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[游记攻略] 神池步道——寻找神奇的村落

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发表于 2013-7-15 13:50:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 山西-脚印户外 于 2013-7-15 13:53 编辑

七月初的太原,酷暑难耐,急欲寻一胜地躲避这难捱的热浪,脚印神池步道第三期活动的日子恰好到来,于是便欣然前往,躲避酷暑的同时寻找传说中神奇的村落——悬空村。

   早上六点准时太原集合出发,经过约三个小时的车程到达东寨,吃过早饭便开始前往徒步的起点西毛村,整装过后就开始出发。

   一进林子,凉爽的风即扑面而来,好不舒服,好不惬意。就是路难走了点,坡度六七十度的大爬升让我们吃尽了苦头。但是一路山花烂漫,松林成阵,看着也是很舒服的。


金莲花

狼毒花

长得像蒲公英但是叫不上名儿来的花

   翻过一座大山头以后我们就到了北方唯一的悬棺群——宁武石门悬棺。宁武石门悬棺位于山西省宁武城西70公里处小石门村西极为幽僻的山谷内,峡谷深处有一个幽僻的巷弯,入口石壁如门,巷内林木葱翠,古建专家认为这是一块风水宝地,考古专家认为石门悬棺是长江以北迄今为止发现最早的一处崖葬群,极具考古研究价值。芦芽山一带的民间是盛行土葬的,而悬棺,当地人称之为石葬,可能是一种异常的葬俗。

   环顾石门内的石壁,并非危岩高耸,仅10至20多米,皆上下陡直光滑,壁顶覆盖着绿树灌丛,石壁上悬挂的木棺,有嵌在岩洞里的,也有露在石壁外的,有用木桩支撑,也有用铁链吊捆的,既有一棺独悬,也有双棺并列的,距地面高度不一,但皆能看得非常清晰,数数竟有11具之多。除此外,在石门周围一带的山壁上,还有零星的悬棺分布。悬棺多在石崖石洞等避水阴凉干燥处,距地面高度高低不一,有近百米,数十米,十数米高的不等。

   石门悬棺的悬葬方式大致可分为洞穴式、悬吊式、悬桩式、栈道式。洞穴式是在悬崖高处的天然石洞或人工石洞里放置棺材;悬吊式是在悬崖高处用铁链将棺材吊挂起来;悬桩式是在悬崖上凿洞,平插上木桩,将棺材搁到木桩上;栈道式是在悬崖中间凿孔插桩,铺成一个微型栈道,将棺材搁在栈道上。

   对于悬棺可能的原因,据专家分析,其安葬的人有以下几种可能:

   其一:当地人对长辈的孝顺,长辈去世后,置于悬棺,意即升天。

   其二:在疆场上战死的士卒。宁武自古为兵家必争之地,有"百战楼烦地"的别称。战争后,当地人不忍死者暴骨遗骸,用松木制棺,予以妥善安葬,将棺木置于石洞之中。

   其三:是圆寂后的僧人。这类僧侣尚未修行到筑塔碹葬的程度和果位,多由僧侣及乡民共同制棺安葬,置于寺庙附近的石洞中。

   其四:是没有子裔的孤寡老人。由村民共同料理后事,制棺安置于村外石壁之下或石洞之中。

   其五:是外地商客及无子女的侨迁者。当地人厚道而淳朴,慈善助人之心浓厚,遇客死异乡者,必以石葬之俗安置。

   其六:是特殊年代的异常石葬。抗日战争时期,日军施行过细菌战,山里人外出将菌毒传染病带入深山老林,有的几乎全家遭殃,存活者只有十之一二。死后,村人唯恐传染病蔓延,无人敢助理安葬,最后,尸体腐烂,只好由幸存家人将尸体抬至离村很远的石崖石洞中安葬。

   石葬悬棺虽不按坟莹风水等土葬程序,但也并非草率从事。尤为上待厚葬的是疆场上战死的士卒。一般安置石洞距地面较高以慰在天之灵。僧侣的安葬规格也很高。总之,石葬悬棺体现出当地人善良、淳朴及仁爱之心。据说,石葬年代并不久远,远至明朝中叶,近至民国及抗日战争时期。因为宋代则多以火葬代之,今宁化一带发掘出的火葬陶罐足以证明这一点。

   至于这些悬棺的年代起始,至今还仍是个谜团,但据推测,这些悬棺的年代并不久远,远至明代中叶,近至清代或民国。
   
通往悬棺的木桥

石径

悬棺


幽黑的洞口,没敢进去看看有什么东西


仔细看图,有惊喜哦

   观赏完悬棺之后稍作休息,补充了点饮水和食物,大家就继续向今晚露营的地方——悬空村进发。经过四个小时的艰苦跋涉,晚上快七点的时候终于到达了目的地。
“悬空村”奇观,一处名为王化沟,一处名为五花山,均位于数百米高的悬崖绝壁上,两村相距约2.5公里,具有较高的民俗学价值和开发价值。我们这次到达的即是王化沟的悬空村。

   这两处悬空村,村内房屋因崖就势,从崖底抬头仰望,极似空中楼阁,天上人间,而要进村,则须沿着一条陡峭的山路缓缓而行,大多数的房屋都有两三百年的历史,建筑材料多以石头和木材为主,人走在栈道上如同置身半空。这里的生活方式仍然比较传统,主要的交通工具是大牲畜,村里的生活必需品都是靠骡马运送的。莜面、豆面和土豆是村民们的主要食物。村中的山泉长流不断,是全村日常生活的水源。

   令人惊奇的是,这些山中人家大都建有小阁楼,阁楼背靠绝壁,面临深渊,游人至此,凭窗览遍万顷苍翠,依门望尽百里云海。而且由于房子盖在平地,街道都是用木柱支架在百丈绝壁上,上面再平铺木板而成路面。游人走在这种极似古栈道的街上,所感觉到的悬空惊险,堪与杂技演员走钢丝相比。
    站在悬空街上鸟瞰,足下是百丈悬崖。涧底有潺潺流水,其声淙淙然,有如天籁。对面乃山之阴,松林茂密,蔽日遮天,森森然,竟是杜甫诗中“阴阳割昏晓”的如实写照。留恋观赏之际,已是傍晚时分。此处松树极多,枝干虬蟠错落,形状各异。夕阳斜挂,归鸟盘桓。对于久居尘嚣闹市的人,身临此境,可以清心,可以净思,乃至荡气回肠,恍惚有羽化登仙之感。这里不仅景色绝美,而且民风古朴。改革开放以来,年轻人多外出打工去了。留在村里的都是老人,与之交谈,其憨、厚、淳、真,均与现代城市人迥异。他们不愿离开这“悬空”的村庄,说住这里已经习惯了。








    据村民们介绍,村里的人都姓王,当年他们的老祖宗是为了保护崇祯帝的四皇子,才迁居到这里的。

    大家都知道,崇祯帝是明朝最后一位皇帝,他在位期间正是天下大乱之时。民间有一种说法是,为了躲避战乱和清王朝的肃查,当年保护皇子的王家祖先就在这山间盖起房屋,隐居下来。此外,还有一个更神奇的传说:崇祯帝的四皇子得到了一张藏宝图,所以假托出家来到这儿,实则是为了寻宝。四皇子死前,命令悬空村的子孙世世代代在此守护宝藏。

   村里人说,老祖宗为后人选的是块风水宝地。凡是在上面生活的人,都会福寿绵长,一生无忧,这就是神秘的悬空村给村里人带来的福祉。

   村里人说,老祖宗为他们留下的水源,来自山上的藏宝洞,是千年寒冰化出的“神水”,包治百病!村里人一般不得大病,有哪儿不舒服的,就拿这水泡上一杯花草茶喝,保证药到病除,是不是真的很神奇?关于这个,就要说到宁武的一处冰火相容的山了。

   村子附近的万年冰洞所处是一个巨型的是会岩漏斗。俗话说“无山不空,山必有洞”,但说的大多是石洞,见多识广的您一定多少领略过几次,但游览冰洞,我想您还是“大姑娘上轿-----头一回”吧!大自然的造物主在这里为自己打造了一个晶莹剔透的地下水晶宫,即使酷热难当的盛夏,进入洞中依旧是一派清凉彻骨、冰雕玉砌的严冬景象,与洞外的炎炎烈日、绿树红花构成了两个截然不同的世界。万年冰洞发育于海拔高达2200米的奥陶系石灰岩溶洞中,维度为38°50',形成于新生代第四纪冰川期,距今已有300万年历史。

   冰洞存在至今的万古之谜,伤透了许多专家学者的脑筋,至今仍然没有一个令人满意的答案。因为无论从维度海拔、海拔,还是地质、气候各个角度考虑,它都没有存在的理由和可能,是全国同类气候和地形条件下形成的唯一一处冰洞。除此之外,万年冰洞最叫人琢磨不透的一点是:按一般规律,每深入底层100米,气温将上升0.4℃,而万年冰洞则反其道而行之,越到深处,气温反而越冷,冰层反而越厚,这是一种罕见的“负地热现象”。有的专家认为,冰洞深处隐藏着巨大的地下冰河,客观上引起的制冷作用。

   2001年,在冰洞的背面的神池县境内,又发现了一个冰洞的后口子,很可能对冰洞的通风散热发挥着一定的作用。俗话说:不是冤家不聚头,仅仅一个冰洞已经令人感叹“天下之大,无奇不有”了。可是谁又能想到,大自然竟然和人类开了一个天大的玩笑:在万年冰洞500米之外的山坡上又“搬”了一座“千年火山”-----一个黑不隆冬、吞烟吐雾的黑洞。同样是洞,山的北面万年冰肌雪骨、寒气逼人;山的南面是千年热气蒸腾、烟熏火燎。自古水火不相容,这一对冤家看似争锋相对,实则“同处一室(山)”而“冰火相容”,真是奇之又奇的自然奇观和难解之谜。当地的老百姓因此还给这座山取了一个形象的名字,叫“矛盾山”。总之,万年冰洞作为“芦芽山五大奇谜”之首,至今仍然扑朔迷离、神秘莫测。有兴趣的话,大家也不妨“仁者见仁,智者见智”,为着万古之谜做一番自己的注解,兴许你的推断还是正确的呢!

   晚上在悬空村刚扎好营手台里就收到了来芦芽山这边探路的浩子他们的消息,这下可就好了,晚上又可以腐败了。等他们把车开上来以后大家就开始埋锅造饭,热气腾腾的米饭,香味诱人的大烩菜,差点让我们把舌头都吞到了肚子里。

一觉好睡,起来以后来不及洗脸就跑出帐篷观赏早晨悬空村的美景。阳光从山间倾泻而下,给空中楼阁蒙上了一层迷幻的金边,听着身边湍湍的流水声和虫鸣鸟叫声,昨天一天的疲惫瞬间一扫而光。












    吃过早饭大家就开始收拾东西,继续整装出发,还有三个小时的路程在等着我们。沿着昨天下山的路继续上山,翻过山之后就隐隐约约地听到了流水的声音,顺溪而下,茂密的松林帮忙遮挡住了头上毒辣的阳光,一上午的路走得相当的舒服惬意。中午十一点到达了徒步的终点,小石洞村,太阳也开始发威了,脱了鞋放松一下劳累了一上午的脚。冲到溪水里洗了个澡,泉水甘凉凛冽,怎一个爽字了得!

    等大家都下来以后,司机接我们去了最后的据点,林海度假村。在徒步了一上午之后见到冰镇的西瓜就像见到了亲人一样,一大盘西瓜瞬间一扫而光。然后接下来大家就开始大腐败,各种好吃的一盘一盘地上桌,我更是筷子就没停过。酒足饭饱之后略作休息,然后我们就开始坐车赶回太原,此次的神池徒步活动也就此结束。




    最后上合照一张!



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发表于 2013-7-18 10:14:51 | 只看该作者
求攻略。

点评

本周还有其中的一段徒步路线哦。  详情 回复 发表于 2013-7-18 11:16
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3#
 楼主| 发表于 2013-7-18 11:16:32 | 只看该作者
刀锋老兵 发表于 2013-7-18 10:14
求攻略。

本周还有其中的一段徒步路线哦。
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