首页

APP 下载 六只脚

随风语录之-瞎聊“管理”

首先声明的是:我不是什么MBA,也不是什么管理学院的博士硕士壮士烈士的啊;其次呢,我更不是一个“爱校如家”的劳模或是什么先进工作者,只不过在一个学校的运营部(类似教务处)操心点事儿罢了。
聊聊几年来的心得。
中国有句老话:“拿人钱财,与人消灾”。这是我工作的基点,人家花钱聘了你,不是来养着的,总得替人家做点事,挡点事儿甚至是铲点事儿吧。至于替单位做多少事儿,“消多少灾”,那就看拿人家“多少钱财了”。
个人认为自己是个相对客观,相对中庸之人,不愿意与任何同事,上司,属下为难。多年了,同事愿意跟我做搭档是因为“小赵呀,事儿少。”这个呢,九龙公司的领导恐怕感悟最深:其他用车单位总是投诉抱怨等等,唯独我这个用车单位从来没找过他们公司的麻烦,呵呵。
多年来,我总和同事说的 一句话就是:杀人不过头点地,都是打工的,能有多大点事儿呢?(这一点,我是通过朋友马志感觉到的)如果有一天,我对属下说:“。。。。您别让我难做,行吗?”那就表明我已经相当的不悦了。
反过来说,因为自己不够强硬,不够“铁腕”,往往有的时候,可能也不被当回事儿吧?没所谓。
曾经老板找我谈过话,提及管理之事。我没有学过专业管理,我的脑子里只有古训,尝试着用英文说给她听,大意就是:“有赏就有罚,有罚必有赏,无赏无罚即无管理。” 她应该听得懂的。

说一说单位的请假制度吧。
我们单位情况特殊,一年的工作时间不到200天,休息日分为:寒假,暑假,春假,秋假(长周末),还有国家法定的五一,十一,春节(元旦含在了寒假里),而且五一十一春节的法定假期都比国家多放一到两天。(对了,放假是带薪的啊。)
每次朋友听到我们的假期都非常非常羡慕,总说:“您单位还招人吗?”呵呵,怎么说呢,其实工资待遇不高,甚至比别人想象的低很多,也没有任何的工资以外的福利,全靠假期来诱人了。
人嘛,都是有惰性的,饶是这样,请假成风,一片一片的。我还是个人的观点:请假谁也避免不了,只要是不给其他同事带来麻烦,你请三年,跟我有屁关系?说俗点,就是把屁股擦干净点再颠。往往是请假了,给我一堆麻烦。如果是家里有急事,急病等等不可预知的,理解!请假去旅游?我就操!领导还批准了?!人死选不了日子,是突发的,理解!而在我们这个只上半年班的单位里,竟然请一周假去结婚?领导也批准了?!
这公平吗?
上周我们就上三天班,歇4天,还要请一天假,去旅5天的游?!(别忘了,再工作三周,我们又放三周的寒假了呀!)然后得麻烦我去多做。我是不会这么安排自己的旅游出行的!
在这个单位5年了,除去我妈急救的几次和父亲去世的几天(我还提前上班了,这事我现在觉得挺没必要的),印象里就没请过假。我的宗旨就是:张不开嘴,不合适,不好意思。也赖床也不想起也不想上班,咬着牙也去,不论老板今天在不在单位,哪怕我在单位睡会儿。
朋友很多知道我贪玩,最喜旅游,尤其现在在户外组织“绿野”里还担个备案领队,经常是周五晚上开拔,周一凌晨抵京。最明显的是今年的十一黄金周8天,因突发事件,我是凌晨3点到京的,作为领队,不能下车就走,一切都安排好以后,我进家门是凌晨近6点,然后洗把脸直接上班去了。这就是我的做法。
单位现在打卡,好像要管理考勤。作为回应,我很少去打,因为打与不打没人在意,一种形式吧。那卡里有没有记录,我Joseph天天都在单位。
请假后带来了一种怪现象:正常上班去替补的人如果出一点点小瑕疵,被批得一塌糊涂(谁让她上班了,就在老板面前呢?),请假的人往往因缺席而啥事儿没有。即张三请假了,找李四去顶,结果李四被骂,张三啥事儿没有。那久而久之,谁又会去替同事顶位呢?
那管理呢?即赏罚呢?

教学的事我不操心,都没老师上班也跟我没关系。说说我份内的几个例子吧:
员工入职都要签订员工手册,有责任与义务的,明白。有一项份内的工作就是带学生班车,每个教师都轮流带车,一般一个人轮三个月左右吧。(有点像公交车上的售票员似的,但没有一个人愿意带车。)
虽然我一直都在为班车老师争取更多的津贴福利,但效果不是很理想。上峰的意思是:这本来就是分内工作,不需要额外补助,更何况还经常轮流替换,每个人都需要做的工作。
其实这话也对。那就是说,没有赏,但可以罚吧?
有这么个经典语录,曾经有个老师因带班车时有过失,学校决定永远不让她带班车。如此说,这应该算是一项“处罚”决定?结果呢,所有的人都羡慕的不得了。那个经典语录就是:“如果你不想带班车的话,就跟学生家长吵架,被投诉,就会把你换下来的。”
这是什么“管理”?呵呵,狗屁吧

单位都不在乎,我犯得上得罪人吗?
没有管理,就别提管理。脑子里其实还有很多单位里“匪夷所思”的决定和管理,算了吧,我不累呀?

你也好我也好,大家都好是最好。。。。。
你没事我无事,嘻嘻哈哈是好事。。。。。

该贴已经同步到 随风随性的微博

评分

简而言之:有奖需有罚,有罚必有奖;无奖无罚即无管理!