免费):保险起见,在这里养足精神备战昆仑山口。
        D4,西大滩—45km—不冻泉(4500m):翻越昆仑山口,路程较短,中午左右可到达。逐渐适应高海。
        D5,不冻泉—100km—五道梁(4600m):中途路过索南达杰保护站,可以去参观一下。须准备一顿午饭。
        D6,五道梁—91km—二道沟(4600m):翻越风火山口,须备一顿午饭。
        D7,二道沟—60km—沱沱河(4650m):难度不大,须备一顿午饭。
D8,沱沱河—90km—雁石坪(4660m):难度不大,虽然通天河沿有帐篷饭馆,不过建议还是自备午饭。
D9,雁石坪—50km—唐古拉兵站(4875m):午后可到达,须备午饭。
D10,唐古拉兵站—137km—安多(4700m):路途较长,翻越唐古拉山口,除非天气晴朗无大风,才能勉强在天黑前赶到安多。目前第一道班不允许住宿,此段路又海拔过高,因此如果体力不支或者遇到恶劣天气,建议你搭车到安多吧!午饭自备。
D11,安多—81km—果祖乡(4500m):翻越申格里贡山口。天气多变,多雨水。须备一顿午饭。如果不习惯藏餐,更应该多带一顿晚饭和次日早饭。
D12,果祖乡—54km—那曲(4500m):一路下坡,中午可到达。如果刚好遇到赛马节,可以在那曲停留数日。
D13,那曲—80km—谷露乡(4500m):翻越桑雄拉山口。这一段风景迷人,可慢慢欣赏。需备午饭一顿。天气多变,注意随时取用雨衣。
D14,谷露乡—84km—当雄(4300m):翻越九子拉山口。沿路风景壮丽。需备午饭。
D15,游览纳木措,吐血推荐!最好能够在里面过夜,本日程安排默认为当日往返。
D16,当雄—75km—羊八井(4100m):翻越念青唐古拉山口。需备午饭。如想泡温泉,可住老羊八井的温泉附近;如果不去,干脆住到新羊八井的兵站。
D17,羊八井—87km—拉萨(3700m):一路下坡,须准备午饭。
第二种版本:赶路,挑战,经济型——适用于进行过一定训练的自行车骑行者、经济不宽裕者、时间不太多者、喜欢自虐者。
D1,格尔木—128km—西大滩:须准备一顿午饭,纳赤台可补充饮用水。强度3.5。
D2,西大滩—145km—五道梁:早点出发,可在不冻泉吃午饭。如遇恶劣顶风天气,可能天黑才到目的地。强度4~4.5。会有高反,需小心。
        D3,五道梁—151km—沱沱河:早出发,中午在二道沟吃饭。天黑到达。强度4~5.0。
D4,沱沱河—140km—唐古拉兵站:中午在雁石坪午饭,傍晚到达。强度3.5~4.5。
D5,唐古拉兵站—137km—安多:早点出发,如天气好,争取在下午一点前过唐古拉山口,那样可以天黑前到安多。天气不好恐怕要天黑甚至半夜到达。强度:4~5.0。
D6,安多—138km—那曲:尽可能早出发,中午一般会起逆风,所以早晨能赶多远赶多远,不要在申格里贡山口耽搁。需备一顿午饭。强度4.5~5.0。
D7,那曲—164km—当雄:天一亮就出发,争取中午起风前过谷露乡。如天气好(顺风)也要天擦黑才到当雄,如遇顶风可能要午夜才能到。做好走夜路的准备。强度:>5.0
D8,当雄—160km—拉萨:尽可能中午前过念青唐古拉山,天黑前即可到达拉萨。强度:3.5~4.5。
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发表于 2006-4-12 13:22:23 | 只看该作者

写的不少啊,玩的开心

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